По пути на Ольхон открыли три электрозаправки
© Фото: En+ Group
21 октября 2022

По пути на Ольхон открыли три электрозаправки

Быстрые зарядные станции появились в поселках Усть-Ордынский, Баяндай и Еланцы. Теперь сеть элетрозаправочных станций En+Group насчитывается 13 объектов. До конца 2022 года добавится еще пять

Владельцы электромобилей теперь могут спокойно путешествовать на Малое Море и остров Ольхон, не переживая за заряд батареи. По дороге на Байкал запустили три электрозаправочные станции, они расположены в поселках Усть-Ордынский, Баяндай и Еланцы. Еще одна заработала в тестовом режиме в городе Шелехов. Теперь сеть зарядных станций холдинга En+ Group насчитывает 13 объектов в Прибайкалье. 

Ранее быстрые зарядные станции открылись в Листвянке, Култуке и Байкальске. Таким образом, электрозаправками охвачены все три ключевых направления на Байкал. 

Электрозаправки находятся по адресам: 

  1. п. Усть-Ордынский (Качугский тракт, 72 км)
  2. п. Баяндай  (ул. Шоссейная, 30)
  3. п. Еланцы (ул. Пенкальского, 41а)
  4. п. Листвянка, ул. Горького, 1 (возле отеля «Маяк)
  5. п. Култук (АЗС «ОМНИ» на федеральной трассе)
  6. Байкальск (на территории горнолыжного курорта «Гора Соболиная»)
  7. Шелехов (ТЦ «Спутник»)
  8. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 3
  9. Иркутск, ул. Верхняя Набережная, 2 (АЗС «КрайсНефть»)
  10. Иркутск, ул. Ширямова, 19б (возле развлекательного комплекса «7 Миля»)
  11. Иркутск, ул. Фучика, 1 (АЗС «ОМНИ»)
  12. Иркутск, пр. Юрия Тена, 27 (возле мкр-на «Союз»)
  13. Ангарск, ул. Чайковского, стр. 1б (АЗС «ОМНИ»)

Подчеркнем, что все это быстрые зарядные станции. Чтобы заполнить 80% аккумулятора Nissan Leaf, потребуется всего 20 минут. Мощность заправки в Усть-Ордынском составляет 50 кВт, в Баяндае и Еланцах – по 100 кВт, одновременно на них могут обслуживаться две машины. 

Расширение сети зарядных станций позволяет не только путешествовать на «чистой энергии», но существенно экономить бюджет поездки.

Так, траты на заправку электромобиля по пути на Ольхон составят порядка 650-700 рублей – это примерно в 2,5 раза ниже расходов на бензин.

«Устойчивое развитие, частью которого является бережное отношение к окружающей среде, лежат в основе нашей работы. Мы обладаем всеми возможностями для надежного и бесперебойного электроснабжения объектов зарядной инфраструктуры и надеемся, что развитие сети зарядных станций для электромобилей в Иркутской области даст дополнительный импульс к более экологичному поведению, экстраполируя его с использованием «зеленых» видов транспорта на все бытовые привычки», – отметил Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group.

До конца 2022 года в Иркутской области планируется открыть еще пять электрозаправочных станций: в микрорайоне Ново-Ленино (Иркутск), вблизи федеральных трасс в Черемховском и Усольском районах, а также в Тулуне и Братске. Кроме того, первая станция энергохолдинга появится в красноярском аэропорту.

КСТАТИ

На «Первом Байкальском» продолжается цикл материалов про электрокары. Мы уже рассказывали, как зимуют «электрички» в Сибири, разбирались с экспертами в экологичности такого вида транспорта и собрали для вас 11 маршрутов на Байкал на электрокаре. 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
По пути на Ольхон открыли три электрозаправки

Работы из переработанного стекла покажут 27-28 апреля в центре современного искусства «Огонь». Их создали участники первого в регионе курса по фьюзингу и ресайклингу стекла. Экспонаты можно будет купить.

По пути на Ольхон открыли три электрозаправки

Соревнования по скайраннингу «Козерог» прошли в выходные в Восточных Саянах, в них приняло участие 345 человек. Из-за экстремальных погодных условий дистанцию сократили на 15%.

По пути на Ольхон открыли три электрозаправки

Возгорание возникло в Тажеранской степи, его ликвидировали за два часа. В Прибайкальском нацпарке объявлен пожароопасный сезон.

По пути на Ольхон открыли три электрозаправки

Первые следы обнаружили инспекторы заповедника на льду Байкала, возле поселка Давша. Судя по отпечаткам лап, это медведь средних размеров.

По пути на Ольхон открыли три электрозаправки