Ученые МГУ: «В центральной зоне Байкала колышется мусорное пятно из пластика»
© Фото: Первый Байкальский

Ученые МГУ: «В центральной зоне Байкала колышется мусорное пятно из пластика»

На озере Байкал завершился масштабный экомониторинг. В нем участвовали биологи, токсикологи, экологи, генетики из 10 крупнейших научных институтов России. Мы поговорили с руководителем экспедиции Михаилом Колобовым и узнали, какие «злодейские» водоросли пришли на смену спирогире, где самые чистые и загрязненные места на Байкале и как микропластик убивает обитателей озера изнутри.

Яна Шутова Яна Шутова

На Байкале завершилась ежегодная экспедиция по изучению экосистемы озера. С 2017 года в ней участвуют исследователи из крупнейших научных институтов России, включая МГУ им. Ломоносова, Институт проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, Институт озероведения и другие, а организует – основанный Олегом Дерипаской энергохолдинг Эн+. Ежегодно ученые составляют карту распределения микропластика, измеряют количество вредных веществ и оценивают состояние байкальских эндемиков. 

«Первый Байкальский» встретился с руководителем экспедиции, старшим научным сотрудником кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Михаилом Колобовым и узнал детали последнего экомониторинга. 

– Михаил Юрьевич, расскажите, сколько продлилась экспедиция и какую территорию Байкала вам удалось охватить? 

– В этом году была стандартная экспедиция, она из года в год повторяется по продолжительности (с начала июля до середины сентября) и по местам исследований. Изначально, когда мы начинали мониторинг в 2017 году, экспедиция проходила в акватории центрального и южного Байкала: остров Ольхон, Листвянка, Большое Голоустное, Байкальск, Слюдянка и дальше на юг до Максимихи, включая дельту Селенги.

С 2019 года мы решили присоединить территорию водосборного бассейна Селенги, а после – территорию всей Монголии. Потому что там находится основная часть водосборного бассейна Селенги, которая, как известно, является крупнейшим притоком Байкала. Поэтому уже два года мы проводим исследования в том числе и на территории Монголии. В этом году мы оценивали содержание пластика не только в самом Байкале, но и в озере Хубсугул.

Наши наблюдения говорят о том, что Байкал находится в неком глобальном процессе, который не ограничивается только Байкалом, Селенгой, Монголией. 

Воды, которые несутся с Монголии, в конечном итоге попадают в Северный Ледовитый океан. И в том числе пластик, который мы исследуем уже на протяжении многих лет.

Микропластик является главным маркером антропогенной деятельности. Иногда мы обнаруживаем одинаковые частички пластика на расстоянии тысячи километров друг от друга. По специфической окраске и структуре, которую задает сам производитель этого пластика, мы можем предположить, что идет некий перенос частиц. 

В экомониторинге Байкала сегодня участвуют биологи, экологи, генетики, токсикологи и другие исследователи. Фото из архива экспедиции
В экомониторинге Байкала сегодня участвуют биологи, экологи, генетики, токсикологи и другие исследователи. Фото из архива экспедиции

– Каковы промежуточные результаты экспедиции? Что удалось установить? 

– Результаты 2024 года еще обрабатываются, но есть выводы прошлых исследований, которыми мы готовы поделиться. В целом можно сказать, что чистоту Байкала определяют два фактора – это Селенга и прибрежные поселки.

Все, что приносится с территории водосборного бассейна Селенги, неизбежно будет попадать в Байкал. Поэтому необходимо научиться контролировать трансграничный перенос воды. Надо организовывать единую экологичную зону Россия – Монголия и вместе сохранять ресурсы, в том числе наземную экосистему. 

Второй фактор – это населенные пункты, которые неизбежно влияют на экосистему озера. Летом прибрежную зону Байкала можно сравнить с Сочи или Адлером: катание на бананах, огромные пляжи с людьми, это неизбежно сказывается на экосистеме Байкала. А ведь именно в прибрежной зоне обитает максимальное количество эндемиков. 

Если вы помните, в прошлые годы все были обеспокоены массовым развитием спирогиры на Байкале. 

Сейчас спирогиры практически нет, она ушла. Но на ее место пришли другие злодейские водоросли – цианобактерии.

Когда снимаешь Байкал с воздуха, видно, что вода покрыта зелеными разводами, похожими на акварель. Это массовое развитие планктона. Почему это происходит? Потому что нарушается баланс питательных веществ в воде. Если раньше было очень много азота, то сейчас возросла доля фосфатов и фосфора. 

