Байкал под охраной

Охрана озера Байкал является приоритетным вопросом не только для России, но  и для всего мира. Главной целью защиты озера и прилегающих природных территорий является сохранение уникальной экосистемы Байкала в целостности для будущих поколений.
Наш раздел посвящен всему, что связано с охраной Байкала и его территорий: информация о редких или исчезающих видах животных, о растениях, которые занесены в Красную книгу, а также подробности государственных программах по охране озера.

 

photo
Природные памятники на Байкале
18 апреля мир отмечает Международный день памятников и исторических мест. На Байкале таких объектов более 300. Рассказываем о самых важных из них.
photo
Обстановка на Байкале: пока без перемен
Продолжаем рассказывать, как изменяется уровень Байкала и почему это важно.
photo
Вопрос #2: Как изменялся уровень Байкала за все время метеонаблюдений?
В книге Л. Россолимо «Байкал», выпущенной в далеком 1966 году издательством «Наука», можно найти поразительную по актуальности главу «Водный баланс и колебания уровня».
photo
Вопрос #5: Откуда взялся диапазон 456-457 метров ТО?
На этот вопрос лучше всего ответит ученый — позволим себе процитировать часть главы «История с уровнем» из книги замдиректора Института географии им. Сочавы СО РАН Леонида Корытного «Эхо эколого-экономических конфликтов», изданной в 2011 году.
photo
Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?
Самый частый вопрос, оно же заблуждение — обвинения в адрес энергетиков и ГЭС (напомним, что на вытекающей из Байкала Ангаре расположен каскад из четырех гидроэлектростанций), которые якобы оказывают существенное влияние на колебания уровня воды в Байкале.
photo
Не стреляйте в нерпу
Начало года ознаменовалось большим экологическим скандалом. Один из туроператоров Иркутска предложил необычную услугу — охоту на байкальскую нерпу.
photo
О Байкале начистоту, или кто такие байкальские пришельцы
Про зловредную водоросль спирогиру сняли фильм.
photo
Кабанский заказник – рай для орнитологов
Мы продолжаем серию статей про особо охраняемые уголки дикой природы Байкала. И главный герой сегодняшней публикации — Кабанский государственный заказник. Территория входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО и находится под охраной Рамсарской конвенции как уникальное водно-болотное угодье.
photo
Заказник «Фролихинский»: самый живописный
Мы начинаем новую серию статей о заказниках Байкала. Главное их отличие от национального парка в том, что в заказнике не просто не запрещено, а даже приветствуется посещение туристами, тогда как в заповеднике визиты минимизированы и жестко контролируются. Прочитав нашу статью, вы запросто сможете спланировать свое путешествие по одному из самых живописных байкальских заказников: Фролихинскому.
photo
Положительные перемены: «Всего один пожар весной в национальном парке»
Прошла весна, настало лето, опять леса горят уж где-то. Этим незамысловатым детским стишком исчерпывающе описывается ситуация, которая в Прибайкалье каждый год складывается с лесными пожарами. О том, чего ждать в этом году, как стихия мониторится, контролируется и управляется, «Первому Байкальскому» рассказал Михаил Яблоков, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», объединившее Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк и заказники «Тофаларский» и «Красный яр».
photo
Угроза Байкалу: экологи о строительстве ГЭС на Селенге
Чем опасно строительство и как оно повлияет на экосистему озера.
photo
Как спасти Байкал от спирогиры: первые результаты исследований и экспериментов
Весной 2016 года Фонд «Возрождение земли сибирской» и компания Олега Дерипаска En+ Group начали совместный проект «Байкальская экспедиция», посвященный исследованию зеленых нитчатых водорослей рода Спирогира, которые в последние годы активно размножаются в озере и значительно ухудшают качество воды.
photo
Заповедные парки Байкала
Сегодня на берегах Байкала открыто 3 заповедника и 2 национальных парка, которые круглый год открыты для посетителей и хранят в себе все тайны этой древней земли.
photo
Уровень Байкала: чего ждать в апреле
Рассказываем, что происходит с колебаниями уровня воды на Байкале и чего ждать в будущем месяце.
photo
Как новые технологии помогут спасти Байкал
Мы поговорили с молодой ученой Дарьей Бедулиной о том, как байкальские эндемики позволяют оценить состояние озера сейчас и в будущем.
photo
Вопрос #3: Можно ли управлять уровнем Байкала?
Рассказываем, как регулирование уровня Иркутского водохранилища при помощи ГЭС спасает город и жителей от опасных паводков.
photo
Вопрос #6: Постановление №1667 увеличивает амплитуду колебаний Байкала — это хорошо или плохо?
Что означает новое постановление и как оно повлияет на уровень колебаний воды в Байкале.
photo
Вопрос #9: Если энергетики ни в чем не виноваты, отчего тогда мелеет Байкал?
У затянувшегося маловодья на Байкале — множество причин, на которые никакие злые энергетики, как и просветленные экологи, повлиять вообще не в состоянии.
photo
Прибайкальский заказник: защитник байкальской тайги
