Баргузинский заповедник: как соболь спас природу
© Фото: А. Агарков

Баргузинский заповедник: как соболь спас природу

Баргузинский заповедник — первый и самый старейший заповедник в России. Его основали еще в 1916 году, чтобы защитить ценный вид баргузинского соболя от полного уничтожения. Сохранить и восстановить популяцию пушного зверька получилось к середине 1930-х годов, а в 1996 году заповедник признали объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

Дарья Ардамина Дарья Ардамина Заповедник общей площадью 366 868 га находится вдали от людей, на северо-восточном берегу древнего озера со стороны Бурятии. Природа Баргузинского заповедника сохранила свою первозданность – территории обеспечили защиту, а туристам создали условия для наблюдений за животными в естественной среде обитания. А посмотреть там есть на что! 

Только представьте: 523 озера, сотни редких растений и животных, россыпи горных вершин, свежий воздух и тишина. Величественный Баргузинский хребет, который открывает потрясающие виды на нетронутые земли, аккуратно вписан в ландшафт заповедника. Приглашаем вас на прогулку по первозданным тропам природы. 

ПУШИСТОЕ ЗОЛОТО

В царской России экспорт пушнины приносил в казну государства огромные деньги – но взамен забирал целые виды редких животных. Так произошло и с соболем: на рубеже XIX-XX веков этот зверек оказался на грани исчезновения. Чтобы найти места обитания животного и навсегда защитить его, были снаряжены три соболиные экспедиции: первая – на Байкал, вторая – в Саяны, третья – на Камчатку. Байкальскую экспедицию возглавил Георгий Доппельмаир, в ее состав вошли К.А. Забелин, З.Ф. Сватош, А.Д. Батурин, Д.Н. Александров. 

Мягкий, густой, шелковистый и долговечный мех соболя ценился в буквальном смысле на вес золота. Ими расплачивались в торговых сделках и платили налоги. «Есть золото другого сорта, более ценное. Встречается оно только на северо-восточном побережье Байкала. Это золото при известных условиях неистощимо: там, где вы нынче взяли самородок, на будущий год можно взять такой же, а при удаче два, а то и три. Это золото – темный баргузинский соболь», – писал о зверьке ученый Константин Забелин. Из 17 видов соболя именно темный мех баргузинского соболя – самый дорогой и роскошный. 

Бухта Сосновка. Именно здесь высадились участники «соболиной» экспедиции в 1914 году. Автор фото: А.Агарков
Бухта Сосновка. Именно здесь высадились участники «соболиной» экспедиции в 1914 году. Автор фото: А.Агарков
Мемориал в бухте Сосновка. Источник фото: Заповедное Подлеморье
Мемориал в бухте Сосновка. Источник фото: Заповедное Подлеморье
Сотрудники заповедника на кольцевании соболей. Источник фото: Заповедное Подлеморье
Сотрудники заповедника на кольцевании соболей. Источник фото: Заповедное Подлеморье

Весной 1916 года, после двух лет поисков, экспедиция увенчалась успехом: в месте обитания соболя был организован Баргузинский заповедник и создан небольшой охотничий участок. Заповедник получил имя Константина Забелина – одного из участников научных исследований. 

Для охраны всей территории у заповедника сразу определили «ядро» – участки земли, где категорически запрещено вести хозяйство. В таких заповедных местах разрешен только познавательный туризм и некоторые виды природопользования для нужд местных жителей. 

Кто здесь живет?

Орлан-белохвост, занесенный в Красную книгу. Источник фото: redbookrf.ru
Орлан-белохвост, занесенный в Красную книгу. Источник фото: redbookrf.ru
Черный аист. Автор фото: И. Фефелов
Черный аист. Автор фото: И. Фефелов
Соболь считается символом Сибири: он изображен на гербах Иркутска, Новосибирска, Енисейска, Екатеринбурга и др. городов. Фото: Заповедное Подлеморье
Соболь считается символом Сибири: он изображен на гербах Иркутска, Новосибирска, Енисейска, Екатеринбурга и др. городов. Фото: Заповедное Подлеморье

Фауна Баргузинского заповедника типично таежная, хотя встречаются и редкие представители животного мира. Если соболя повстречать здесь легко, то увидеть орлана-белохвоста или черного аиста – большая удача. Эти величественные и очень красивые птицы включены в Международную Красную книгу. 

