Велосипедистам, экологам и анимешникам приготовиться! В эти выходные отправляемся на антимусорную пробежку, открываем велосезон, отмечаем День независимых книжных и идем обмениваться вещами на крупнейшую гаражку.
С нас – по два слова на каждое событие, с вас – крутой отдых! Выбираем: выставка от «Аистенка», пряничный фестиваль, экологический арт-маркет, кофейная встреча и этно-рок концерт.
План на выходные такой же непредсказуемый, как весенняя погода! Есть шанс забежать на пик Любви, спуститься с горы в купальнике, отметить День космонавтики в планетарии и сходить на фестиваль искренности.
Чем заняться в Иркутске? В эти выходные в городе – «Тотальный диктант», открытие выставки из переработанного пластика и космоквиз, а за городом – закрытие горнолыжного сезона. Снаряжаемся!
Чем заняться в Иркутске и на Байкале? Стартуем 29 марта с дружеской пробежки, а затем разбегаемся по делам – на мастер-класс по байкальским кулонам, на тревел-встречу с главредом «Первого Байкальского» или лекцию Станислава Дробышевского по выживанию. На десерт – музыкальный фестиваль в горах!
На этих выходных порадуем внутреннего ребенка игрой в метлобол на Байкале и походом за кулисы театра кукол. А внутреннего взрослого сводим на концерт «Зверей», фестиваль «Книгамарт» и роспись бокалов.
Какой дом-памятник восстанавливает в одиночку жительница Иркутска? Какой особняк подняли из руин буквально за четыре года? Где находится дом священника, который отстроили после пожара? Рассказываем про шесть удивительных мест в Иркутске, которые недавно преобразились и изменили облик всего города.
Знаете ли вы, что автором сразу трех известнейших зданий Иркутска является один и тот же человек? Его зовут Иван Ефимов, именно он спроектировал нархоз, бывший иняз и здание «Востсибугля». Рассказываем о личности архитектора и о том, что он успел построить за недолгие 37 лет жизни.
Буряты обожают праздновать Новый год и делают это как минимум трижды: в ночь с 31 декабря на 1 января, в Старый Новый год и в Сагаалган, который длится целый месяц. Дата его наступления зависит от лунного календаря, в 2024 году он начнется 10 февраля. О главных традициях – в нашем материале.
В начале XX века в Иркутске насчитывалось около 15 городских бань – но даже этого населению не хватало. «Первый Байкальский» решил выяснить, сколько часов иркутяне проводили в очереди за паром, где мылся Антон Чехов и какую дореволюционную баню удалось спасти.
Как отличить Байкальского Деда Мороза от любого другого? Сколько писем он получает и читает перед Новым годом? Когда на Байкале проходят состязания волшебников? И как правильно загадывать желания?
Собрали самые знаменитые здания с часами и выяснили, как они работают. Объясняем, где в Иркутске находятся Биг-Бен, у какого механизма есть подогрев и какая стрелка часов весит 30 килограммов.