– Это связано с попаданием моющих веществ в Байкал? 

– Конечно, моющие вещества тоже вносят свою лепту. Но на самом деле, процесс глобальный и насчитывает уже десятки лет. Дело в том, что грунт под всеми населенными пунктами на берегу Байкала – это так называемый «горох», то есть мелкая галька. Если туда что-то вылить, оно просачивается вниз. А температура земли под населенными пунктами никогда не поднимается выше +5 градусов, поэтому естественные процессы биологической очистки (когда бактерии радостно бросаются на переработку) здесь просто не работают. По сути, под Байкалом находится большой холодильник. Вся канализационная масса, которая накапливается в населенных пунктах, находится в этом холодильнике, на глубине до 100 метров. 

Когда проходит дождь, эта масса постепенно выдавливается в Байкал.

Она попадает в теплую воду (а в этом году вода на Байкале удивительно теплая, до 24 градусов), и, естественно, водоросли начинают активно размножаться.

В первую очередь от этого страдают эндемики. Коллеги из Лимнологического института уже давно установили, что в Листвянке нет байкальских губок. Мы в этом году заметили, что в Большом Голоустном исчезли большие ветвистые губки, которые были в достаточно большом количестве еще в 2019-2020 году. Это отражает процесс трансформации экосистемы. 

– В прошлых экспедициях вы отмечали, что губка не просто исчезает, она еще болеет. Этот процесс остановился? 

– Нет, процесс некроза байкальской губки не остановился. Раньше он был только на ветвистых губках, а сейчас мы отмечаем его и на корковых формах. Большое количество биогенных веществ – это вредная микрофлора, при которой губки просто теряют способность быстро восстанавливаться. Они как гниющая рана: если ее в чистоте держать, она заживает, а если в грязи – становится только хуже. 

– Какая часть Байкала больше всего подвержена накоплению микропластика?

– С 2017 года мы ежегодно составляем карту распределения микропластика по Байкалу.

В центральной зоне (юг Ольхона, Большое Голоустное, дельта Селенги) образуется крупное пятно микропластика, которое колышется там, как Большое мусорное пятно в Тихом океане.

И концентрация микропластика там может быть в 10 раз выше, чем в других точках. Микропластик делится на волокна (это наша одежда) и кусочки (бытовая упаковка). Волокон больше всего на севере, а кусочков – на юге озера. Вероятно, это связано с их гидродинамикой. 

– А какие самые чистые территории? 

– Если по микропластику, то это село Максимиха. Однако там самое большое количество волокон. Почему-то их туда заносит. 

Самые чистые воды по химическому составу – это Байкальск, Слюдянка. Там большие глубины, поэтому вода очень интенсивно перемешивается. Но пластик присутствует везде, в том числе на поверхности и в донных отложениях. Мы обнаружили пластик даже на глубине нескольких сотен метров. 

– Несколько лет назад вы говорили, что концентрация микропластика в Байкале составляет от 19 до 75 частиц на один квадратный километр. А сейчас?

– В среднем количество пластика на Байкале увеличивается, но есть очень большая зависимость от осадков: ведь пластик появляется в водоеме не сразу, он скапливается на какой-то прибрежной территории, и затем его оттуда смывает. Чем больше дождей летом – тем больше пластика в Байкале. Самые большие концентрации были в 2019-2020 годах. Сейчас на каждый квадратный километр поверхности озера приходится пятно микропластика размером с два листа А4.

Количество накопленного пластика в Байкале огромное. Я вчера встречался с представителями ассоциации «Байкал без пластика», они второй год подряд проводят экспедиции на Байкале и поднимают со дна тонны рыболовных сетей. Тонны пластика. Сразу, конечно, это не может отразиться на чистоте Байкале, но в конце концов положительный результат будет. 

Ассоциация «Байкал без пластика» была создана по инициативе Эн+ в 2022 году. Сегодня в нее входят более 25 компаний, в том числе представители крупного бизнеса, университеты и научные институты, экологические и общественные организации. Ассоциация пытается изменить отношение общества к проблеме загрязнения Байкала: участники выступают за ограничение использования одноразовой посуды и пластиковых пакетов на Байкальской природной территории, проводят экспедиции по подъему браконьерских сетей, занимаются экопросвещением в школах. 

– Чем опасен пластик для обитателей Байкала? 

