Загадочные ледяные шары, полумесяц и ритуальный столб сэргэ появились в проливе Малое Море в середине зимы. 12 февраля интрига была раскрыта – прямо на льду Байкала заработал сезонный ресторан «Станция йети». «Первый Байкальский» побывал там еще до открытия и узнал, как строили ледовую станцию в аномальные морозы и причем тут йети
Все началось с красных роз. Да, именно розы, «вживленные» внутрь ледяной барной стойки, стали фотохитом среди туристов на Байкале прошлой зимой. Авторы идеи (туроператор «Фанат Байкала») в этом сезоне решили пойти дальше и построить на льду целый ресторан.
Место искали долго. Сначала рассматривали открытый Байкал, территорию рядом с Ольхоном. Но строительство станции пришлось бы долго согласовывать с надзорными органами, а для полноценной работы подключать мощные генераторы.
– В какой-то момент мы отчаялись и решили, что этой зимой ресторану открыться не суждено. Напоследок решили заехать к нашим партнерам на базу отдыха «Баяр», – рассказывает Анна Попова, креативный директор проекта. – Здесь мы увидели классную бухту, к которой легко протянуть провода с суши, не используя при этом генераторы, а значит, не рискуя нанести вред Байкалу. К тому же добраться сюда можно по земле, без выезда на лед.
Куратором проекта выступил художник Иван Кравченко, знакомый иркутянам как создатель арт-резиденции «Устье» на Байкале и керамических заплаток на тротуарах города. В оформлении станции Иван решил соединить очевидные и неожиданные символы древнего озера.
– Очевидная особенность Байкала – это этника. Бурятская культура, кухня, буддизм, шаманизм. Зачастую человек едет на Байкал, чтобы увидеть священные места, прикоснуться к сокровенному. Поэтому на территории ресторана появилось сэргэ – бурятская коновязь, имеющая и сакральное значение, и прикладное: к столбу хозяин дома и особо важные гости привязывали своих лошадей.
«Если вдруг кто-то прибудет на «Станцию йети» на коне, милости просим – привязывайте», – шутит Иван.
Если с этим символом Байкала все понятно, то для остальных требуется расшифровка. Например, почему вокруг сэргэ проложено три колеи, в которых катаются ледяные сферы?
– Сферы здесь играют роль буддийских барабанов. У нас в христианстве приняты словесные молитвы, а в буддизме они тактильные: ты вращаешь барабан, в котором находится мантра. Этот элемент хотелось добавить и в нашу ледовую инсталляцию, – поясняет Иван. – Человек может потрогать эти сферы, прокатить их по кругу, загадать желание, поздороваться с Байкалом, услышать его, поговорить с ним. Я объясняю гостям эту концепцию, и они с удовольствием вступают в диалог с озером.
Для оформления станции использовали еще один неочевидный символ Байкала – космос и НЛО. С озером связано множество мистических историй о неопознанных летающих объектах, подводных обитателях и миражах над водой.
– Я подумал, что этника и космос классно соединяются. Так что эти сферы символизируют еще и планеты, которые крутятся вокруг Солнца-сэргэ, – показывает Иван.
Переплетение космической и этнической тем нашло продолжение в шатрах, которые одновременно похожи на бурятские юрты и инопланетные корабли. Добавляет колорита ледяная барная стойка в форме полумесяца.
Ресторан на льду построили за 11 дней. Работали вчетвером: куратор проекта Иван и три художника из творческой артели ледорубов «Ледопластика». Первый день было легко – под солнцем и практически без ветра. Но уже на следующие сутки Байкал решил проверить строителей на прочность.
– Ударили сильные морозы, температура опустилась ниже -40 градусов, начался штормовой ветер, – вспоминает художник.
В таких экстремальных условиях парни заготавливали лед для инсталляций, ставили сферы, протягивали провода на материк. К слову, чтобы замаскировать кабели, их вмонтировали прямо в лед и припорошили снегом. Теперь эти ледяные «кабель-каналы» не отличить от трещин на живописном байкальском льду.
