Как император байкальского соболя спасал: вековому юбилею Баргузинского заповедника посвящается

Как император байкальского соболя спасал: вековому юбилею Баргузинского заповедника посвящается

© Фото: http://depositphotos.com/
Название «перевал Доппельмаира» я услышала случайно, но оно так заинтриговало необычностью своего звучания, что возникло желание узнать о нем подробно. Также совершенно неожиданно открылась для меня еще одна история и о жизни интересного человека, и о создании знаменитого Баргузинского заповедника, начавшего реализовывать задачи охраны Байкальской природы еще в дореволюционный период.

Как император байкальского соболя спасал: вековому юбилею Баргузинского заповедника посвящаетсяСам Георгий Георгиевич Доппельмаир считал, что его основная специальность – это ученый-лесовод, специалист по прикладной зоологии и промысловому охотничьему хозяйству. Георгию Георгиевичу очень повезло в жизни, так как его профессиональная деятельность совпадала с его увлечениями – любовью к лесу, охоте, животному миру. Окончив в Петербурге Лесной институт (1912 г.), с которым в дальнейшем оказалась тесно связана его судьба, молодой выпускник работал специалистом по прикладной зоологии и охоте в Департаменте земледелия, который в 1913 г. учредил три крупные экспедиции для организации специальных соболиных заповедников – Баргузинскую, Саянскую и Камчатскую. Руководителем Баргузинской экспедиции и был назначен Г.Г. Доппельмаир.

Вполне естественно возникает вопрос: а почему вообще о необходимости проведения данного мероприятия зашла речь?

Вторая половина XIX века, связанная с проведением реформ императора Александра II, характеризовалась резким скачком экономического развития России, где огромную роль стало играть использование природных ресурсов. Никакого природоохранного законодательства и практической деятельности в подобной сфере в эту эпоху и в помине не было, и отрицательные результаты, например, лесных вырубок или хищнической охоты на зверя стали проявляться достаточно быстро.

Наша страна издавна славилась своими мехами, а экспорт пушнины являлся одной из стабильных доходных статей бюджета. Особенно ценились и у модников, и у специалистов-меховщиков шкурки соболя-баргузинца с его шелковистым, блестящим, очень теплым мехом шоколадного цвета.

Но уже в начале XX века Иркутский генерал-губернатор извещал Николаю II о резком снижении численности популяции этого зверька. Выяснилось, что основная вина связана с деятельностью русских промысловиков, которым традиционные добытчики пушнины – эвенки – были вынуждены сдавать принадлежащие им родовые охотничьи участки порой просто за водку, так как эпидемия черной оспы унесла жизни многих эвенкийских охотников. И существование баргузинского соболя как вида оказалось под угрозой. Короне пришлось задуматься, что и предопределило не только запрет на добычу соболя, но и организацию так называемых «соболиных» экспедиций. 

Фото

Задачей экспедиции под руководством Г.Г. Доппельмаира являлось обследование зоны обитания соболя, поиск оптимального места для организации заповедника и создание его проекта в так называемой тогда территории Подлеморья (от полуострова Святой Нос до озера Фролиха).

 1 июля 1914 г. (даты приведены по старому стилю) пароход «Феодосий» высадил членов Баргузинской экспедиции в поселке Сосновка на северо-восточном побережье Байкала. Сосновка представляла собой небольшой поселок на берегу Байкала, в Сосновской бухте, вблизи устья реки Кудалды.

Члены экспедиции – Г.Г. Доппельмаир, К.А. Забелин, З.Ф. Сватош, А.Д. Батурин, Д.Н. Александров – молоды (самому старшему, Г.Г. Доппельмаиру, всего 34 года), полны решимости первооткрывателей, упорны, необычайно выносливы и готовы честно выполнить поставленную перед ними задачу. И уж конечно никто из них тогда не предполагал, что внесут они неоценимый вклад в сохранение байкальской природы. Один из них – Г.Г. Доппельмаир – будет считаться столпом российской школы охотоведения, а К.А. Забелин и З.Ф. Сватош станут хрестоматийными фигурами в истории заповедного дела нашей страны как первые руководители первого в России Баргузинского заповедника. 

На протяжении почти двух лет (1914 – 1916) участники экспедиции в непривычных сложнейших климатических и бытовых условиях проводили серьезную исследовательскую и практическую работу: изучали баргузинского соболя, анализировали состояние его промысла, обследовали территорию обитания. Ко всему, экспедиция работала в период запрета соболиного промысла, не имея, таким образом, возможности изучать промысел в обычных условиях. А по мысли Г.Г. Доппельмаира, труд А.Д. Батурина, К.А. Забелина и З.Ф. Сватоша был связан и с некоторыми педагогическими целями, направленными на научение охотников правилам цивилизованного промысла. Для этого в распоряжении каждого из практикантов находился охотник с обученной собакой и приспособлениями для ловли соболя.

Тяжелый двухлетний труд принес свои результаты – были подготовлены материалы как для организации самого заповедника, так и охотничьего участка. А сам Георгий Георгиевич, по возвращении в столицу, за доклад о работе по организации Баргузинского заповедника был удостоен малой серебряной медали Русского Географического общества.

Итоги экспедиции позволили Иркутскому генерал-губернатору издать 17 мая 1916 г. специальное постановление об организации Баргузинского соболиного заповедника, нацеленного на предотвращение исчезновения не только основного пушистого золота – баргузинского соболька, но и других промысловых животных. 

В октябре 1916 г. в Российской империи в спешном порядке был принят первый правовой акт (в разработке которого, кстати, принимал участие и Г.Г. Доппельмаир), регулирующий устройство и деятельность заповедников. Он назывался «Об установлении правил об охотничьих заповедниках». На основании данного узаконения министр земледелия получал право образовывать заповедники на землях единственного владения казны, для сбережения и размножения охотничьих и промысловых зверей и птиц.

