События

photo
Афиша на выходные: ближе к телу
Искусство в стиле ню, интерактивный проект «Внутри человека» и песни «Кино» в живом исполнении – рассказываем, чем заняться в Иркутске 3-5 февраля
photo
Асфальт с подогревом и беговое колесо для детей: 6 изобретений с «РобоСиба» 
19-20 января в Иркутске проходил главный робототехнический фестиваль Сибири. В нем приняли участие 700 начинающих инженеров от 4 до 18 лет из разных городов. «Первый Байкальский» побывал на площадке, выбрал несколько удивительных изобретений и поговорил с их авторами
photo
Афиша до конца января: 9 событий, которые нельзя пропустить
В Иркутске закатят большое грузинское застолье, покажут фильмы Гайдая на большом экране и устроят «зачОтную» вечеринку для всех, кто сдал сессию
photo
6 поводов выйти из дома: гуанако, Пелевин и роботы
«Первый Байкальский» придумал, чем заняться в эти морозные дни. Покататься в ретро-трамвае под саксофон, покормить гуанако, блеснуть знаниями на киноквизе и узнать, кто скрывается под именем Пелевина
photo
Голос улиц: как превратить трансформаторную будку в арт-объект
В Иркутске художники расписали пять трансформаторных подстанций. Там есть сбежавший осьминог, уличные виды спорта и энергия молодежи. Рассказываем, где их искать
photo
Афиша на январские каникулы: встреча с нерпой, астрономами и Дедом Морозом 
Впереди — восемь выходных дней. Уже придумали, чем займетесь? «Первый Байкальский» сделал все за вас и расписал планы на каждый день с 1 по 8 января. Вам остается только выбрать: поехать в Тальцы, Тункинскую долину или остаться в Иркутске 

История

photo
Не есть вилкой творог и не хвалить детей – о самых необычных поверьях бурят
Только представьте: если бы все буряты верили в приметы, то они не могли бы есть буузы каждый день, греть ноги у костра и выбирать детям красивые имена. Об удивительных табу «Первый Байкальский» спросил у настоящего шамана
photo
Жареная кровь и запеченный мозг: деликатесы бурятской кухни
Пока все вокруг делятся оригинальными рецептами оливье, мы решили обратиться к блюдам, которые вы точно не увидите на новогоднем столе. Это бурятские деликатесы из субпродуктов. Рассказываем, что из этого является слабостью шеф-повара Энтони Бурдена и вдохновением рэпера Хаски
photo
Тарасун – бурятская молочная водка
Мы нисколько не преувеличивали, когда говорили, что основу бурятской кухни составляют мясо и молоко. Даже алкогольные напитки и те буряты производят из сыворотки! Сегодня рассказываем про тарасун – бурятский алкоголь, от которого отнимаются ноги, но голова остается светлой
photo
Михаил Кожов: ученый, который опередил время
Ко дню рождения байкаловеда Михаила Кожова рассказываем об этом удивительном человеке, который первым заговорил о важности сохранения Байкала и стал прототипом героя советского фильма «У озера»
photo
Как буряты едят сырую печень и конский арбин
В бурятской кухне ценится не только мясо, но и субпродукты. Особенно конские внутренности: печень, а также арбин – брюшной жир. Изюминка в том, что подавать их следует замороженными. От каких болезней избавляет сырая печень и что такое бурятский «сникерс»? Рассказываем!
photo
Эрик Лаксман: пастор, ученый и «ленивый писатель»
Он одним из первых выдвинул теорию происхождения Байкала и открыл целебную силу горячинских источников. Он основал завод вблизи Иркутска и внедрил новый рецепт стекла. Знакомьтесь, Эрик Лаксман – шведский ученый, который почти всю жизнь провел в Сибири, сделал множество открытий и... практически не оставил после себя научных трудов.