События

photo
Выходные в Иркутске: кино, танго, кругосветка
В этот уикенд отправляемся на бесплатные показы кинофестиваля «Человек и природа», знакомимся с женщиной, которая дважды обогнула Землю с детьми, и пробуем себя в аргентинском танго.
photo
Афиша на выходные: сытый бабр, ночь кино и гаражка
В последние выходные лета в Иркутске пройдет сразу три крупных фестиваля: осознанного потребления, уличного искусства и иркутской гастрономии. Рассказываем, как туда попасть.
photo
Афиша на выходные: встреча с «Первым Байкальским», экоакция и заплыв
В пятницу мы проведем лекцию про секретные путешествия по Байкалу. А в субботу предлагаем присоединиться к масштабной уборке «360» или городскому заплыву на сапбордах.
photo
Выходные в Иркутске: 5 идей, чем заняться
Отправляемся в Байкальск на премьеру аудиоспектакля или остаемся в Иркутске, чтобы поговорить с пилотом, сходить на открытие кибервыставки и попасть на секретный open-air.
photo
5 главных событий Байкальского танцевального фестиваля
В августе можно будет увидеть балет на восточном берегу Байкала, посетить экологическую фотовыставку, гала-концерт и мастер-классы для гостей. Куда, когда и ради чего ехать? Собрали главную информацию в карточки.
photo
X-WATERS на Байкале: как выглядит первый экологический заплыв
С 11 по 16 июля на мысе Уюга проходили заплывы в открытой воде X-WATERS. В этом году – впервые под девизом «Байкал без пластика» благодаря участию Эн+. Спортсмены жили в плавательном экокэмпе, очищали Байкал от мусора, плавали на 1 байкальскую миля и 5 км. Рассказываем, кто оказался быстрее всех, кому помогала нерпа и удалось ли пловцам прожить без пластика.

История

photo
6 странных блюд Сибири: суровые суши, приправа из рыбы и мозги кардинала
Гастрономические традиции сибиряков могут удивить даже искушенного гурмана. Рассказываем, где в пирог кладут рыбу с чешуей, какой аналог суши придумали на Байкале и какую закуску любой якут сможет приготовить за 5 минут.
photo
Дома, которые «выросли»: 6 надстроенных зданий Иркутска, о которых вы не догадывались
Иркутск постоянно преображается. Его архитектура бережно адаптируется под современные реалии не только благодаря властям, но и бизнесу. Один из последних примеров – здание «Востсибугля». Оказывается, после реконструкции здесь появится еще один этаж. Мы решили разобраться, насколько подобная практика свойственна для города.
photo
«Я шел в баню, как в театр»: иркутяне и потомки Николая Курбатова о легендарном банном комплексе
Авторы проекта «Энергия преобразований» отыскали потомков создателя Курбатовских бань и поговорили с ними
photo
Все лучшее – духам. Что значит «бурханить» и как правильно это делать?
По пути на Байкал часто можно видеть людей, которые брызгают молоком в разные стороны или завязывают ленты на столбах. Здесь, на Байкале, это называется «бурханить» – то есть задабривать духов места. Кому можно и кому нельзя проводить этот ритуал, какие существуют правила и почему «бурханить» – не совсем подходящее для этого слово? Разбираемся с шаманом Виталием Балтаевым. 
photo
9 буряток, покоривших мир: от эксперта ООН до олимпийских призерок
Недавно Мишель Йео стала первой актрисой-азиаткой, получившей «Оскар» за лучшую женскую роль. Красавица-китаянка прошла долгий и тернистый путь к заветной награде. А как обстоят дела у нас? Сложно ли добиться успеха и равноправия бурятским девушкам? «Первый Байкальский» нашел несколько вдохновляющих историй.
photo
Страшилки с Байкала: золото Колчака, голоса в тоннеле и кости каторжников на КБЖД
Новая порция легенд о Кругобайкалке. Могло ли остаться золото империи на дне Байкала, когда в одном из тоннелей столкнулись два поезда и как 50-тонный паровоз сумели провезти по льду Байкала?
История