7 апреля на Байкале открыли сезон сапсерфинга. Более 130 человек оторвались на льдине и проплыли три километра – от лимнологического музея в Листвянке до поселка Никола. Корреспондент «Первого Байкальского» приняла участие во флешмобе и выяснила, как подбирали льдину, кому сломали нос и кто победил в конкурсе костюмов.
«Путешествуй с_На_Ми». Изначально ребята планировали провести небольшое открытие сап-сезона, но когда количество желающих приблизилось к двумстам, решили устроить яркий флешмоб.
В воскресенье, 7 апреля туристы в Листвянке могли наблюдать странную картину: десятки людей с яркими досками отплыли от берега, пересели на огромную льдину и, оторвавшись, уплыли вдаль. Так прошел первый на Байкале флешмоб «Угон льдины», который организовали Настя и Миша Богдасаровы, авторы туристического проекта– Мы соскучились за зиму по сплавам, вдохновились роликом ребят из Владивостока, плюс наши туристы присылали нам это видео несколько раз. Мы решили – а почему бы и нет! И приняли вызов, – рассказала «Первому Байкальскому» Анастасия Богдасарова.
– На подготовку у нас было две недели. 24 марта мы втроем организовали пробный сплав. Вышли на воду, нашли свободную льдину и проработали маршрут – изучили, где стартовать, где безопасно финишировать и выходить на берег, как ощущается течение, – подчеркнул Михаил Богдасаров.
Автор фото: Тоня Гладкевич @baton_ya
Свободно плавающую льдину поймать оказалось достаточно сложно, поэтому организаторы решили подготовить «плот» заранее. Чтобы отпилить внушительный кусок льда, они обратились к профессионалам, у которых есть и специальное оборудование (пила с длинной шиной-цепью), и необходимые навыки. Ледяную глыбу отсекли и привязали – чтобы не уплыла до начала мероприятия.
– Сначала льдина была выпилена в форме сапа. Но еще до начала мероприятия пронесшийся хивус отколол нос. Получилась одна большая льдина и отдельный нос, – уточнила Анастасия.
«Угон льдины» в цифрах:
✔️ Размер льдины – 70 на 20 метров, толщина – около 80 см
✔️ На ней поместился 131 человек
✔️ Самому старшему участнику 55 лет
✔️ Самому младшему – 9 лет
✔️ 1 пушистый участник в личном спас-жилете
Изначально льдина имела форму сапа, но проезжавший мимо хивус «сломал» ей нос. Автор фото: Тоня Гладкевич @baton_ya
Организаторы согласовали маршрут в МЧС и зарегистрировали всех участников. Каждый был на своем плавсредстве, обязательным требованием было наличие спасательного жилета. Так как навигация по Ангаре уже открыта, организаторы уточнили в ГИМС время прохождения парома в порт Байкал – важно было с ним не пересечься.
Уже с 10 часов утра к Байкальскому музею в Листвянке начали съезжаться участники заплыва. Парковка быстро заполнялась яркими сапами и радостными людьми. Старт наметили на 13 часов. До этого времени можно было неторопливо накачать сап, принарядиться и потренироваться на спокойной воде.
На месте старта организаторы оборудовали место для спуска сапов на воду. Там же угощали горячим чаем, танцевали, фотографировались в костюмах, проводили инструктаж по технике безопасности. С погодой повезло – было солнечно, периодически дул умеренный ветерок.
– На Байкале очень изменчивая погода, поэтому до последнего момента мы не знали, будет у нас льдина или нет. Если бы ветер подул со стороны реки Ангары на Байкал, то мы бы не смогли сдвинуться с места, – рассказывают Богдасаровы.
Заплыв был похож на карнавал, многие пришли в образах. Особо выделялись ребята в красных комбинезонах для айс-флоатинга. Автор фото: Кирилл Шипицин
После сигнальной ракеты участники сели на сапы и отправились в сторону намеченной льдины. Когда все погрузились на «плот», его отвязали.
Перед участниками стояла задача развернуть льдину и направить ее к руслу Ангары, где есть течение. Для этого сапсерферы вооружились веслами и начали дружно грести. Совместными усилиями участники добрались до начала течения и смогли ощутить его скорость – в достаточно быстром темпе был пройден Шаман-камень и порт Байкал.
