Все лучшее – духам. Что значит «бурханить» и как правильно это делать?
© Фото: Первый Байкальский

Все лучшее – духам. Что значит «бурханить» и как правильно это делать?

По пути на Байкал часто можно видеть людей, которые брызгают молоком в разные стороны или завязывают ленты на столбах. Здесь, на Байкале, это называется «бурханить» – то есть задабривать духов места. Кому можно и кому нельзя проводить этот ритуал, какие существуют правила и почему «бурханить» – не совсем подходящее для этого слово? Разбираемся с шаманом Виталием Балтаевым. 

Марина Беклемишева Марина Беклемишева

Что такое «бурханить»? 

В лексиконе путешественников, побывавших на Байкале, часто появляется слово «бурханить». Так называют обряд жертвоприношения, в процессе которого можно попросить у духов исполнения желаний, удачной дороги, счастливого путешествия, здоровья. Традиция угощать духов столь же древняя, как и сам шаманизм.

– Мне не нравится, когда говорят «бурханить», – предупреждает шаман Виталий Балтаев. – Потому что «бурхан» в бурятской культуре – «бог, дух». А значит, если проводить аналогию с русским языком, то «бурханить» – это «божествить». Так мы называем угощение духов, по сути, это жертвоприношение. Но сейчас слово «бурханить» среди туристов чаще всего означает останавливаться по дороге на Байкал для распития алкоголя. Хотя в первую очередь духам преподносят белую пищу – молочные продукты.  

Духам принято отдавать верхнюю – то есть лучшую – часть любого продукта или напитка, будь то молоко, тарасун (бурятская молочная водка), суп, чай, каша. По традиции, молоко с первой утренней дойки тоже преподносили духам. А при приготовлении саламата (народного бурятского блюда из сметаны и муки) верхняя его часть отправлялась в костер как подношение хозяину огня. 

– Я не могу назвать угощение духов обрядом, ведь шаманизм – это не религия, это ментальность народа. Для нас задабривать духов так же естественно, как видеть Солнце и Луну, как дышать и жить, – объясняет шаман. – У нас так принято: сначала духам, а уже потом всем остальным. 

Кто имеет право бурханить?

Традиция подношения духам распространилась и на другие народы, которые живут на земле у Байкала. Люди останавливаются у священных мест и ритуальных столбов сэргэ независимо от вероисповедания и национальности. 

– Это взаимовлияние культур. Я знаю бурятов, которые красят яйца на Пасху, знаю православных, которые угощают духов, бурханят на Байкале. Так что делать подношение духам может любой человек, который искренне этого желает.

Если все же сравнивать процесс подношения духам с религиозными ритуалами, то больше всего это похоже на молитву. 

– Все имеет свою душу, каждый предмет одухотворен, у земли, огня, даже у каждого помещения есть свой хозяин, которого нужно угостить, – объясняет Виталий Балтаев, – Пожалуй, именно в этом и заключается религиозный аспект шаманизма – мы испрашиваем благословения у духов. 

Как правильно задабривать духов? 

Самое важное в процессе угощения духов – искренность намерений и внутренний настрой. Бурханить просто так, ради интереса или потому, что все вокруг это делают, ни в коем случае нельзя. 

– У меня это состояние души. Я не выхожу из дома, не поблагодарив своих предков за новый день, за хорошее самочувствие, за то, что здоровы мои дети. Прошу у духов благополучия перед дорогой, удачи перед важным событием. Важно делать это от сердца и пребывать в состоянии внутренней молитвы, – говорит шаман. 

А вот техника действий при задабривании духов не так важна. Строгой инструкции, как правильно бурханить, не существует. Тем не менее, есть некоторый заведенный порядок. 

Берете верхнюю часть блюда или напитка и разбрасываете (разбрызгиваете) их сначала вверх – Отцу-небу, затем вниз – Матери-земле, а после – по четырем сторонам света по часовой стрелке. 

Главное место жертвоприношения на острове Ольхон — 13 сэргэ на мысе Бурхан. Фото: Евгений Михайлов
Главное место жертвоприношения на острове Ольхон — 13 сэргэ на мысе Бурхан. Фото: Евгений Михайлов

– Дух питается не тем, что вы брызгаете, он ведь не материальный. Ему нужна энергия. Даже если вы не знаете, как подносить правильно, но искренне попросите благополучия, вас услышат, – уверен Виталий Балтаев. 

Однако стоит помнить: не принято, чтобы жертвоприношение совершали женщины во время менструации или дети. Нельзя делать подношения духам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, угощать духов в грязных местах и их окрестностях (на мусорках, свалках, возле туалетов). 

Чаще всего жертвоприношения совершают в дороге. Вдоль трасс и на горных тропах священные места можно узнать по оборудованным беседкам и столбам сэргэ, украшенным цветными ленточками. Это так называемые барисаны, возле которых принято просить у хозяина места доброго пути.

– Не обязательно останавливаться у каждого барисана, иногда можно совершить жертвоприношение на ходу из окна: поднести духам спичку, конфетку, монетку. И обязательно внутри себя поблагодарить хозяина места за то, что дал дорогу, пустил на свою территорию, – говорит шаман. 

В священных местах принято оставлять духам разные предметы и продукты. Главная рекомендация – не плодить мусор и не вредить месту. Ленты лучше повязывать на сэргэ, а не на ветки деревьев, а монеты, белую пищу и сладости оставлять без оберток. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Все лучшее – духам. Что значит «бурханить» и как правильно это делать?

Знаете ли вы, что автором сразу трех известнейших зданий Иркутска является один и тот же человек? Его зовут Иван Ефимов, именно он спроектировал нархоз, бывший иняз и здание «Востсибугля». Рассказываем о личности архитектора и о том, что он успел построить за недолгие 37 лет жизни. 

Все лучшее – духам. Что значит «бурханить» и как правильно это делать?

Буряты обожают праздновать Новый год и делают это как минимум трижды: в ночь с 31 декабря на 1 января, в Старый Новый год и в Сагаалган, который длится целый месяц. Дата его наступления зависит от лунного календаря, в 2024 году он начнется 10 февраля. О главных традициях – в нашем материале.

Все лучшее – духам. Что значит «бурханить» и как правильно это делать?

В названиях рек, озер и горных вершин Прибайкалья спрятаны скрытые смыслы, которыми их наделяли местные жители. Мы собрали самые удивительные топонимы и подготовили для вас короткий тест. Сможете сопоставить места на Байкале и их дословные названия?

Все лучшее – духам. Что значит «бурханить» и как правильно это делать?

В начале XX века в Иркутске насчитывалось около 15 городских бань – но даже этого населению не хватало. «Первый Байкальский» решил выяснить, сколько часов иркутяне проводили в очереди за паром, где мылся Антон Чехов и какую дореволюционную баню удалось спасти.

Все лучшее – духам. Что значит «бурханить» и как правильно это делать?