pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/

Ученые назвали возможную причину массовой гибели нерп

На прошлой неделе на южных берегах Байкала было найдено свыше 140 мертвых животных.

Прошлая неделя омрачилась новостями о том, что на юге Байкала была найдена 141 мертвая нерпа (38 из них в границах Иркутской области, остальные — в Бурятии). Предварительный анализ проб показал, что у животных нет чумы, однако причина их гибели до сих пор остается неизвестной. 

Расследование происшествия взяла на контроль Генпрокуратура РФ, также Лимнологический институт Сибирского отделения (СО) РАН организовал экспедицию на место происшествия с целью проведения углубленных научных исследований. Вчера стало известно, что 80% погибших особей были беременными самками.

Замдиректора Лимнологического института Вадим Анненков высказал предположение, что самки могли попасть в шторм во время миграции, а причиной перемещения нерп стала перенаселенность. «На основании полученных данных можно предположить, что ожидавшие детенышей нерпы мигрировали на юг с северной акватории озера, где наблюдается перенаселенность этого вида. Погибнуть во время миграции они могли из-за шторма, который наблюдался на Байкале», — пояснил Анненков.

Данные о повышении численности нерпы и изменении ее привычек уже подтверждают ученые. В недавнем интервью с учеными и рыбаками «Первый Байкальский» цитировал заместителя директора Байкальского музея по научной работе Елену Кузеванову, которая подтвердила, что в последние годы популяция нерпы достигла численности более 120 000 особей. «Для сравнения — десять лет численность нерпы оценивали в цифру менее ста тысяч особей. То есть увеличение "поголовья" — это факт», — рассказала Елена Кузеванова нашему порталу.

Отметим, что новых случаев гибели байкальской нерпы на данный момент не зарегистрировано. Специалисты ожидают результаты экспертиз, в том числе анализы проб воды и химико-токсикологического исследования рыбы, которой питается нерпа. 

«Первый Байкальский» будет держать читателей в курсе и следить за новостями по этой проблеме. 

Напомним, что байкальская нерпа — единственное млекопитающее озера Байкал и его главный эндемик. Ученые уверены, что нерпа жила на территории Байкала уже в третичный период кайнозойской эры, то есть примерно 1,6 миллиона лет назад, а ее предки обитали в северных морях Ледовитого океана незадолго до этого.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Поддержите наш портал в народном голосовании.

pic

Портал борется за приз в специальной номинации «Экология и окружающая среда».

pic

На юбилейный, пятый, фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» приедут школьники более чем из 20 сибирских городов.

pic

Трех байкальских нерп подарили зоопарку Японии.