pic
pic
© Фото: Первый Байкальский
12 февраля #экология

Куда и почему исчезает дубровник?

Этими вопросами задалась группа ученых Байкальского государственного заповедника, Научно-исследовательского института биологии ИГУ и Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия) и решила изучить миграцию дубровника.

Дубровник – птица семейства овсянковые (Emberizidae) – был одним из наиболее массовых и широко распространенных видов птиц в России. В пределах Байкальской природной территории дубровник был распространен повсеместно, во многих районах являясь доминантным видом.

О том, как получилось, что этот представитель пернатых может исчезнуть, и какие меры предпринимают в Байкальском регионе для его сохранения, мы поговорили с руководителем проекта «Куда исчез дубровник?», научным сотрудником Байкальского заповедника, орнитологом Юрием Анисимовым.

Фото

Первый Байкальский: С чего вы начали изучение дубровника в Байкальском регионе? Как вы и ваши коллеги пришли к тому, что этой птице нужна помощь?

Юрий Анисимов: В юго-восточной Азии Международная организация по защите птиц «BirdLife International» регулярно проводит совещания, куда приезжают орнитологи из разных стран и обсуждают вопросы, связанные с изучением и сохранением птиц. Одним из таких вопросов стала разработка схемы мониторинга мигрирующих воробьиных птиц. Если для тех же водоплавающих в Азии есть международные схемы учета, то для воробьиных такого нет. Есть точечные данные, которые разрознены. И чтобы систематизировать их и наблюдать за тем, что происходит с миграцией воробьиных, была выдвинута идея по созданию общей схемы мониторинга. Так как отряд воробьиных насчитывает несколько сотен видов, то нужно было выделить некоего флагмана, вид, с которого можно начать. Долго не думали. В это время стала появляться информация о том, что большие проблемы стал испытывать дубровник. Выходили статьи, где ученые говорили о сокращении его численности: кто-то считал, что численность упала на 50-70 %, кто-то – что на все 90%. Но сходились исследователи в одном – численность дубровника падает. Так, сегодня дубровник занесен в Красный список Международного союза охраны природы с пометкой «находящийся под угрозой исчезновения». Поэтому видом-флагманом был выбран именно он.

Россию в этих совещаниях представляло Русское общество сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира (РОСИП). Я участвовал в них как председатель Байкальского отделения РОСИП. Параллельно с моим коллегой из Иркутского государственного университета Игорем Владимировичем Фефеловым мы вели работу по изучению других птиц в дельте реки Селенги и Кабанском заказнике, который находится в ведомстве Байкальского заповедника. Здесь мы неоднократно встречали дубровника на учетах. Возникла идея организовать его изучение в дельте. В 2018 году в сотрудничестве с НИИ биологии ИГУ и Вестфальским университетом имени Вильгельма, который представлял немецкий орнитолог Виланд Хайм, провели предварительные работы. Так, собственно, и появился проект «Куда исчез дубровник?».

Первый Байкальский: Что собой представляет проект?

ЮА: Основная цель нашего проекта – изучить конкретные пути миграции и районы зимовки дубровника, обитающего в дельте реки Селенги и Кабанском заказнике. Это одно из тех мест Байкальской природной территории, где еще гнездится данный вид. Оптимальным методом изучения является установка на птиц геологгеров – датчиков освещенности, позволяющих по длине светового дня определить местонахождение птицы. В 2018 году мы получили грант на реализацию проекта от Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал». В 2019 году планируем собрать часть средств на продолжение проекта с помощью краудфандинга.

Первый Байкальский: Проблема сохранения какого-то одного вида – проблема мирового масштаба. Есть ли общий план действий того, как и с чего стоит начинать охранять дубровника?

ЮА: Когда над каким-то видом возникает угроза исчезновения, разрабатывается международный план действий, где дана программа работ, направленных на исправление сложившейся ситуации. После утверждения этим планом руководствуются природоохранные организации по всему миру. По дубровнику такой план в настоящее время разрабатывается экспертами из разных стран, координирует его разработку «BirdLife International».

Оптимальным методом изучения является установка на птиц геологгеров – датчиков освещенности, позволяющих по длине светового дня определить местонахождение птицы.

Первый Байкальский: Чтобы понять, как действовать, надо выяснить причину. Как думаете, что повлияло на снижение численности дубровника?

ЮА: Сложно выделить какую-то генеральную причину. Здесь целая совокупность причин. Одна из них – деградация местообитаний дубровника. Многие знают, что в последние годы страны юго-восточной Азии стремительно развиваются. Там, где, условно говоря, раньше было поле, сегодня стоит завод или мегаполис. И раньше это поле было домом для зверей и птиц, здесь были и еда, и укрытие. Сейчас их дома нет, соответственно, нужно искать новое место, в процессе этих поисков многие гибнут. Другие причины – изменение методов ведения сельского хозяйства, применение пестицидов. В Китае дубровника называют «рисовой птичкой», так как он встречается на зимовках и пролете большими стаями на рисовых полях. Отсюда вытекает и еще одна причина сокращения численности – резкое распространение вида на запад в прошлом. Об этом, кстати, мало говорят. В ХХ веке дубровник был распространен по всей Евразии, от Финляндии до Камчатки. Но так ведь было не всегда. Несколько сотен лет назад дубровник гнездился только в азиатской части России. Благодаря деятельности человека, увеличению площади рисовых полей, ушел ограничитель в виде недостаточного количества корма на зимовках, от этого стало увеличиваться и количество особей. И дубровник резко распространился на запад. При таком быстром расселении прочные экологические связи с новыми районами гнездования не успели сформироваться, и как только у вида появились проблемы – дубровник стал исчезать с новых мест гнездования.

