5 удивительных животных Байкала
© Иллюстрация: Первый Байкальский
25 октября 2022 #животные

5 удивительных животных Байкала

Почему росомаху называют обжорой? Как выглядит «хостел» для черношапочных сурков? Сколько еды может унести за щеками бурундук? Правда ли, что ондатра ест под водой, не открывая рта? Интересные факты о животных, обитающих на восточном берегу Байкала.

РОСОМАХА: ОДИНОКИЙ ОБЖОРА

Внешне росомаха похожа на небольшого неуклюжего медвежонка. Источник фото: naturerussia.travel
Внешне росомаха похожа на небольшого неуклюжего медвежонка. Источник фото: naturerussia.travel

Единственный представитель рода Gulo, что в переводе с латинского значит «обжора». Росомаха действительно страшная жадина: она добывает мяса намного больше, чем может съесть, а излишки прячет в снегу или под лесной подстилкой.

Что значит «добывает мясо»? Вы будете удивлены, но росомаха способна убить добычу больше ее самой в 5 раз. Но только в условиях глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут, а росомаха отлично передвигается благодаря своеобразному строению лап. 

Но и крупной добычи росомахе бывает мало. Поэтому она не брезгует падалью и доедает остатки за медведями, рысями, волками.  За эти пищевые привычки росомах называют санитарами леса.

Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве (за исключением периода размножения и материнства). При этом животное не сидит на месте, а активно охраняет границы своих огромных охотничьих угодий, проходя за день до 50 км.

А еще росомаха – настоящий марафонец! Преследуя добычу, она бежит небыстро, но спокойно выдерживает длинную дистанцию.

В общем, берет свою жертву измором. На Байкале у росомахи есть только один серьезный враг – серый волк.

Черношапочный сурок: редкий соня

Все места обитания этого редкого сурка находятся на учете нацпарка. Источник фото: ecoportal.info
Все места обитания этого редкого сурка находятся на учете нацпарка. Источник фото: ecoportal.info

Этот маленький грызун получил свое название из-за черно-бурой «шапочки» — пятна на передней части головы. Помимо «головного убора», сурок привлекает внимание длинным пушистым хвостом: он составляет почти 30% от длины всего туловища (примерно 10 см).

Из трех существующих подвидов самым маленьким и «южным» считается прибайкальский. Второй подвид (лено-колымский) обитает на Дальнем Востоке, а третий – на Камчатке. Забавный факт: сурки с берега Байкала уступают в размерах своим собратьям, но являются более «толстыми». К осени в их теле накапливается очень много жира в процентном отношении к общему весу. Он нужен для того, чтобы выжить до первой зелени, которая здесь появляется лишь в конце мая.

Кстати, в спячке черношапочный сурок проводит до 7 месяцев! Он ложится спать еще в сентябре, а просыпается в середине – конце апреля. 

Обитают сурки отдельными семьями. У каждой семьи имеется своя нора для зимовки, а также несколько летних и около 14 временных нор. Осенью вся семья (а это около 25 особей) укладывается в своей подземной «спальне», они тесно прижимаются друг другу в один ряд, а если семейство очень большое – ложатся в несколько ярусов. 

Прибайкальский черношапочный сурок включен в Красные книги РФ и Республики Бурятия. Считается, что его численность значительно снизилась в расцвет геологоразведочных работ и строительства БАМа. В 2022 году Фонд «Озеро Байкал» выделил грант на поиск новых мест обитания черношапочного сурка, а сотрудникам Прибайкальского национального парка удалось встретиться с ним в Байкало-Ленском заповеднике и заснять на видео.

Кабарга: вампир-вегетарианец 

Шубка кабарги представляет прекрасное маскировочное одеяние. Источник фото: Getty Images
Шубка кабарги представляет прекрасное маскировочное одеяние. Источник фото: Getty Images

«Зверек с газель <…> шерсть у него толстая как у оленя, ноги как у газели, рогов нет», – описал кабаргу Марко Поло еще в XIII веке. Но почему-то не упомянул главную деталь – крупные клыки, выступающие наружу и напоминающие бивни. Многие считают, что у самок кабарги нет клыков. Это не совсем верно: просто они у них маленькие и помещаются во рту.

В старину встреча с кабаргой считалась недоброй приметой. Если животное подходило к селению, шаманы проводили ритуалы очищения и защиты от зла. Из-за угрожающих клыков люди называли кабаргу злым духом и даже вампиром. Это, конечно, заблуждение, ведь ученые давно доказали, что кабарга – травоядное существо, она питается исключительно растительной пищей, преимущественно лишайниками.

