Стиль жизни

photo
Художница Анна Клейм: «Хочется показать Байкал через чувства, милоту и дурацкость чаек»
Поговорили с художницей art.bezymie, которая создает самые знаменитые открытки с видами Байкала. Анна рассказала, как ей приходят идеи, какую работу она любит больше всего и какие места на Байкале советует посетить.
photo
Нефтяники-кочевники: 10 фактов о тех, кто путешествует на работе и работает в путешествиях 
«Первый Байкальский» стал первым СМИ, журналисты которого несколько дней провели на крупнейшем месторождении Восточной Сибири с работниками ИНК-ТКРС. Рассказываем в карточках, как устроены дома на колесах для вахтовиков, откуда в тайге мороженое и сало, сколько получают вахтовики и как они готовятся ко встрече с медведем. 
photo
Режиссер Илья Куликов: «Чтобы рассказать про Ольхон, нужен сериал на несколько сезонов»
На Байкале продолжаются съемки фильма «730 квадратных километров». Чтобы показать остров в разные времена года и собрать истории местных жителей, съемочная команда Metrika Production совершит пять экспедиций на Ольхон. Мы узнали, кто главный герой и когда ждать премьеру.
photo
Ясновидение Даши Намдакова: «К этой форме я шел всю жизнь»
Мировая премьера коллекции Даши Намдакова «Ясновидение» состоялась в Иркутске 12 июня. Мастер лично представил 16 деревянных скульптур-масок из сухой сосны. Почему премьеру коллекции перенесли из Венеции в Иркутск, как вышло, что автор не видел свои работы больше двух лет, и ради какого проекта Даши Намдаков продал дом в Англии?
photo
Антон Климов: «Байкал – это сила, которая всех нас переживет и перемелет»
Поговорили с документальным фотографом, автором нашумевшей выставки «Глубокая вода». В рамках проекта Антон Климов снимал Байкал, его жителей и гостей на протяжении девяти лет. Мы узнали, какие места удивили его больше всего и почему Байкал похож на его тестя.
photo
Вулканы, нефть и суперконтиненты: чем занимаются современные геологи
Как архитектурный музей «Тальцы» связан с геологией? Кто из иркутских ученых подтвердил существование сверхматерика на Земле? Как геологи помогают прокладывать новые ветки метро? Спросили у выпускников геологического факультета ИГУ.

Экология

photo
7 мифов об экологии, в которые пора перестать верить
Электромобиль лучше обычного авто? Бумажные стаканчики и пакеты безвредны для окружающей среды? Если носить хлопок и экокожу, можно спасти планету? Разбираем распространенные мифы об экологии с экспертами.
photo
Обновленный гид по экологичной жизни в Иркутске
Куда сдавать вторсырье и ненужную одежду, что делать с лишней едой и старыми книгами и как можно позаботиться о Байкале – рассказываем в обновленном «зеленом» путеводителе по Иркутску.
photo
Экологичные виды отдыха на Байкале: 5 идей от эксперта
Как спланировать каникулы на природе без вреда для нее? Можно ли отнести посещение фермы или тур на квадроциклах к экотуризму? Как превратить обычную пробежку в экологичную? Спросили у Валентины Межецкой, автора книги «Походы без вреда для природы».
photo
Как бюджетно съездить на Байкал: 13 проектов для волонтеров
Если вы не готовы выложить 100 тысяч за поездку на Байкал, присмотритесь к добровольческим программам. На лето набирают волонтеров для кольцевания птиц, создания арт-парка, работы в экоцентре и строительства туристических троп. Места на некоторых проектах уже заканчиваются.
photo
«Главный источник микропластика в Байкале – это наша одежда»
Сотрудники НИИ биологии ИГУ выиграли грант от Российского научного фонда на изучение микропластика в Байкале. Два года они будут исследовать опасные частицы в озере и его обитателях. Мы поговорили с руководителем проекта и узнали, откуда в Байкале берется микропластик, чем он опасен для эндемиков и зачем ученые собираются кормить рачков гранулами.
photo
Добрые вещи: как устроен первый экоцентр в Иркутске
15 ноября, во Всемирный день вторичной переработки, в Иркутске открылся единый экоцентр. Он находится на улице Академической, занимает 1000 квадратов и совмещает в себе пункт приема вторсырья, секонд-хенд, экоквартиру, экоковоркинг и арт-пространство. «Первый Байкальский» побывал на открытии и узнал, что здесь принимают и что продают.
Экология