Двое путешественников обошли Байкал по льду за 45 дней
© Фото предоставлено участниками экспедиции

Двое путешественников обошли Байкал по льду за 45 дней

Иван Давыдов и Павел Каманин отправились в экспедицию «Байкальское кольцо» 3 февраля из поселка Култук и вернулись в точку старта 19 марта. Они прошли около 1600 км по льду озера вдвоем, без сопровождения.

В воскресенье, 19 марта 2023 года успешно завершилась экспедиция «Байкальское кольцо». Двое отважных путешественников – омич Иван Давыдов и москвич Павел Каманин – обогнули Байкал пешком по льду. Они выдвинулись из поселка Култук 3 февраля и спустя 45 дней вернулись в точку старта. 

У экспедиции был еще и благотворительный смысл: путешественники привлекли внимание к детскому хоспису и собрали для него пожертвования
У экспедиции был еще и благотворительный смысл: путешественники привлекли внимание к детскому хоспису и собрали для него пожертвования

«Финиш. Слов и эмоций нет. Просто тихое спокойствие и тишина души. Как изюминка на тортик искупался напоследок в прикрытой снегом большой лунке..... Ушел одной ногой по колено. Что это было, до сих пор не пойму. Просто так было нужно. Все», – написал Павел Каманин у себя в соцсетях в 19 марта. 

Путешественники обошли озеро Байкал по периметру, общая протяженность маршрута составила порядка 1560 километров (трек можно посмотреть здесь). За день Павел и Иван преодолевали в среднем по 36,3 км, ночевали в палатке на льду. Каждый тянул за собой сани-волокуши, в которые было уложено необходимое снаряжение, провизия, теплая одежда – в общем счете, по 40-50 кг груза.

Изначально путешественники планировали обогнуть озеро за 32 дня, но в итоге кругобайкальское путешествие затянулось на 45 дней. 

«Много поломок, причем они пошли кучно в районе десятого дня пути и не отпускали нас до последнего дня. Выход из строя одной топливной горелки, разрывы такелажа на обоих санях, испорченные или поврежденные молнии на одежде, <...> поврежден один из термосов (работает вполсилы), трещины по моим саням, разрывы на санном чехле у Ивана, затупленные наконечники палок, отколотая ручка у крышки чайника, выход из строя термометра, – перечисляет Павел Каманин. – И самое постоянное – это поломки котят (кошек, специальных насадок на обувь для передвижения по льду. – Прим.ред.)»

За время экспедиции Иван и Павел трижды стали очевидцами землетрясений на льду Байкала: в районе мыса Большой Кадильный, села Онгурен и мыса Мужинай.

«Я и раньше сталкивался с «дыханием Байкала», но не так. Эти три удара были очень необычными: лед идет волной и раскалывается трещинами в разные стороны. Грохот стоит знатный. И слышно, как трещины летят от берега до берега», – поделился впечатлениями Павел Каманин.

Напомним, что в феврале 2023 года четверо иркутян обогнули Байкал на квадроциклах за 7 суток и 4 часа, поставив рекорд России. В марте 2022 года сербский путешественник Иван Младенович за 20 дней пересек Байкал по льду, а ультрамарафонец Артем Алискеров пробежал озеро с юга на север за 19 дней, чтобы привлечь внимание к донорству костного мозга. Летом 2021 года двое журналистов из Иркутска Евгений Шоев и Яна Шутова совершили экспедицию «Вокруг Байкала за 55 дней» и сняли сериал про свое путешествие. 

Проект «Байкальское кольцо» путешественники организовали не только для того, чтобы испытать себя, но и чтобы привлечь внимание к хоспису «Дом радужного детства» из Омска. Какую сумму пожертвований удалось собрать за время экспедиции, что такое «черный лед» и как Иван и Павел устраивали свой быт на льду – читайте скоро в большое интервью на «Первом Байкальском».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Двое путешественников обошли Байкал по льду за 45 дней

До 2030 года в популярный курорт в Тункинской долине вложат 1,8 млрд рублей. Количество номеров увеличат с 280 до 405, построят новый корпус.

Двое путешественников обошли Байкал по льду за 45 дней

В Иркутской области акцию поддержат более 50 библиотек, самая широкая программа ожидается в Молчановке. Там состоится премьера документального фильма про Вампилова, презентация книги астронома Сергея Язева и лекция про мистические городские легенды.

Двое путешественников обошли Байкал по льду за 45 дней

Работы из переработанного стекла покажут 27-28 апреля в центре современного искусства «Огонь». Их создали участники первого в регионе курса по фьюзингу и ресайклингу стекла. Экспонаты можно будет купить.

Двое путешественников обошли Байкал по льду за 45 дней

Соревнования по скайраннингу «Козерог» прошли в выходные в Восточных Саянах, в них приняло участие 345 человек. Из-за экстремальных погодных условий дистанцию сократили на 15%.

Двое путешественников обошли Байкал по льду за 45 дней