Нерпа заболела
© Фото: http://depositphotos.com/
3 марта #нерпа

Нерпа заболела

У байкальского эндемика впервые выявили парвовирусный энтерит

Ветеринары поделились тревожной новостью: байкальскому тюленю угрожает опасный вирус. В прошлом году в дикой природе была обнаружена погибшая нерпа. Взятый у нее патологический материал направили в Иркутскую межрегиональную ветеринарную лабораторию, в начале марте специалисты озвучили диагноз: это парвовирусный энтерит.

– У байкальской нерпы он выявлен впервые. Может быть, они и болели ранее, но это не фиксировалось, – сообщила «Интерфаксу» Анна Плиска, заведующая отделом бактериальных и паразитарных болезней ФГБУ «Иркутская межрегиональная ветеринарная лаборатория». – Будет падеж, если инфекция распространится.  

Парвовирусный энтерит поражает желудочно-кишечный тракт и широко распространен у домашних животных, в том числе у собак. Вот только домашних животных можно вакцинировать или в крайнем случае вылечить от данной болезни, а нерпу – нет.  

Летальность парвовирусного энтерита составляет порядка 40-60%, и зависит от возраста животного. Прежде всего, гибнет молодняк. Специалисты предполагают, что заражение нерпы парвовирусным энтеритом может быть связано с общим ухудшением качества воды в Байкале. Возбудитель мог попасть в воду с плохо очищенными бытовыми стоками.

– В глубинной части Байкал соответствует нормам питьевой воды. В поверхностных водах встречаются условно-патогенные организмы – скорее всего, это связано с судоходством, – считает старший научный сотрудник лаборатории водной микробиологии Лимнологического института СО РАН Мария Суслова. – Больная тема – прибрежные зоны и основные притоки, реки, куда происходит сток канализации

Ведущий врач-паразитолог Иркутской межрегиональной ветеринарной лаборатории Леонид Кондратистов добавил, что байкальская нерпа страдает от различного вида паразитов. Опасность для популяции могут представлять вши, которые переносят опасные инфекции.

– Когда животное болеет, в его организме циркулирует вирус. Вши могут пить кровь больных животных, а потом на лежбищах нерпы, на тех же Ушканьих островах, перейти на здоровых животных и перенести возбудителя, – уточнил Кондратистов.

Он также отметил, что распространению инфекций может способствовать увеличение популяции нерпы в Байкале, наблюдаемое последнее десятилетие.

В настоящее время в Байкале обитает порядка 130 тысяч особей пресноводного тюленя. Его промышленная добыча была остановлена в 2007 году, и сейчас разрешена только коренным малочисленным народам.

За всю историю наблюдений случаи массовой гибели байкальской нерпы регистрировались несколько раз. Наиболее резонансный - в 1980-х годах, когда погибло несколько тысяч животных. Причина - вирус чумы плотоядных. Последний фиксировался осенью 2017 года, когда на берег выбросило более 200 туш нерп, погибших из-за остановки сердца, вызванной неустановленными причинами. 

Парвовирусный энтерит является чрезвычайно заразным и потенциально смертельным заболеванием желудочно-кишечного тракта животных. При заболевании происходит сильное обезвоживание. Вирус размножается в тонком отделе кишечника, вызывая опасные для жизни осложнения: снижение количества лейкоцитов (лейкоцитопения), геморрагическое воспаление и эрозию слизистой оболочки кишечника, отек легких, миокардит.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Нерпа заболела

С 2020 года популяция редкой кошки в России выросла с 51 особи до 73-75. Но в Бурятии группировка обречена на угасание, если не предпринять серьезных мер, считают эксперты

Нерпа заболела

Среднегодовая температура стала положительной, а количество осадков уменьшилось. Из-за потепления ученые фиксируют более ранний прилет птиц и цветение растений

Нерпа заболела

О нацпарках, заповедниках и заказниках Прибайкалья – в инфографике и картинках. Мы вспомнили все охраняемые территории по случаю акции «Марш парков»

Нерпа заболела

Плиты под озером не просто движутся, но и расходятся в разные стороны. Что может предсказать подземные толчки: предвестники или Google?

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать