Байкал – территория Zero Waste
© Фото: Первый Байкальский

Байкал – территория Zero Waste

Ольхонский район первым среди прибайкальских территорий перешел на раздельный сбор мусора. Там установили 88 контейнеров для вторсырья

В Ольхонском районе намечается «мусорная революция». Это первая территория среди примыкающих к Байкалу, где начали массово переходить на раздельный сбор отходов. Реформу более пяти лет готовили сотни неравнодушных людей: экологические организации, природоохранные службы, жители поселков и местные власти. Как будет организован раздельный сбор отходов и куда теперь можно сдать вторсырье – узнал Первый Байкальский. 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Первые урны для вторсырья, которые поставил местный житель Семен Майор. Сначала их было четыре, благодаря гранту число выросло до 25. Фото сообщества «Ольхон - ЭКО - остров»
Первые урны для вторсырья, которые поставил местный житель Семен Майор. Сначала их было четыре, благодаря гранту число выросло до 25. Фото сообщества «Ольхон - ЭКО - остров»

Первые разноцветные контейнеры на Ольхоне появились в 2016 году. Поставили их не экологи, не власти и даже не национальный парк. Четыре экобокса на собственные средства установил житель острова, предприниматель Семен Майор и тем самым положил начало раздельному сбору мусору на Байкале. Через год он выиграл грант «Чистые берега» от компании Heineken, приобрел еще 25 экобаков и трицикл для их перевозки. 

Но оказалось, что поставить разноцветные баки мало. Нужно научить людей разделять отходы и объяснить им, почему это важно. Просветительскую работу на себя взяли волонтеры благотворительного фонда «Подари планете жизнь»: они выставили экопатруль на пароме (он соединяет Ольхон с материком) и начали вразумлять прибывающих туристов. 

Вывоз вторсырья с острова Семен Майор осуществлял и оплачивал лично. Два года назад он был вынужден свернуть свой добровольческий проект из-за нехватки средств и времени. Эстафетную палочку подхватили волонтеры фонда «Подари планете жизнь» и экологической организации «Мой Байкал», Прибайкальский национальный парк и местные предприниматели. Работали они в тандеме. 

В 2019 году была предпринята попытка наладить перерабатывающее производство на Ольхоне. В Усадьбе Никиты Бенчарова появилась эколаборатория, где стекло переплавляли в мыльницы и горшки и дробили в «стеклянный» песок, а пластик превращали в крошку – «полуфабрикат» для производства новых изделий. 

Летом 2021 года фонд «Подари планете жизнь» вернул на улицы Хужира контейнеры для сбора вторсырья (те самые, которые когда-то приобрел Семен Майор) и экопатруль (за лето волонтеры проинформировали более 13,5 тысяч туристов). В Усадьбе Никиты Бенчарова открылся стационарный пункт сбора вторсырья, а по всему Ольхонскому району экоактивисты развернули мобильные пункты. 

– Начиная с 2018 года мы собирали вторсырье по всему Ольхонскому району, в шести поселках, – рассказывает Наталья Еремеева, руководитель благотворительного фонда «Подари планете жизнь». – Три года подряд выезжали сами, а в 2021 году к нам подключился «Мой Байкал». Они собирают и вывозят мусор с острова Ольхон с 2013 года, а в последнее время стали принимать вторсырье на своих акциях.

Байкал – территория Zero WasteПроект получил название «Экодесант». За лето 2021 года волонтеры «Мой Байкал» охватили 9 поселков Ольхонского района (Бугульдейка, Таловка, Сарма, Шара-Тогот, Сахюрта, Куркуты, Куреть, Косая Степь, Еланцы) и избавили берега Байкала от 8 тонн (!) вторсырья. Всю собранную макулатуру, стекло, пластик и металл экодесантники увезли на переработку в город.

– Этот выезд в Ольхонский район для нашей команды стал рекордным, даже места для вторсырья в грузовике не хватало, возвращались за ним несколько раз. Явный показатель того, что труды экодесантников не были напрасными, – рассказывает Дарья Винник, PR-менеджер Иркутской региональной экологической общественной организации «Мой Байкал». – Наш «Экодесант» работает в Ольхонском и Кабанском районах, три раза в год туда выезжают волонтеры. Плюс проекта в том, что можно не только сдать вторсырье, но и сразу пообщаться с экспертами, задать вопросы по сортировке мусора, прослушать лекцию. 

НАЦПАРК И МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ В ДЕЛЕ 

В конце 2021 года произошло еще одно важное событие – подключился Прибайкальский национальный парк. На Сарайском пляже острова Ольхон была создана площадка для раздельного сбора отходов (РСО) – усилиями ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» при поддержке Фонда «Озеро Байкал» и бренда Henkel ProNature. Это не просто компактные урны с четырьмя отверстиями. Это  полноценный комплекс, включающий шесть больших цветных контейнеров для чистого пластика, стекла, металла и прочих отходов. 

