События

photo
6 идей на выходные: кинофестиваль, зажигание елки и самая большая раскраска
Чем заняться в Иркутске с 30 ноября по 3 декабря? Водим хоровод вокруг главной городской елки, идем смотреть хулиганскую комедию от киномэтра, читаем вслух и участвуем в акции добра.
photo
Афиша событий: кинопремьеры, нейросети и снайперы
Выяснили, как попасть на бесплатный показ фильма Discovery, где посмотреть премьеру киноленты об Александре Вампилове и остались ли билеты на концерт «Ночных снайперов». Главные события выходных — в еженедельном дайджесте «Первого Байкальского».
photo
5 сценариев, чем бы заняться осенью в Иркутске
Гид по мастерским, выставочным пространствам и городским ивентам. Рассказываем, где рисуют картины под присмотром сомелье, как попасть в ювелирный коворкинг и по каким дням учат ориентироваться по звездам. Сохраняйте, внутри есть промокоды!
photo
Кинокараван, спасенный нерпенок и вентилятор со снегом: как снимали фильм «Дух Байкала»
19 октября в российский прокат вышла кинокартина «Дух Байкала». Это приключенческий фильм, основанный на реальных событиях. Мы посмотрели его в числе первых и узнали у создателей, зачем они возили с собой снег, откуда на площадке взялись «киношные» волки и как Байкал благословил команду.
photo
Как провести выходные: дух соревнований и дух Байкала
Рассказываем, что будет на фестивале осознанного потребления, как попасть на пробежку с профессиональными хоккеистами и где смотреть новый фильм, снятый на Байкале.
photo
Чем заняться на выходных: 5 идей от «Первого Байкальского»
Рассказываем, как бесплатно съездить на знаменитый Гранатовый пляж на Байкале, отведать лучшие сорта кофе и попасть на пластический перфоманс.

История

photo
Повелители времени: топ-10 необычных циферблатов Иркутска
Собрали самые знаменитые здания с часами и выяснили, как они работают. Объясняем, где в Иркутске находятся Биг-Бен, у какого механизма есть подогрев и какая стрелка часов весит 30 килограммов.
photo
6 странных блюд Сибири: суровые суши, приправа из рыбы и мозги кардинала
Гастрономические традиции сибиряков могут удивить даже искушенного гурмана. Рассказываем, где в пирог кладут рыбу с чешуей, какой аналог суши придумали на Байкале и какую закуску любой якут сможет приготовить за 5 минут.
photo
Дома, которые «выросли»: 6 надстроенных зданий Иркутска, о которых вы не догадывались
Иркутск постоянно преображается. Его архитектура бережно адаптируется под современные реалии не только благодаря властям, но и бизнесу. Один из последних примеров – здание «Востсибугля». Оказывается, после реконструкции здесь появится еще один этаж. Мы решили разобраться, насколько подобная практика свойственна для города.
photo
«Я шел в баню, как в театр»: иркутяне и потомки Николая Курбатова о легендарном банном комплексе
Авторы проекта «Энергия преобразований» отыскали потомков создателя Курбатовских бань и поговорили с ними
photo
Все лучшее – духам. Что значит «бурханить» и как правильно это делать?
По пути на Байкал часто можно видеть людей, которые брызгают молоком в разные стороны или завязывают ленты на столбах. Здесь, на Байкале, это называется «бурханить» – то есть задабривать духов места. Кому можно и кому нельзя проводить этот ритуал, какие существуют правила и почему «бурханить» – не совсем подходящее для этого слово? Разбираемся с шаманом Виталием Балтаевым. 
photo
9 буряток, покоривших мир: от эксперта ООН до олимпийских призерок
Недавно Мишель Йео стала первой актрисой-азиаткой, получившей «Оскар» за лучшую женскую роль. Красавица-китаянка прошла долгий и тернистый путь к заветной награде. А как обстоят дела у нас? Сложно ли добиться успеха и равноправия бурятским девушкам? «Первый Байкальский» нашел несколько вдохновляющих историй.
История