Байкал без пластика: фантазия становится реальностью
20 мая 2022 #экология

Байкал без пластика: фантазия становится реальностью

Создана ассоциация, в которую вошли крупнейшие представители бизнеса, экологи, заповедники, университет. Они намерены ограничить на Байкале оборот пластиковой продукции и наладить раздельный сбор мусора

Пластик – один из опаснейших врагов Байкала. Он действует коварно: распадается на мельчайшие, почти невидимые глазу частицы и проникает в воду, а оттуда – в пищу живых организмов. Если не ограничить использование пластика на Байкале, то через несколько лет мы можем не досчитаться многих обитателей озера. 

Не дожидаясь введения повсеместного запрета на одноразовый пластик в 2023 году, крупнейшие организации Иркутской области создали ассоциацию «Байкал без пластика». Соответствующий меморандум 19 мая 2022 года подписали компания En+ Group, сеть супермаркетов «Слата», РТ-НЭО Иркутск (региональный оператор по обращению с отходами), Сбербанк, туристическая компания «Гранд Байкал», Иркутский государственный университет, Центр развития Байкальского региона, Байкальский заповедник, дирекция «Заповедное Прибайкалье», а также благотворительный фонд «Подари планете жизнь». 

Первый Байкальский решил объяснить, какую опасность представляет пластик и микропластик для экосистемы озера и человека: все ответы в тексте и инфографике. 

СКОЛЬКО ПЛАСТИКА НА БАЙКАЛЕ

Если вы думаете, что масштабы угрозы преувеличены, то вот заключение ученых МГУ им. Ломоносова: «Прибрежная зона Байкала служит аккумулятором пластиковых отходов». Такие выводы они сделали по итогам экспедиции, проведенной еще в 2017 году. Исследователи взяли пробы воды на трех участках от Танхоя до Энхалука, а также на Малом море. Анализ показал: в озере на один квадратный километр содержится от 19 до 75 тысяч частиц микропластика. Это высокая степень загрязнения, поскольку среднее значение на участках такой площади – 42 тысячи фрагментов. 

Максимальная концентрация пластика в поверхностных водах для Байкала (75 000 частиц/км2) близкa к верхней границе диапазона, описанного для Мирового Океана.

Комплексный экологический мониторинг, организованный МГУ им. Ломоносова и En+ Group летом 2019 года
Комплексный экологический мониторинг, организованный МГУ им. Ломоносова и En+ Group летом 2019 года
Тем же летом GreenPeace исследовали мусор на Байкале и пришли к неутешительным выводам: 86,6% всех отходов – пластик
Тем же летом GreenPeace исследовали мусор на Байкале и пришли к неутешительным выводам: 86,6% всех отходов – пластик

Еще один мониторинг экологического состояния озера ученые МГУ совместно с компанией En+ и провели в августе-сентябре 2019 года. Они зафиксировали разрастание спирогиры (из-за бесконтрольного использования фосфатов) и болезнь байкальской губки, причиной которой как раз мог стать микропластик. 

Тем же летом на Байкале побывал Greenpeace. Экологи провели широкое и подробное исследование: они выбрали пять 100-метровых участков на побережье озера, собрали там весь и рассортировали его по категориям. Из 3975 найденных фрагментов 86,6% оказались пластиком. В топ-10 одноразовых пластиковых загрязнителей Байкала вошли:

- ПЭТ-бутылки (17%),
- пенопласт (9%),
- упаковка для непищевых продуктов (8%),
- окурки (8%),
- неопределенные фрагменты пластика (7%),
- пакеты от чипсов и сладостей (7%),
- фасовочные пакеты (5%),
- пищевые контейнеры (4%),
- пакеты-майки (3%),
- крышки от напитков (3%).

«Компания En+ Group последние три года ведет научный мониторинг экосистемы озера совместно с биологическим институтом МГУ, СФУ и ИГУ. На сегодня выводы ученых неутешительны. Высокая концентрация микропластика объясняется плачевным состоянием туристической инфраструктуры и постоянно растущим потоком отдыхающих. По разным оценкам, в этом году Байкал могут посетить до 5 миллионов человек. Именно поэтому проблема не потеряет свою актуальность и исследования нужно обязательно продолжать», – считает Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию En+ Group. 

ЧЕМ ОПАСЕН МИКРОПЛАСТИК 

Весь пластик, который остается на Байкале, со временем превращается в микропластик – мельчайшую труху размером от 0,001 мм до 5 мм. Источником микропластика также служат косметические средства, зубные пасты, скрабы, которые изначально содержат в себе мельчайшие пластиковые частицы. В чем же их угроза? 

