Поговорили с иркутянином Романом Михайловым, координатором «Центра Чистой Природы 12-15», который весь январь провел на ликвидации разлива мазута в Черном море. Как волонтеры собирают нефтепродукты и защищают себя от вредных испарений, что значит «сходить на птиц» и почему песок стал на вес золота?
15 декабря 2024 года в Керченском проливе произошла экологическая катастрофа – в результате шторма потерпели крушение два танкера, которые перевозили более девяти тысяч тонн нефтепродуктов. Черное море буквально стало черным – около 4000 тонн мазута осело на дно, попало на побережья Анапы и Крыма, отравило десятки тысячи морских животных и птиц. Ситуацию признали чрезвычайной на федеральном уровне. Неравнодушные люди со всей России стали съезжаться на место аварии, чтобы помочь в ликвидации последствий катастрофы. Среди волонтеров оказался Роман Михайлов: шестого января он прилетел из Иркутска в Анапу, чтобы убирать мазут с пляжей и координировать волонтерские группы.
Роман Михайлов – опытный эковолонтер с 12-летним стажем, бригадир Большой Байкальской тропы, координатор волонтерской группы в Анапе и заместитель директора АНО «Центр Чистой Природы 12-15». Группа, которую организовал Роман, в основном занимается ликвидацией мазута с пляжей, но помимо этого волонтеры трудятся в центрах по поиску и отмыванию пострадавших птиц, спасают дельфинов и работают на полевых кухнях и в штабах.
– О катастрофе в Анапе я узнал сразу – сначала новости, потом обсуждения во всероссийских и местных экочатах. Мы с командой «Центр Чистой Природы 12-15» поняли, что ситуация критическая – нужно ехать. Уже 21 декабря 2024 года наш руководитель Александр Люкшин выехал на машине из Москвы и 22-го числа приступил к работам, а я смог присоединиться 6 января.
Сначала была жуткая неразбериха: сотни людей не понимали, куда и к кому им идти, где брать средства защиты, как правильно убирать мазут. Очень не хватало организаторов и координаторов волонтерских групп, поэтому я оказался здесь очень кстати.
– Что вы увидели, когда приехали на место аварии?
– Мертвые птицы, их останки, мертвые дельфины, их останки… Это все очень печально, но мой волонтерский опыт помогает относиться к катастрофе, как к делу, которое нужно выполнять. На Байкале я видел и мертвых нерп, и мертвых бакланов – закалился.
Роман Михайлов прибыл на побережье Анапы 6 января и провел там почти месяц, координируя работу волонтеров. Фото их архива героя и Александра Люкшина.
Самое ужасное было в декабре-начале января: черные жирные лужи и ужасный запах испарений, которые из-за таяния мазута на солнце становились сильнее. Сейчас ситуация лучше, многое удалось собрать техникой. Когда я приехал, то на песке были небольшие кусочки, лепешки и горошины мазута, едкий запах стал слабее.
– Теперь песок на вес золота?
– Да, песок – это местная ценность, достопримечательность и редкость. Местные жители очень не хотели бы, чтобы его просто увезли – это экологический, эстетический и даже экономический ущерб для территории. Мы используем разные методы, чтобы как можно меньше песка попадало в мешки, – сети на прибрежной полосе, комбайны и экскаваторы, просеивалки с мелкой сеткой.
О КАТАСТРОФЕ В ЦИФРАХ
Песок: в среднем за сутки с пляжей Краснодарского края вывозят 2,3 тысячи тонн загрязненного песка. Всего с начала катастрофы вывезли более 174 тысяч тонн с побережья Кубани. Предварительно необходимо восстановить 280 га пляжей, пострадавших от мазута, и завезти туда около 840 тыс. кубометров нового песка, заявил глава Минприроды.
Животные: с момента разлива нефтепродуктов на побережья Крыма и Анапы выбросило более 60 мертвых дельфинов. Около 6000 птиц оказались замазучены, почти половина из них погибли от интоксикации. Ежедневно волонтеры в специально организованных центрах отмывают птиц от мазута и следят за их состоянием. В начале января оперативный штаб Кубани сообщил о спасении почти 2000 пернатых в Анапе.