– Сложнее всего было собирать шатры, – признается Иван Кравченко. – Саморезы очень мелкие, в перчатках и варежках их взять невозможно, приходилось снимать. И вот ты вкручиваешь саморез, а рука остается в том же положении, потому что уже не разгибается от мороза. Идешь в машину, быстро греешь руки и снова возвращаешься на лед.
Таким образом на льду собрали три шатра. В одном разместился сам ресторан, во втором – жаровня и места для гостей вокруг очага.
А в третьей сфере построили настоящую фотостудию с камином, креслом, диваном и столиком, сделанными из кристально чистого байкальского льда.
Нынешняя зима оказалась не только холодной, но и снежной. Поэтому площадку под ресторан пришлось расчищать вручную: сначала лопатами, затем щетками. Так что «Станция йети» – это еще и островок чистого байкальского льда, за которым охотятся тысячи туристов.
– У нас уже было все готово, а имя ресторана так и не приходило на ум. Рабочее название проекта было «Золотые купола», – смеются авторы. – Хотелось, чтобы название ассоциировалось с чем-то теплым, гостеприимным и легендарным.
Тогда и вспомнили о йети – большом и добром снежном человеке, о котором слагают легенды по всему миру. Загадочный образ гармонично вписался в мистическую концепцию заведения. А тему космического происхождения ресторана подчеркнуло слово «станция».
«Йети замечают в разных точках планеты, он путешественник. И мы решили, что этой зимой он гостит на Байкале».
Меню для зимнего ресторана разработал известный иркутский шеф-повар Евгений Черкашин. Он сделал акцент на эффектной подаче блюд с сибирским колоритом. Гостям предлагают, например, говядину под брусничным соусом, царскую уху, байкальскую рыбу на овощной подушке, таежный десерт с дикой брусникой и кедровыми орешками.
Раскроем секрет: готовят еду на кухне базы отдыха «Баяр». Затем в боксах и термосумках спускают на лед в техническую палатку. Там блюда сервируют и подают посетителям в шатры. За ледяной стойкой гостей обслуживает бармен, он согревает посетителей глинтвейном и сибирскими наливками.
«Станций йети» проработает ровно столько, сколько позволит байкальский лед. Примерная дата закрытия ресторана – 24 марта. Все, что с таким трудом придумывали, строили и устанавливали, придется разбирать. Но команда проекта говорит об этом легко и с улыбкой:
– Ну как может быть обидно, когда ты целых полтора месяца радовал сотни человек! Люди едут в путешествие за новым опытом. И по-настоящему ценно создавать для них впечатления, – считает креативный директор Анна Попова.
– Мне не жаль будет расставаться с рестораном, у меня уже есть опыт с керамическими заплатками, они ведь тоже исчезают с улиц. Важно повышать уровень сервиса на Байкале, а для меня главное – выводить его на новый уровень еще и визуально, создавать красивые истории. В моей голове «Станция йети» должна стать еще масштабнее и круче. И скажу по секрету: проект будет существовать и летом, но в другом месте на Байкале, – заинтриговал Иван Кравченко.
Ресторан на льду находится в акватории парк-отеля «Баяр» на западном побережье Малого моря в Бухте Радости-3. Время в пути из Иркутска на автомобиле составит примерно 3 часа.
Пообедать или поужинать на «Станции йети» можно по предварительной записи на сайте. Также возможно просто заглянуть в гости, погулять и пофотографироваться на память.
Секретное место для туристов и местных: ресторан, который находится в 200 м от иркутского аэропорта, работает круглосуточно и выполнен в стилистике лайнера. Здесь можно позавтракать в любое время суток, вкусно скоротать время на пересадке и полноценно пообедать за 500 рублей. Из чего готовят десерт «Земля в иллюминаторе» и какое отношение к авиации имеют основатели?