«Йети замечают в разных точках планеты. Этой зимой он гостит на Байкале»
© Фоторепортаж Евгения Михайлова
21 февраля 2023 #зима_на_Байкале #еда

«Йети замечают в разных точках планеты. Этой зимой он гостит на Байкале»

Загадочные ледяные шары, полумесяц и ритуальный столб сэргэ появились в проливе Малое Море в середине зимы. 12 февраля интрига была раскрыта – прямо на льду Байкала заработал сезонный ресторан «Станция йети». «Первый Байкальский» побывал там еще до открытия и узнал, как строили ледовую станцию в аномальные морозы и причем тут йети

Марина Беклемишева Марина Беклемишева

Этника и мистика в одной бухте

Все началось с красных роз. Да, именно розы, «вживленные» внутрь ледяной барной стойки, стали фотохитом среди туристов на Байкале прошлой зимой. Авторы идеи (туроператор «Фанат Байкала») в этом сезоне решили пойти дальше и построить на льду целый ресторан.

Место искали долго. Сначала рассматривали открытый Байкал, территорию рядом с Ольхоном. Но строительство станции пришлось бы долго согласовывать с надзорными органами, а для полноценной работы подключать мощные генераторы.

– В какой-то момент мы отчаялись и решили, что этой зимой ресторану открыться не суждено. Напоследок решили заехать к нашим партнерам на базу отдыха «Баяр», – рассказывает Анна Попова, креативный директор проекта. – Здесь мы увидели классную бухту, к которой легко протянуть провода с суши, не используя при этом генераторы, а значит, не рискуя нанести вред Байкалу. К тому же добраться сюда можно по земле, без выезда на лед.

«Станция йети» находится на льду Малого Моря, в акватории базы отдыха «Баяр». К ней можно спуститься пешком с материка
«Станция йети» находится на льду Малого Моря, в акватории базы отдыха «Баяр». К ней можно спуститься пешком с материка

Куратором проекта выступил художник Иван Кравченко, знакомый иркутянам как создатель арт-резиденции «Устье» на Байкале и керамических заплаток на тротуарах города. В оформлении станции Иван решил соединить очевидные и неожиданные символы древнего озера.

– Очевидная особенность Байкала – это этника. Бурятская культура, кухня, буддизм, шаманизм. Зачастую человек едет на Байкал, чтобы увидеть священные места, прикоснуться к сокровенному. Поэтому на территории ресторана появилось сэргэбурятская коновязь, имеющая и сакральное значение, и прикладное: к столбу хозяин дома и особо важные гости привязывали своих лошадей.

Иван Кравченко – создатель арт-резиденции «Устье», керамических заплаток в Иркутске, а теперь еще и ледовой станции на Байкале
Иван Кравченко – создатель арт-резиденции «Устье», керамических заплаток в Иркутске, а теперь еще и ледовой станции на Байкале
В оформлении ледяной станции спрятано множество символов, связанных с буддийской культурой и инопланетной цивилизацией
В оформлении ледяной станции спрятано множество символов, связанных с буддийской культурой и инопланетной цивилизацией
Например, ритуальный столб сэргэ подчеркивает связь места с бурятской культурой
Например, ритуальный столб сэргэ подчеркивает связь места с бурятской культурой

«Если вдруг кто-то прибудет на «Станцию йети» на коне, милости просим – привязывайте», – шутит Иван. 

Если с этим символом Байкала все понятно, то для остальных требуется расшифровка. Например, почему вокруг сэргэ проложено три колеи, в которых катаются ледяные сферы?

– Сферы здесь играют роль буддийских барабанов. У нас в христианстве приняты словесные молитвы, а в буддизме они тактильные: ты вращаешь барабан, в котором находится мантра. Этот элемент хотелось добавить и в нашу ледовую инсталляцию, – поясняет Иван. – Человек может потрогать эти сферы, прокатить их по кругу, загадать желание, поздороваться с Байкалом, услышать его, поговорить с ним. Я объясняю гостям эту концепцию, и они с удовольствием вступают в диалог с озером. 