Знаете ли вы, что кроме Прибайкальского национального парка есть также одноименный заказник? Он появился еще в 1981 году для сохранения и восстановления численности диких животных Байкала.
photo
Эксперт: «Гибель нерпы вызвана излишней заботой людей»
Мы пообщались с директором «Заповедного Подлеморья» Михаилом Овдиным о результатах экспедиции и услышали самую парадоксальную причину массовой гибели нерпы на Байкале.
photo
«Зюбра посчитали, медведя повстречали»: будни хозяев тайги
С 1999 года в России празднуется скромный профессиональный праздник работников отечественных заповедников — 14 октября объявлен Днём заповедного леса. К этому дню мы решили поговорить о повседневном труде вдали от цивилизации с кем-нибудь из тех, кто каждый день стоит на охране заповедной тайги.
photo
Байкальская нерпа изменилась — она «охотится» на рыбаков и любит слушать музыку
Проблема повышения численности нерпы на Байкале до последнего времени была проблемой в кавычках. После того, как запретили промышленный отлов байкальского тюленя, популяция стала размножаться, радуя всех — туристов, учёных, экологов…
photo
Как помочь Байкалу: памятка для тех, кому не все равно
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды. Сегодня в каждой стране пройдут различные акции и мероприятия, символизирующие единение человека с природой. Но заботиться об экологии нужно не только по праздникам.
photo
Экологические проблемы Байкала: не спирогирой единой
Байкал — не просто озеро, а целая экосистема. Она включает как само озеро, так и его водосборный бассейн, а также организмы, обитающие в нем. Мы рассмотрим основные проблемы этой экосистемы.
photo
Школа Экологического Предпринимательства: как воспитать полезный бизнес
Школа Экологического Предпринимательства — это совместный проект компании En+ и МБФ «Возрождение Земли Сибирской».
photo
Культура и спорт под лозунгом Байкала
Под именем Байкала многие годы объединяются и запускаются общественные движения и инициативы. Озеро стало символом благотворительных акций и кампаний, которые приносят пользу байкальскому региону и объединяют людей в стремлении сделать жизнь вокруг себя лучше.
photo
Снежинский заказник: нетронутый уголок Забайкалья
В 1976 году на территории Закаменского района районным охотоведом Иваном Сизовым был создан государственный заказник Снежинский.
photo
Вопрос #1: Почему регулирование уровня Байкала — это так важно?
Отвечаем на главные вопросы о колебании уровня воды на Байкале. В данной статье речь пойдет о том, как уровень воды в Байкала влияет на экологию и опасно ли это для самого озера.
photo
Вопрос #4: Кто и как регулирует уровень Байкала?
Природа или Бог — кому во что удобнее поверить. Но если смотреть в правовом разрезе, то все водохранилища (в том числе и Иркутское) регулируются в России одинаково.
photo
Вопрос #7: Регулирование уровня Байкала нужно только для работы ГЭС?
Ответ на самый частый вопрос, возникающий в связи с регулированием уровня воды в Байкале.
photo
Вопрос #10: В Бурятии каждый год пересыхают колодцы и люди остаются без воды. ГЭС ни при чем?
Называем главную причину происходящего и опровергаем домыслы.
photo
Верхне-Ангарский заказник — страж «птичьего царства» Байкала
Верхне-Ангарский региональный заказник стал следующим героем в цикле статей об особо охраняемых территориях Байкала.
photo
Энхалукский заказник — образец бережного отношения человека к дикой природе
Вот уже более 20 лет на территории Энхалукского заказника не прекращаются работы по сохранению и восстановлению популяций охотничьих животных и редких птиц.
photo
Идеальная формула: вода Байкала станет эталоном
Про воду Байкала сказано и написано немало слов. Ее чистотой восхищаются ученые всего мира. А самые смелые даже готовы вывести формулу, которая докажет, что воду в Байкале можно считать эталонной.
photo
Запретить или ограничить: нужно ли спасать байкальский омуль
Борьба за сохранение популяции байкальского омуля продолжается с переменным успехом и невнятными результатами. «Первый Байкальский» разобрался, принято ли принципиальное решение по этому вопросу и действительно ли стоит вводить ограничения на вылов самой популярной байкальской рыбы.
photo
Спирогира: что это такое и чем она угрожает Байкалу
«Спирогира убивает Байкал!», «Близится экологическая катастрофа!», «Байкал в смертельной опасности!» — подобными заголовками пестрят страницы сотен газет и сайтов. Если не принять меры, человечеству грозит настоящая экологическая катастрофа.
photo
Редкие экземпляры России
Байкал, без сомнения, уникальное озеро: про его природу, фауну и флору написано и сказано немало слов, и в последнее время все чаще они звучат с приставкой «редкие» или «исчезающие».
photo
Байкальская экосистема: от катастрофы к спасению
Известная цифра: Байкалу – порядка 25 миллионов лет. Представить себе такую толщу времен очень трудно. По разным данным это в тысячу раз дольше, чем на Земле объявился человек. То есть уже тогда Байкал существовал миллионы лет! При этом его глобальный ресурс практически неисчерпаем.