Друзья Байкала

В апреле в Иркутске состоялось первое открытое заседание ассоциации «Друзья Байкала», которая объединит всех, кто неравнодушен к проблемам Байкала. Браконьерство, сточные воды, неорганизованный туризм, недостаток актуальной информации о состоянии озера, экспертных мнений и ресурсов по поиску интересных проектов, в которые можно включиться любому жителю региона или гостю великого озера.

Для решения этих задач и создается ассоциация «Друзья Байкала».

photo
Снежный баран, ирбис и манул: как охраняют редких животных Байкала
Кто такой снежный баран, почему ученые спорят из-за манула и как охраняют красавца-ирбиса: об этом и многом другом — в нашем эксклюзивном интервью.
photo
Байкал под присмотром: как МГУ им. М.В. Ломоносова уже более 100 лет изучает Байкал
Неповторимость Байкала не может не вызывать интерес у исследователей из разных регионов России и стран мира. Наше Озеро – такая хрупкая экосистема, сбережение и изучение которой означает спасение 20 % запасов пресной воды планеты и уникального видового разнообразия живых организмов. Поэтому вполне объяснимо внимание к Байкалу со стороны известнейших и уважаемых учреждений, таких, например, как Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, который всегда был тесно связан с Байкалом.
photo
Куда пойти волонтером: лучшие программы Байкала
Ежегодно на территории Байкала проводится множество экологических волонтерских мероприятий. В этом сезоне таких программ будет еще больше, ведь 2017-й объявлен годом экологии в России.
photo
Теплый лед в твоем сердце
14 километров снега, льда, впечатлений… а также две нерпы, лис и дюжина собак. Наш читатель делится впечатлениями о ледовом переходе «Встреча с Байкалом - 2017».
photo
Отели Байкала в борьбе за экологию, или для чего нужен экорейтинг
В Иркутске состоялась первая встреча экологических консультантов и участников экологического рейтинга туристической инфраструктуры на Байкале.
photo
«Байкальская экспедиция»: что поможет спасти Байкал от спирогиры
Завершается летний период пятого года работы общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция». Благодаря этому общественному движению, а также союзу общественных активистов и ученых, удалось сделать всемирно известной вредную водоросль спирогиру.
photo
«Байкальский проект»: мосты и тропы, спасающие жизни
Первый сезон «Байкальского проекта» стартовал в 2002 году. Сегодня его приоритетом стало строительство мостов и экологических троп на заповедных землях Байкала. За это время участники построили уже свыше десятка мостов, которые не раз спасали человеческие жизни.
photo
Прививка культурой: как литература помогает спасать Байкал
С 19 по 21 мая в Иркутске проходит первый международный книжный фестиваль. Мы поговорили с заместителем директора Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» Екатериной Светличной о том, как книга учит любить Байкал и почему сегодня так важно говорить об экологии души.
photo
Кто спасает Байкал от мусора
Проблема утилизации промышленных и бытовых отходов в наши дни приобретает все более острый характер из-за того, что объемы мусора постоянно растут, в то время как темпы его переработки несопоставимо малы. Как результат: по всей планете накоплены миллиарды тонн различных твердых отходов, которые необходимо переработать и обезвредить.
photo
Металлическая вода восточного Байкала
Неожиданные результаты были озвучены на итоговой пресс-конференции «Байкальской экспедиции»-2017. В дельте реки Селенга было выявлено около десятка посторонних веществ. Большинство из них — металлы…
photo
«Скаут — друг природы»: как Байкал стал первым скаутским лагерем России
Автор «Первого Байкальского» написала о том, как Байкал стал любимым скаутским летним полигоном России и почему о защите озера и его территории стали задумываться ещё 100 лет назад.
photo
Объединиться, чтобы стать эффективнее: чем займутся «Друзья Байкала»
Читайте о том, чем будет заниматься ассоциация и как к ней присоединиться в эксклюзивном интервью «Первого Байкальского».
photo
Приближающие Байкал: история «Большой Байкальской Тропы»
Автор «Первого Байкальского» побеседовал с тремя представителями одной из старейших экологических организаций Сибири, которая ежегодно собирает сотни неравнодушных к проблемам озера людей. Именно они делают для нас Байкал доступнее и ближе, они — межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская Тропа».
photo
360 минут ради Байкала
Байкал – один из ведущих центров экотуризма в нашей стране. По разным данным каждый год озеро посещают от 500 тысяч до миллиона туристов. Это означает, что его берега неизбежно бывают замусорены, местами недопустимо сильно для всемирно известных природных мест. При этом организации, которая напрямую отвечала бы за чистоту прибрежных территорий, нет. Что же делать с мусором?