Байкало-Ленский заповедник: самый большой, молодой и «медвежий»
© Фото: С. Шабуров

Байкало-Ленский заповедник: самый большой, молодой и «медвежий»

Место, где берет начало крупнейшая река России, где женщина должна закрыть глаза, а медведи встречаются чаще людей

Байкало-Ленский заповедник – самая крупная природоохранная зона на Байкале. Попасть сюда можно только по воде: зимой – по льду, а летом – на катере. В этих краях большой шанс встретить символ озера – байкальскую нерпу. А символом самого заповедника негласно считается бурый медведь, так как концентрация «хозяина тайги» здесь просто зашкаливающая.

Заповедник протянулся вдоль береговой линии озера на 112 км. Сейчас он занимает 659,9 тыс. га земли, но скоро его границы расширятся еще на 11,2 тыс. га, в том числе за счет акватории озера.

история возникновения

Во второй половине 1950-х годов энтузиасты охраны природы Байкала предложили заповедать не только восточное побережье Байкала и Ушканьи острова, но и западную часть – от мыса Рытый до мыса Котельниковский. Зоолог и охотовед Олег Кириллович Гусев, впервые побывавший здесь в 1956 году, предложил назвать это место «Берегом бурых медведей».

Первый коллектив Байкало-Ленского заповедника
Первый коллектив Байкало-Ленского заповедника

Олег Кириллович был одним из ведущих байкаловедов: он работал в Баргузинском заповеднике, ездил по Байкалу с экспедициями, писал научные труды. Именно он первым заговорил о создании Байкало-Ленского заповедника. Его предложение рассматривалось в мае 1960 года, но было задвинуто в дальний ящик.

К идее создания заповедника вернулись в середине 1970-х годов в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали (БАМа) и увеличением антропогенной нагрузки на прилежащие территории. Но внимание партии сместилось на проектирование Витимского заповедника в Бодайбинском районе.

И только в 1984 году, когда биоценозы Верхоленья уже понесли существенный урон от пожаров и браконьерства, началось целевое проектирование Байкало-Ленского заповедника. 5 декабря 1986 года он официально начал свое существование.

ГЛАВНАЯ АРТЕРИЯ ЗАПОВЕДНИКА

На территории Байкало-Ленского заповедника берет свое начало самая протяженная в России река – Лена. Собственно, ее название так и переводится с эвенкийского – «большая река». Лена является единственной рекой на Земле, целиком протекающей в зоне вечной мерзлоты.

Байкало-Ленский заповедник: самый большой, молодой и «медвежий»

В заповедных реках Ленского бассейна нерестятся ценные породы рыб: ленок, хариус, сиг и валек.

ЧТО РАСТЕТ В ЗАПОВЕДНИКЕ

Значительная часть заповедника представлена таежными лесами, при этом на побережье сохранились фрагменты древних реликтовых степей.

Здесь произрастает 973 вида сосудистых и 788 видов споровых растений. Из них в Красную книгу России занесен 21 вид. Среди самых редких растений – змееголовник Попова, копеечник предбайкальский, астрагал рытинский. Последний встречается только здесь.

КТО ЖИВЕТ В ЗАПОВЕДНИКЕ  

Заповедник служит огромным резерватом, где сохраняется высокая плотность баргузинского соболя, бурого медведя, выдры, кабарги, изюбря, дикого северного оленя и лося.

В Байкало-Ленском заповеднике насчитывается примерно 2000 соболей. Фото Н.Шабуровой
В Байкало-Ленском заповеднике насчитывается примерно 2000 соболей. Фото Н.Шабуровой
Наиболее крупные лежбища нерпы в заповеднике находятся у мыса Саган-Маряна и реки Ледяной. Фото С.Шабурова
Наиболее крупные лежбища нерпы в заповеднике находятся у мыса Саган-Маряна и реки Ледяной. Фото С.Шабурова
В заповеднике существуют две территориальные группировки благородного оленя, обитающие на разных склонах Байкальского хребта. Фото С.Шабурова
В заповеднике существуют две территориальные группировки благородного оленя, обитающие на разных склонах Байкальского хребта. Фото С.Шабурова

Между мысами Покойники и Елохин находится «Берег бурых медведей». Хозяина сибирской тайги здесь можно повстречать чаще, чем человека. Бурого медведя считают своеобразным символом Байкало-Ленского заповедника, поскольку он населяет практически всю его территорию.

В июне на берегу Байкала можно одновременно увидеть сразу 6-7 медведей за трапезой. Они с грохотом переворачивают прибрежные камни, слизывая ручейников или икру и не обращая внимания на происходящее вокруг.

В заповеднике свободно разгуливают благородные олени – изюбри. К периоду гона, начинающегося на побережье в конце сентября, они сосредотачиваются на восточных склонах Байкальского хребта. Звуки их рева можно слышать почти из любой точки побережья, а на некоторых участках одновременно ревет до 5-6 оленей.

Еще один частый гость у заповедного побережья Байкала – это нерпа. При проектировании заповедника в 1984 году на участке побережья от устья реки Большой Ледяной до мыса Кедрового насчитывали до 100 нерп, которые держались группами.