Люди: более 32 тысяч волонтеров из 40 регионов страны помогают в ликвидации последствий разлива мазута в море, сообщает ТАСС.
Всего: общая площадь загрязнения мазутом достигла 61 км, мазут распространился вдоль берега. По последним данным, выбросы мазута продолжаются на 23 участках побережья Анапы. Правительство выделит 1,5 млрд рублей Краснодарскому краю на возмещение расходов по ликвидации последствий разлива мазута, сообщил глава Минприроды.
– Можете описать ваш обычный рабочий день?
– Все просто: проснулись, позавтракали в столовой для волонтеров и поехали на аварию на автобусах (их нам предоставили местные партнеры). Ехать всем в разные места: у кого-то штаб в 10 минутах, у кого-то – в часе езды от наших гостиниц. Приезжаем на место, переодеваемся в СИЗы, пьем чай, если замерзли, организаторы (в том числе я) проводят инструктаж, берем инвентарь для уборки, расходимся по территории и за работу!
– О чем инструктаж? Какие правила и запреты?
– Инструктажей несколько. Сначала каждый организатор рассказывает своей волонтерской группе, на какой территории предстоит работать, по какой технологии и с каким инвентарем. В новостях вы наверняка видели разрез песка, который выглядит, как слоеный пирог, – мазут проникает внутрь грунта и образует слои на глубине до 40 см. Мы проверяем каждый участок побережья и определяем, до какого уровня будем копать, объясняем это волонтерам.
Второй инструктаж проводим по работе с сеялками: как пользоваться, как правильно просеивать песок, сколько брать грунта на лопату, как крепить мешки и в целом как эффективно выстраивать работу.
В первом случае нужно сначала снять грязные перчатки и потом поправить очки или респиратор. Во втором – все тяжести парни грузят вдвоем, заполняя мешки мазутом только наполовину. Если нарушать это правило, спины за день не останется.
– Что такое СИЗы?
– СИЗ – это белый защитный костюм, защита на обувь (если не обмотать ботинки, то после работы на пляже их уже не отмыть), респираторы с фильтрами и очки. Если костюм не порван, то его можно носить до десяти дней. Респиратор долговечнее, его можно использовать всю жизнь, нужно только раз в пять дней менять фильтр и предфильтр от пыли (есть на некоторых моделях респираторов) раз в день.
Ежедневно волонтеры работают с мазутом на пляже 4-5 часов. Чтобы избежать отравления, пьют сорбенты и носят СИЗы. Фото из архива героя.
– Жалуются ли волонтеры на проблемы со здоровьем из-за воздействия мазута?
– Сложно сказать. Во всех локациях, на которых я работал с 6 января, было холодно, поэтому с едким запахом мазута не столкнулся. Среди волонтерских групп тоже подобных историй не слышал. Чтобы избежать отравления важно ежедневно пить сорбенты и носить СИЗ. Респираторы тоже бывают разные: важно подобрать нужной марки с фильтрами, которые защищают именно от тех испарений, которые есть на побережье.
– Вы оделись, защитили себя от мазута. Что дальше?
– А дальше сбор мазута: собираем сверху, копаем вглубь, собираем лепешки, просеиваем песок – все сразу или по отдельности в зависимости от степени загрязнения участка. Способов очень много, главное – как можно меньше собрать песка и как можно больше – мазута. Так работаем два часа, потом около часа обедаем. Если штаб с питанием далеко и группа большая, то нам привозят еду на Нивах или джипах (суп, салат, чай, печеньки, есть даже вегетарианское питание). После обеда снова два часы работы и возвращение домой.
– Что самое трудное в работе волонтера?
– Погода и мешки. Морское побережье непредсказуемо – за день может быть микс из ветра, солнца и мороза. Приходится маневрировать слоями одежды, чтобы во время работы не было жарко, а во время отдыха – холодно. С мешками проще – они просто очень тяжелые. Поэтому мы не тягаем мешок по одному, а всегда работаем в паре.
Мы наполняем мешки наполовину, потому что вес каждого 25-30 кг. Изо дня в день машем лопатами, просеиваем песок, потом собираем мазут в мешки и грузим их в машины. Это тяжелый физический труд, но он того стоит.
