Культура, ремесла и этнос

Регион Байкала с древних времен привлекал людей своими обычаями, загадочными культами и мистическими сказаниями. Только на Байкале можно встретить столько различных религий, которые живут в добром соседстве и уважают друг друга. Такое количество совершенно разных укладов жизни не могло не повлиять на жизнь региона, в котором легенды и обычаи древности переплелись с современными реалиями.
Этот раздел посвящен всему, что связано с культурой озера Байкал. Если вам интересно узнать о народах, проживающих здесь, об укладе их жизни и о том, чем сегодня живет Байкал, — то именно здесь вы найдете ответы на большинство своих вопросов.

photo
Мать всего живого: как почитают Землю на Байкале
22 апреля отмечается общемировой праздник — День Матери-Земли, связанный с выражением почтения к единой для всего живого обители. Народы Байкала с древности относятся к своей земле с огромным уважением, веря в то, что тогда их жизнь будет полна радости и достатка…
photo
Жемчужина бурятской кухни: как приготовить саламат
Продолжаем наше гастрономическое путешествие по Байкалу. На этот раз рассказываем об одном из самых важных блюд бурятской кухни — саламате. Рецепт, для которого вам понадобятся лишь сметана и мука, ищите в нашем материале.
photo
Как байкальские шаманы «путешествуют» в мир духов
Одним из главных атрибутов культуры байкальских шаманов стала трость — проводник в потусторонний мир и знак могущества и силы, который принято уничтожать сразу после смерти владельца.
photo
Водный Дракон: чудовище со дна Байкала
Одним из самых страшных преданий, которое жители Байкала передают из уста в уста, можно считать историю о жутком кровожадном чудовище, обитающем на дне озера. Буряты называют его Лусуд-хан — «Хозяин Водный Дракон» и боятся до сих пор.
photo
Праздник Белого месяца: на Байкал приходит Сагаалган
Сагаалган — один из наиболее традиционных, любимых, долгожданных бурятских праздников, связанных с началом Нового года по старинному лунному календарю.
photo
Вкусовая симфония Байкала: как приготовить сагудай
Местные говорят, что сагудай — блюдо творческое. Мы говорим так: не пробовал сагудай — считай, что не был на Байкале. Рассказываем, как приготовить это совершенно особенное блюдо, чтобы душою (и телом) вернуться на любимый Байкал.
×
Хотите знать где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать