С какой террасы открывается захватывающий вид на город? Где находится плавучий стритфуд? На какой летней веранде устраивают кинопоказы и где предлагают попробовать историю Иркутска на вкус? Мы нашли пять необычных леток в Иркутске и собрали все подробности в материал.
Лето в Сибири жаркое, но короткое, поэтому иркутяне стараются проводить на свежем воздухе как можно больше времени. «Первый Байкальский» собрал необычные летние площадки и рассказывает, где завтракать, обедать и ужинать с видом на Ангару, деревянный Иркутск или прямо на воде.
• Терраса с гастрономической экскурсией
• Терраса на воде
• Терраса с выходом на набережную
• Терраса при театре «Новая драма»
• Терраса первого иркутского кинотеатра
Ресторан Le Chef находится в отеле History Boutique Hotel&Spa 5*, в самом сердце Иркутска, рядом со 130-м кварталом. Летом здесь открывается большая уютная крытая веранда, украшенная гирляндами и струящимися шторами. Внимание всех гостей привлекает натуральное стильное дерево, которое создает нотку волшебства в интерьере.
Летняя веранда Le Chef подойдет и для неспешного завтрака, и для романтичного свидания, и для роскошной свадьбы.
В меню представлена авторская сибирская кухня в сочетании со средиземноморскими блюдами. Если хотите получить высокий уровень сервиса и незабываемые впечатления, лучше забронировать стол заранее.
Это своеобразная гастрономическая экскурсия, во время которой вы через палитру вкусов откроете для себя новые ракурсы и страницы истории Иркутска. В сете восемь блюд на выбор: шесть уникальных по подаче и два – оригинальных по текстуре и составу десерта. Из необычных позиций можно выделить сашими из выдержанной в водорослях нельмы, которое отсылает к байкальской легенде о Шаман-камне и подается на камне. Кроме того, рекомендуем попробовать равиоли с диким мясом, трюфельным соусом, утиной печенью и черными лисичками – это дань гастрономическим традициям телеутов-оленеводов. Сет сервируется по предзаказу за два дня и рассчитан минимум на две персоны.
Летняя веранда ресторана Le Chef идеально подходит для того, чтобы отдохнуть от городской суеты в любую погоду. Или, например, провести незабываемую свадьбу с выездной регистрацией, праздничный банкет в честь дня рождения или романтический ужин. По пятницам и субботам с 19 часов на веранде играет диджей.
График работы: ежедневно с 12:00 до последнего гостя
Адрес: ул. 3 Июля, 26 (History Boutique Hotel&Spa 5*)
Бронирование столов: +7 (3952) 48-99-98
Сайт: www.history38.ru/lechef
Соцсети: @history_irk
*Ле Шеф от Хистори
Реклама. ООО «Отель История»
Одно из главных открытий сезона в Иркутске – это летняя терраса Donerama*, которая находится прямо на воде. Впервые баржу на бульваре Гагарина отдали под стритфуд. Создатели вдохновились атмосферой берлинских техно-вечеринок и уличного искусства и постарались передать это в дерзком интерьере.
Donerama – это восточный стритфуд от создателей известной иркутской сети кофеен smart day. Фото: Donerama
Уютная баржа вмещает одновременно до 40 человек, для больших компаний есть вместительный стол на 10-12 человек. Вечером здесь показывают невероятные закаты над Ангарой, а по выходным за пульт встает диджей и летняя веранда превращается в танцпол под открытым небом.
Меню для Donerama составлял шеф-повар Роман Лиде. За основу он взял стритфуд ближневосточной кухни: арабской, турецкой и израильской. Можно заказать фирменные донеры, тягучий хумус, фалафель (жареные во фритюре шарики из измельченных бобовых) и попробовать неординарные закуски. Все блюда обладают особым вкусом благодаря восточным специям и соусам.
График работы:
понедельник – пятница с 12:00 до 20:00,
суббота – воскресенье с 12:00 до 22:00 (за анонсами вечеринок следите в соцсетях)
Адрес: бульвар Гагарина, 26 ст.1 (пристань)
Сайт: www.donerama.ru
Соцсети: @donerrrrama
*Донерама
Реклама. ООО «Донерама»
На бульваре Гагарина, в здании знаменитого отеля «Иркутск» открыта летняя веранда гриль-бара Chickeast*. Она небольшая, но довольно уютная. С террасы открывается панорамный вид на набережную Ангары – после трапезы можно спуститься к воде и прогуляться.
По вечерам здесь зажигают гирлянды, а в случае непогоды посетителям раздают пледы. В этом году зону обновили: поставили мягкие диваны и сделали оригинальные столики из паллетов.
Летняя терраса гриль-бара Chickeast находится в самом популярном месте для прогулок – на бульваре Гагарина, на берегу Ангары. Фото: Chickeast
На летней террасе регулярно устраивают кинопоказы – вход свободный, но столик нужно бронировать заранее. Следить за сеансами можно в социальной сети гриль-бара. Вместительность веранды – 20-25 человек.
В меню можно найти стейки, бургеры, домашние колбаски и шашлыки. В обеденное время подают бизнес-ланчи, а среди летних блюд можно выделить салат со свеклой, уткой конфи и малиновым соусом, брускетту с муссом из форели и великолепную окрошку двух видов: со снежным крабом и с языком.
График работы:
понедельник – четверг с 12:00 до 21:00,
пятница – суббота с 12:00 до 02:00,
воскресенье с 12:00 до 21:00
Адрес: бульвар Гагарина, 44 (вход слева от отеля «Иркутск»)
Бронирование столиков на кинопоказ: +7 (3952) 250-555
Сайт: chickeast.ru
Соцсети: @chickeast
*Чекист
Реклама. ООО «История»
Хлеба и зрелищ! Теперь зрители театра «Новая драма» могут рассчитывать и на то, и на другое. Недавно при театре открылся гастрономический проект, который разрушает стереотипы о театральных буфетах. Ресторан «Премьера» – это мини-шедевр в деревянном квартале Иркутска, атмосфера которого напоминает сказку «Алиса в Стране чудес».
Владелец заведения отмечает, что в городе нет аналогов этому месту. На веранде разбита оранжерея с многолетними цветами, по пятницам и субботам здесь играет живая акустическая гитара или французский аккордеон, а за приготовлением блюд гости могут наблюдать со своих мест.
Ресторан «Премьера» – это место, где культура и история слились, став гастрономическим проектом. Фото: Премьера
Концепция меню – новая русская Сибирь от небезызвестного иркутского шеф-повара Сергея Михно. Гостям предлагают попробовать мини-чебуреки с соусом из черемши и йогурта, ангарскую форель с подкопченным гороховым муссом, фермерский сыр из собственной сыроварни и окрошку на свежеприготовленном квасе.
По будням с 12 до 16 часов действует бизнес-ланч. Средний чек – от 350 рублей. Летняя терраса «Премьеры» рассчитана на 30 гостей (при банкетной посадке еще больше), а уютный зал ресторана может вместить до 50 человек. В дни проведения спектаклей бронь обязательна.
График работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Адрес: ул. Кожова, 38
Бронирование столиков: на сайте
Сайт: premiera-restaurant.ru
Соцсети: @premiera.restaurant
Реклама. ООО «Кожова 38»
Своя летняя веранда появилась и у кинотеатра Don Otello* (первого в Иркутске, который открылся еще в 1907 году под названием «Иллюзион»). Отсюда гостям открывается вид на центральную улицу Карла Маркса и каменную архитектуру Иркутска. Летняя терраса скрыта под навесом, который защитит и от знойного солнца, и от проливного дождя. Пространство оформлено в сливочных тонах, украшено живыми цветами и дополнено плетеной мебелью.
Летняя терраса Don Otello идеально подходит для ужина и просмотра фильмов под открытым небом. Фото: Don Otello
Сеансы анонсируют в социальных сетях заведения. Цена билета – 100 рублей. Чтобы попасть на мероприятие, нужно предварительно забронировать столик.
В меню ресторана можно найти салаты, закуски и горячие блюда, а до 12:00 в Don Otello подают вкусные и сытные завтраки. Из летнего меню советуем попробовать окрошку с ростбифом на квасе или кефире, ризотто с лососем и песто и холодный чай манго-маракуйя.
График работы: ежедневно с 09:00 до 23:00
Адрес: ул. Грязнова, 1
Бронирование столиков на кинопоказ: +7 (3952) 24-05-78
Сайт: donotello.ru/restaurant
Соцсети: @_donotello
*Дон Отелло
Реклама. ООО «Энерджи интертеймент»
Еще больше интересных мест, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Секретное место для туристов и местных: ресторан, который находится в 200 м от иркутского аэропорта, работает круглосуточно и выполнен в стилистике лайнера. Здесь можно позавтракать в любое время суток, вкусно скоротать время на пересадке и полноценно пообедать за 500 рублей. Из чего готовят десерт «Земля в иллюминаторе» и какое отношение к авиации имеют основатели?