Тарасун – бурятская молочная водка
© Фото: Первый Байкальский

Тарасун – бурятская молочная водка

Мы нисколько не преувеличивали, когда говорили, что основу бурятской кухни составляют мясо и молоко. Даже алкогольные напитки и те буряты производят из сыворотки! Сегодня рассказываем про тарасун – бурятский алкоголь, от которого отнимаются ноги, но голова остается светлой

Элина Халтанова Элина Халтанова  По-бурятски тарасун называют «тоогонэй архи». Это достаточно крепкий алкогольный напиток мутно-белого цвета с кисломолочным привкусом. Из-за этого немногие решаются его попробовать. Тарасун имеет ярко выраженный привкус коровьего молока. Есть мнение, что если «молочный напиток» не понравился человеку с первого раза, то позже привыкнуть к нему уже не получится. 

Средняя крепость тарасуна – 11 градусов. 

Напиток оказывает коварный эффект – сознание остается ясным, человек не хмелеет, но зато появляется слабость в ногах. «Отнимаются ноги» – так часто описывают ощущения те, кто пробует тарасун в первый раз. Зато от тарасуна не бывает похмелья.  

КАК ПРИГОТОВИТЬ? 

Изготавливают тарасун методом перегонки. Для этого достаточно иметь в хозяйстве котел или кастрюлю с толстым дном, трубку и чугунный кувшин. 

Так раньше перегоняли тарасун. Фото из открытых источников
Так раньше перегоняли тарасун. Фото из открытых источников

1. Забродившее молоко нагревают в котле. От котла выводится трубка, соединяющая его с чугунным кувшином, стоящим в холодной воде. 

2. Получившиеся при нагревании пары мутно-зеленого цвета проходят через трубку и превращаются в слабоалкогольную сыворотку «хурэмгэ». Она служит основой для тарасуна, а также иногда употребляется как отдельный напиток. 

3. Хурэмгэ прогоняется еще несколько раз, и с каждой последующей перегонкой градус повышается. 

Различают четыре стадии перегонки: архи, арза, хорза и хорон. Из исторических источников можно узнать, что в начале прошлого века буряты знали девять стадий.

КАК ПОДАВАТЬ?

Пьют тарасун как в охлажденном, так и в теплом виде – вкус ничуть не хуже! По ощущениям, это намного мягче водки, но чуть крепче вина. Благодаря тому, что напиток мягкий и не затуманивает сознание, бурят-монголы в древности не были склонны к пьянству. 

Чаще всего тарасун ставили на стол во время торжеств (на свадьбах и днях рождения), а также им провожали в последний путь. Но тарасун не просто алкогольный напиток – это важная часть религии бурят. В древности шаманы брызгали молочной водкой в огонь во время сакральных обрядов, угощали духов. Сейчас для этих целей используют обычную водку, но некоторые специалисты говорят, что пора возрождать «капание» тарасуном, ведь это соответствует традициям народа.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ? 

Найти молочную водку в розничной продаже достаточно сложно. Его не производят в промышленных объемах, чаще всего это домашнее производство.

Тарасун на праздничном столе. Автор фото: Алексей Сватов
Тарасун на праздничном столе. Автор фото: Алексей Сватов

Однако несколько лет назад в Бурятии на прилавках магазинов появился тарасун  в пластиковых бутылках. По словам производителей, этому предшествовал долгий процесс получения лицензии. Кроме того, пришлось потрудиться, чтобы найти исконный старинный рецепт приготовления. Сведения о бурятской молочной водке собирали в деревнях, после этого над ним работали технологи предприятия. 

Однако чаще всего тарасун для праздников буряты заказывают в деревнях. Говорят, что в этнической Бурятии напиток готовят в селах Баргузине, Курумкане, Окинском районе, а также в бурятских районах Иркутской области. 

Кстати, от местности зависит и вкус: например, молоко с солончаковых пастбищ дает более крепкий тарасун. Также попробовать традиционный напиток можно в заведениях, специализирующихся на бурятской кухне. 

АРСА – БУРЯТСКИЙ АЙРАН

Кстати, говоря о бурятских напитках, стоит сказать про арсу. Тем более, что ее производство связано с тарасуном. 

Помните, что остается после перегонки забродившего молока в котле? Кислый творог – арса. Его смешивают с водой, добавляют немного муки грубого помола и варят, постоянно помешивая, в течение полчаса. Перед употреблением добавляют сметану или сливки пожирнее. 

Арса – лучший напиток для утоления жажды, поэтому его часто варят летом, во время сенокосных и сеноуборочных работ.

Аналогом бурятской арсы является айран у народов Кавказа и Средней Азии.

В отличие от тарасуна, в арсе нет градусов алкоголя. Она обладает легким кислым привкусом и полезна при нехватке кальция в организме. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Тарасун – бурятская молочная водка

30 января Леониду Гайдаю исполняется 100 лет. Его судьба тесно связана с Иркутском: здесь он вырос, окончил школу, работал в театре и придумал свою знаменитую троицу. Кто подсказал ему образы Труса, Балбеса и Бывалого? Для чего режиссер использовал керосин на съемках? Проверьте себя без помощи Google!

Тарасун – бурятская молочная водка

Только представьте: если бы все буряты верили в приметы, то они не могли бы есть буузы каждый день, греть ноги у костра и выбирать детям красивые имена. Об удивительных табу «Первый Байкальский» спросил у настоящего шамана

Тарасун – бурятская молочная водка

Пока все вокруг делятся оригинальными рецептами оливье, мы решили обратиться к блюдам, которые вы точно не увидите на новогоднем столе. Это бурятские деликатесы из субпродуктов. Рассказываем, что из этого является слабостью шеф-повара Энтони Бурдена и вдохновением рэпера Хаски