Прибайкальский национальный парк – это уже треть по счету российская особо охраняемая природная территория, где будет внедрен раздельный сбор мусора
Прибайкальский национальный парк – это уже треть по счету российская особо охраняемая природная территория, где будет внедрен раздельный сбор мусора
«Первопроходцами» в этом плане стали Забайкальский национальный парк (Республика Бурятия) и национальный парк «Чикой» (Забайкальский край)
«Первопроходцами» в этом плане стали Забайкальский национальный парк (Республика Бурятия) и национальный парк «Чикой» (Забайкальский край)
Площадка РСО на Сарайском пляже откроется весной 2022 года
Площадка РСО на Сарайском пляже откроется весной 2022 года

– Мы очень надеемся, что гости национального парка и жители острова Ольхон отнесутся к работе площадки РСО со всей серьезностью и будут разделять отходы, чтобы не потребовалась досортировка. От этой практики будет во многом зависеть масштабирование проекта по РСО на других маршрутах Прибайкальского национального парка, – подчеркнула помощник директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Марина Радзиевская. – Это не просто современный подход, это – жизненная необходимость в сохранении первозданной природы озера Байкал».

По просьбе нацпарка перед техническим открытием площадки фонд «Подари планете жизнь» провел экологические уроки почти для 200 школьников Хужира. Ребята учились делать экологичный выбор упаковки (различать маркировку пластика) и рационально использовать ресурсы (например, придумывать альтернативу одноразовым вещам). Надо сказать, что такую работу экологи ведут уже второй год по всему Ольхонскому району, причем инициатива принадлежит местным властям.

– Два года назад администрация Ольхонского района обратилась к нам с просьбой проводить регулярные экоуроки для школьников и местного населения. И я считаю это переломным событием, – подчеркивает Наталья Еремеева. – Мы проводим семинары, лекции, игры, тренировочные занятия по сортировке отходов. В Курети дети даже создали свой экологический отряд. Глобальной привычки разделять мусор еще нет, но из всех муниципалитетов Иркутской области Ольхонский район самый продвинутый. 

ГДЕ И КАКОЕ ВТОРСЫРЬЕ ПРИНИМАЮТ  

Раздельный сбор отходов в Ольхонском районе организован в поселках:

  • Еланцы – 11 контейнерных площадок (адреса можно посмотреть здесь)
  • Таловка, Нарин-Кунта, Попова, Петрова, Хурай-Нур, Тонта, Куяда, Курма, Сарма – 1 площадка в каждом поселке
  • Куртун – 2 площадки
  • Шара-Тогот и Сахюрта – по 3 площадки
  • Хужир – 39 контейнеров на площадках временного накопления
  • Бугульдейка – 21 контейнер на площадках временного накопления.

 

Байкал – территория Zero Waste

Что можно сдать на переработку?

Пластик (оранжевый бак): бутылки из-под напитков, растительного масла, косметических средств, бытовой химии, пакеты фасовочные, плотные пакты, пакеты-майки, стаканы от молочных продуктов, одноразовые контейнеры и посуду.

Не принимаются: тюбики от крема, зубной пасты; игрушки. Пластиковые карты и зубные щетки принимаются только на специальных акциях, которые проводятся общественными экологическими организациями.

Стекло (зеленый бак): все виды стеклянных бутылок и банок.

Металл (синий бак): жестяные банки из-под напитков, консервов, жестяные банки от печенья, чая, крема, жестяные крышки от банок и бутылок, ложки, ключи, дверные ручки.

Обслуживать эти площадки будет региональный оператор «РТ-НЭО Иркутск». Вторсырье из поселков отправится на полигон в местности Имел-Кутул, где производится его досортировка и прессовка, а после – переработчикам в Иркутск, которые делают из вторсырья, например, черепицы для крыши или тротуарную плитку.

– Стало очевидным, что бездумная эксплуатация природных ресурсов становится невозможной. Состояние окружающей среды стремительно ухудшается, исчезают растения и животные, явной становится связь экологических проблем и здоровья населения, – считают в администрации Ольхонского района. – Несмотря на то что решение экологических проблем требует системного подхода и применения новых технологий, каждый из нас уже сегодня может внести свой небольшой вклад в сохранение окружающей среды. Каждый житель может сдавать вторсырье на переработку.


 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Байкал – территория Zero Waste

В Байкальске прошел второй полуфинал проекта-перезагрузки «Экософия». Его участники – это люди с экологическим мышлением со всей страны, которые придумывают интересные проекты и пытаются изменить культуру потребления. Мы выбрали четыре идеи, победившие в разных номинациях, и поговорили с их авторами. Спойлер: среди них есть иркутяне! 

Байкал – территория Zero Waste

В России собираются принять закон, запрещающий продавать вблизи Байкала бытовую химию с фосфатами. Именно она убивает экосистему озера. Но какие у нее есть альтернативы? Мы узнали, чем можно заменить привычные моющие и косметические средства и по каким маркировкам их распознать

Байкал – территория Zero Waste

Новый год – радость для людей и катастрофа для планеты. В праздничной суете люди совершают множество бесполезных и эмоциональных покупок, не задумываясь о последствиях для природы. Как не потерять голову при выборе подарков, почему живая ель лучше искусственной и могут ли елочные украшения быть экологичными – рассказываем коротко.

Байкал – территория Zero Waste

Протяженность обустроенных экотроп вокруг Байкала за лето увеличилась на 12 км. Волонтеры ББТ расчищали и строили маршруты, устанавливали пикниковые зоны и начали создание первой экотропы в черте Иркутска. На воплощение этих проектов компания Эн+ выделила 5 млн рублей. Подробности в нашей инфографике.