Ледяные сферы выполняют роль буддийских барабанов: прокатывая их, гость как будто читает мантру
Ледяные сферы выполняют роль буддийских барабанов: прокатывая их, гость как будто читает мантру
Вес одного такого ледяного «шарика» – около 100 килограммов
Вес одного такого ледяного «шарика» – около 100 килограммов

Для оформления станции использовали еще один неочевидный символ Байкала – космос и НЛО. С озером связано множество мистических историй о неопознанных летающих объектах, подводных обитателях и миражах над водой. 

– Я подумал, что этника и космос классно соединяются. Так что эти сферы символизируют еще и планеты, которые крутятся вокруг Солнца-сэргэ, – показывает Иван. 

Переплетение космической и этнической тем нашло продолжение в шатрах, которые одновременно похожи на бурятские юрты и инопланетные корабли. Добавляет колорита ледяная барная стойка в форме полумесяца.

Морозная стройка

Ресторан на льду построили за 11 дней. Работали вчетвером: куратор проекта Иван и три художника из творческой артели ледорубов «Ледопластика». Первый день было легко – под солнцем и практически без ветра. Но уже на следующие сутки Байкал решил проверить строителей на прочность.

«Йети замечают в разных точках планеты. Этой зимой он гостит на Байкале»

– Ударили сильные морозы, температура опустилась ниже -40 градусов, начался штормовой ветер, – вспоминает художник.
 
В таких экстремальных условиях парни заготавливали лед для инсталляций, ставили сферы, протягивали провода на материк. К слову, чтобы замаскировать кабели, их вмонтировали прямо в лед и припорошили снегом. Теперь эти ледяные «кабель-каналы» не отличить от трещин на живописном байкальском льду.

– Сложнее всего было собирать шатры, – признается Иван Кравченко. – Саморезы очень мелкие, в перчатках и варежках их взять невозможно, приходилось снимать. И вот ты вкручиваешь саморез, а рука остается в том же положении, потому что уже не разгибается от мороза. Идешь в машину, быстро греешь руки и снова возвращаешься на лед.

Таким образом на льду собрали три шатра. В одном разместился сам ресторан, во втором – жаровня и места для гостей вокруг очага.

А в третьей сфере построили настоящую фотостудию с камином, креслом, диваном и столиком, сделанными из кристально чистого байкальского льда. 

Один из шатров представляет собой большую ледяную фотозону
Один из шатров представляет собой большую ледяную фотозону
В нем есть «мягкие» диваны, ледяной камин и столик
В нем есть «мягкие» диваны, ледяной камин и столик
Роза во льду – отсылка к прошлогоднему проекту «Фаната Байкала», из которого в итоге и вырос ресторан
Роза во льду – отсылка к прошлогоднему проекту «Фаната Байкала», из которого в итоге и вырос ресторан
К сожалению, камин разжигать нельзя, потому что интерьер может растаять
К сожалению, камин разжигать нельзя, потому что интерьер может растаять
Зато можно погреться в соседнем куполе, где устроена жаровня и очаг. Фото Александра Сапарова
Зато можно погреться в соседнем куполе, где устроена жаровня и очаг. Фото Александра Сапарова

Нынешняя зима оказалась не только холодной, но и снежной. Поэтому площадку под ресторан пришлось расчищать вручную: сначала лопатами, затем щетками. Так что «Станция йети» – это еще и островок чистого байкальского льда, за которым охотятся тысячи туристов. 

При чем здесь йети?

– У нас уже было все готово, а имя ресторана так и не приходило на ум. Рабочее название проекта было «Золотые купола», – смеются авторы. – Хотелось, чтобы название ассоциировалось с чем-то теплым, гостеприимным и легендарным. 
 
Тогда и вспомнили о йети – большом и добром снежном человеке, о котором слагают легенды по всему миру. Загадочный образ гармонично вписался в мистическую концепцию заведения. А тему космического происхождения ресторана подчеркнуло слово «станция». 

«Йети замечают в разных точках планеты, он путешественник. И мы решили, что этой зимой он гостит на Байкале».