Раньше песок на пляже Анапы не представлял особой ценности. Сейчас он на вес золота – волонтеры отвоевывают каждую песчинку у мазута. Фото из архива героя.
– Что происходит с загрязненным песком? Куда его увозят?
– В начале января, когда мы использовали старую технологию и просто грузили замазученный грунт лопатами, мешков было очень много. Это было тяжело и малоэффективно. Его тоннами увозили на полигоны временного хранения и далее передавали перерабатывающим предприятиям.
Теперь в мешках только мазут с редкими примесями песка. Почти весь песок остается на пляже, потому что техника просеивания позволяет очистить его на месте.
– Видны ли результаты вашей работы? Ведь море выбрасывает на берег каждый день все новые и новые партии мазута?
– Безусловно, результаты работы видны. Мы работаем ежедневно, техника вывозит мазут мешками. Там, где мы прошлись, уже чище. Местами бывают видны выбросы свежего мазута.
Сегодня у меня была задача собрать пробы свежего мазута. Я ходил и подбирал капельки по побережью – крупных лепешек не было. Конечно, и штормов не было, сейчас стоит теплая погода. Пока обстановка благоприятная.
– Как финансируется работа волонтеров? Кто обеспечивает вас инструментами и расходными материалами?
– Наш «Центр Чистой Природы 12-15» самостоятельно закупает множество инвентаря, СИЗы, респираторы, сорбенты. Благодаря генеральному партнеру PROTEKTOR оплачиваем проезд и организуем проживание. Недавно приобрели «Ниву» для перевозки птиц и волонтеров с пляжа в Веселовке.
Местные штабы тоже предоставляют все бесплатно: перчатки, мешки, лопаты, просеивалки, сетки. Очень много неравнодушных людей со всего мира отправляют средства, и это сильно помогает волонтерским организациям.
Волонтер на Dodge
«На месте аварии среди волонтеров есть и автоволонтеры. Работает это так: приезжает человек на своей машине и начинает помогать с развозом птиц, людей, мешков, моющих средств и прочего. Однажды меня подвозил мужчина на дорогом американском пикапе Dodge. Я спросил: “А вы кто?” Мужчина ответил: владелец нефтяной компании. Так бывает: большой бизнесмен приехал работать автоволонтером бесплатно, с утра до вечера возить людей, грузы и птиц на своей красивой чистой машине».
– Как устроен быт волонтеров? Где они живут и питаются?
– Волонтеров и организаторов селят в гостиницы. Номера достаточно простые, но уютные. Живем по двое, трое, шестеро человек. В этих же гостиницах нас бесплатно кормят утром и вечером. Как организатор я стараюсь сделать так, чтобы потребности волонтеров учитывались. Например, часто удается организовать вегетарианскую еду.
Волонтеров размещают в гостиницах Анапы, бесплатно кормят и возят, обеспечивают средствами защиты и сорбентами. Фото из архива героя.
– Приходится ли вам тратить собственные средства?
– Иногда тратимся на такси до места сбора, потому что живем в разных гостиницах. Часто поездки оплачиваются промокодами, которые выдаются волонтерам от сервисов Яндекса за работу на месте аварии, но сейчас они закончились.
Все остальное бесплатно: кормят, возят и снабжают защитой и инвентарем для ликвидации аварии. Чтобы все происходило вовремя, я и коллеги заранее формируем списки на питание и транспорт. Кафе и развлекательные заведения, конечно, в этот список не входят.
– У волонтеров есть выходные?
– Мы работаем примерно с 10:00 до 17:00 – час до начала работы и час после уходит на поездки туда и обратно, еще час во время работы уходит на обед. Каждый волонтер сам решает, сколько ему работать. Если заболел или устал, никто не выгонит – проживание и питание не прекратится. Мне после недели работы хватает одного-двух дней, чтобы восстановиться.
– Бок о бок с вами работают волонтеры, которые спасают птиц. Вы помогаете друг другу?
– Мы работаем на разных пляжах. Из-за недавно обнаруженного птичьего гриппа нам запретили трогать мертвых птиц. По правилам, мы должны сообщить в штаб или вызвать специалистов.
