Ветеринары поделились тревожной новостью: байкальскому тюленю угрожает опасный вирус. В прошлом году в дикой природе была обнаружена погибшая нерпа. Взятый у нее патологический материал направили в Иркутскую межрегиональную ветеринарную лабораторию, в начале марте специалисты озвучили диагноз: это парвовирусный энтерит.
– У байкальской нерпы он выявлен впервые. Может быть, они и болели ранее, но это не фиксировалось, – сообщила «Интерфаксу» Анна Плиска, заведующая отделом бактериальных и паразитарных болезней ФГБУ «Иркутская межрегиональная ветеринарная лаборатория». – Будет падеж, если инфекция распространится.
Парвовирусный энтерит поражает желудочно-кишечный тракт и широко распространен у домашних животных, в том числе у собак. Вот только домашних животных можно вакцинировать или в крайнем случае вылечить от данной болезни, а нерпу – нет.
Летальность парвовирусного энтерита составляет порядка 40-60%, и зависит от возраста животного. Прежде всего, гибнет молодняк. Специалисты предполагают, что заражение нерпы парвовирусным энтеритом может быть связано с общим ухудшением качества воды в Байкале. Возбудитель мог попасть в воду с плохо очищенными бытовыми стоками.
– В глубинной части Байкал соответствует нормам питьевой воды. В поверхностных водах встречаются условно-патогенные организмы – скорее всего, это связано с судоходством, – считает старший научный сотрудник лаборатории водной микробиологии Лимнологического института СО РАН Мария Суслова. – Больная тема – прибрежные зоны и основные притоки, реки, куда происходит сток канализации
Ведущий врач-паразитолог Иркутской межрегиональной ветеринарной лаборатории Леонид Кондратистов добавил, что байкальская нерпа страдает от различного вида паразитов. Опасность для популяции могут представлять вши, которые переносят опасные инфекции.
– Когда животное болеет, в его организме циркулирует вирус. Вши могут пить кровь больных животных, а потом на лежбищах нерпы, на тех же Ушканьих островах, перейти на здоровых животных и перенести возбудителя, – уточнил Кондратистов.
Он также отметил, что распространению инфекций может способствовать увеличение популяции нерпы в Байкале, наблюдаемое последнее десятилетие.
В настоящее время в Байкале обитает порядка 130 тысяч особей пресноводного тюленя. Его промышленная добыча была остановлена в 2007 году, и сейчас разрешена только коренным малочисленным народам.
За всю историю наблюдений случаи массовой гибели байкальской нерпы регистрировались несколько раз. Наиболее резонансный - в 1980-х годах, когда погибло несколько тысяч животных. Причина - вирус чумы плотоядных. Последний фиксировался осенью 2017 года, когда на берег выбросило более 200 туш нерп, погибших из-за остановки сердца, вызванной неустановленными причинами.
Парвовирусный энтерит является чрезвычайно заразным и потенциально смертельным заболеванием желудочно-кишечного тракта животных. При заболевании происходит сильное обезвоживание. Вирус размножается в тонком отделе кишечника, вызывая опасные для жизни осложнения: снижение количества лейкоцитов (лейкоцитопения), геморрагическое воспаление и эрозию слизистой оболочки кишечника, отек легких, миокардит.