Первый на Байкале: Курбат Иванов
© Фото: Первый Байкальский
9 мая

Первый на Байкале: Курбат Иванов

Именно он составил древнейшую карту озера и растянул на Байкале первый парус. Где находится могила первопроходца и единственная улица, названная его именем?

В ПОИСКАХ ЛАМЫ-МОРЯ

Эпоха первопроходцев отстоит от нас на целые века, и потому в ней немало белых пятен. В каком году родился Курбат Иванов и какую жизнь он вел до походов – неизвестно. В летописях его имя появляется только в связи с исследованием Байкала.  

Первый на Байкале: Курбат Иванов

«В 1643 году в верховьях Лены появился отряд казаков под предводительством пятидесятника Курбата Иванова. Люди шли «встречь солнца», вглядываясь в незнакомую землицу, держа наготове кремневые ружья. От эвенков Курбат выведал, что далеко за Трехголовым гольцом лежит озеро, богато оно рыбой и зверем, прибрежная тайга полна соболя, в диком камне утесов прячется серебро», – пишет профессор ИГУ Виталий Зоркин в книге «Иркутские градоначальники».

Проводником отряда стал тунгусский князь Можеуль. Вместе с ним казаки отправились на поиски Ламы-моря (именно так тунгусы называли Байкал). Отряд перевалил через Приморский хребет и по руслу Сармы через двенадцать дней вышел к Малому морю напротив острова Ольхон. Подойдя к бескрайнему и незнакомому Байкалу, Курбат Иванов велел вырубать крупные деревья и строить суда. 

«Гулким уханьем топоров наполнилась тайга: самых дюжих казаков отправил Курбат вырубать штевки и кокоры из еловых корней. Люди его тесали доски, готовили деревянные гвозди-нагеля, резали прутья тальника для шитья бортов, собирали смолу. И вскоре от западного берега, где-то в районе Малого моря, отчалило несколько шитиков и один большой коч (судно грузоподъемностью семь тонн и длиной не менее 13 метров). На его мачте взвился желтый парус, состеганный из кожи зюбров. Это и был первый парус на Байкале!» – описывает прозаик Валерий Нефедьев. 

В отряде Курбатова насчитывалось 74 человека. Установить это удалось по записи, оставленной им в «Росписи служб»:

«Я Ивашка, тех промышленных и гулящих людей охочих поднимал на государеву службу своими крошешками и всего моего подъема на ту государеву службу пошло на 200, на 70 на 1 рубль на 20 на один алтын и на две деньги. И пошел на ту государеву службу из Верхоленского острошку братского. А служилых людей со мной 26 человек да охочих промышленных и гулящих людей 48 человек и всех со мной служилых и промышленных и гулящих людей пошло на государеву службу на Байкал 74 человека».

ПЕРВАЯ КАРТА БАЙКАЛА

Добравшись до Ольхона, Курбат Иванов собрал с местных бурят ясак и составил чертеж открытого им острова. Вернувшись в Верхоленский острог, он завершил описание большой части озера. Так появился ценнейший документ «Чертеж Байкалу и в Байкал падучим рекам и землицам, распросные речи тунгусов и братских людей про мунгал и про Китайское государство и про иные землицы и на Байкале, где мочно быть острогу». 

Этот документ был отослан в Якутский острог стольнику Петру Головину. Курбат снабдил свой чертеж описанием о байкальском изобилии: о рыбах озера, промысловых пушных зверях, растительном мире. Можно предположить, что полученные данные заставили русское правительство новыми глазами взглянуть на потенциал Байкала. К сожалению, составленная Ивановым карта не сохранилась.

Говорят, что после похода Курбат Иванов служил приказчиком Усть-Кутского острога, затем руководил промысловыми экспедициями по Олекме. 22 июля 1657 года Курбат Иванов был отправлен на реку Анадырь – сменить приказчика Семена Дежнева. На этой «руководящей должности» он увлеченно занимался исследованием края. Ознакомился с бассейном Анадыря, изучил не менее 1500 км берега Берингова моря, во главе группы анадырских промышленников совершил плаванье от Анадырской губы до мыса Чукотского. Вернувшись, составил «Анадырский чертеж» – первую карту бассейна реки.

ЗАТЕРЯННАЯ МОГИЛА  

Есть сведения, что при возвращении из Анадырского острога Курбат Иванов потерял государеву ясачную казну, попал под следствие, заболел и умер в пути. Это случилось в 1667 году где-то в районе Чечуйского волока (пешего участка между верховьями реки Лены и Нижней Тунгуской). 

Долгое время считалось, что могила первопроходца утеряна. Но в 2019 году в Усть-Куте – городе, который расположен в 510 км севернее Иркутска в месте слияния рек Лены и Куты – местные краеведы обнаружили могилу Курбата Афанасьевича Иванова. Известный историк-краевед Светлана Пшенникова нашла доказательства возможного захоронения первопроходца на казацком кладбище близ Усть-Кута. Ее версию разделяет руководитель экспедиционного центра Русского географического общества, редактор журнала «Воинское братство» Александр Орлов. 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…

Единственная улица Курбата Иванова находится в Иркутске. Там, в предместье Марата до недавнего времени насчитывалось 36 небольших безымянных проездов и улиц. В 2019 году им присвоили имена первооткрывателей, основателей, исследователей Иркутска и Сибири. Так появилась улица Курбата Иванова. Ее протяженность – 330 метров, и к ней относится всего лишь один дом. 

 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Первый на Байкале: Курбат Иванов

Итальянцы и Байкал? Нет, речь пойдет не об европейских туристах, а о строительстве КБЖД. Именно итальянцы построили большую часть дороги. Как они появились на озере и какие новинки привнесли в Сибирь?

Первый на Байкале: Курбат Иванов

Трудно найти ученого, который сделал для Байкала так же много, как Верещагин. К 133-летию лимнолога — его история любви c Великим Озером

Первый на Байкале: Курбат Иванов

Самые интересные факты о вкладе сибиряков в историю космонавтики

Первый на Байкале: Курбат Иванов

Григорий Иванович – ревностный защитник Байкала и выдающийся ученый. Он почти добился закрытия БЦБК в 1990-х годах, стал первым директором лимнологического института, написал более 400 научно-популярных работ и в том числе книгу «Байкал в вопросах и ответах».

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать