Стиль жизни

photo
«Супермен превращается в героя в телефонной будке, а Ангар – в кустах»
Ангар – первый супергерой родом с Байкала, а Миша Васильев – его создатель. Днем иркутянин преподает в художественной школе, а вечером рисует комиксы. Один из сюжетов он взял из жизни, когда спас на пожаре ребенка. Мы узнали, чем живут его герои (Ангар, Мужик и Россия) и чем живет он сам.
photo
Ламповый фоторепортаж: на острове Конный открыли каток и лабиринт
24 декабря в Иркутске запустили главный городской каток на острове Конный. По традиции, перед колесом обозрения залили всю площадку, включая пешеходные дорожки. Рядом с катком установили 14-метровую новогоднюю елку и построили ледяной лабиринт размером 40 на 35 метров. Наш фотограф Евгений Михайлов подготовил фоторепортаж с открытия
photo
Куда бежать за подарками: топ-20 байкальских брендов
Мы спросили читателей Первого Байкальского, какие местные товары могут стать классным подарком на Новый год. Получился обширный гайд, в котором вы найдете украшения, предметы декора, раскраски для взрослых и детей и даже минералку
photo
Степан Шоболов: «Разговариваю с гуглом и копаюсь в человеческих страстях»
Новый герой рубрики #людиозера – Степан Шоболов. Вы точно видели его работы: это он разрисовал старые корабли на Ольхоне, создал «жигули»-рептилоид и изобразил Иркутск после апокалипсиса. Мы спросили у художника, почему на одни работы уходит шесть лет, а на другие – два месяца, как создаются 3D-картины и о чем его новая выставка в «Огне».
photo
Привет из клубничной столицы!
В Байкальске в рамках арт-резиденции «Дело о клубнике» прошел конкурс открыток. Жители нарисовали 70 вариантов — затем отобрали десять лучших и напечатали тиражом 5000 экземпляров. Вы можете выбрать понравившуюся и отправить привет из клубничной столицы себе или близким
photo
Родительский чатик «Первого Б»
А что, если бы наши новости выглядели, как типичная переписка в родительском чате?

Экология

photo
Мусореализм и сувениры из вторсырья: какие проекты победили на «Экософии»?
В Байкальске прошел второй полуфинал проекта-перезагрузки «Экософия». Его участники – это люди с экологическим мышлением со всей страны, которые придумывают интересные проекты и пытаются изменить культуру потребления. Мы выбрали четыре идеи, победившие в разных номинациях, и поговорили с их авторами. Спойлер: среди них есть иркутяне! 
photo
Какими моющими средствами и косметикой можно пользоваться на Байкале?
В России собираются принять закон, запрещающий продавать вблизи Байкала бытовую химию с фосфатами. Именно она убивает экосистему озера. Но какие у нее есть альтернативы? Мы узнали, чем можно заменить привычные моющие и косметические средства и по каким маркировкам их распознать
photo
Экосоветы к Новому году
Новый год – радость для людей и катастрофа для планеты. В праздничной суете люди совершают множество бесполезных и эмоциональных покупок, не задумываясь о последствиях для природы. Как не потерять голову при выборе подарков, почему живая ель лучше искусственной и могут ли елочные украшения быть экологичными – рассказываем коротко.
photo
Строим вместе! Как изменилась Большая Байкальская тропа в 2022
Протяженность обустроенных экотроп вокруг Байкала за лето увеличилась на 12 км. Волонтеры ББТ расчищали и строили маршруты, устанавливали пикниковые зоны и начали создание первой экотропы в черте Иркутска. На воплощение этих проектов компания Эн+ выделила 5 млн рублей. Подробности в нашей инфографике.  
photo
Путь мусора: куда идут отходы с Байкала?
Килограмм собранных бутылок – это новый пластиковый стул, а КАМАЗ покрышек – целая баскетбольная площадка. Как происходит это «превращение», смотрите сами.
photo
Лес Байкала: рубить нельзя оставить
В Госдуму внесен законопроект, который разрешает сплошные рубки погибших и поврежденных деревьев в центральной экологической зоне Байкала. Если его примут, то 68% лесов вокруг Байкала (по подсчетам «Гринпис») могут быть вырублены. Разбираемся, кому это выгодно и что по этому поводу думают экологи.