Оказывается, зимой на Байкале существуют не только замерзшие бутерброды, но и высокая кухня
Оказывается, зимой на Байкале существуют не только замерзшие бутерброды, но и высокая кухня
Прозрачные купола идеально подошли для ресторана на льду: из шатров открывается панорамный вид на зимний Байкал
Прозрачные купола идеально подошли для ресторана на льду: из шатров открывается панорамный вид на зимний Байкал
На территории станции есть всеми любимая забава – ледяная чаша, выбраться из которой совсем непросто
На территории станции есть всеми любимая забава – ледяная чаша, выбраться из которой совсем непросто
Станция может одномоментно принимать до 28 гостей. Кстати, для гостей ресторана работает теплый биотуалет 
Станция может одномоментно принимать до 28 гостей. Кстати, для гостей ресторана работает теплый биотуалет 

Меню для зимнего ресторана разработал известный иркутский шеф-повар Евгений Черкашин. Он сделал акцент на эффектной подаче блюд с сибирским колоритом. Гостям предлагают, например, говядину под брусничным соусом, царскую уху, байкальскую рыбу на овощной подушке, таежный десерт с дикой брусникой и кедровыми орешками. 
 
Раскроем секрет: готовят еду на кухне базы отдыха «Баяр». Затем в боксах и термосумках спускают на лед в техническую палатку. Там блюда сервируют и подают посетителям в шатры. За ледяной стойкой гостей обслуживает бармен, он согревает посетителей глинтвейном и сибирскими наливками. 

Когда йети растает…

«Станций йети» проработает ровно столько, сколько позволит байкальский лед. Примерная дата закрытия ресторана – 24 марта. Все, что с таким трудом придумывали, строили и устанавливали, придется разбирать. Но команда проекта говорит об этом легко и с улыбкой:

«Йети замечают в разных точках планеты. Этой зимой он гостит на Байкале»

– Ну как может быть обидно, когда ты целых полтора месяца радовал сотни человек! Люди едут в путешествие за новым опытом. И по-настоящему ценно создавать для них впечатления, – считает креативный директор Анна Попова.
 
– Мне не жаль будет расставаться с рестораном, у меня уже есть опыт с керамическими заплатками, они ведь тоже исчезают с улиц. Важно повышать уровень сервиса на Байкале, а для меня главное – выводить его на новый уровень еще и визуально, создавать красивые истории. В моей голове «Станция йети» должна стать еще масштабнее и круче. И скажу по секрету: проект будет существовать и летом, но в другом месте на Байкале, – заинтриговал Иван Кравченко. 

Как добраться?

Ресторан на льду находится в акватории парк-отеля «Баяр» на западном побережье Малого моря в Бухте Радости-3. Время в пути из Иркутска на автомобиле составит примерно 3 часа. 
 
Пообедать или поужинать на «Станции йети» можно по предварительной записи на сайте. Также возможно просто заглянуть в гости, погулять и пофотографироваться на память. 

Если смотреть на ресторан вечером, можно поверить, что на лед Байкал приземлились неопознанные летающие объекты
Если смотреть на ресторан вечером, можно поверить, что на лед Байкал приземлились неопознанные летающие объекты

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
«Йети замечают в разных точках планеты. Этой зимой он гостит на Байкале»

Где в Иркутске варят кофе из тыквы? Какой напиток перенесет вас из осени в лето? В какой кофейне подают согревающий чай с облепихой? Рецепты, цены и локации – в теплом обзоре «Первого Байкальского».

«Йети замечают в разных точках планеты. Этой зимой он гостит на Байкале»

Какой хлеб легко переживет длительный поход по Байкалу? Где выпекают пироги со вкусом летних каникул в деревне? Что за десерт может перенести вас во Францию или Италию? Мы нашли пять пекарен в Иркутской области, где готовят изделия, пропитанные атмосферой странствий.

«Йети замечают в разных точках планеты. Этой зимой он гостит на Байкале»

Секретное место для туристов и местных: ресторан, который находится в 200 м от иркутского аэропорта, работает круглосуточно и выполнен в стилистике лайнера. Здесь можно позавтракать в любое время суток, вкусно скоротать время на пересадке и полноценно пообедать за 500 рублей. Из чего готовят десерт «Земля в иллюминаторе» и какое отношение к авиации имеют основатели?

«Йети замечают в разных точках планеты. Этой зимой он гостит на Байкале»

Деревня с населением 10 человек и полным отсутствием электрификации, напоминающая настоящую пустыню. Сегодня расскажем про поселок Песчаная на острове Ольхон.

«Йети замечают в разных точках планеты. Этой зимой он гостит на Байкале»