На сохранение исчезающих видов Байкала выделили 2,3 млн рублей
© Фото: ecoportal.info
23 июня 2022 #животные

На сохранение исчезающих видов Байкала выделили 2,3 млн рублей

Фонд «Озеро Байкал» поддержал пять важных проектов: поиск мест обитания черношапочного сурка и исследование его адаптации, восстановление растения мегадения Бардунова, мониторинг за беркутом, подсчет байкальской нерпы на Ушканьих островах

Байкальская природная территория – это дом редких животных и растений. Причем более половины относятся к эндемичным, то есть обитают исключительно на Байкале и нуждаются в особой заботе. Например, астрагал ольхонский, который произрастает на западном побережье и сейчас страдает от повышенной антропогенной нагрузки. Или хамар-дабанская группировка северного оленя – краснокнижный вид, численность которого стремительно сокращается. Чтобы не допустить исчезновения редких видов, в 2022 году фонд «Озеро Байкал» запустил собственную грантовую программу по сохранению редких, краснокнижных и эндемичных видов животных и растений Байкальской природной территории. 

На сохранение исчезающих видов Байкала выделили 2,3 млн рублей

Весной Фонд объявил прием заявок. Более 30 экспертов из исследовательских институтов и особо охраняемых природных территорий оценили предложенные проекты и выбрали пять научных команд, которые уже в ближайшее время получат грантовую поддержку.

Так, сборная команда из иркутской экологической региональной организации «Азия-Ирбис», Института развития им. Кольцова и научного отдела Байкало-Ленского заповедника отправится на поиски мест обитания черношапочного сурка в Иркутской области и Республике Бурятия. Это самый крупный вид сурка в России, получивший свое название из-за черно-бурой «шапочки» — пятна на передней части головы. Исследователи соберут материалы для молекулярно-генетических исследований краснокнижного зверька и попробуют выяснить причины сокращения его численности.

Благополучие этого же грызуна будут изучать специалисты Института географии Сибирского отделения РАН и сотрудники ФГБУ «Заповедного Подлеморья». Они узнают, как черношапочный сурок приспосабливается к изменениям окружающей среды на территории Баргузинского хребта.

Коллектив Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН изучит факторы сохранения и восстановления исчезающего вида растения –  мегадении Бардунова. Почти 30 лет ботаники считали, что мегадения полностью исчезла с лица Земли, но как выяснилось, растение выжило в Тункинской долине.   

В национальном парке «Чикой» исследователи организуют мониторинг за крупным крылатым хищником – беркутом. А на Ушканьих островах подсчитают байкальскую нерпу.

Ученые из Института проблем экологии и эволюции РАН исследуют воздействие факторов среды на общее физиологическое состояние тюленя.

Общий грантовый фонд программы составляет 2 331 050 рублей – эта сумма будет распределена между вышеперечисленными проектами. В этом году реализация природоохранных инициатив стала возможной благодаря поддержке корпоративного попечителя Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации Siberian Wellness; фондам «Нужна помощь» и «Код Добра»; пожертвованию Райффайзенбанка и рождественской фандрайзинговой ярмарке «Хорошколы».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
На сохранение исчезающих видов Байкала выделили 2,3 млн рублей

Инклюзивный переход «Байкальский лед 2023» пройдет по маршруту Култук – Слюдянка. Более 150 взрослых и детей преодолеют 7 км по льду, научатся вязать туристические узлы и устроят пикник на КБЖД

На сохранение исчезающих видов Байкала выделили 2,3 млн рублей

На озере две крупные становые трещины: от Листвянки в сторону Больших Котов и в проливе Малое Море. Толщина льда меньше 50 см, выезд на автомобиле запрещен

На сохранение исчезающих видов Байкала выделили 2,3 млн рублей

Проект получил Гран-при и теперь будет участвовать в финале Национальной премии в Москве. Напомним, что в онлайн-супермаркете продают отходы, найденные на берегу Байкала

На сохранение исчезающих видов Байкала выделили 2,3 млн рублей

Иркутская область вошла в число 19 регионов, получивших федеральную субсидию на строительство быстровозводимых гостиниц. В экопарке «Озера на Снежной» уже готова часть отелей, в спортпарке «Поляна» летом запустят 24 отдельно стоящих домика