Одним из наиболее редких и ценных зверей в заповеднике считают черношапочного сурка, который обитает только в гольцах. Он занесен в Красные книги России, Иркутской области и Бурятии (кстати, в этом году на его поиски отправится команда ученых). Редким, но характерным видом верхоленской и прибайкальской тайги считается белка-летяга.

МАРШРУТЫ И МЕСТА 

Для сохранения биоразнообразия и природных ландшафтов только незначительная часть заповедной территории используется для экологического туризма. В пределах заповедника разработано и частично обустроено 14 экологических маршрутов, из которых используются только два: «Исток Лены», «Онхолой – Рытый».

Летом добраться до Байкало-Ленского заповедника можно только по воде, а зимой – по льду. Путь на катере из Северобайкальска занимает 10 часов, от острова Ольхон – 4 часа. Для посещения нужно обязательно оформить разрешение в «Заповедном Прибайкалье».

МЫС РЫТЫЙ: посторонним вход воспрещен 

Для коренных народов мыс Рытый – это святое урочище. С незапамятных времен здесь действует табу: находиться на его берегу и проникать в ущелье запрещено. По законам шаманизма (а он все еще здесь распространен), на мысе Рытом нельзя бить зверя, рубить деревья, рвать цветы. А главное – нельзя ничего уносить с собой.

На священное место женщинам нельзя не только ногой ступать, но даже и смотреть.

Название мыса Анютхэ (северная граница священного места) переводится как «женщина должна закрыть глаза».

Исток реки Лены

Исток великой сибирской реки находится всего в 10 километрах от Байкала. Именно отсюда она начинает свой бег в 4400 километров. На истоке стоит деревянная часовня. Добраться до этого места можно за один день с мыса Солнечный, где находится центральный кордон заповедника.

Мыс Покойники (или Покойницкий)

Байкало-Ленский заповедник: самый большой, молодой и «медвежий»На западном побережье Байкала, напротив полуострова Святой нос находится мыс Покойники. Есть несколько версий, откуда взялось это неблагозвучное название.

По одной из легенд, много лет назад в этом глухом месте от неизвестной болезни умерли все рыбаки, находившиеся на промысле. Об их гибели долго никто не знал, а после того, как нашли тела, мыс получил такое мрачное прозвище.

По другой легенде, неподалеку от мыса произошло кораблекрушение, почти вся команда судна погибла. Позднее охотники обнаружили нескольких утопленников, выброшенных волнами на берег, и стали называть мыс Покойницким. Рыбаки долго избегали заходить в его бухту.

Больше всего на правду похожа версия, у которой есть документальное подтверждение. На первой подробной карте Байкала, которую составил штурман Пушкарев в 1773 году, имеется следующее пояснение: «Мыс назван Покойным, то есть спокойным. Шторма обходят его стороной».

Древние вулканы Кедровый, Солнечный и Средний

Некоторые вершины Байкальского хребта, расположенные в районе мыса Покойники, являются древними вулканами. Свидетелей их активности на Земле не найти: эти палеовулканы извергались 1560-1710 млн. лет назад, считают ученые.

Бухта Заворотная

Единственное место в заповеднике, куда беспрепятственно могут заходить корабли. Дело в том, что бухта образовалась путем слияния Байкала с прибрежным озером, сейчас их разделяет узкая каменистая коса.

Раньше в этой местности добывали микрокварцит, но сейчас месторождение законсервировано. Туристы могут прогуляться до заброшенного карьера, вблизи которого находится небольшой каскадный водопад.

Любители активного отдыха могут подняться к зубчатой скале и с высоты полюбоваться на Байкальский хребет, горный серпантин и озеро Байкал.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Байкало-Ленский заповедник: самый большой, молодой и «медвежий»

Откуда среди бурятских улусов взялось польское село? Почему соседи старались не просить у вершининцев сливки? И что здесь посмотреть туристам? Рассказываем в нашей любимой рубрике «Байкальская деревня»

Байкало-Ленский заповедник: самый большой, молодой и «медвежий»

Этот маленький поселок – тезка великого Байкала. Именно здесь, в тихой деревне берет свое начало Кругобайкальская железная дорога. Когда-то в порту стояли огромные ледоколы и пароходы, а сейчас лишь курсирует «машина времени» – паром из Листвянки

Байкало-Ленский заповедник: самый большой, молодой и «медвежий»

Баргузинский заповедник — первый и самый старейший заповедник в России. Его основали еще в 1916 году, чтобы защитить ценный вид баргузинского соболя от полного уничтожения. Сохранить и восстановить популяцию пушного зверька получилось к середине 1930-х годов, а в 1996 году заповедник признали объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

Байкало-Ленский заповедник: самый большой, молодой и «медвежий»

По дороге на Ольхон, в нескольких километрах от села Баяндай, можно заметить указатель на деревню Тургеневка. Если свернуть по нему, то вы окажетесь в маленькой Беларуси: здесь носят расшитые национальные костюмы, угощают хлебом из собственной пшеницы и соревнуются в выкапывании картошки.