Кабаргу называют оленем с роковым ароматом (или мускусным оленем).

Дело в том, что на брюхе у самцов есть железа, наполненная густым студенистым пахнущим веществом – мускусом. Собственно, название кабарги с древнегреческого языка так и переводится – «несущий мускус». Это вещество используется в медицине и парфюмерии, и его добыча чуть не стала причиной исчезновения популяции. Сейчас промышленный мускус добывается на специальных фермах гуманным способом.

Кабарга – великолепный прыгун, по маневренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90 градусов. 

Бурундук: лесной завхоз

Из 25 описанных видов бурундука всего один обитает в России, а остальные – в Северной Америке. Фото: Алексей Безруков
Из 25 описанных видов бурундука всего один обитает в России, а остальные – в Северной Америке. Фото: Алексей Безруков

Научное название рода «Tamiina» имеет древнегреческий корень и дословно переводится как «заведующий хозяйством», «эконом». Поведение бурундука это полностью оправдывает: при весе всего 100 граммов зверек делает запасы на зиму по 5-6 кг. На протяжении нескольких месяцев он таскает в своих защечных мешках орехи, желуди, зерна, сушеные грибы и ягоды (иногда с расстояния более 1 км) и складывает в укромное место. 

Правда, после этого он впадает в спячку, и его запасы за зиму разграбляют белки, соболи и даже кабаны с медведями. Сохранившийся провиант он съедает ранней весной.

Бурундука легко узнать и отличить от других грызунов: его выдают пять темных полосок вдоль спины.

Основную часть рациона бурундука составляют семена сосны. Также он питается семенами других хвойных и лиственных пород деревьев, ягодами, грибами, семенами диких трав и кустарников, регулярно поедает насекомых, их личинок и куколок.

Бурундук довольно проворный. Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся в шести метрах. С 10-метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. А если необходимо, то за один час зверек способен преодолеть около 12 километров.

Ондатра: эмигрантка байкала 

В холодной воде Байкала и его рек ондатра не мерзнет благодаря меху, который имеет плотный и мягкий подшерсток.
В холодной воде Байкала и его рек ондатра не мерзнет благодаря меху, который имеет плотный и мягкий подшерсток.

Мускусная железа ондатры подарила ей второе название: мускусная крыса. Ее секрет, как и у кабарги, используется в парфюмерии для придания устойчивости запахам.

Вообще родина ондатры – Северная Америка. В Сибирь она попала при помощи людей. В 1932 году для развития пушного и мускусного промыслов ондатру стали расселять по Восточной Сибири сразу из трех точек: долин рек Верхней Ангары, Иркута и Витима, куда доставили в общем счете 578 зверьков. В 1936 году ондатра справила новоселье непосредственно на Байкале – в дельте Селенги, на восточном побережье (Баргузинская долина) и северо-западном (озера Духовое и Котокель).

Ондатра может есть под водой. Ее губы обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, поэтому она может отгрызать растения под водой, не раскрывая рта и не захлебываясь.

Важной частью тела является хвост, достигающий до 80% от длины самой ондатры.

На нем нет шерсти, вместо этого – чешуйчатые пластинки с редкими вкраплениями отдельных волосков. Именно хвост позволяет отличить ондатру от бобра или нутрии. Хвост исключительно важен для быстрого передвижения в воде, так как играет роль своеобразного «руля».

В экосистеме у ондатры важная роль. Она поддерживает кислородный баланс в водоеме. Именно ондатра проделывает во льду отверстия, а летом поедает жесткие растения, фактически защищая рыб от недостатка кислорода.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
5 удивительных животных Байкала

Когда замерзает озеро? Как долго держится лед? Какие называются разновидности байкальского льда? Все ответы в наглядной инфографике Первого Байкальского

5 удивительных животных Байкала

Многие люди, живущие вдоль берегов Байкала, верят в его сверхъестественную силу. Порой озеро считают чуть ли не живым организмом или порталом в другой мир. В канун Дня всех святых мы вспомнили одну страшную легенду...

5 удивительных животных Байкала

Если открыть дома кран на полную мощность, стакан воды наберется за 1 секунду. Чтобы наполнить таким образом озеро Байкал, пришлось бы не выключать воду 4,5 млрд лет.

5 удивительных животных Байкала

Нерпа — самый знаменитый эндемик и самый милый житель озера. В честь Дня Байкала мы подготовили инфографику и наглядно показали, какие еще виды обитают только на Байкале и больше нигде в мире.