Забег жизни: пересечь Байкал и привлечь внимание к донорству костного мозга
28 марта 2022 #люди

Забег жизни: пересечь Байкал и привлечь внимание к донорству костного мозга

За 19 дней ультрамарафонец Артем Алискеров столкнулся с пургой, снежными завалами и чуть не провалился в трещину

 

ЭЛЬБРУС, ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО, БАЙКАЛ

В январе 2019 года спортсмен из Твери Артем Алискеров услышал диагноз: «Острый лимфобластный лейкоз». Если говорить проще – рак крови. Сначала Артем испытал шок и бессилие. А затем решил, что нужно отвоевывать у болезни каждый день и завел онлайн-дневник борьбы с раком. В августе 2021 года Артема выписали из клиники после прохождения 24 (!) курсов химиотерапии. Через 11 дней после этого он поднялся на Эльбрус, тем самым поставив мировой рекорд.

Забег жизни: пересечь Байкал и привлечь внимание к донорству костного мозга

Артем участвовал в крупных марафонах, футбольных матчах и Гонке героев, в январе 2022 года пробежал 333 км по Золотому кольцу, а в марте решил пересечь Байкал по льду. «Все свои достижения я посвящаю тем, кто сейчас борется с раком крови или только услышал о диагнозе», – объясняет спортсмен.

В Иркутск Артем прилетел 11 февраля, чтобы успеть акклиматизироваться, познакомиться с Байкалом и начать тренировки на льду. Старт ультрамарафона был запланирован на 1 марта.

«Вспоминаю тот день, когда я, будучи еще на поддерживающей терапии, прочитал статью, что есть вероятность того, что через 10-15 лет озеро Байкал может не замерзнуть. Вспоминаю, как решил в тот момент, что я точно должен успеть пробежать по его льду. А сейчас я нахожусь на пути к этой цели! – писал Артем в соцсетях. – Были на Ольхоне, смотрели тропу, по которой побегу, сделали акцент на том, что побежим по западному побережью через Малое море и туда дальше...»

Артема сопровождал команда, которая все это время снимала документальный фильм, а также следила за состоянием спортсмена. На протяжении всего ультрамарафона Алискеров вел дневник в соцсетях, подробно описывая все приключения.

«БАЙКАЛ НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК И НЕ ПОЗВОЛЯЕТ РАССЛАБЛЯТЬСЯ»

Первый же день Байкал преподнес спортсмену «приветственный сюрприз» – снежную бурю: «После сказочного, солнечного старта, после 20 км забега я попал в какое-то сумасшествие, в какой-то момент мне показалось, что я никогда оттуда не выберусь. А самое забавное, что именно в этот момент ребята из команды добывали воду из озера, и я убежал вперед. За считанные секунды все накрыло, видимости уже не было. Конечно же, я потерялся и начал двигаться совершенно в другом направлении».

К счастью, все обошлось и вскоре спортсмен отыскал сопровождающих. За первый день он пробежал 37 км, потеряв примерно час из-за пурги. Второй и третий день оказались очень снежными, бежать стало труднее. К тому же, добавился колючий встречный ветер.

«Раз десять я хотел остановиться и закончить забег, дождаться, пока успокоится стихия, – признавался Артем. – Снова пришлось терпеть, напрячься и идти дальше. Это был самый медленный и самый короткий по дистанции день. Минимум пройден: 33 км».

В четвертый день Алискеров пробежал марафонскую дистанцию – то есть 42 км. Условия оказались подходящими: чистый лед под ногами, попутный ветер, хороший запас сил.
В четвертый день Алискеров пробежал марафонскую дистанцию – то есть 42 км. Условия оказались подходящими: чистый лед под ногами, попутный ветер, хороший запас сил.
Артема сопровождал команда, которая все это время снимала документальный фильм, а также следила за состоянием спортсмена.
Артема сопровождал команда, которая все это время снимала документальный фильм, а также следила за состоянием спортсмена.
«Мое первое падение состоялось спустя 220 км от старта! Падений в этот день было очень много. Да что уж там, день падений и день водопоя».
«Мое первое падение состоялось спустя 220 км от старта! Падений в этот день было очень много. Да что уж там, день падений и день водопоя».

Самая опасная ситуация произошла на седьмой день забега. Спортсмен угодил во тьме в трещину. Это случилось на участке от Бугульдейки до Усть-Анги. В три часа дня спортсмен и его команда разделились: ребята поехали до Еланцов заправить машину, а Артем продолжал бежать по льду. В шесть часов началось смеркаться, а машина еще не вернулась. Через час Артем остался один на один с Байкалом в полной темноте.

«Все, что я вижу перед собой – это следы от колеи, которую натоптали машины, а когда снег заканчивается, немного виднеются царапины на льду от шипованной резины. Ближайшая деревня находилась в 35 км в обратную сторону, по всем правилам я двигаюсь вперед, не меняя направления. Температура тем временем падала очень быстро и стоять в ожидании уже не получалось – начинал быстро замерзать».