– В первую очередь микропластик – это ложные пищевые частицы. Когда пластик обрастает пленочкой биологической, микроорганизмы принимают его за пищу и съедают. А ведь это не чистый пластик – это, как правило, упаковка, на которой остаются различные тяжелые металлы, масла, химические вещества, антибиотики. 

Такой пластик как горячая токсическая таблетка для организмов Байкала.

А еще пластик может нарушать ткани механически. Он же острый, поэтому раздражает органы, вызывает различные заболевания, накапливается в тканях. 

Так выглядят разные по морфологии типы частиц микропластика. На первом фото – волокна, на втором и третьем – фрагменты, на четвертом – пленки.
Так выглядят разные по морфологии типы частиц микропластика. На первом фото – волокна, на втором и третьем – фрагменты, на четвертом – пленки.
Так выглядят разные по морфологии типы частиц микропластика. На первом фото – волокна, на втором и третьем – фрагменты, на четвертом – пленки.
Так выглядят разные по морфологии типы частиц микропластика. На первом фото – волокна, на втором и третьем – фрагменты, на четвертом – пленки.
Так выглядят разные по морфологии типы частиц микропластика. На первом фото – волокна, на втором и третьем – фрагменты, на четвертом – пленки.
Так выглядят разные по морфологии типы частиц микропластика. На первом фото – волокна, на втором и третьем – фрагменты, на четвертом – пленки.
Так выглядят разные по морфологии типы частиц микропластика. На первом фото – волокна, на втором и третьем – фрагменты, на четвертом – пленки.
Так выглядят разные по морфологии типы частиц микропластика. На первом фото – волокна, на втором и третьем – фрагменты, на четвертом – пленки.

– Как проблему накопления микропластика можно решить с научной точки зрения?

– Основная задача, которая стоит перед человеком, – это, конечно, не допустить поступления пластика в воду изначально. Как это делать? Никто же не запрещает пластик, наоборот пластик – это уникальный материал. Но давайте попробуем подходить логично и использовать его только там, во-первых, где это необходимо, а во-вторых, контролировать процесс его переноса дальше, то есть утилизировать. 

Или не продавать одноразовый пластик – как предлагается в законопроекте, который сейчас находится на рассмотрении Государственной Думы. Возможно, необходимо какое-то волевое решение, чтобы все это прошло быстро. Например, на Сейшелах пластиковые мусор найти проблематично, хотя это маленькое государство с большим туристическим потоком. Потому  что одноразовый пластик запрещен, а вместо него продается одноразовая бумажная упаковка – прекрасно сделанная и долгоживущая. 

–  В экспедиции на Байкале участвует 10 научных институтов страны. Могут ли эти авторитетные ученые и результаты многолетних исследований повлиять на принятие закона о запрете пластика?

– Я лично состою в коллективе, который разрабатывает этот законопроект и могу сказать, что нам приходится общаться со многими людям, чьи интересы могут быть затронуты этим законом. Приходится убеждать людей, потому что многие не представляют масштаб проблемы и видят в этом только ущемление прав. Скоро состоится будет новая сессия Госдумы и возможно, что-то изменится.

 


Еще больше удивительных фактов и лайфхаков для путешествия по Байкалу – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Ученые МГУ: «В центральной зоне Байкала колышется мусорное пятно из пластика»

Электромобиль лучше обычного авто? Бумажные стаканчики и пакеты безвредны для окружающей среды? Если носить хлопок и экокожу, можно спасти планету? Разбираем распространенные мифы об экологии с экспертами.

Ученые МГУ: «В центральной зоне Байкала колышется мусорное пятно из пластика»

Куда сдавать вторсырье и ненужную одежду, что делать с лишней едой и старыми книгами и как можно позаботиться о Байкале – рассказываем в обновленном «зеленом» путеводителе по Иркутску.

Ученые МГУ: «В центральной зоне Байкала колышется мусорное пятно из пластика»

Как спланировать каникулы на природе без вреда для нее? Можно ли отнести посещение фермы или тур на квадроциклах к экотуризму? Как превратить обычную пробежку в экологичную? Спросили у Валентины Межецкой, автора книги «Походы без вреда для природы».

Ученые МГУ: «В центральной зоне Байкала колышется мусорное пятно из пластика»

Если вы не готовы выложить 100 тысяч за поездку на Байкал, присмотритесь к добровольческим программам. На лето набирают волонтеров для кольцевания птиц, создания арт-парка, работы в экоцентре и строительства туристических троп. Места на некоторых проектах уже заканчиваются.

Ученые МГУ: «В центральной зоне Байкала колышется мусорное пятно из пластика»