Волки, лисы, росомахи, зайцы, медведи, лоси и олени – полноправные хозяева здешнего леса. С земноводными и пресмыкающимися сложнее, их практически нет на северо-восточной стороне Байкала, поэтому на концерт лягушек попасть будет непросто. Зато в чистейших водах заповедника обитает много ценной рыбы: хариус, омуль, ленок, таймень, сиг. 

Всего в Баргузинском заповеднике насчитывают 41 вид млекопитающих, 281 вид птиц, 6 видов рептилий, 3 вида амфибий, 46 видов рыб и свыше 800 видов насекомых. В этом списке есть и эндемик, самый милый символ Байкала – нерпа.

Что здесь растет? 

Рябчик дагана. Источник фото: geol.irk.ru
Рябчик дагана. Источник фото: geol.irk.ru
Кипрей горный. Автор фото: В. Кишиневский
Кипрей горный. Автор фото: В. Кишиневский
Ветреница алтайская. Источник фото: balatsky.ru
Ветреница алтайская. Источник фото: balatsky.ru

Богатство растительного пояса поражает даже неопытный глаз! На побережье Байкала вас встретят лиственничные леса (береза, шиповник, олха), в таежной полосе узнаете северные деревья (сосна, кедр), а в горах Баргузинского хребта познакомитесь с мхами и лишайниками. 

Многие краснокнижные растения нашли свой дом в Баргузинском заповеднике, среди них – рябчик дагана, ветреница алтайская, родиола розовая, кипрей горный и другие. Только посмотрите на беззащитную красоту цветов! 

Здесь же можно любоваться альпийскими лугами, но лучше издалека: зона почти непроходимая, очень много кустарников. Местная флора богата как легендарными растениями, пережившими времена оледенения (подмаренник трехцветковый, гроздовник ланцетовидный, болотный ужовник обыкновенный), так и абсолютно новыми растениями (мятлик Смирнова, астрагал трехграноплодный и черноплодник щетинистый).

сокровища нацпарка

Познакомиться с природой заповедника масштабно можно благодаря экологическим маршрутам для туристов. Самые популярные тропы находятся вблизи реки Давша и в долине Шумилихи. 

Поселок Давша и его окрестности – это наглядная история становления заповедника. Здесь расположен один из самых удаленных музеев природы России, который долгие годы был его Центральной усадьбой. 

Поселок Давша. Автор фото: Б. Холхоев
Поселок Давша. Автор фото: Б. Холхоев
Дом соболя в поселке Давша. Автор фото: А. Сватов
Дом соболя в поселке Давша. Автор фото: А. Сватов
Вид на поселок Давша. Фото: Заповедное Подлеморье
Вид на поселок Давша. Фото: Заповедное Подлеморье
Бухта Давша – исторический центр Баргузинского заповедника. Автор фото: С. Шитиков
Бухта Давша – исторический центр Баргузинского заповедника. Автор фото: С. Шитиков
Закат в поселке Давша. Автор фото: Б. Холхоев
Закат в поселке Давша. Автор фото: Б. Холхоев

В свою очередь экотропа «Шумилиха» проходит по долине одноименной реки и пересекает все высотные пояса Баргузинского заповедника. Вы увидите все от прибрежных темнохвойных лесов до альпийских лугов и фирновых (ледяных) полей, а также следы соболя, оленя, медведя. Это один из красивейших маршрутов на Байкале, его протяженность 12 километров (в одну сторону), подняться к верховьям и спуститься обратно можно за один день. Набор высоты более 1000 метров, в основном приходится на первые 5 км пути.

Горные озера 

В долине реки Шумилихи лежит несколько живописных озер. Первое – с абсолютно прозрачной водой, с круглыми валунами, выдающимися из воды, и небольшим островком в середине озера – находится в 6 км от Байкала. Второе лежит в 10 км от озера и соединяется проточкой-озерком с третьим озером, которое по форме очень напоминает подкову.

На склоне находится четвертое озеро Шумилихи, оно окружено нависающими скалами-стенами. Все озера разные, и с каждым стоит познакомиться отдельно, чтобы понять их природу. Некоторые крупные озера сильно заболочены! Советуем знакомиться с ними в рамках туристической программы.

