pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
12 февраля #история

Найдена могила первооткрывателя Байкала

Долгое время краеведы были уверены, что могила первопроходца Курбата Иванова утеряна.

Стало известно, что в Усть-Куте – городе, который расположен в 510 км севернее Иркутска в месте слияния рек Лены и Куты, местные краеведы нашли захоронение знаменитого первооткрывателя озера Байкал Курбата Афанасьевича Иванова. Долгое время считалось, что могила первопроходца утеряна, однако известный историк-краевед из Усть-Кута Светлана Пшенникова нашла доказательства возможного захоронения Курбата Иванова на казацком кладбище близ Усть-Кута. Версию расположения могилы первопроходца разделил также руководитель экспедиционного центра Русского географического общества, редактор журнала «Воинское братство» Александр Орлов. 

Открытие Байкала считается одним из важнейших этапов в исследовании Сибири. Согласно историческим данным, русские впервые пришли сюда в 1643 г., когда по приказу якутского воеводы Головина в 1643 году Курбат Иванов, боярский сын и пятидесятник тобольский, с отрядом служилых и промышленников, которых сопровождал тунгусский княжец Можеула, отправились на поиски Ламы-моря (именно так тунгусы называли Байкал). В том же году они вышли к берегу озера, соорудили суда и переправились на остров Ольхон. Эта экспедиция помогла сделать первый в истории озера чертеж и обозначить реки, впадающие в Байкал.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На зимний фестиваль на Байкале съехались участники и гости из более чем десяти стран.

pic

Суд признал незаконными разрешение на строительство, а также положительное заключение государственной экологической экспертизы.

pic

С протестами против строительства завода по розливу байкальской воды выступили Сергей Зверев, Виктория Боня и Елена Летучая.

pic

Устойчивая мода, помощь тяжелобольным и очистка стоков на Байкале — очередная партия экопроектов выпустилась из ШЭПР.