19-20 января в Иркутске проходил главный робототехнический фестиваль Сибири. В нем приняли участие 700 начинающих инженеров от 4 до 18 лет из разных городов. «Первый Байкальский» побывал на площадке, выбрал несколько удивительных изобретений и поговорил с их авторами
«Первый Байкальский» придумал, чем заняться в эти морозные дни. Покататься в ретро-трамвае под саксофон, покормить гуанако, блеснуть знаниями на киноквизе и узнать, кто скрывается под именем Пелевина
В Иркутске художники расписали пять трансформаторных подстанций. Там есть сбежавший осьминог, уличные виды спорта и энергия молодежи. Рассказываем, где их искать
Впереди — восемь выходных дней. Уже придумали, чем займетесь? «Первый Байкальский» сделал все за вас и расписал планы на каждый день с 1 по 8 января. Вам остается только выбрать: поехать в Тальцы, Тункинскую долину или остаться в Иркутске
Только представьте: если бы все буряты верили в приметы, то они не могли бы есть буузы каждый день, греть ноги у костра и выбирать детям красивые имена. Об удивительных табу «Первый Байкальский» спросил у настоящего шамана
Пока все вокруг делятся оригинальными рецептами оливье, мы решили обратиться к блюдам, которые вы точно не увидите на новогоднем столе. Это бурятские деликатесы из субпродуктов. Рассказываем, что из этого является слабостью шеф-повара Энтони Бурдена и вдохновением рэпера Хаски
Мы нисколько не преувеличивали, когда говорили, что основу бурятской кухни составляют мясо и молоко. Даже алкогольные напитки и те буряты производят из сыворотки! Сегодня рассказываем про тарасун – бурятский алкоголь, от которого отнимаются ноги, но голова остается светлой
Ко дню рождения байкаловеда Михаила Кожова рассказываем об этом удивительном человеке, который первым заговорил о важности сохранения Байкала и стал прототипом героя советского фильма «У озера»
В бурятской кухне ценится не только мясо, но и субпродукты. Особенно конские внутренности: печень, а также арбин – брюшной жир. Изюминка в том, что подавать их следует замороженными. От каких болезней избавляет сырая печень и что такое бурятский «сникерс»? Рассказываем!
Он одним из первых выдвинул теорию происхождения Байкала и открыл целебную силу горячинских источников. Он основал завод вблизи Иркутска и внедрил новый рецепт стекла. Знакомьтесь, Эрик Лаксман – шведский ученый, который почти всю жизнь провел в Сибири, сделал множество открытий и... практически не оставил после себя научных трудов.