Каждый день Иван Давыдов и Павел Каманин преодолевают более 40 км. Пройти «Байкальское кольцо» они планируют за 32 дня. Это благотворительная акция в поддержку омского детского хосписа
Экспедиция «Байкальское кольцо» приближается к экватору: омские экстремалы Иван Давыдов и Павел Каманин обогнули почти половину Байкала пешком. 3 февраля они отправились из Култука вокруг самого глубокого озера мира по льду, сообщает телеканал НТС.
«Многое хочется рассказать: о взрывах, о страхе «черного льда», о льдинах, которые светят, как фонари, о замерших кружках термосов наутро. Одно скажу – тяжело, волокуши тяжеленные, ко льду привыкаю», – признавался в соцсетях Иван Давыдов на второй день путешествия.
За спиной у каждого по 40 кг груза: это палатки, газовые горелки, теплые вещи, обувь, снаряжение, еда.
Все это упаковано в специальные сани-волокуши, чтобы легче было передвигаться. За день путешественники проходят в среднем по 40 км. Пятого февраля они стали очевидцами появления крупной становой трещины на Байкале и так называемого «ледового удара».
«Сегодня слышали супергром повсюду, а потом ощутили вибрацию и треск льда. Рука невольно потянулась расстегивать карабин. Только через 2 км мы обнаружили становую трещину <...> В Голоустное не могли зайти, свежая становая с водой, обходили. Сейчас в меня полетят камни, но идем в темноте, под луной, дополнительно прощупываю палочкой подозрительные места», – писал 5 февраля Иван Давыдов.
«У мыса Большой Кадильный поймали первый большой и ощутимый взрыв льда, а потом еще один..... Но то, что Байкал так дышит, мне знакомо. Не знакомо только такое количество больших открытых трещин, перескакивание через которые заняло и отняло некоторое время. Зачастую это лабиринт между нами и льдом, торосами и водой», – рассказал Павел Каманин в соцсетях.
Ночуют экстремалы на льду. С закатом солнца их палатка превращается в спальню и кухню. Судя по онлайн-трекеру экспедиции, путешественники практически обогнули Байкал с запада и уже подходят к Северобайкальску.
Проект «Байкальское кольцо» путешественники организовали не только, чтобы испытать себя, но и чтобы привлечь внимание к хоспису «Дом радужного детства» из Омска.
«Детки смотрят на нас, надеются, верят. Мы им должны показать своим рвением и терпением, как надо бороться за жизнь и не терять надежду», – говорит участник экспедиции Иван Давыдов.
Все, кто желает поддержать путешественников, могут сделать пожертвование в адрес детского хосписа, реквизиты есть в соцсетях Павла и Ивана.
Напомним, что в марте 2022 года сербский путешественник Иван Младенович за 20 дней пересек Байкал по льду, а ультрамарафонец Артем Алискеров пробежал озеро с юга на север за 19 дней, чтобы привлечь внимание к донорству костного мозга. Летом 2021 года двое журналистов из Иркутска Евгений Шоев и Яна Шутова совершили экспедицию «Вокруг Байкала за 55 дней» и сняли целый сериал про свое путешествие.