События

photo
Афиша на неделю: котики, диджитал и фестиваль кино
В этот раз мы решили не ограничиваться выходными и составили план действий на всю неделю. В пятницу ночуем в центре современного искусства, на выходных участвуем в благотворительной кото-ярмарке, а с понедельника ходим в кино каждый день бесплатно
photo
Фестиваль культуры «Энергия»: как это было
Фоторепортаж с масштабного фестиваля культуры, в котором приняли участие Константин Богомолов, Александр Цыпкин, Евгений Водолазкин, Юлия Меньшова и сотни иркутян
photo
Чем заняться в выходные: клуб «70 мм», Щелкунчик и праздник сала
В Молчановке устраивают большой арт-выходной с киноклубом, караоке и мастер-классами. В Иркутске покажут мистический спектакль «2:22» и выступит фолк-группа «Мельница». А на восточном берегу Байкала отметят праздник сала
photo
Энергичные выходные: куда сходить и что посмотреть
В ближайшие дни можно будет попасть на перфоманс про нерп, увидеть, как из растений извлекают музыку, и почитать гороскопы всерьез. А еще советуем на три дня погрузиться в фестиваль искусств «Энергия», где выступят Водолазкин, Цыпкин и Богомолов
photo
Фестиваль «Энергия»: 30 культурных событий со свободным входом
18-20 ноября в Иркутске пройдет культурный проект с острыми паблик-токами, лекторием, кинозалом и детской секцией. Мы выбрали 10 событий, на которые вы еще успеете зарегистрироваться
photo
А/Онтология: цифровое искусство контраста
В Центре современного искусства «Огонь» почти месяц работает выставка «А/Онтология». У нее два автора (Алексей Андрусяк и Степан Шоболов), оба они – стрит-арт-художники. Вся экспозиция построена на контрасте авторских концепций. Фоторепортаж Евгения Михайлова.

История

photo
Михаил Кожов: ученый, который опередил время
Ко дню рождения байкаловеда Михаила Кожова рассказываем об этом удивительном человеке, который первым заговорил о важности сохранения Байкала и стал прототипом героя советского фильма «У озера»
photo
Как буряты едят сырую печень и конский арбин
В бурятской кухне ценится не только мясо, но и субпродукты. Особенно конские внутренности: печень, а также арбин – брюшной жир. Изюминка в том, что подавать их следует замороженными. От каких болезней избавляет сырая печень и что такое бурятский «сникерс»? Рассказываем!
photo
Эрик Лаксман: пастор, ученый и «ленивый писатель»
Он одним из первых выдвинул теорию происхождения Байкала и открыл целебную силу горячинских источников. Он основал завод вблизи Иркутска и внедрил новый рецепт стекла. Знакомьтесь, Эрик Лаксман – шведский ученый, который почти всю жизнь провел в Сибири, сделал множество открытий и... практически не оставил после себя научных трудов.
photo
Александр Боткин: разведчик байкальского льда
Его отец был врачом-кудесником, а родной брат – лейб-медиком Николая II. Александр Боткин выбрал иной путь: он стал путешественником, гидрографом Байкала и даже изобрел подводную лодку. О самом интеллигентном сыне Боткина – в спецпроекте «ЖЗЛ Байкала»
photo
Разрушители мифов: 7 фейков про Байкал
Озеро Байкал таит в себе много загадок. Со временем они обрастают фантастическими подробностями и превращаются в обычные фейки. Как же отличить миф от правды? «Первый Байкальский» собрал семь баек о самом глубоком озере мира и разрушил их, ссылаясь на заключения ученых.
photo
Мясные груши: как приготовить хушууры
Жареные буузы, мясные груши, монгольский чебурек – как только не называют это блюдо бурято-монгольской кухни. Рассказываем, чем оно отличается у разных народов и как приготовить хушууры дома.