Почему росомаху называют обжорой? Как выглядит «хостел» для черношапочных сурков? Сколько еды может унести за щеками бурундук? Правда ли, что ондатра ест под водой, не открывая рта? Интересные факты о животных, обитающих на восточном берегу Байкала.
Единственный представитель рода Gulo, что в переводе с латинского значит «обжора». Росомаха действительно страшная жадина: она добывает мяса намного больше, чем может съесть, а излишки прячет в снегу или под лесной подстилкой.
Что значит «добывает мясо»? Вы будете удивлены, но росомаха способна убить добычу больше ее самой в 5 раз. Но только в условиях глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут, а росомаха отлично передвигается благодаря своеобразному строению лап.
Но и крупной добычи росомахе бывает мало. Поэтому она не брезгует падалью и доедает остатки за медведями, рысями, волками. За эти пищевые привычки росомах называют санитарами леса.
Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве (за исключением периода размножения и материнства). При этом животное не сидит на месте, а активно охраняет границы своих огромных охотничьих угодий, проходя за день до 50 км.
А еще росомаха – настоящий марафонец! Преследуя добычу, она бежит небыстро, но спокойно выдерживает длинную дистанцию.
В общем, берет свою жертву измором. На Байкале у росомахи есть только один серьезный враг – серый волк.
Этот маленький грызун получил свое название из-за черно-бурой «шапочки» — пятна на передней части головы. Помимо «головного убора», сурок привлекает внимание длинным пушистым хвостом: он составляет почти 30% от длины всего туловища (примерно 10 см).
Из трех существующих подвидов самым маленьким и «южным» считается прибайкальский. Второй подвид (лено-колымский) обитает на Дальнем Востоке, а третий – на Камчатке. Забавный факт: сурки с берега Байкала уступают в размерах своим собратьям, но являются более «толстыми». К осени в их теле накапливается очень много жира в процентном отношении к общему весу. Он нужен для того, чтобы выжить до первой зелени, которая здесь появляется лишь в конце мая.
Кстати, в спячке черношапочный сурок проводит до 7 месяцев! Он ложится спать еще в сентябре, а просыпается в середине – конце апреля.
Обитают сурки отдельными семьями. У каждой семьи имеется своя нора для зимовки, а также несколько летних и около 14 временных нор. Осенью вся семья (а это около 25 особей) укладывается в своей подземной «спальне», они тесно прижимаются друг другу в один ряд, а если семейство очень большое – ложатся в несколько ярусов.
Прибайкальский черношапочный сурок включен в Красные книги РФ и Республики Бурятия. Считается, что его численность значительно снизилась в расцвет геологоразведочных работ и строительства БАМа. В 2022 году Фонд «Озеро Байкал» выделил грант на поиск новых мест обитания черношапочного сурка, а сотрудникам Прибайкальского национального парка удалось встретиться с ним в Байкало-Ленском заповеднике и заснять на видео.
«Зверек с газель <…> шерсть у него толстая как у оленя, ноги как у газели, рогов нет», – описал кабаргу Марко Поло еще в XIII веке. Но почему-то не упомянул главную деталь – крупные клыки, выступающие наружу и напоминающие бивни. Многие считают, что у самок кабарги нет клыков. Это не совсем верно: просто они у них маленькие и помещаются во рту.
В старину встреча с кабаргой считалась недоброй приметой. Если животное подходило к селению, шаманы проводили ритуалы очищения и защиты от зла. Из-за угрожающих клыков люди называли кабаргу злым духом и даже вампиром. Это, конечно, заблуждение, ведь ученые давно доказали, что кабарга – травоядное существо, она питается исключительно растительной пищей, преимущественно лишайниками.
Кабаргу называют оленем с роковым ароматом (или мускусным оленем).
Дело в том, что на брюхе у самцов есть железа, наполненная густым студенистым пахнущим веществом – мускусом. Собственно, название кабарги с древнегреческого языка так и переводится – «несущий мускус». Это вещество используется в медицине и парфюмерии, и его добыча чуть не стала причиной исчезновения популяции. Сейчас промышленный мускус добывается на специальных фермах гуманным способом.
Кабарга – великолепный прыгун, по маневренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90 градусов.
Научное название рода «Tamiina» имеет древнегреческий корень и дословно переводится как «заведующий хозяйством», «эконом». Поведение бурундука это полностью оправдывает: при весе всего 100 граммов зверек делает запасы на зиму по 5-6 кг. На протяжении нескольких месяцев он таскает в своих защечных мешках орехи, желуди, зерна, сушеные грибы и ягоды (иногда с расстояния более 1 км) и складывает в укромное место.
Правда, после этого он впадает в спячку, и его запасы за зиму разграбляют белки, соболи и даже кабаны с медведями. Сохранившийся провиант он съедает ранней весной.
Бурундука легко узнать и отличить от других грызунов: его выдают пять темных полосок вдоль спины.
Основную часть рациона бурундука составляют семена сосны. Также он питается семенами других хвойных и лиственных пород деревьев, ягодами, грибами, семенами диких трав и кустарников, регулярно поедает насекомых, их личинок и куколок.
Бурундук довольно проворный. Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся в шести метрах. С 10-метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. А если необходимо, то за один час зверек способен преодолеть около 12 километров.
Мускусная железа ондатры подарила ей второе название: мускусная крыса. Ее секрет, как и у кабарги, используется в парфюмерии для придания устойчивости запахам.
Вообще родина ондатры – Северная Америка. В Сибирь она попала при помощи людей. В 1932 году для развития пушного и мускусного промыслов ондатру стали расселять по Восточной Сибири сразу из трех точек: долин рек Верхней Ангары, Иркута и Витима, куда доставили в общем счете 578 зверьков. В 1936 году ондатра справила новоселье непосредственно на Байкале – в дельте Селенги, на восточном побережье (Баргузинская долина) и северо-западном (озера Духовое и Котокель).
Ондатра может есть под водой. Ее губы обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, поэтому она может отгрызать растения под водой, не раскрывая рта и не захлебываясь.
Важной частью тела является хвост, достигающий до 80% от длины самой ондатры.
На нем нет шерсти, вместо этого – чешуйчатые пластинки с редкими вкраплениями отдельных волосков. Именно хвост позволяет отличить ондатру от бобра или нутрии. Хвост исключительно важен для быстрого передвижения в воде, так как играет роль своеобразного «руля».
В экосистеме у ондатры важная роль. Она поддерживает кислородный баланс в водоеме. Именно ондатра проделывает во льду отверстия, а летом поедает жесткие растения, фактически защищая рыб от недостатка кислорода.