Водопад 

Водопад Шумилихи. Фото А. Мыслицкий
Водопад Шумилихи. Фото А. Мыслицкий

Этот водопад — одно из семи чудес природы Бурятии. В десяти километрах от берега Байкала, на высоте 1000 м над уровнем моря, долину Шумилихи полностью перегораживает высокий ригель, обрываясь с которого, река образует живописный водопад — любимое место туристов. С мощным грохотом, многократно усиленным горным эхом, водный поток устремляется вниз по необыкновенно живописным «курчавым» скалам, отшлифованным льдом, оставляя за собой шлейф из переливающейся всеми цветами радуги водяной пыли.

Добраться до шумящего среди скал водопада можно по экотропе сквозь лиственничные леса и сосновый бор. 

Южный Биракан

В южной части бухты Давша в Байкал впадает река Южный Биракан, ее протяженность около 15 км. Красива не только река, но и ее окрестности: можно увидеть кедровый стланик, можжевельник, курильский чай и… медвежьи следы.

В долинах рек Езовка, Большая, Таламуш и Давша в местах тектонических разломов есть выходы термальных источников. Температура воды в некоторых из них превышает 70°С.

Если исследовать заповедник вслепую не хочется, то всегда можно записаться на экскурсии по самым живописным местам. Список возможных вариантов здесь

«Знаете ли вы, что…»

  • Зима в Баргузинском заповеднике длится не меньше 160 дней. На побережье Байкала это самая холодная зона. В августе температура поднимается до +13 градусов, а зимой опускается до – 23.
  • Названия рек и ручьев вокруг Байкала (в том числе, в заповеднике) чаще всего носят названия зверей и лесов. Например, одна из легенд о речке Кабаньей гласит, что «раньше в этом месте столько кабанов ходило, что только и смотри, чтобы они тебя на клыки не поддели». А еще недалеко от речки, условно принадлежащей кабанам, бежит река Сосновка – там такой сосняк растет, что макушку глазом не достанешь! 
  • В 1986 году Баргузинский заповедник получил статус биосферного. Это международное признание не только за изучение и восстановление популяции баргузинского соболя, но и за сохранение всего байкальского комплекса. 
Баргузинский заповедник. Верховье реки Токшаки. Автор фото: Б. Холхоев
Баргузинский заповедник. Верховье реки Токшаки. Автор фото: Б. Холхоев

Как попасть в нацпарк? 

Удобнее всего добираться до заповедника из Улан-Удэ. Оттуда на общественном транспорте: два раза в день от автовокзала «Южный» отходит маршрутное такси в Усть-Баргузин. Получить информацию, узнать расписание и купить билеты можно в кассе или на сайте автовокзала. Если вы на автомобиле, то просто откройте карту маршрута.

Посещать можно только те участки заповедника, которые указаны в разрешении! Чтобы увидеть нетронутую природу вживую, нужно получить разрешение администрации заповедника. Советуем заранее оформить пропуск на въезд – для этого нужно написать на почту администрации turizm@pdmr.ru или заполнить заявку на сайте

Сезон для туристов действует в Баргузинском заповеднике длится с июня по сентябрь. О размещении, ценах, маршрутах и проектах «Заповедного Подлеморья» можно узнать здесь. Путешествуйте и берегите природу! 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Баргузинский заповедник: как соболь спас природу

Откуда среди бурятских улусов взялось польское село? Почему соседи старались не просить у вершининцев сливки? И что здесь посмотреть туристам? Рассказываем в нашей любимой рубрике «Байкальская деревня»

Баргузинский заповедник: как соболь спас природу

Этот маленький поселок – тезка великого Байкала. Именно здесь, в тихой деревне берет свое начало Кругобайкальская железная дорога. Когда-то в порту стояли огромные ледоколы и пароходы, а сейчас лишь курсирует «машина времени» – паром из Листвянки

Баргузинский заповедник: как соболь спас природу

По дороге на Ольхон, в нескольких километрах от села Баяндай, можно заметить указатель на деревню Тургеневка. Если свернуть по нему, то вы окажетесь в маленькой Беларуси: здесь носят расшитые национальные костюмы, угощают хлебом из собственной пшеницы и соревнуются в выкапывании картошки.

Баргузинский заповедник: как соболь спас природу

На юге Бурятии, между двух горных хребтов лежит сказочная долина – край вулканов, водопадов и хрустальных озер. Здесь верят в древние легенды, лечатся минеральными водами и в то же время совершают прорывные открытия в солнечных обсерваториях.