Первый Байкальский: Встречается и еще одна весьма пикантная причина, которую ставят на первое место, – дубровника просто-напросто съели.

ЮА: Да, эта причина тоже есть, но я не считаю, что она основная, хотя для большинства людей наиболее понятная. Съели – число уменьшилось. Все просто. Безусловно, судить о реальных объемах вылова и количестве сетей для вылова сложно. Пока не приедешь, не увидишь. Но факт остается фактом – они колоссальные. Для чего ловят птиц? Основное, конечно, – питание. Людей много, не все богатые. Поставил сетку, поймал сотню-другую мелких пернатых – несколько дней есть чем кормить семью. Кстати, многие заблуждаются, что подобная ситуация типична только для Азии. В прогрессивной Европе это тоже есть. Во Франции, например, была ситуация с похожей птицей – садовой овсянкой. Ее численность стала снижаться. Стали искать причину, предположили, что в этом есть вина охотников, которые ее добывали. И пока не провели исследования (кстати, с помощью геологгеров, которые мы и хотим использовать в изучении дубровника), не доказали, что уменьшающаяся в численности популяция летит именно через места охоты, не был введен запрет на добычу вида.

Дубровника и других птиц ловят не только для употребления в пищу. Есть традиция выпускать птиц в святых местах, храмах. Мол, выпустишь птицу, будет тебе счастье. И чем больше, тем лучше. Выпущенных ослабленных птиц тут же ловят и перепродают другим желающим обрести счастье. Немногие пернатые после этого выживают.

Первый Байкальский: Вы уже упомянули, что в рамках проекта хотите изучить миграцию дубровника с помощью геологгеров. Расскажите, как будут проходить исследования?

ЮА: Как я и говорил, оптимальным методом изучения миграции дубровника является использование специальных датчиков освещенности, то есть геологгеров. Они представляют собой маленький передатчик, который крепится на птицу как рюкзачок. Его практически не видно на спине, устройство прячут в оперение, и виден только небольшой датчик, который измеряет освещенность Вес геологгера относительно массы птицы небольшой, поэтому мешать перемещению и жизнедеятельности пернатых не будет. И это плюс. Но есть у геологгеров и минус: они накапливают информацию, но не передают. То есть для того, чтобы считать данные, птицу необходимо поймать повторно. Можно было бы использовать и спутниковые передатчики, но они в разы дороже и тяжелее. Поэтому свой выбор мы остановили именно на геологгерах.

Да, быть уверенным на 100% в том, что птица будет возвращаться из года в год в одно и то же место, нельзя. В случае с дубровником разными исследователями было выяснено, что высокий процент птиц возвращается в места гнездования. Поэтому мы решили, что и у нас в Кабанском заказнике должно быть так же.

В 2018 году мы пометили 11 дубровников пластиковыми кольцами. В общей же сложности в прошлом году было зафиксировано более 30 поющих самцов. В этом году проверим их возвращение и будем вешать геологгеры. А на следующий год отловим повторно и уже снимем данные. Кроме того, если найдется исполнитель, сделаем и генетический анализ. У дубровника существует несколько подвидов, и было бы интересно выяснить, какой из подвидов испытывает сложности, где каждый из них зимует, чтобы точно понимать, кого именно и где следует сохранять в первую очередь.

Орнитологи по всему миру уже объединили свои силы для того, чтобы сохранить дубровника. У вас, дорогие читатели, тоже есть возможность стать частью мирового сообщества и помочь этому представителю пернатых. Стоит лишь поддержать проект «Куда исчез дубровник?», перейдя по ссылке.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Иркутская экологическая общественность возмущена и негодует. В Култуке, небольшом поселке на берегу Байкала, идет строительство завода по розливу и производству бутилированной байкальской воды. Первый Байкальский разобрался, как это повлияет на воду в озере и почему все так недовольны китайцами.

pic

Прошел месяц с момента подписания указа о передаче двух регионов от Сибирского федерального округа Дальневосточному. Мы поговорили с экспертами и узнали, как это повлияет на судьбу Байкала и изменит ли что-то для озера в будущем.

pic

На протяжении двух дней, 30 и 31 октября, уровень озера Байкал поднимался до отметки 456,99-457,01 м над уровнем Тихого океана. Озеро, которое на протяжении четырех лет переживало период тяжелого маловодья, преподнесло очередной сюрприз.

pic

Уровень Байкала по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем среди экологов и ученых на озере. Рассказываем, как он изменился за лето, почему растет и чего ждать дальше.