Споры вокруг байкальской нерпы набирают обороты

В конце октября на Байкале нашли более сотни мертвых нерп. Столь массовая гибель любимого байкальского зверька вызвала ожесточенные споры среди экологов. Главные вопросы, конечно же, — кто виноват и что делать. Причин произошедшего высказывалось множество: вирусная болезнь, нехватка корма, шторм во время миграции

В этом же месяце была организована экспедиция с целью выяснения обстоятельств произошедшего. Мы уже писали о том, что экологи, как ни странно, склоняются к самой парадоксальной причине: гибель нерпы вызвана излишней заботой о ней людей. Дело в том, что в 2009 году на Байкале был введён полный запрет на вылов нерпы, в результате популяция разрослась приблизительно до 120 тысяч особей, что значительно превышает кормовую базу озера. Нерпе не хватает еды, кроме того, на территории Байкала у нее нет врагов. 

В начале октября сенатор Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов открыто поддержал идею промышленной добычи нерпы на Байкале. Ранее об этом же говорил директор Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд: «В некоторые годы добывали даже до 10 тысяч голов, лично я в этом ничего плохого не вижу». Однако Минприроды России сообщило, что в ближайшее время не планирует разрешать промышленный лов байкальского тюленя. 

Ученые же настаивают на том, что на Байкале нужно срочно менять систему наблюдения за акваторией. «Экологический кризис показывает, что государственная система мониторинга Байкала недостаточно эффективна, поскольку она не способна диагностировать поражения экосистемы прибрежной зоны озера», — цитирует директора ЛИН СО РАН Михаил Грачев Lenta.ru.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Споры вокруг байкальской нерпы набирают обороты

Кто поет в кустах? Как называется этот цветок? Съедобен ли такой гриб? Если во время прогулок и походов вы задаетесь подобными вопросами, значит, эта подборка вам понравится. Мы нашли 5 бесплатных мобильных приложений для идентификации растений, птиц, животных и грибов.

Споры вокруг байкальской нерпы набирают обороты

В мае на Байкале происходит одно из самых интересных природных явлений — массовый вылет ручейников… Это такие водные насекомые Байкала, похожие на мотыльков. Зачем они носят домик на себе, почему их называют «слипшиеся» и сколько килограммов ручейника может съесть медведь?

Споры вокруг байкальской нерпы набирают обороты

Когда замерзает озеро? Как долго держится лед? Какие называются разновидности байкальского льда? Все ответы в наглядной инфографике Первого Байкальского

Споры вокруг байкальской нерпы набирают обороты

Многие люди, живущие вдоль берегов Байкала, верят в его сверхъестественную силу. Порой озеро считают чуть ли не живым организмом или порталом в другой мир. В канун Дня всех святых мы вспомнили одну страшную легенду...

Споры вокруг байкальской нерпы набирают обороты