50 оттенков белого: как правильно выбирать мороженое
© Фото: Shutterstock
10 июня 2022 #здоровье #еда

50 оттенков белого: как правильно выбирать мороженое

Роспотребнадзор выпустил полезную шпаргалку для летнего лакомства. Эксперты рассказали, как узнать настоящий пломбир и что указывает на повторную заморозку

Каждый из нас в среднем съедает три килограмма мороженого в год. Вот только всегда ли оно натуральное, вкусное и безопасное? В преддверии жаркой поры Роспотребнадзор рассказал, каким должно быть правильное мороженое. 

ПАСПОРТ МОРОЖЕНОГО  

Первым делом рассмотрите этикетку. На упаковке мороженого обязательно должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения, вес. 

50 оттенков белого: как правильно выбирать мороженое

Посмотрите, хорошо ли пропечатан срок годности? Если маркировка стерта или размыта, лучше отказаться от покупки.

Вес порции должен быть указан в граммах, так как сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу десерта. 

ПЛОМБИР ИЛИ СЛИВОЧНОЕ?  

Особое внимание обратите на состав. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». 

В зависимости от того, сколько молочного жира добавлено в состав, выделяют несколько видов мороженого.

Настоящий пломбир должен содержать не менее 12% молочного жира. Если эта цифра колеблется от 8 до 11,5%, то перед вами не пломбир, а сливочное мороженое.

А вот молочное или кисломолочное лакомство имеет в своем составе не более 7,5% молочного жира.

Если мороженое с заменителем молочного жира, убедитесь, что его доля в составе не превышает 12%. При этом в маркировке уже не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир». 

Е-ШКИ В СОСТАВЕ  

Не пугайтесь, если заметите среди ингредиентов пищевые добавки. Стабилизаторы являются неотъемлемой частью мороженого: они позволяют продукту сохранять форму.  

При производстве мороженого допускаются только натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

ВНЕШНИЙ ВИД 

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» будет мороженое. 

50 оттенков белого: как правильно выбирать мороженоеЕсли мороженое имеет неоднородный цвет, это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

«Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок», – отмечает Роспотребнадзор.

МЯГКОЕ ИЛИ ЗАКАЛЕННОЕ? 

По виду производства мороженое делится на два типа: мягкое и закаленное. 

Закаленное делают из смеси, которую фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке при -18°С. Эта температура должна поддерживаться при дальнейшем хранении, транспортировке и реализации. Благодаря этому закаленное мороженое может храниться долго. 

Мягкое мороженое отличается тем, что оно не проходит стадию закаливания, – поэтому имеет меньший срок хранения.

КРИСТАЛЛИКИ – ПРИЗНАК ПОВТОРНОЙ ЗАМОРОЗКИ

Хорошее мороженое, только что вынутое из холодильника, будет откалываться, а не размазываться. Оно должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что режим хранения был нарушен. 

Если мороженое разморозили и повторно заморозили, это скажется не только на вкусовых качествах, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда. Они образуются, когда температура хранения повышается до 12°-13°С. Именно при таком режиме начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

50 оттенков белого: как правильно выбирать мороженое

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
50 оттенков белого: как правильно выбирать мороженое

В какой месяц выгоднее идти в отпуск? Как продлить себе новогодние каникулы? И должны ли доплачивать за работу в праздничные дни? Обо всех тонкостях рассказывает юрист.

50 оттенков белого: как правильно выбирать мороженое

Наш обозреватель сходил на международный кинофестиваль «Человек и природа» и выбрал самые интересные работы конкурсной программы. Рассказываем о них без спойлеров

50 оттенков белого: как правильно выбирать мороженое

Цесовскую набережную реки Ангары ждет масштабное преображение. К разработке проекта привлекли всемирно известного японского зодчего Кенго Куму, а инвестором стала компания En+ Group. Посмотрите, как изменится это место к 2025 году

50 оттенков белого: как правильно выбирать мороженое

Кинолента про нерпочку Юму победила в Национальной премии интернет-контента. Мы решили вспомнить, в каких еще фильмах Байкал сыграл главную роль – и нашли комедии, сериалы, документалки и советские драмы