Праздник царь-рыбы: фестиваль омуля на Байкале
Праздник царь-рыбы: фестиваль омуля на Байкале
© Фото: Первый Байкальский
8 октября #еда #рыбалка

Праздник царь-рыбы: фестиваль омуля на Байкале

5 октября в поселке Никола на берегу Байкала прошел пятый гастрономический «Фестиваль омуля – 2019». Юбилейный фестиваль посетил автор Первого Байкальского Павел Якушев.

Павел Якушев Павел Якушев Оператор социокультурных проектов, член Иркутского областного отделения Молодежного клуба Русского географического общества  В начале октября на Байкале теплее, чем в Иркутске, Улан-Удэ и многих других местах вокруг. Нагретое за лето озеро неохотно отдает свое тепло, а яркое солнце как будто пытается остановить приближение зимы. В последнее время все больше туристов стало приезжать к великому озеру в этот сезон.

Скорее всего, именно для популяризации бархатного сезона на Байкале и придумали гастрономический «Фестиваль омуля».

Даже если бы я захотел, у меня не получилось бы проехать мимо – у дороги потенциальных гостей зазывали люди с флагами.

Главная площадка – длинная и уютная терраса, напротив легендарного Шаман-камня, а вдалеке – горный хребет Хамар-Дабан.

Про то, что фестиваль гастрономический, можно было понять еще на подходе: дым от полевой кухни с ухой, а также от множества грилей и мангалов будил какой-то первобытный, охотничий голод.

Программа началась в 12:30, но и до этого народ уже заполнил террасу наполовину. На импровизированной сцене начались выступления музыкальных, танцевальных и даже цирковых групп! В перерывах между ними разыгрывались различные сувениры, сертификаты и термос, наполненный ухой.

 

Все это было лишь дополнением к основной части праздника – еде. Для детей проводился мастер-класс по приготовлению ухи, рядом показывали, как готовить сагудай, чуть поодаль велась бойкая торговля буузами. В мангалах жарился шашлык всех видов, на грилях румянились стейки, а в центре террасы дымился казан с пловом.

В этом пиршестве можно было найти самые разные кухни и причудливое их смешение. Французский круассан был с байкальской таежной ягодой, а бургеры соседствовали на прилавке с русскими пирожками. Традиционный бурятский сагудай делался сразу из трех видов рыбы: арктического омуля, муксуна и пеляди. Однако от этого он не стал хуже. На вид не очень аппетитное блюдо поражает нежностью вкуса и гармонией ингредиентов. «Фестивальский» сагудай состоял из упомянутой свежей рыбы трех видов (филе), ошпаренного кипятком лука, чеснока и укропа. Повара добавили в блюдо немного соли, черного перца и растительного масла.

Есть это потрясающее блюдо на берегу великого озера – это как будто впитать в себя часть Байкала. Надо сказать, что уха из омуля тоже стоит отдельной похвалы. Приятный привкус костра и наваристый бульон заставили постоять за собой в солидной очереди.

Фестиваль омуля на Байкале: как это было@Фестиваль омуля на Байкале: как это было
Фестиваль омуля на Байкале: как это было
© Фото: Павел Якушев
© Фото: Павел Якушев
© Фото: Павел Якушев
© Фото: Павел Якушев
© Фото: Павел Якушев
© Фото: Павел Якушев
© Фото: Павел Якушев
© Фото: Павел Якушев
© Фото: Павел Якушев
© Фото: Павел Якушев
© Фото: Павел Якушев
© Фото: Павел Якушев
© Фото: Павел Якушев
© Фото: Павел Якушев
© Фото: Павел Якушев
© Фото: Павел Якушев

Кстати, поскольку вылов омуля в Байкале резко ограничен, то на фестивале можно было попробовать только арктический подвид этой рыбы. По крайней мере, так сообщали организаторы мероприятия. Впрочем, многие гости фестиваля отнеслись к этому скептически, полагая, что арктический омуль везти так далеко не стали бы.

Понять, какой перед тобой омуль в сагудае – арктический или байкальский, – невозможно, слишком уж много ингредиентов. Вполне вероятно, что по вкусу подвиды и не отличаются. Но почему бы не попробовать определить самому? Мое личное гастрономическое исследование показало, что омуль вкусен в любом виде и подвиде. Копченый или соленый, байкальский или арктический. На фестивале можно было попробовать все!

Преступлением было бы не отведать другое традиционное блюдо Байкала – буузы (позы). Тем более что подавала их шаманка, которая заряжала позы позитивной энергией, по ее собственному признанию. Зарядившись позитивом из шаманских поз, можно уже праздно гулять по террасе, где полно других развлечений, кроме поедания гастрономических изысков. Ближе к берегу проходил семейный мастер-класс по созданию скворечников, поблизости от которого можно было посоревноваться в стрельбе из лука или арбалета. Дети могли раскрасить большого деревянного омуля, который стал одним из главных символов фестиваля.

Состав гостей, как и кухня гастрономического фестиваля, оказался пестрым – здесь были индийцы и китайцы, англичане и немцы и, конечно же, русские и буряты. Кто-то заглянул сюда случайно, а кто-то целенаправленно хотел отведать деликатесов из редкого нынче омуля.

Не обошелся праздник без сувенирных лавок, разных рекламных акций и выставок от партнеров фестиваля. Развлекали гостей аниматоры, среди которых был человек-омуль. Какого омуля представлял аниматор –арктического или байкальского, – узнать не удалось.

Кульминацией праздника стал выпуск мальков омуля в Байкал. Мальков выпускали и взрослые, и дети, используя для этого пластиковые тарелки. Остается надеяться, что популяция байкальского омуля восстановится, и мы внесли свой вклад в это.

Стоя в очереди за волшебной омулевой ухой, я услышал, что после фестиваля будет проходить винная дегустация. А что было после того, как гастрономический фестиваль кончился, – уже совсем другая история...

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Праздник царь-рыбы: фестиваль омуля на Байкале

Все о самом популярном и красивом острове Байкала, который по площади сравним с Чикаго и Пекином.

Праздник царь-рыбы: фестиваль омуля на Байкале

Мы продолжаем знакомить вас с необычными деревнями Байкала. Героем этой статьи станет село Хор-Тагна, которое в 2019 году вошло в список «самых красивых деревень и городков России». Это действительно удивительное место. Первый Байкальский расскажет, почему стоит посетить Хор-Тагну и окрестности.

Праздник царь-рыбы: фестиваль омуля на Байкале

Байкальские пещеры — одно из любимых мест для посещения всех, кто приезжает на Байкал. Сегодня рассказываем о пещере «Часовня», которая была домом для людей железного века и куда несколько лет назад волонтеры Большой Байкальской Тропы построили новую экотропу.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать