Защищая Байкал: история Байкальского заповедника

Защищая Байкал: история Байкальского заповедника

© Фото: Первый Байкальский
Сегодня день рождения у наших коллег и хороших друзей — Байкальского государственного природного биосферного заповедника. Мы поздравляем коллег и рассказываем об истории одного из самых красивых заповедников нашей страны.

26 сентября 2019 года исполняется 50 лет с момента образования Байкальского государственного природного биосферного заповедника, который раскинулся на землях Республики Бурятия и охватывает как горные участки Хамар-Дабана, так и побережье Великого Байкала.

Такое достаточно длинное название у заповедника неслучайно. Сложность и острота проблем охраны природы во второй половине ХХ столетия постепенно стала восприниматься и правительствами большинства государств, и международными организациями.

Совет Министров РСФСР в 1969 году утвердил решение об организации Байкальского государственного заповедника Главохоты РСФСР.

В начале 70-х годов на уровне ООН был принят ряд программ, участники которых оформили идею создания биосферных заповедников (резерватов) с целью сохранения природных экосистем и генетической неповторимости биологических видов животного мира, где каждый – итог долговременного процесса эволюции. Замысел включал и проведение работ по изучению и мониторингу природной среды на этих и близлежащих территориях, превращение их в некие эталонные участки определенных природных зон с доскональным исследованием возможных последствий человеческой деятельности. Один из путей создания биосферных заповедников предусматривал использование уже существующих охраняемых территорий.

Байкальский заповедник удачно «вписался» в данную концепцию и в 1986 году вошел в международную систему биосферных заповедников, став эталонной территорией для оценки воздействия аэропромвыбросов промышленности Южной Сибири на лесные экосистемы, в которых защита ненарушенных кедровых лесов признана важнейшей задачей.

И сегодня заповедник – не только составная часть Всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО, но и объект Всемирного природного наследия «Озеро Байкал», а с ноября 2018 года – член Международного альянса особо охраняемых природных территорий.

Упорство, труд и здравый смысл

Активное научное изучение Байкала в ХХ столетии вполне логично привело ученых к мысли о назревшей необходимости защиты неповторимой природы озера и его побережья, что более всего возможно в рамках выделения границ «заповедности» для этих земель. Считается, что зачинателями этого крайне важного процесса были представители Иркутского государственного университета, досконально знавшие данные места, «исхоженные» во время ботанических экспедиций.

Знаковым в привлечении внимания к такому наболевшему вопросу стал август 1958 года. На конференции по развитию производительных сил Восточной Сибири, проходившей в Иркутске, одновременно очень горячо и активно начали обсуждать ряд тем, напрямую связанных с судьбой Байкала. Среди них – проект углубления Ангары, способный губительно снизить уровень озера на 5 метров; строительство целлюлозно-бумажного производства и его отрицательное влияние на природу региона; и, как ответ на стремление «втянуть» ресурсы Байкала в масштабное хозяйственное использование, обсуждалось также создание заповедника в пределах 15-километровой зоны побережья.

Фото

А потом началась абсолютно непривычная для постсталинской советской страны открытая кампания по защите Байкала. Чего только стоят заголовки статей в марте, апреле, мае 1959 года в Литературной газете, появившиеся после публикации в ней 10 февраля материала писателя Франца Николаевича Таурина «Байкал должен быть заповедником»: «Предвидеть все последствия», «Сохранить флору Прибайкалья», «Просим сделать озеро Байкал заповедником»…

Отдельного внимания заслуживают подписанты: академики, профессора, писатели.

…И реакция властей, которую еще пять лет назад невозможно было представить: официальный ответ в редакцию газеты, из которого общественность узнала, что «Госплан СССР, ознакомившись с выступлениями ученых и специалистов в “Литературной газете”, считает правильными их предложения о необходимости охраны фауны и флоры озера Байкал».

Победить ученым, писателям, журналистам тогда не удалось, да и надеяться, что это случится реально, не приходилось. Но был достигнут определенный компромисс: производство корда из байкальской целлюлозы было отнесено за Урал; на целлюлозном комбинате начали сооружать самые «продвинутые» для того времени очистные сооружения; вопросы безопасности озера попали под наблюдение и академической, и вузовской науки.

 

Шаги по созданию Байкальского государственного заповедника

Следующим шагом стало предложение исследователя Байкала, ученого, писателя Олега Кирилловича Гусева и известного биогеографа, доктора наук, специалиста в области заповедного дела Андрея Александровича Насимовича создать на озере абсолютно новую для СССР природоохранную структуру – национальный парк, тогда как в нашей стране, в отличие от Запада, на тот момент были только природные заповедники и заказники.

Дальнейшее развитие эта идея получила в 1965 году, когда к ней вернулся виднейший ученый, академик, создатель принципиально новой научной школы конструктивной географии Иннокентий Петрович Герасимов. Направление его исследований было нацелено на преобразование природы и рациональное использование природных ресурсов в условиях социалистической экономики. Поэтому неудивительно, что на первом месте был все-таки не экологический, а прикладной момент, когда Герасимов озвучил мысль создать «природный парк-комбинат», который позволял бы применить такой ценный ресурс, как чистейшие воды озера, для высокотехнологических промышленных процессов. При этом он настаивал на признании участка бассейна Байкала зоной с особым режимом использования вод, земель и лесов, и строгой регламентацией здесь хозяйственной деятельности. Реализация столь сложных задач была под силу только специальному национальному парку. 

Проект оформления охраняемой государственной территории стал реальностью в конце 60-х годов. 5 июля 1968 года Совет Министров Бурятской АССР принял Постановление № 247 «Об организации на территории Бурятской АССР Байкальского государственного заповедника». Этот документ был подтвержден на уровне РСФСР в сентябре следующего года.

Высказывается мнение, что своеобразным катализатором данного мероприятия стало введение в эксплуатацию осенью 1966 года Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, вред которого для экосистемы озера был понятен уже тогда.

В 1985 году к заповеднику присоединился Кабанский заказник, а в 1985 году –Алтачейский.

Для защиты священного моря, берегов его, вод и лесов…

Защищая Байкал: история Байкальского заповедникаУже на момент создания заповедника основной целью определили защиту уникальной экосистемы Прибайкалья и, в первую очередь, ее девственных кедровых лесов. Поэтому вполне логично сформировались и комплексные разнонаправленные задачи, связанные и с реальной деятельностью по сбережению неповторимого природного ансамбля Южного Прибайкалья, и с наблюдением за протекающими здесь природными процессами, не подвергающимися воздействию со стороны человека, и с воспитанием населения, формированием у него природоохранных знаний и привлечением к защите природы.

Сегодня, спустя полвека, Байкальский государственный природный биосферный заповедник продолжает оставаться примером рационального и бережного обеспечения сохранности видового биологического разнообразия, богатейшего растительного и животного мира, его отдельных бесценных представителей, экологического мониторинга, испытания и реализации не наносящих ущерба экологической системе региона методов рационального природопользования.

В правоустанавливающих документах, регулирующих все стороны жизнедеятельности Байкальского государственного природного биосферного заповедника, четко зафиксирован перечень основных объектов охраны:

– горно-таежный комплекс Центрального Хамар-Дабана с его северными и южными склонами и отрогами и южное побережье Байкала с прибайкальскими террасами;
– темнохвойная тайга, пихтарники, субальпийские луга, тундры – на северном склоне, светлохвойная тайга, степные участки – на южных склонах;
– типичная южнотаежная горная фауна;
– редкие виды растений и животных (около 70 видов, в том числе черный аист, скопа, хохлатый осоед, беркут, орлан-долгохвост, орлан-белохвост, красавка).

А дальше картину можно только расцвечивать, рассказывая о красоте горных рек, рождающихся в горных озерах и сливающихся с Байкалом; о богатейшем растительном мире, где, наряду с типичными видами флоры, вольно чувствуют себя и реликты, многие из которых могли возникнуть еще в доледниковую эпоху; о травах в 2,5 метра вышиной и тополях толщиной в четыре обхвата…

Нельзя забыть и о фауне. Медведи – самые большие из всех животных заповедника, соболя – пушистое золото России, пугливые косули, мощные лоси, грозные кабаны…

Защищая, обучай

Предотвращая исчезновение растений и животных, уничтожение экосистем и, соответственно, биосферы, сотрудники заповедника значительную часть времени уделяют работе по экологическому просвещению, используя для этого бесценный потенциал экологического туризма.

Традиционно свободный доступ посетителей в биосферные заповедные зоны ограничен, а в некоторые места совсем запрещен. Но с 2010 года Байкальский заповедник стал участником эксперимента по развитию экологического познавательного туризма.

Вполне понятно, что большинство пунктов массового посещения вынесены за границы собственно заповедной территории, а порядок ее посещения урегулирован специальными правилами. Но при этом созданы все условия для комфортного пребывания гостей.

Это и новый, современный визит-центр, и экспозиции под открытым небом, и эколого-туристические комплексы. Заповедник также проводит эколого-познавательные туры. Крайне популярными стали и 22 проложенных маршрута, обеспеченные прекрасно оснащенными, в том числе и для людей с ограниченными возможностями, экологическими тропами.

Такой вид туризма доступен для всех. Основная его ценность заключается в том, что так близко, «вживую» общаясь с природой, при содействии опытных помощников из числа сотрудников Байкальского заповедника, человек не сможет не задуматься о необходимости крайне бережного к ней отношения.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Защищая Байкал: история Байкальского заповедника

Когда замерзает озеро? Как долго держится лед? Какие называются разновидности байкальского льда? Все ответы в наглядной инфографике Первого Байкальского

Защищая Байкал: история Байкальского заповедника

Многие люди, живущие вдоль берегов Байкала, верят в его сверхъестественную силу. Порой озеро считают чуть ли не живым организмом или порталом в другой мир. В канун Дня всех святых мы вспомнили одну страшную легенду...

Защищая Байкал: история Байкальского заповедника

Если открыть дома кран на полную мощность, стакан воды наберется за 1 секунду. Чтобы наполнить таким образом озеро Байкал, пришлось бы не выключать воду 4,5 млрд лет.

Защищая Байкал: история Байкальского заповедника

Почему росомаху называют обжорой? Как выглядит «хостел» для черношапочных сурков? Сколько еды может унести за щеками бурундук? Правда ли, что ондатра ест под водой, не открывая рта? Интересные факты о животных, обитающих на восточном берегу Байкала.