Рай для биолога: уникальная флора Байкала
© Фото: Первый Байкальский
27 апреля 2019

Рай для биолога: уникальная флора Байкала

Растения-путешественники, самая быстрая хищная водоросль в мире и кустарник, который живет до 250 лет. Все это — лишь небольшая часть уникальной флоры Байкала...

С 2001 года каждую четвертую субботу апреля отмечается День биолога. И если попытаться кратко объяснить, что же это такое, биология, то можно дать следующее определение. Биология – это наука о жизни во всех ее проявлениях, а биологи (ботаники, зоологи, микробиологи…) – специалисты, изучающие растительный и животный мир нашей планеты.

Уникальную, воистину неисчерпаемую возможность для ботаников предоставляют «зеленые сокровища» Байкала. Сегодня выявлено и классифицировано более тысячи экземпляров флоры удивительного озера, часть из которых подлежат охране из-за угрозы исчезновения. Но до сих пор исчерпывающий список растений Байкала не составлен. Поэтому для ботаников здесь настоящий рай и всегда найдется работа.

Мы расскажем о некоторых образцах байкальских растений, разнообразных, редких и необыкновенно интересных.

Реликтовый житель Байкала

Фото

Примером древнейшего растения побережья по праву называют кедровый стланик, обрамляющий вершины прибайкальских горных хребтов. Он – предмет давнего спора ботаников, отвечающих на вопрос: дерево стланик или все-таки кустарник? Скрещивание с кедром делает стланик невероятно похожим на древесные формы, но «образ жизни» близок к кустарниковым видам – густоветвистый (причем при отсутствии единого ствола), стелющийся по земле.

Объяснение дает прекрасная легенда.

Давным-давно высоким и сильным деревом был кедровый стланик, который мог увидеть своего младшего брата, кедра, только опустив голову. Отличался он смелостью и безрассудством, и настолько уверился в своем могуществе, что поклялся – доберется до Бога и окунет в свою смолу его бороду. Отправился стланик на поиски высоких гор, с которых можно дотянуться до Божьего престола. Так был горделив стланик, что не увидел, как, беспокоясь за него, отправилась вслед маленькая влюбленная березка.

Разгневал своими глупыми словами стланик Бога, и, когда карабкалось самонадеянное дерево на вершину, обрушил он на него бури и ветры. Но упорно продолжал стланик свой путь. И тогда Бог послал тяжелые снега, сквозь которые продолжал упрямый гордец тянуть свои ветви вверх. Не выдержали они давления и согнулись. Обессилив, понял стланик глупость своего поступка, поклонившись, попросил у Бога прощения и скрылся в снегу. И только тогда заметил шедшую за ним березку, упавшую от потери сил. Прикрыл он ее от снега и закрыл глаза.

Пожалел их Бог. Оценил упорство, пусть и глупое, покаяние искреннее, оставил жизнь путникам, но в суровых горных высотах. И до конца дней теперь мог быть стланик только сгорбленным и низким, но и таким любила его березка. Стала она ветвистым кустарником, и растут они теперь вместе, охраняя от путешественников горные перевалы и вершины.

Ну а если серьезно, то стланик – это вечнозеленая сильноветвистая стелющаяся жизненная форма хвойных растений, невероятно выносливая, приспособленная к нелегким условиям высокогорья. Как и у кедра, в пучке у стланика по 5 хвоинок длиной от 4 до 7 сантиметров, с мелкими зазубринками по краям. Цветет стланик летом, после чего спустя год образуются небольшие сиреневые шишечки. Семена стланик дает по достижению 20-30 лет, а распространяет их птица кедровка, питаются семенами и белка, и соболь, и бурундук.

Шишки же, в отличие от кедровых, удлиненные, блестящие, но в несколько раз меньше. И хотя орешки, соответственно, также мельче по размеру, жира в них содержится больше.

Растет стланик крайне медленно, но доживает до 250 лет. Считается, что он символизирует здоровье и долголетие.

