Как открывали Байкал: маршруты землепроходцев

Открытие Байкала считается одним из важнейших этапов в исследовании Сибири. Озеро всегда притягивало к себе людей: кого-то богатством своей природы, других —  малоизученностью, третьих же —​ таинственностью и мистической силой. Поэтому у Байкала много первооткрывателей, и все они исследовали озеро разными маршрутами, открывая все новые и новые территории. 

История заселения Байкала

Впервые русские пришли сюда в 1643 г., когда казак Курбат Иванов со своим отрядом добрался из Верхнеленского острога до западного побережья озера, выйдя к нему прямо напротив острова Ольхон. Именно Ивановым был составлен «Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам и землицам» — это была первая схематичная карта мест, где побывали казаки. Тогда же за озером закрепилось современное название, от бурятского «Байгал далай» — большое озеро или море.

О том, какие этапы в открытии Байкала стали самыми важными, а также какими маршрутами открывали озеро, можно узнать из нашей инфографики.

Первые исследователи Байкала

Как открывали Байкал: маршруты землепроходцев
Как открывали Байкал: маршруты землепроходцев
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Как открывали Байкал: маршруты землепроходцев

30 января Леониду Гайдаю исполняется 100 лет. Его судьба тесно связана с Иркутском: здесь он вырос, окончил школу, работал в театре и придумал свою знаменитую троицу. Кто подсказал ему образы Труса, Балбеса и Бывалого? Для чего режиссер использовал керосин и шампанское на съемках? Проверьте себя без помощи Google!

Как открывали Байкал: маршруты землепроходцев

Только представьте: если бы все буряты верили в приметы, то они не могли бы есть буузы каждый день, греть ноги у костра и выбирать детям красивые имена. Об удивительных табу «Первый Байкальский» спросил у настоящего шамана

Как открывали Байкал: маршруты землепроходцев

Пока все вокруг делятся оригинальными рецептами оливье, мы решили обратиться к блюдам, которые вы точно не увидите на новогоднем столе. Это бурятские деликатесы из субпродуктов. Рассказываем, что из этого является слабостью шеф-повара Энтони Бурдена и вдохновением рэпера Хаски