Волонтеры, которые работают на побережьях, обычно занимаются только песком, но если хотят, могут «сходить на птиц» – съездить к другим волонтерам и помочь им мыть и лечить пернатых.
– Как волонтеры находят друг друга? В вашей группе есть другие представители из Сибири или ребята с Байкала?
– В телеграм-канале «Мэрия Анапы» регулярно публикуется список штабов, которые ждут волонтеров. Еще есть два больших чата – «Разлив нефти» и «Волонтеры моря» – там публикуется информация от штабов вроде «приезжайте к нам в Благовещенскую», «приезжайте к нам в Веселовку», и тогда волонтер сам решает, куда ему поехать.
Люди едут со всей России: есть ребята из Нижневартовска, Новосибирска, много волонтеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. В нашей волонтерской группе работает волонтер с Камчатки и даже одна женщина из Бурятии, которая переехала на Кубань год назад.
– Бывают моменты, когда хочется все бросить?
– У меня – нет, ведь я занимаюсь волонтерством с 2013 года, тогда же стал бригадиром и организатором волонтерских проектов. Есть волонтеры, которые сильно переживают за животных и не могут смириться с последствиями катастрофы. Для них уже запустили бесплатную психологическую помощь онлайн.
– Какая история особенно запомнилась за время работы?
– У одной девушки-волонтера из нашей группы случилась революция сознания. Раньше она волонтерством не занималась, но работала врачом и преподавателем йоги. Всю жизнь считала, что помогать можно только людям. Когда узнала об аварии, внутри нее что-то щелкнуло. Она быстро заполнила заявку и приехала на четыре дня помогать природе – впоследствии не хотела уезжать, но ей нужно было выходить на работу.
Здесь очень многие не хотят уезжать, когда подходит срок. Многие едут в поезде, летят на самолете пишут в группу: «Ребята, хочу вернуться!». Люди находят себя в помощи природе.
– Когда планируете возвращаться домой?
– Завтра (31 января, т.к. интервью от 30 января 2025 года. – Прим.ред). Миссия нашей волонтерской группы, которую мы собрали с моими коллегами из АНО «Центр Чистой Природы 12-15», выполнена. Многих ребят мы уже проводили, но остались и те, кто захотел работать дальше. А еще было очень много новых заявок – поэтому мы с организаторами решили собрать новую группу и курировать ее удаленно, оставив на месте несколько координаторов. Сейчас в новой волонтерской группе 25 человек.
– Что бы вы хотели сказать людям, которые задумываются о волонтерстве, но еще не решились?
– Волонтерство – это выход из зоны комфорта, знакомство с собой и знакомство с миром. Просто представьте, как все, что было для вас прежде понятным, вы узнаете с другой точки зрения. В волонтерском сообществе очень много хороших и интересных людей. Вы можете попасть в группу из 20 человек и 19 из них могут показаться вам обычными, но 20-й точно станет особенным.
А еще, всегда есть нестандартные, но очень важные и интересные задачи. Сейчас разлился мазут, но кто из нас в обычной жизни ликвидировал мазут? Никто.
Здесь, в реальном времени оттачиваются технологии, пишется история и люди вносят свой вклад, потому что не могут иначе. За таким обществом и стоит наше будущее. Планета – наш дом, и мы все можем ей помочь, если будем вместе.
Еще больше вдохновляющих историй и героев – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
После каникул люди задумываются об экологичной утилизации главного украшения – новогодней елки. Многие считают, что логичнее всего отвезти ее зоопарк, однако для зверей и птиц такой подарок может быть смертельно опасным. Рассказываем, куда сдать новогоднюю елку в Иркутске и как правильно ее подготовить к утилизации.
На озере Байкал завершился масштабный экомониторинг. В нем участвовали биологи, токсикологи, экологи, генетики из 10 крупнейших научных институтов России. Мы поговорили с руководителем экспедиции Михаилом Колобовым и узнали, какие «злодейские» водоросли пришли на смену спирогире, где самые чистые и загрязненные места на Байкале и как микропластик убивает обитателей озера изнутри.