pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
31 июля

Звёзды над Байкалом: почему таких больше нет нигде

28 июля в Большом Голоустном прошел «Астрономический субботник». На расчищенной поляне национального парка сотрудники Иркутского планетария установили профессиональный телескоп и провели лекцию-путешествие по ночному небу. Волонтеры смогли наблюдать Сатурн, галактику Андромеду и скопление звезд, а также пролетающий на расстоянии 400 км МКС. Мы пообщались с директором Иркутского планетария Павлом Никифоровым, чтобы выяснить, что такого особенного в небе над Байкалом.

Байкал интересен не только сам по себе, как природный или туристический объект. Наглядный пример: в последнее время его активно осваивают сотрудники Иркутского планетария. В течение всей середины лета на берегах Байкала прошла серия выездных мероприятий под общим названием «Астрономические вечера». Они проводились совместно с работниками Байкальского национального парка (ФГБУ «Заповедное Прибайкалье») и включали в себя лекции и наблюдения звёздного неба в телескоп в прибайкальских населённых пунктах, таких как Бугульдейка, Большое Голоустное и Култук. 

«Первый Байкальский»: Как и когда возникла идея проводить выездные наблюдения на Байкале?

Павел Никифоров: Ещё в начале года, зимой, мы внесли их в план мероприятий на год. Задумывалась серия лекций, которые начинались совместно с «Заповедным Прибайкальем»: они рассказывали о системе природоохранных территорий, мы читали лекцию о звёздном небе, а завершалось всё ночными наблюдениями.

Особое внимание уделялось световому загрязнению — это проблема, которая осознаётся пока слабо, хотя уже есть подтверждения её влияния на биосферу. 

Нужно отметить, что 30 июня мы в рамках этих мероприятий присоединились к всемирной акции “Asteroid Day”, посвященной осознанию астероидной опасности. Она проходила в 700 городах по всему миру, и мы были одними из немногих в России, кто принял в ней участие. 

«Первый Байкальский»: Почему именно на Байкале — ведь территориально планетарий находится в самом центре Иркутска?

Павел Никифоров: Первый очевидный факт — наш регион ассоциируется именно с Байкалом, и гостям города, прежде чем «освоить» территорию «материка», нужно изучить акваторию Байкала. Второй очевидный факт — наше, западное побережье, для наблюдений наиболее приспособлено и удобно. Если посмотреть на карту, мы видим, что в юго-восточном направлении у нас водная поверхность. Это значит, что горизонт на большом протяжении открыт и свободен для наблюдений. Постараюсь объяснить, чтобы не запутаться в направлениях: в северном полушарии астрономы наблюдают светила на юге, потому что в самой южной точке северного полушария их высота максимальна над горизонтом. 

Ещё один факт: центр нашей Галактики в наших широтах достаточно сложно наблюдать, и июнь-июль даёт нам такую возможность, потому что, скажем, в декабре центр Галактики поднимается над горизонтом очень невысоко. Наблюдаем мы его летом именно на Байкале, потому что в других местах со свободным южным горизонтом его увидеть невозможно. Кроме того, сейчас планета Сатурн находится в Стрельце, и её тоже очень удобно наблюдать.

«Первый Байкальский»: Как ваши мероприятия воспринимаются местными жителями? Приходят ли иностранные туристы?

Павел Никифоров: В основном это, конечно, население посёлков, это просветительская деятельность, которая на них и ориентирована. И, надо сказать — не в обиду городским, — но у ребят из посёлков прямо горят глаза: приехали из Иркутска, с каким-то непонятным прибором, который они никогда не видели, — я имею в виду телескоп. Наблюдать звёзды и планеты — это само по себе загадочно, ведь они всё время учат про них стихи в школе, слушают песни по радио, а реально — кто их видел? Здесь же тебе говорят: «Смотри, это — не звезда, это — планета Юпитер». И первый вопрос всегда: «Откуда вы знаете? А я думал — это Сириус». Как вариант — называют Венеру и Полярную звезду. Интерес огромный, но люди не знают, к кому обратиться, чтобы его удовлетворить. Вот для этого мы и катаемся по этим муниципальным образованиям. И приходят много бабушек и дедушек этих ребят. 

«Первый Байкальский»: А это сезонные мероприятия, или они не зависят от времени года? Проще говоря — наступят суровые сибирские морозы, и всё закончится?

Павел Никифоров: У нас нет деления, и делать его неправильно. Мероприятия в Иркутском планетарии начались два года назад, и они проводятся регулярно пять-шесть раз в месяц.

Каждый сезон интересен, потому что в наших широтах в разное время года мы наблюдаем разное звёздное небо.

Летом мы не можем увидеть Сириус, Туманность Ориона, Крабовидную Туманность. А зимой мы не можем наблюдать Туманность Андромеды, Созвездие Лебедя, многие планеты. Астрономия — наблюдательная наука, которая и родилась из наблюдений, и основа астрономии — это наблюдения. Они не могут зависеть от того, какой за окном месяц.   

«Первый Байкальский»: Будут ли проводиться подобные мероприятия в будущем?

Павел Никифоров: Нам до слёз обидно, что люди, приходящие к нам, задают много интересных, правильных вопросов, но у них нет возможности получить эту информацию. Поэтому мы после этого пилотного проекта собираемся обратиться к главам муниципалитетов с предложением организовывать совместные мероприятия регулярно. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Продолжаем знакомить вас с редкими животными Байкала. На этот раз рассказываем о загадочном красном волке, о котором ходит много слухов, но почти все они — неправда.

pic

Зимний Байкал, скованный льдом, — одно из чудес природы. Многие выбирают поездку на озеро зимой только для того, чтобы увидеть невероятный байкальский лед. Знали ли вы, что на Байкале есть несколько типов льда? Сегодня мы расскажем об одном из самых необычных — донном льде, который нарастает по ночам, а всплывает днем.

pic

Продолжаем рассказывать про главные реки, которые наполняют воды Байкала. На этот раз речь пойдет о чистых водах Слюдянки, где добывали лазуриты, которыми украсили комнату в Екатерининском дворце и где по сей день бьет серебряный источник, вода из которого не портится годами.

pic

В нашей рубрике о животных озера рассказываем о кабане — символе нового года и обитателе Байкала, который, к слову, пережил все геологические катастрофы и был современником мамонта.