Хранители байкальских вод: кто заботится о чистоте озера
© Фото: www.depositphotos.com

Хранители байкальских вод: кто заботится о чистоте озера

Прозрачные воды Байкала скрывают в своих глубинах особый и непостижимый мир подводных растений и животных. Некоторые из них на первый взгляд могут показаться даже и не животными вовсе.

Байкальские губки 

Хранители байкальских вод: кто заботится о чистоте озераЖизнь в озере кипит по всей толще вод: и на мелководье, где вода теплее и обитает много рыбы, и даже на больших глубинах. Исследования ученых при помощи глубоководных аппаратов показали, что даже на уровне более 1000 м обитают древнейшие животные Байкала – губки. Возраст этих беспозвоночных животных организмов – более 3 миллионов лет (по некоторым данным – даже более 20 миллионов лет). Их древние ископаемые останки находят в глине третичного периода. И что примечательно – за миллионы лет своей истории губки остались в том виде, в каком мы можем видеть их сейчас. Они скапливаются причудливыми колониями на подводных скалах озера, образуя красивейшие глубинные пейзажи, которые доступны опытным дайверам.

В Байкале живут не только обычные и распространенные по всему миру губки-бодяги, но и уникальные, эндемичные губки рода Любомирскииды (Lubomirskiidae), которые обитают исключительно на байкальских глубинных ландшафтах. Это семейство губок было обнаружено и описано лишь в 1936 году ученым П.Д. Резвым. Эндемичные байкальские губки отличаются от обычных тем, что не погибают зимой в холодной воде, а живут долго (10 лет и более) и успевают достичь больших размеров – длина ветвей губки может достигать 1 метра. Скопления многочисленных губок, прикрепленных к скальным склонам, впечатляют своим древоподобным видом, напоминая морские кораллы. Губки, обитающие на каменистых грунтах на небольшой глубине, где вода прогревается солнцем и куда проникает яркий свет, имеют различные оттенки изумрудно-зеленого цвета благодаря водорослям, которые живут на них. На глубинах, где водоросли нежизнеспособны, губки имеют оттенки коричневые, голубые или вообще бесцветны.  

5 интересных фактов о байкальских губках:

  • это древнейшие эндемичные животные Байкала
  • они лишены пищеварительной системы, мышц и нервов, но имеют скелет и покрыты порами
  • размножаются половым и бесполым путем (почкованием), большинство губок – гермафродиты
  • питаются бактериальным пикопланктоном
  • эффективно очищают воду Байкала: за 20 секунд пропускают через себя объем воды, равный объему тела

 

Красивые байкальские губки не только удивляют своим необычным видом туристов и дайверов. У них есть гораздо более важная функция в экосистеме Байкала: они очищают воду озера. Благодаря порам, которыми пронизана вся поверхность губки, они пропускают через себя воду, фильтруя ее и очищая. Но с 2011 года ученые-экологи начали бить тревогу: уникальные байкальские губки заболели. Сначала они теряют цвет, потом появляются пятна некроза, и губка умирает. Причины заболевания экологи связывают с увеличением числа водоросли спирогиры и с последствиями деятельности человека.

Планктон и турбеллярии  

Помимо губок, не взирая даже на отсутствие света и глубинную компрессию, на дне озера обитает более 3500 видов плоских червей турбеллярий. Это преимущественно свободноживущие черви (непаразитические), чьи размеры могут быть от микроскопических до 40 см. Большинство из них – эндемики и живут исключительно в водах Байкала. Они служат пищей для многочисленных байкальских рыб и играют важную роль в очистке озера, поедая останки других организмов, которые опускаются на дно озера. 

Во всей толще вод озера блуждает микроскопический планктон. Планктон – это мельчайшие животные и водоросли, дрейфующие в водной массе. Большое количество планктона и мелких донных животных дает пищу для рыб и других представителей фауны.

Планктон населяет воды всех морей и озер, но интереснейшая особенность озера Байкал в том, что здесь уникален и эндемичен даже планктон. 

Хранители байкальских вод: кто заботится о чистоте озераОсновное планктонное животное – рачок вида эпишура – имеет размер всего около 1,5 мм. Однако, несмотря на микроскопический размер, он самый многочисленный представитель фауны Байкала: эти веслоногие рачки составляют около 90% животного мира озера. Как и губки, маленькие байкальские эпишуры играют важную роль в экосистеме озера: они являются фильтраторами воды, очищающими ее. Но и это не последняя уникальная функция микроскопического рачка: он служит важным звеном в пищевой цепочке  и основной пищей для знаменитого байкальского омуля (для того, чтобы вырастить 1 кг омуля, ему  необходимо съесть 10 кг байкальской эпишуры).

В состав планктона входит не только байкальская эпишура, но и еще более мелкие организмы, обнаруженные учеными сравнительно недавно, – ультрананопланктон. Это микроскопические водоросли и бактериальный планктон, чей размер не превышает всего лишь нескольких микрон. Весной и летом в разных уголках Байкала наблюдается интересное явление – цветение планктона. Бурное размножение планктона может изменить цвет воды озера, поэтому и названо цветением.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Хранители байкальских вод: кто заботится о чистоте озера

Когда замерзает озеро? Как долго держится лед? Какие называются разновидности байкальского льда? Все ответы в наглядной инфографике Первого Байкальского

Хранители байкальских вод: кто заботится о чистоте озера

Многие люди, живущие вдоль берегов Байкала, верят в его сверхъестественную силу. Порой озеро считают чуть ли не живым организмом или порталом в другой мир. В канун Дня всех святых мы вспомнили одну страшную легенду...

Хранители байкальских вод: кто заботится о чистоте озера

Если открыть дома кран на полную мощность, стакан воды наберется за 1 секунду. Чтобы наполнить таким образом озеро Байкал, пришлось бы не выключать воду 4,5 млрд лет.

Хранители байкальских вод: кто заботится о чистоте озера

Почему росомаху называют обжорой? Как выглядит «хостел» для черношапочных сурков? Сколько еды может унести за щеками бурундук? Правда ли, что ондатра ест под водой, не открывая рта? Интересные факты о животных, обитающих на восточном берегу Байкала.