Пройдя исток Ангары, участники аккуратно переместились со льдины на свои сапы и по течению отправились в точку финиша в поселке Никола. Там же подвели итоги конкурса на лучший костюм.
– Участники подошли к конкурсу очень творчески. У нас были Русалки, Ангара, Космонавты, Дед Мазай с зайцами, Грибочки, Карлсон, Ангел, Нерпа и другие персонажи, – рассказали организаторы.
Первое место и сапборд в подарок получил Дмитрий Демьянов в образе Деда Мазая. За второе место «Русалочке» Марине Высоких достался теплый жилет. За третье место Юлии Евдокимовой, плывшей в костюме космонавта, вручили сертификат на айс-флоатинг (купание в ледяной воде в непромокаемых костюмах).
Призы победителям предоставили партнеры заплыва: Андрей Татакин @icefloating38, Елена Вахрушева @vmeste.misha и Михаил @sup_v_irk. Источник фото: Кирилл Шипицин, архив участников
– С нами во флешмобе участвовали ребята с айс-флоатинг, у них были специальные красные костюмы, в которых безопасно находиться в холодной воде, – рассказывают организаторы заплыва. – Но было и три «незапланированных» купания во время пробных заплывов возле берега. Все закончилось благополучно, ребятам быстро помогли. Они даже успели переодеться, вернуться на сапы и затем попасть на льдину. Даже не простыли!
Флешмоб «Угон льдины» – это некоммерческое мероприятие, все желающие участвовали в заплыве бесплатно, а расходы организаторы взяли на себя.
– Для нас это первый опыт такого массового мероприятия. Нас очень сильно поддержали друзья и партнеры. Многие люди охотно откликались на наши просьбы, консультировали. Например, компания «Байкалика» подсказала, как добыть льдину, и предоставила участникам сапы в аренду. Компания «Даурия Тур» выделила нам комфортный причал для финиша, – поделилась Настя Богдасарова.
Повторить сплав по Ангаре ребята планируют уже в этом месяце, но по удлиненному маршруту. Специально отпиливать льдину уже не планируют, если повезет – поймают свободную. В мае собираются в Бугульдейку и на Малое Море, чтобы поплавать между льдин и потрогать игольчатый лед. В июне – устроить большой сап-фестиваль, летом – сплавы на сапах в Иркутске, Аршане и по Байкалу. А весной 2025 года – обязательно повторить «Угон льдины».
– На следующий год точно добавим пункты обогрева на берегу. Скорее всего, к нам присоединятся партнеры с кофе и едой. Будет больше конкурсов. На финише подготовим территорию для праздника и награждения. И будет больше музыки! – делятся планами Анастасия и Михаил. – И еще мы поняли, что в следующем году нужно пилить льдину намного больше!
Анастасия и Михаил обожают путешествия по Байкалу и походы – в одном из них они и познакомились. Михаил полюбил горы еще в 12 лет, когда впервые оказался на пике Тальцинском. Анастасия увлеклась походами четыре года назад. Сейчас ребята вместе развивают свой туристический проект «Путешествуй с_На_Ми» – устраивают сплавы на сапах, походы в горы и на скальники, в том числе совместные походы родителей с детьми. «Очень много людей, которые мечтают ходить в походы и выезжать на природу, но у них нет компании и подготовки. Мы организуем именно такие прогулки, к которым может присоединиться любой желающий».
Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия по Байкалу – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
«Первый Байкальский» побывал на крупнейшем за Уралом музыкальном фестивале «Голос кочевников». Опен-эйр проходил 12-13 июля в Ацагатской степи в Бурятии и собрал более 17 тысяч зрителей. Рассказываем, как устроена жизнь в лагере, кто из музыкантов запомнился больше всего и что важно учесть, отправляясь на фест под открытым небом.
С 12 по 14 июля в Иркутске под открытым небом прошел масштабный фестиваль «Энергия+». В столицу Восточной Сибири приехали знаменитые писатели, режиссеры и актеры современности, на набережной Ангары художники построили соломенный арт-парк, а на бульваре Гагарина работал кинотеатр. За три дня фестиваль посетили почти 16 000 человек.