Рация села от холода. Запасы еды и воды закончились, да и силы спортсмена тоже были на исходе. Из-за нулевой видимости Артем не заметил свежую трещину.

«Слава Богу, инстинкт самосохранения сработал намного быстрее, чем я успел испугаться! Когда под ногой не оказалось льда, я успел выбросить правую руку вперед, зацепившись за край. Провалился я по пояс, выбрался быстро, и только потом пришло осознание того, что же произошло. А самое страшное – того, что могло произойти. Поглотила небольшая паника и ощутимый страх. Лед начал трещать под ногами, что беспокоило еще больше, я начал идти обратно в надежде, что ребята меня в скором времени найдут».

Команда подоспела вовремя – через 20 минут Артем уже сидел в теплой машине и переводил дух: «Как я говорил раньше: Байкал не прощает ошибки и не позволяет расслабляться, как и в первый день – прилетело моментально».

ЗАБЕГ, СПАСАЮЩИЙ ЖИЗНИ

Каждый день Артем Алискеров пробегал от 33 до 45 км. Спортсмен пересек Байкал с юга на север за 19 дней и финишировал в Нижнеангарске 19 марта.

«Моя главная миссия – чтобы как можно больше людей узнали о донорстве костного мозга и база доноров увеличилась. Я бегу через весь Байкал именно для этого, – не раз подчеркивал Артем. – Когда я проходил лечение в научно-медицинском центре гематологии в Москве, со мной в палате лежал 19-летний парень, и ему требовалась пересадка костного мозга. К горькому сожалению, ни в российском регистре, ни в зарубежных донор ему не нашелся. Тогда я понял, что моя миссия – развивать это направление».

Кстати, после завершения ультрамарафона Артем встретился в Иркутске с донорами костного мозга на вручении медалей «За содействие донорскому движению. Пересадка костного мозга используется для лечения болезней, связанных с кровью – лейкозов, лимфом и т.п. Сегодня в Иркутской области необходимо провести 100 таких операций для взрослых и 15-20 – для детей. Но чтобы пересаживать костный мозг надежно, нужен широкий регистр. Он создается, в основном, на энтузиазме доноров. Сейчас в России всего 18 локальных регистров, объединенных в единую базу данных. Донора приходится искать до полугода, а то и дольше.

«13 тысяч доноров крови Иркутской области уже вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга, это 10% от общего количества. Типировано и проведено 15 реальных донаций клеток костного мозга. При этом шесть донаций проведены в Иркутском областном онкодиспансере, после чего эти клетки были транспортированы в другие города России и Казахстан», отметил Максим Зарубин, главный врач Иркутской областной станции переливания крови.

Чтобы вступить в регистр, достаточно сдать два миллилитра крови на ее прототипирование. Это можно сделать в Иркутском областном онкологическом диспансере (ул. Фрунзе, 32) или на Иркутской станции переливания крови (Байкальская, 122). О требованиях к донорам можно почитать здесь.

Сделать свой вклад в борьбу с раком можно и другим способом – на сайте Артем Алискерова есть кнопка «Поддержать проект». Тем временем спортсмен уже готовится к новым вершинам:

«В мае будет космический проект, тоже беговой, который переплюнет Байкал по сложности. В октябре закроем сезон вторым восхождением на Килиманджаро, но это не точно, может быть, будут еще восхождения».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Забег жизни: пересечь Байкал и привлечь внимание к донорству костного мозга

В июле 2024 года на автомобильном рынке России появился новый игрок – китайский кроссовер VGV. Солидный паркетник с большим «кругозором» и интересной родословной. Мы устроили тест-драйв новому «китайцу» и проверили его проходимость на Байкале. Рассказываем, как управлять этим 5-метровым флагманом, сколько пассажиров можно взять на борт и почему такой огромный автомобиль стоит от 2 млн рублей.

Забег жизни: пересечь Байкал и привлечь внимание к донорству костного мозга

А вы знали, что 8 из 10 предметов вокруг нас состоят из полимеров? Одежда, автомобили, посуда и даже контактные линзы... Список можно продолжать бесконечно. Предлагаем проверить свои знания и узнать, что же таит в себе мир полимеров.

Забег жизни: пересечь Байкал и привлечь внимание к донорству костного мозга

Байкал – это не только самое глубокое озеро мира, но и гигантский кинопавильон под открытым небом. Здесь снимали знаменитые комедии, научно-популярные сериалы, документальное кино, французские и советские драмы. Запасайтесь попкорном — мы нашли 15 фильмов на 28 часов просмотра!

Забег жизни: пересечь Байкал и привлечь внимание к донорству костного мозга

В то время как вся молодежь стремится в мегаполисы – они сознательно переезжают в глубинку. Пока другие выпускники спешат покончить с учебой – они, наоборот, возвращаются к школьной доске. Мы поговорили с выпускниками Педагогического института ИГУ и узнали, что заставляет их перебираться из Иркутска в деревни и поселки Прибайкалья, какие «плюшки» они получают к зарплате и где сегодня готовят будущих педагогов.

Забег жизни: пересечь Байкал и привлечь внимание к донорству костного мозга