Онгурён — село в конце пути
© Фото: Первый Байкальский

Онгурён — село в конце пути

Мы вновь знакомим вас с необычными деревнями Байкала. На этот раз Первый Байкальский расскажет о селе Онгурён — далеком и диком месте, в котором кончается цивилизация и начинается первозданный Байкал и где была построена первая экоэлектростанция.

Конец пути

Именно так переводится название поселка с бурятского. Действительно, Онгурёнское муниципальное образование – последнее крупное поселение на Малом море, в центральной части Байкала. Между ним и селом Байкальское далеко на севере – почти 220 километров безлюдных берегов, гор и лесов. Это территория Байкало-Ленского заповедника, самого крупного на берегах великого озера. Заповедник известен своей нетронутой природой и тем, что здесь находится исток реки Лена, которая тянется до Северного Ледовитого океана.

В 130 километрах к югу от Онгурёна расположен административный центр района – село Еланцы. Но если Еланцы проезжают все туристы по пути на Ольхон, то «село в конце пути» посещают единицы. Чтобы добраться до Онгурёна, нужно ехать по ухабистой дороге или, скорее, усыпанной булыжниками звериной тропе. Путь действительно сложный и долгий – по горным дорогам, где от высоты и опасности захватывает дух, быстро не ездят. По мере приближения к Онгурёну и заповеднику диких животных становится больше, чем людей. Не испорченная турбазами, навязчивой рекламой и мусором земля раскрывается своей первозданной чистотой и умиротворением.

Отступающая цивилизация и местные достопримечательности

Как и многие села, которые располагаются на берегах озера, когда-то Онгурён был крупным колхозом, в котором добывали рыбу. Здесь был порт с регулярными рейсами и даже авиасообщение. До сих пор на берегу Байкала виден небольшой маяк – напоминание о былой славе.

Немым свидетелем отступающей цивилизации стала главная достопримечательность села – паровая машина. Несмотря на ржавчину, похожая на трактор конструкция сохраняет величественный вид. Местные жители говорят, что она осталась с царских времен, однако более вероятным считается ее советское происхождение.

Для пяти сотен жителей работают школа, магазин и даже почта. Есть здесь и общественные колодцы. А недалеко от села течет целебный источник. Вообще в селе не так много свидетельств того, что ты находишься в XXI веке. Однако они все-таки есть.

Фото

В 2017 году Онгурён прославился на всю страну благодаря «самому нелепому пешеходному переходу в России». В поле рядом со школой на грунтовой дороге устроили пешеходный переход. Это было сделано согласно распоряжению от ГИБДД. Абсурдность ситуации в том, что по сельской дороге машины проезжают лишь пару раз в месяц. До установки столбов со знаками в селе не было ни одного дорожного знака.

Как и во многих местах вокруг Ольхона, здесь были открыты памятники каменного и железного века. Древние люди облюбовали живописные берега Байкала много тысяч лет назад.

Энергия солнца и деньги на ветер

Отдаленность от цивилизации имеет свои преимущества, но также доставляет проблемы местному населению. Вести традиционный образ жизни без канализации, электричества и Интернета в XXI веке хотят отнюдь не все, и жители Онгурёна – не исключение. Электрификация далекого села – дело не дешевое. Долгое время здесь действовал дизельный генератор, который подавал электричество на несколько часов в день.

Для того, чтобы получать электричество более экологично, в 2012 году была построена ветро-солнечная электростанция. Центральный Байкал – место с постоянными ветрами и одно из самых солнечных мест в России, что и позволило провести здесь подобный эксперимент. Эта электростанция стала первой такой на Байкале.

Строительство ветро-солнечной станции начали в 2011 году, запустили ее осенью 2012 года. Работы обошлись примерно в 40 млн рублей и были профинансированы по областной программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2011-2015 годы, а также за счет федерального софинансирования.

Онгурён — село в конце путиК сожалению, экологичная электростанция проработала лишь неполных четыре года. Летом 2016 года станция прекратила функционировать из-за попадания в нее молнии. Однако со временем она возобновила свою работу.

Отказаться от дизельного генератора так и не удалось. Когда электричества стало поступать больше, значительно увеличилось и его потребление. Если раньше генератор, работающий на солярке, включали лишь на пару часов в день, то теперь он работает даже больше. Это происходит, когда солнечного света и ветра недостает для все увеличивающихся нужд жителей.

Несмотря на неудачу с «солнечной» электростанцией, Онгурён все же намного экологичнее большинства байкальских сел. Здесь довольно редко можно встретить автомобиль, а из-за отсутствия туристов на улицах почти нет мусора.

В основном здешние жители – буряты-шаманисты. Но они не демонстрируют это напоказ, веря и практикуя обряды для себя, как и язычники прошлого. Онгурёнские русские и буряты живут в гармонии, местные даже не всегда понимают, в чем разница между этими народами, потому что настолько привычно это соседство.

Здесь нет гостиниц и гостевых домов, но здесь есть то, что утратили многие места на Байкале, – природная чистота и искренность. Находясь в Онгурёне, ты как будто находишься во временной петле. Вот деревянный мост и коровы, лениво отгоняющие от себя паутов (здесь так называют слепней и оводов). А вот, совсем рядом, современная ветроэлектростанция и новые дорожные знаки из XXI века.

Добираться сюда сложно и долго. Зимой чуть легче, потому что до Онгурёна можно доехать по льду Байкала, летом сложнее и дольше из-за того, что нужна либо машина, либо придется ехать на электричке. Но путь оправдывает себя. Виды и природа, искренние люди и отрыв от цивилизации. Одним словом, настоящий, нетронутый Байкал.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Онгурён — село в конце пути

Разбираемся в понятии «экологического туризма» и готовимся к путешествиям на природу.

Онгурён — село в конце пути

Смотрите работы победителей в эксклюзивной галерее.

Онгурён — село в конце пути

В честь 15-летия сервиса Google Карты компания выбрала 15 завораживающих мест в разных уголках России. Узнайте, кто на первом месте!

Онгурён — село в конце пути

В своем видеоблоге путешественник Гарет Леонард пробует уху и навещает байкальских нерп на Ушканьих островах...

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать