Стиль жизни

photo
Я иду искать: как поисковые отряды находят пропавших людей
В лесу Иркутска потерялся человек, он сломал ногу и ждет помощи. Такой сценарий предложили организаторы городского учебного поиска волонтерам-новичкам. В поиске пострадавшего в лесу Академгородка участвовало почти 40 человек – им потребовалось пять часов, чтобы найти «потеряшку». Как правильно прочесывать лес, в какой «соцсети» общаются все поисковики и у кого в отряде лучший нюх – узнал «Первый Байкальский».
photo
16 кругосветных путешествий в день: космонавт Сергей Кудь-Сверчков о космической зарплате и инопланетянах
Два года назад, 17 апреля 2021 года, летчик-космонавт Сергей Кудь-Сверчков вернулся на Землю. Он провел на МКС 184 дня, из них почти семь часов – в открытом космосе. На этой неделе космонавт побывал в Иркутске и ответил на смешные, наивные и неожиданные вопросы детей.
photo
Вокруг Байкала за 55 дней: 1 серия
Двое иркутских журналистов, решились на авантюрный проект. За 55 дней Женя и Яна должны обогнуть самое глубокое озеро планеты - Байкал. Общая продолжительность пути - 2000 километров. В первой серии вы узнаете, что по КБЖД реально ходят медведи и судно из Панамы, что нерпы любят соль и песни ДДТ и что самой теплой бухте Байкала вам понадобится зимняя куртка.
photo
«Все по 140» и бренды на развес: обзор секонд-хендов со стилистом
Раньше считалось, что одеваться в секондах зазорно, а сейчас там обитают все стилисты и ценители моды. Во-первых, это экологично, во-вторых – выгодно, а в-третьих, только здесь остались мировые бренды. Специально для «Первого Байкальского» стилист, блогер и журналист побывали в трех крупнейших секонд-хендах Иркутска и собрали готовые образы.
photo
«Здесь книги считают не томами, а тоннами»: как живет единственный в стране книжный приют 
Семь лет назад в Иркутске появился беспрецедентный проект. Евгений Гинтов решил спасать книги от гибели на свалке и перерабатывающем заводе. Чтобы купить участок для книжного приюта, его семье пришлось продать квартиру. Как устроено единственное в России книжное убежище, зачем нужен книгомобиль и где находится тайная комната с редкими экземплярами?
photo
Обойти Байкал за 45 дней: землетрясения, солнечные ожоги и страх черного льда
Этой зимой Омич Иван Давыдов и москвич Павел Каманин обогнули пешком Байкал по льду. 45 дней, около 1600 км пути, 50 кг груза на каждого. Это не просто цифры ради цифр — во время экспедиции путешественники также призывали помочь благотворительному фонду «Дом с маяком» из Омска.

Экология

photo
Ветряной отель, плавучий мусоросборщик и еще 4 впечатляющих экопроекта для Байкала
Все это придумал инженер Максим Герьятович. Он живет в Иркутске и старается помочь Байкалу своими изобретениями. Недавно он выиграл грантовый конкурс экопроектов Эн+ — теперь вместе со школьниками проводит эксперименты в лаборатории возобновляемой энергетики. «Первый Байкальский» побывал в этом секретном месте. 
photo
13 простых и важных вопросов о клещах 
Откуда у клещей энцефалит? Всем ли нужна прививка? Можно ли заливать «обидчика» маслом? «Первый Байкальский» собрал простые, но неочевидные вопросы про клещей и задал их Ирине Викторовне Петровой – руководителю Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Иркутска. 
photo
Передвижная мастерская, ноль отходов и букроссинг – каким будет первый экоцентр на Байкале? 
В мае 2020 года в Иркутске открылось экопространство «Green Bag» – там продавали экологичные товары и принимали 60 видов отходов. На прошлой неделе экопространство закрылось – в помещении закончилось место для вторсырья. Теперь основатели «Green Bag» Никита и Наталия Васильевы хотят запустить единый экоцентр в Иркутске. Каким он будет и как помочь проекту?
photo
Как побывать на Байкале бесплатно: 9 волонтерских проектов на лето
Собрали лучшие программы для добровольцев: можно строить тропы, кольцевать птиц, освещать молодежный форум, сортировать мусор или устроить себе «цифровой детокс» в арт-резиденции. Места на некоторых проектах уже заканчиваются.
photo
Запрет пластика на Байкале принят Госдумой в первом чтении
Законопроект предполагает отказ от продажи одноразовых пакетов и посуды на Байкальской природной территории. Это остановит загрязнение водоема микропластиком. Если инициатива пройдет второе и третье чтения, поправки закрепят в законе «Об охране озера Байкал».
photo
Световое загрязнение – очередной стресс для подводных обитателей Байкала?
Мы привыкли считать освещение безусловным и безопасным благом цивилизации, но некоторые подводные организмы Байкала с нами не согласятся. Световое загрязнение – неочевидная проблема, которой с 2019 года занимаются ученые из НИИ биологии ИГУ. Мы поговорили с ними и узнали, чем опасны фонари, фары машин и подсветка лодок для эндемиков Байкала.
Экология