«Несомненно, опасной особенностью микрочастиц пластика является способность накапливать многие токсичные вещества и транспортировать их. Другой неприятной особенностью микропластика является тот факт, что, обрастая микроводорослями и бактериальной пленкой, он становится неотличим от натуральных пищевых частиц, – объясняет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры гидробиологии МГУ Михаил Колобов. 

Байкал без пластика: фантазия становится реальностьюТак микропластик попадает в организм обитателей озера и накапливается в их кишечнике. Проглоченные частицы могут повреждать внутренние органы и выделять опасные химические вещества, а также останавливать рост и размножение клеток.

Жертвами микропластика в первую очередь становятся мелкие обитатели Байкале. Это организмы зоопланктона, небольшие придонные ракообразные, моллюски, мальки рыб, то есть те животные, которые являются основой пищевой цепи всей экосистемы озера. Ими, в свою очередь, питаются более крупные организмы. Понятно, что при нарушении основы страдает вся цепочка взаимосвязанных организмов. 

«Поскольку созданные химиками материалы, высокомолекулярные соединения, полимеры, пластик, не имеют аналогов в природе, нет гарантий, что внешняя среда может адаптироваться к ним, – отмечает Александр Шмидт, ректор ИГУ, доктор химических наук, профессор. – Важно уже сейчас принимать меры по снижению уровня микропластика, его улавливанию, выделению и переработке. Для этого научному, обществу, власти, бизнесу, общественности предстоит очень многое сделать».

КАК защитить БАЙКАЛ 

Чтобы остановить проникновение пластика в Байкал, необходимо действовать одновременно по нескольким фронтам: снижать оборот одноразовой пластиковой продукции, внедрять раздельный сбор отходов и систему переработки, а также распространять экокультуру среди населения и туристов. Эти задачи лежат в зоне ответственности разных компаний и организаций. Но так как все они вошли в ассоциацию «Байкал без пластика», теперь их усилия будут консолидированы.  

Нужно отметить, что определенные успехи в этой области уже есть. Например, недавно Ольхонский район (первым из прилегающих к Байкалу территорий) организованно перешел на раздельный сбор мусора. Этот тот редкий случай, когда инициативу проявили местные власти, а экоактивисты их поддержали. 

«Особого внимания требует так называемый стихийный туризм. Чтобы береговая линия озера оставалась чистой, следует создавать условия для людей. Если говорить про Ольхонский район и южную часть Байкала, мы максимально выносим объекты переработки от берега Байкала, – заявил Артем Мищенко, учредитель ООО «РТ-НЭО Иркутск». – Не менее важной составляющей является раздельный сбор отходов и, конечно, комплекс просветительских мероприятий, направленных на повышение экологической культуры».

Если учесть, какие крупные игроки вошли в ассоциацию «Байкал без пластика», можно надеяться, что прибайкальская территория первой в России освободится от пластикового загрязнения.

В целом по стране запрет на одноразовую пластиковую посуду и изделия из цветного неперерабатываемого пластика планируют ввести с 2023 года. Список из 28 одноразовых товаров, которые стоит запретить, подготовила компания «Российский экологический оператор». Под ограничения могут попасть трубочки и крышки от стаканов, капсулы от кофе, ватные палочки, пластиковые стаканы и тарелки. 

Байкал без пластика: фантазия становится реальностью

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Байкал без пластика: фантазия становится реальностью

Новый герой рубрики #людиозера – Степан Шоболов. Вы точно видели его работы: это он разрисовал старые корабли на Ольхоне, создал «жигули»-рептилоид и изобразил Иркутск после апокалипсиса. Мы спросили у художника, почему на одни работы уходит шесть лет, а на другие – два месяца, как создаются 3D-картины и о чем его новая выставка в «Огне».

Байкал без пластика: фантазия становится реальностью

В Байкальске в рамках арт-резиденции «Дело о клубнике» прошел конкурс открыток. Жители нарисовали 70 вариантов — затем отобрали десять лучших и напечатали тиражом 5000 экземпляров. Вы можете выбрать понравившуюся и отправить привет из клубничной столицы себе или близким

Байкал без пластика: фантазия становится реальностью

А что, если бы наши новости выглядели, как типичная переписка в родительском чате?

Байкал без пластика: фантазия становится реальностью

42-летний Руслан Шакин со своей коляской по прозвищу «Драккар» уже четыре года путешествует по миру бегом. В середине сентября он забежал в Иркутск, провел тревел-встречу и отметил день рождения на Байкале