Найдена могила первооткрывателя Байкала
© Фото: www.depositphotos.com
12 февраля 2019 #история

Найдена могила первооткрывателя Байкала

Долгое время краеведы были уверены, что могила первопроходца Курбата Иванова утеряна.

Стало известно, что в Усть-Куте – городе, который расположен в 510 км севернее Иркутска в месте слияния рек Лены и Куты, местные краеведы нашли захоронение знаменитого первооткрывателя озера Байкал Курбата Афанасьевича Иванова. Долгое время считалось, что могила первопроходца утеряна, однако известный историк-краевед из Усть-Кута Светлана Пшенникова нашла доказательства возможного захоронения Курбата Иванова на казацком кладбище близ Усть-Кута. Версию расположения могилы первопроходца разделил также руководитель экспедиционного центра Русского географического общества, редактор журнала «Воинское братство» Александр Орлов. 

Открытие Байкала считается одним из важнейших этапов в исследовании Сибири. Согласно историческим данным, русские впервые пришли сюда в 1643 г., когда по приказу якутского воеводы Головина в 1643 году Курбат Иванов, боярский сын и пятидесятник тобольский, с отрядом служилых и промышленников, которых сопровождал тунгусский княжец Можеула, отправились на поиски Ламы-моря (именно так тунгусы называли Байкал). В том же году они вышли к берегу озера, соорудили суда и переправились на остров Ольхон. Эта экспедиция помогла сделать первый в истории озера чертеж и обозначить реки, впадающие в Байкал.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Найдена могила первооткрывателя Байкала

Праздничные мероприятий в честь 363-летия Иркутска пройдут 1-2 июня. Дети смогут бесплатно покататься на аттракционах и разрисовать картонную крепость, а взрослые – посетить караоке-площадку и выступление Юлии Савичевой. Общественный транспорт будет работать до полуночи.

Найдена могила первооткрывателя Байкала

Речь о субсидируемых полетах из Улан-Удэ в Хужир. На взлетно-посадочной полосе появились дефекты, которые не позволяют безопасно совершать посадку. Пассажирам обещают вернуть деньги за купленные билеты.

Найдена могила первооткрывателя Байкала

В объекте культурного наследия откроется пятизвездочный отель сети Rodina. Он будет включать спа-комплекс, ресторан, конгресс-центр. Иркутяне смогут посещать бассейн и бани, не бронируя номер.

Найдена могила первооткрывателя Байкала

Требуются администраторы визит-центров в Листвянке и Ольхонском районе, а также сотрудники для работы на кордоне Прибайкальского нацпарка и Байкало-Ленского заповедника. Проживание предоставляется.

Найдена могила первооткрывателя Байкала