Каждый из нас в среднем съедает три килограмма мороженого в год. Вот только всегда ли оно натуральное, вкусное и безопасное? В преддверии жаркой поры Роспотребнадзор рассказал, каким должно быть правильное мороженое.
Первым делом рассмотрите этикетку. На упаковке мороженого обязательно должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения, вес.
Посмотрите, хорошо ли пропечатан срок годности? Если маркировка стерта или размыта, лучше отказаться от покупки.
Вес порции должен быть указан в граммах, так как сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу десерта.
Особое внимание обратите на состав. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
В зависимости от того, сколько молочного жира добавлено в состав, выделяют несколько видов мороженого.
Настоящий пломбир должен содержать не менее 12% молочного жира. Если эта цифра колеблется от 8 до 11,5%, то перед вами не пломбир, а сливочное мороженое.
А вот молочное или кисломолочное лакомство имеет в своем составе не более 7,5% молочного жира.
Если мороженое с заменителем молочного жира, убедитесь, что его доля в составе не превышает 12%. При этом в маркировке уже не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир».
Не пугайтесь, если заметите среди ингредиентов пищевые добавки. Стабилизаторы являются неотъемлемой частью мороженого: они позволяют продукту сохранять форму.
При производстве мороженого допускаются только натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» будет мороженое.
Если мороженое имеет неоднородный цвет, это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
«Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок», – отмечает Роспотребнадзор.
По виду производства мороженое делится на два типа: мягкое и закаленное.
Закаленное делают из смеси, которую фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке при -18°С. Эта температура должна поддерживаться при дальнейшем хранении, транспортировке и реализации. Благодаря этому закаленное мороженое может храниться долго.
Мягкое мороженое отличается тем, что оно не проходит стадию закаливания, – поэтому имеет меньший срок хранения.
Хорошее мороженое, только что вынутое из холодильника, будет откалываться, а не размазываться. Оно должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что режим хранения был нарушен.
Если мороженое разморозили и повторно заморозили, это скажется не только на вкусовых качествах, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда. Они образуются, когда температура хранения повышается до 12°-13°С. Именно при таком режиме начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Если вы из тех, кто пообещал себе прочесть 12 книг за этот год, но все никак не можете начать — эта подборка специально для вас. «Первый Байкальский» собрал знаковые издания про Байкал за последние 40 лет: здесь вы найдете научпоп, фэнтези и волшебные иллюстрированные альбомы. Выбирайте, чем пополнить свою библиотеку.