Астра-путешественник

Рай для биолога: уникальная флора БайкалаТридактилина Кирилова – это эндемик Байкала, причем имеющий очень ограниченную территорию «проживания». Практически весь ареал вида разместился на узкой полосе вдоль южного побережья Байкала, длина которого не более 100 километров (от города Слюдянка до села Выдрино). Это предгорная береговая равнина, через которую протекает река Солзан. Данное место указано в Постановлении Правительства Иркутской области, которое 19 января 2018 года подтвердило признание здесь популяции тридактилины как ботанического памятника природы регионального значения.

Такие меры пришлось предпринять из-за того, что растение находится на грани исчезновения. Допустить это невозможно. Ведь Тридактилина Кирилова – единственный образец флоры Байкала монотипного рода (род растения, состоящий только из одного вида), крайне «важный для сохранения биоразнообразия региона».

Тридактилина Кирилова – это байкальская астра, с высотой стебля до 40 сантиметров и одиночными, ярко-желтыми цветами. Требования к условиям произрастания у нее крайне специфические: солнечная сторона галечников, увлажненный песок, глинистые и суглинистые почвы, обрывистые берега реки, искусственные откосы железнодорожного полотна…

Эколог и байкаловед Алексей Гулин рассказывает, что «уникальность этого эндемика заключается в том, что он постоянно путешествует – меняет свое место. Перескакивает с одной территории на другую, причем мигрирует неожиданно и на дальние расстояния. Растет… там, где нет других растений. Не любит, когда на нее наступают, сразу перескакивает на другое место».

Тридактилина не является многолетним растением и, к сожалению, не отличается высокой конкурентоспособностью, поэтому ей регулярно угрожает полное вымирание. Сохранение этого редкого вида – предмет постоянной заботы ботанического сообщества.

Самое быстрое хищное растение в мире

Фото

Пузырчатка – водное многолетнее растение, отличающееся от других представителей флоры и способом размножения, и приемами добывания пищи. Эта водоросль постоянно дрейфует по водоему, предпочитая чистую стоячую воду. Поэтому у нее так много мест обитания на Байкале, и южном, и северном. На озере встречается три вида пузырчатки: обыкновенная, малая и средняя. Разница между ними – в длине побега, а также расположении и размерах ловчих пузырьков (отсюда и название – пузырчатка).

Изначально полагали, что пузырьки – это своеобразные буйки, не дающие водоросли утонуть и помогающие передвигаться по водной глади. Но основное их предназначение совсем другое. Дело в том, что пузырчатка – растение плотоядное, хищник. Но роль зубов и клыков как раз и играют пузырьки, снабжающие водоросль пищей. Листья растения усыпаны ловушками-пузырьками, которые снабжены открывающимся внутрь клапаном зеленоватого цвета. Дверца клапана, если задеть его чувствительные реснички, распахивается, и маленькое существо (рыбка или насекомое) оказывается в захлопнутой ловушке. Причем хватается добыча мгновенно, с невероятной скоростью. Естественно, возникает вопрос: а зачем жертва проявляет любопытство? Роль приманки играют запах и цвет. Особые железы выделяют сладковатую субстанцию, а сами клапаны окрашены в ярко-синий цвет, хорошо заметный на фоне зеленых листьев.

И, в заключении, хотим напомнить: неслучайно практически каждое четырнадцатое растение Байкала занесено в Красную книгу.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Рай для биолога: уникальная флора Байкала

Рассказываем об эффективных методах защиты. Когда и где лучше ставить вакцину, от чего она защищает и куда нести клеща на исследование, если укуса избежать не удалось?

Рай для биолога: уникальная флора Байкала

Рассказываем об эффективных способах защиты придомовой территории: чем и когда обрабатывать и есть ли опасность для человека и урожая.

Рай для биолога: уникальная флора Байкала

Продолжаем знакомство интересными животными Байкала. На этот раз речь пойдет об умелом архитекторе — ондатре. Этот зверек может есть под водой, «рулить» хвостом и строить двухэтажные жилища.

Рай для биолога: уникальная флора Байкала

Откуда взялось название сохатый? Сколько весят лосиные рога? Какой орган чувств развит у лосей хуже всего? Собрали удивительные факты про самого крупного представителя семейства оленевых.

Рай для биолога: уникальная флора Байкала