42-летний Руслан Шакин со своей коляской по прозвищу «Драккар» уже четыре года путешествует по миру бегом. В середине сентября он забежал в Иркутск, провел тревел-встречу и отметил день рождения на Байкале
«Добежать сюда заняло два дня, я спал три часа, немного устал, сам не знаю, почему», – с такого признания Руслан Шакин начал встречу с иркутянами. Усталость не помешала этому человеку много улыбаться, тонко шутить и терпеливо отвечать даже на самые нелепые вопросы. Притом что дорога в Иркутск на самом деле заняла у него не два дня, а четыре года – спортсмен пробежал уже 36 000 километров по всей планете.
В 2018 году Руслан Шакин жил в Лос-Анджелесе, работал в сфере логистики и помогал людям приобщиться к бегу. Сам он увлекся спортом незадолго до этого, чтобы участвовать в марафонах. Тогда мужчина и не задумывался о кругосветке. Он хотел просто слетать в Японию, увидеть реальную жизнь местных своими глазами. И решил, что лучше всего будет это сделать бегом – только так можно изучить страну изнутри.
«Например, бегу и вижу женщину, которая собирает рис серпом. Хотя казалось бы, Япония – высокотехнологичная страна. Когда бежишь, ты видишь все вокруг. 2746 километров можно проехать за три дня на машине, а у меня было 54 дня, я очень много посмотрел. Этот опыт мне понравился, и я решил продолжать».
После Японии Руслан поставил себе цель: преодолеть длину экватора по планете (это чуть больше 40 тысяч километров) через шесть континентов и 18 стран.
Определил сроки и направления – южное и северное полушария. Островные государства решил пробегать с севера на юг, а материки – с запада на восток, за исключением Евразии. По ней Руслан бежал от юга Испании до севера Норвегии и затем – до Владивостока.
У путешественника был план с конкретными направлениями и сроками, но события последних лет внесли существенные коррективы. В итоге в кругосветке Руслана были несколько перерывов, и в результате «чистого» бега к настоящему времени получилось около трех лет и трех месяцев.
«Попал в ковид в Шотландии, провел там месяц. В Аргентине мне пришлось делать прививку от желтой лихорадки, это заняло две недели. Еще на семь месяцев я вернулся на работу в Лос-Анджелес, а затем начал свой забег через северное полушарие 5 мая 2020 года».
Первый этап занял ровно год от севера Японии до Австралии, Чили, Аргентины и ЮАР. Затем было возвращение в США и старт второй части забега. Во время него Руслан посмотрел Великобританию, Ирландию, Испанию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Германию, Данию, Швецию и Норвегию. После северной Европы бегун отправился через всю Россию. Сейчас Руслану осталось пробежать 4000 километров до Владивостока, а затем попасть в Японию, чтобы закончить кругосветку в той точке, где он ее начал.
Отличительная черта забега Руслана – отсутствие сопровождающего автомобиля. Вместо этого мужчина толкает специальную детскую коляску «для бегающих родителей». Он дал ей имя «Драккар».
«Почему „Драккар“? Потому что так назывались корабли викингов. Они были исследователями, мореплавателями, покорителями новых земель. Коляска шведская, фирмы Thule, мне ее предоставили, когда я прибежал в Швецию, страну викингов. До этого у меня была другая, американская. Она отвечала всем требованиям, но она „устала“ – пробежала со мной порядка 25 тысяч километров. Это много для детской коляски».
«Драккар» Руслана весит от 50 до 60 килограммов, в зависимости от того, сколько в нем припасов. Там есть вода, еда, спальные принадлежности (палатка, спальник, надувной матрас, подушка), две пары запасных кроссовок, гаджеты (в том числе пауэрбанки) и другие нужные мелочи.
Еще Руслан шутит, что возит в коляске запасные колени. Хотя пока что обходилось без крупных неприятностей.
«Травмы были, но несерьезные, например, потянул мышцу, и нога начинает шлепать так немножко. Растяжка и массаж помогают. Пью витамины. Вообще, я похудел на пять килограммов, когда начал бежать через Японию. Потом прилетел в Австралию и за 87 дней похудел еще на килограмм, с тех пор я в одном весе. Тело адаптировалось, сейчас вешу 70 кг».
В среднем Руслан пробегает от 40 до 60 километров в день, максимум – 161 километр. Это было в Швеции, спортсмен преодолел такое расстояние за 23 часа. Тогда он дистанционно присоединялся к соревнованию, проходившему в США, в котором нужно было пробежать 100 миль (161 километр) за сутки.
Это не единственный челлендж, который Руслан организовывает себе в пути. Он регулярно пробует что-то новое во время забега – например, отжиматься каждый день, изучать японский язык, отказаться от мяса. «100 дней не ел мясо, чтобы почистить организм. У меня были другие источники белка – рыба, яйца, фасоль», – добавляет Руслан.
Кроме сознательно созданных сложностей, бывают и непредвиденные. Так, например, Руслана сняли с самолета, летевшего в Австралию. Несмотря на наличие гражданства США, которое дает возможность беспрепятственно передвигаться почти по всему миру, мужчину не пустили на островной континент из-за отсутствия визы.
Во время ковида, когда путешественник бежал по США, начались сложности с питанием в дороге.
