События

photo
6 бесценных идей, как провести последние выходные мая 
На этих выходных каждый иркутянин должен посадить дерево, построить маршрут и вырастить книгу. Нет, мы не сошли с ума – просто собрали подборку удивительных событий на предстоящий уикенд. 
photo
Как приручить дерево: репортаж с фестиваля скульптур «Лукоморье»
После трехлетнего перерыва в селе Савватеевка возобновился фестиваль деревянных скульптур «Лукоморье». В этом году участвовали 22 команды из России и Ирана, каждая создала своего героя: от изобретателя колеса до Маши и Медведя. Кто из мастеров получил первое место и приз 200 тысяч рублей и где можно увидеть все скульптуры?
photo
Ночь музеев, путешествие по Европе и арт-партизанинг — составили афишу уикенда 
В четверг идем на просмотр семейного тревел-фильма, в субботу выбираем между ярмаркой «Шишка Маркет» и экозабегом, а ночевать отправляемся в любой музей города. 
photo
Фестиваль деревянных скульптур «Лукоморье»: как это было
Видеорепортаж в стиле шоу «Кто хочет стать миллионером»
photo
5 идей на выходные: тесто, диктант и полет в облаках
Короткая рабочая неделя почти закончилась, выходные близко. Подсказываем, как их провести: можно написать экологический диктант о Байкале, сходить на гастрономический фестиваль или взять билеты на спектакль-баловство.
photo
Большая афиша на майские: сончас, детектив и бесплатный шашлык
Самый длинный весенний уикенд ждет нас с 6 по 9 мая. Мы нашли восемь отличных идей на выходные: сонная выставка в «Огне», лекция о космических видах Байкала, интерактивный спектакль в «Подвале», фестиваль деревянных скульптур и бесплатный шашлык. 

История

photo
«Я шел в баню, как в театр»: иркутяне и потомки Николая Курбатова о легендарном банном комплексе
Авторы проекта «Энергия преобразований» отыскали потомков создателя Курбатовских бань и поговорили с ними
photo
Все лучшее – духам. Что значит «бурханить» и как правильно это делать?
По пути на Байкал часто можно видеть людей, которые брызгают молоком в разные стороны или завязывают ленты на столбах. Здесь, на Байкале, это называется «бурханить» – то есть задабривать духов места. Кому можно и кому нельзя проводить этот ритуал, какие существуют правила и почему «бурханить» – не совсем подходящее для этого слово? Разбираемся с шаманом Виталием Балтаевым. 
photo
9 буряток, покоривших мир: от эксперта ООН до олимпийских призерок
Недавно Мишель Йео стала первой актрисой-азиаткой, получившей «Оскар» за лучшую женскую роль. Красавица-китаянка прошла долгий и тернистый путь к заветной награде. А как обстоят дела у нас? Сложно ли добиться успеха и равноправия бурятским девушкам? «Первый Байкальский» нашел несколько вдохновляющих историй.
photo
Страшилки с Байкала: золото Колчака, голоса в тоннеле и кости каторжников на КБЖД
Новая порция легенд о Кругобайкалке. Могло ли остаться золото империи на дне Байкала, когда в одном из тоннелей столкнулись два поезда и как 50-тонный паровоз сумели провезти по льду Байкала?
photo
Страшилки с Байкала: призрак итальянского инженера и дух каторжника на КБЖД
С Кругобайкальской железной дорогой связано немало легенд: рассказывают и про замурованных строителей, и про призрак лошади, и про спрятанное золото Колчака. Что из этого является выдумками и как отличить миф от правды, мы спросили историка, директора музея Восточно-Сибирской железной дороги Александра Хобту.
photo
Как прокладывали ЛЭП по дну Байкала: 33 тонны кабеля из Франции и протест духов
Сложно представить, но на самый известный остров Байкала – Ольхон – электричество протянули только в 2005 году. До этого островитяне жили при свечах, с телеграфом и без холодильников. Почему энергетики решили проложить кабель под водой, кто за ним следит и как изменился быт жителей Ольхона — узнал «Первый Байкальский». 
История