Самая знаменательная дата в нашей природоохранной истории и ее логическое завершение – 29 декабря 1916 г. (11 января 1917 г. по новому стилю), когда министр земледелия представил Правительствующему Сенату предложение об установлении Баргузинского, в Забайкальской области Баргузинского уезда, охотничьего заповедника, расположенного по северо-восточному побережью озера Байкала. 

Но это была реализация лишь первой части задачи по спасению и умножению поголовья соболя. Следовало законодательно закрепить также основания эксплуатации соболиного промысла в казенном охотничьем участке. Проект организации промысла был составлен Г.Г. Доппельмаиром, а Иркутское управление земледелия приняло меры к проведению его в жизнь. И, соответственно, завершилась чисто практическая работа по хозяйственной организации соболиного промысла на северо-восточном побережье Байкала.

Действительно, это важно: в начале XX столетия, во время тяжелейшей для страны Первой мировой войны, реализуется политика цивилизованной добычи пушистого богатства Байкала.

Пушистое золото Сибири – баргузинский соболь

Как император байкальского соболя спасал: вековому юбилею Баргузинского заповедника посвящаетсяЕще раз обращаем внимание на основную дату – 29 декабря 1916 г. (11 января 1917 г.), которая для всех является днем рождения не только первого созданного в России заповедника, но и всей нашей природоохранительной системы. И не случайно этот день отмечается в РФ с 1997 г. как День заповедников и национальных парков России.

Всегда интересно сравнить то, с чего начиналась история какого-то учреждения, с тем, что оно представляет сегодня.

Первоначально площадь заповедной территории и казенного охотничьего участка составляла около 500 000 га, а соболей насчитывалось всего 20–30 зверьков.

За прошедший вековой период менялась площадь заповедника, корректировались его северная и южная границы, но центральная часть всегда сохраняла статус заповедной. Располагающийся в Бурятии современный заповедник – это порядка 324 тыс. га территории и более 100 тыс. га охранной зоны. По протяженности береговой линии заповедник не поражает размерами – всего 110 километров, но каких… Красивейшая природа и в долинах рек, и на склонах гор, прозрачный воздух, озера и водопады, горячие источники с температурой до 40 градусов, лесные массивы густой тайги, песчаные пляжи. А сам Байкальский хребет с вершинами, практически круглый год покрытыми снежными шапками!.. И неслучайно говорят, что территория Баргузинского заповедника – эталон чистоты и первозданности Байкальской природы, в которой уютно чувствует себя зверек, ради спасения которого, собственно, заповедник и создавался. Основное направление Баргузинского заповедника – изучение баргузинского соболя ради поиска способов увеличения его численности.

Сегодня на территории заповедника живет порядка 2 000 соболей. Соболь – это не только удивительно красивое, но и ловкое и довольно осторожное животное. Самочки, которых еще ласково называют «соболюшка», приносят весной каждая, в среднем, двух детенышей, но по достижению полугода их отправляют в самостоятельную жизнь.

В 2011 г. Баргузинский заповедник стал частью большой природоохранной зоны «Заповедное Подлеморье», в которой главным аспектом является развитие экотуризма.

В 2017 сотрудники заповедника решили как-то по-особенному отметить 100-летний юбилей Баргузинского заповедника и Год экологии в России. Результатом стала организация летней экспедиции «По следам Георгия Доппельмаира». Естественно, воссоздавая маршрут столетней давности, ученые поставили перед собой новые задачи – определить состояние высокогорных природных комплексов в период климатических изменений, проследить эволюцию состава растений и животного мира на территории охраняемой зоны.

Участники комплексной экспедиции прошли перевал Доппельмаира. Именно этот путь соединял 100 лет назад конным почтовым маршрутом маленький труднодоступный поселок Сосновка с обитаемыми территориями. В ходе своего путешествия, проходившего в таких же суровых условиях, как и у их предшественников (гнус, дневное палящее солнце, ночные холода, дождь), ученые изучили два доселе не исследованных перевала и посетили, впервые за несколько последних десятилетий, исток реки Правая Сосновка.

Итоги экспедиции лишний раз доказали, что созданный век назад, во многом благодаря Г.Г. Доппельмаиру и его товарищам, заповедник успешно сохранил и преумножил природные богатства Байкала, а значит, и всей России.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Как император байкальского соболя спасал: вековому юбилею Баргузинского заповедника посвящается

Как нерпа попала в Байкал? Зачем ей большие глаза и мощные ласты? Сколько времени она может провести под водой на задержке дыхания? Спросили у доктора биологических наук, профессора ИГУ Аркадия Николаевича Матвеева.

Как император байкальского соболя спасал: вековому юбилею Баргузинского заповедника посвящается

Где искать пузыри на Байкале? Опасны ли метановые пузыри для людей и кораблей? Что общего у Байкала и Бермудского треугольника? Спросили у преподавателя ИГУ, геолога Юлии Андреевой.

Как император байкальского соболя спасал: вековому юбилею Баргузинского заповедника посвящается

Почему на Байкале высокая сейсмическая активность? Как ученые пытаются прогнозировать землетрясения по состоянию воды? Правда ли, что берега Байкала удаляются друг от друга? Задали эти вопросы профессору ИГУ, доктору геолого-минералогических наук Сергею Васильевичу Рассказову.

Как император байкальского соболя спасал: вековому юбилею Баргузинского заповедника посвящается

Зачем птицы носят кольца? Правда ли, что бакланы съели весь омуль на Байкале? Куда улетают зимовать чайки? Отвечает орнитолог, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Игорь Фефелов.

Как император байкальского соболя спасал: вековому юбилею Баргузинского заповедника посвящается