«Очень часто в ресторанчиках фаст-фуда не пускали внутрь, можно было только использовать drive-thru (кафе, в котором можно сделать заказ, не выходя из машины — прим. ред.). Приходилось договариваться с водителями, чтобы они выносили мне еду. Это была большая проблема, потому что на улице было очень жарко, и если в помещении можно охладиться и отдохнуть, то на улице было не спрятаться [от пекла]. Есть бургеры на жаре — такое себе удовольствие».
В России путешественника тоже ожидали сюрпризы. Он предполагал, что главным препятствием зимой станет холод, но оказалось – нечищенные обочины.
«Часто приходилось сидеть на заправке и ждать, когда пройдет снегоуборочная техника. Зима в России была самой сложной в моей жизни, она постоянно меня замедляла. Если у меня обычно было около 1000 километров в месяц, то в январе у меня вышло порядка 300. Тогда же меня чуть не сбила фура — она остановилась в 10 сантиметрах от меня. Это был самый опасный момент, это запомнилось мне на всю жизнь».
Теперь Руслан шутит: «Я не слишком религиозный человек, но в России стал креститься чаще». Конечно, были и положительные моменты на родине. Бегуну удалось посетить родную Удмуртию и провести чуть больше недели с мамой, которую до этого он не видел семь лет. По словам мужчины, сейчас семья уже приняла и поняла его затею.
«Родные одобряют [кругосветку] с тех пор, как я прибежал в Мурманск, там у меня были СМИ, интервью. Мама поняла, что это не просто дурь у меня в голове. Как говорят в Америке, это то, что дает authenticity. То, что можно прогуглить про человека».
С чувством одиночества во время забега Руслан Шакин борется всеми доступными методами – звонки родным, прослушивание музыки, подкастов и аудиокниг.
«Очень опасные мысли, когда бежишь в одиночестве. Одно дело – марафон, когда каждые два-три километра подбегаешь к столикам с водой, батончиками и орехами, и тебе все говорят: „Давай дальше, ты молодец!“. А когда ты бежишь один в лесу ночью, можно легко сказать себе: „Зачем тебе это? Остановись, поспи, завтра продолжишь“. Когда бежал сто миль без сна, конечно, такие мысли были. Тяжело порой себя заставлять. 161 километр – это много, но если ты разобьешь это на пять, десять километров, перекусишь, попьешь кофе, становится легче. Собираешь волю в кулак и делаешь маленькие шаги».
Кроме того, от одиночества спасают новые встречи и знакомства. В каждой стране есть люди, готовые пообщаться, приютить путешественника или вовсе присоединиться к его забегу на каком-то отрезке.
«Я бежал по Аргентине два месяца и палатку ставил только три раза, в ЮАР тоже два месяца и всего два раза ночевал в палатке. Ко мне там присоединялись местные бегуны. Одна такая девушка подарила мне перцовый баллончик и фонарик-электрошокер. В ЮАР меня часто спрашивали: „Руслан, тебя до сих пор не ограбили?“ Но там ребята хорошие».
Руслан добавляет, что в Южной Америке его называли русским Форрестом Гампом или просто сумасшедшим русским.
У бегуна есть несколько подарков-оберегов. Одна из таких – птичка, которую ему вручили в Лос-Анджелесе. Руслан назвал ее Рики-Тики-Тави, чтобы она охраняла от змей. Кстати, с подобными гадами он так и не встретился, даже в Австралии. Зато были другие представители фауны.
«Видел очень много кенгуру, диких собак Динго. Мне повезло, что они были по одной, потому что в стае такие животные опасны. Встречал птиц эму – большие курицы в человеческий рост. В Швеции и Норвегии видел лосей».
Несмотря на уникальность забега, Руслан не стремится зафиксировать достижение в какой-либо книге рекордов. «Мне не слишком импонирует то, что ты бежишь четыре года, и тебя поставят в одной книжке с человеком, который за час съел сколько-то сосисок», – признается спортсмен. К тому же, например, заявку на рекорд Гиннеса нужно подавать только после окончания забега, и ее рассмотрение займет до двух лет.
Свое путешествие Руслан планирует завершить до конца 2022 года, хотя не зарекается, ведь опыт показал: может случиться все, что угодно.
Из Иркутска Руслан Шакин выбежал в сторону Култука. 16 сентября на Байкале он встретил свой 42-й день рождения: «Я бегу не от чего-то, а к своей мечте – пробежать вокруг света. Почему бы и да?».
За путешествием Руслана Шакина можно следить в его телеграм-канале «Пробег вокруг света».
Мало кто знает, но у известной писательницы и психолога Татьяны Мужицкой есть собственная резиденция прямо посреди Байкала, на острове Ольхон. Это место называется «Дом Совы»: в нем можно получить чашечку кофе с добрым намерением, погадать на знаках Вселенной и лично познакомиться с писательницей. Мы сходили в гости к Татьяне и узнали, как ее родители связаны с Иркутском, что ей пришлось продать ради участка на Ольхоне и как прошла ее свадьба с островом.
«Первый Байкальский» стал первым СМИ, журналисты которого несколько дней провели на крупнейшем месторождении Восточной Сибири с работниками ИНК-ТКРС. Рассказываем в карточках, как устроены дома на колесах для вахтовиков, откуда в тайге мороженое и сало, сколько получают вахтовики и как они готовятся ко встрече с медведем.