Однажды коллега рассказала, что пробовала в бурятском кафе чудесный десерт: нежное облако сливок с привкусом терпкой черемухи. Я сразу поняла, что речь идет о холисо – национальном блюде, которое едят как в замороженном, так и в охлажденном виде. В чем раньше хранили холисо и какой ингредиент был утрачен?
На кухню бурят во многом повлиял кочевой образ жизни. Передвигаясь от стоянки до стоянки, наши предки часто перекусывали на скорую руку. Чтобы еда дольше хранилась, ее засушивали или замораживали. Из несладких блюд в мороженом виде ели арбин (конский жир) и сырую печень, а из десертов – холисо.
Хранили замороженный холисо в сушеной кишке.
С бурятского холисо так и переводится – «смесь». Этот десерт в старину делали из творога, сливок и перетертой черемухи, распространенной в Сибири и на Дальнем Востоке. А для сладости в холисо добавляли измельченный корень саранки (говорят, что предварительно его нужно было отварить).
Сахара у бурят тогда не было. Старожилы утверждают, что раньше буряты не страдали от болезней желудка и имели здоровые зубы: благодаря обилию кисломолочных продуктов и отсутствию сахара. А завезли сладости бурятам русские казаки, осваивающие Сибирь.
Сейчас вместо корня саранки в холисо добавляют печенье – там уже содержится сахар, так что десерт получается в меру сладким. Все остальные ингредиенты блюда натуральные.
Мы будем придерживаться традиционного рецепта. Нам понадобится:
Измельчаем печенье в крошку. Это можно сделать вручную в пакете или воспользоваться блендером
Протираем творог через сито. А вот здесь блендером пользоваться не советуем: это противоречит бурятским традициям. Молочную пищу нельзя трогать острыми предметами, ножом или вилкой. Лопасти блендера также можно отнести к запретным приборам
Добавляем в перетертый творог сахар и черемуховую муку. Перемешиваем.
Высыпаем крошку из печенья в творожную смесь.
Заливаем в общую смесь сметану и хорошо перемешиваем. Тут поможет миксер. Если смесь холисо получилась густой, можно добавить небольшое количество цельного молока.
Раскладываем холисо по креманкам или формочкам. Часть можно поставить в морозильную камеру, а часть – съесть сразу.
Перетертую черемуху на кухне у современных хозяек трудно найти, поэтому ее можно заменить густым вареньем или джемом из голубики или черники.
В некоторых модернизированных рецептах в холисо добавляют размоченный изюм, который также придает дополнительную сладость.
Сразу предупреждаем: нужно использовать домашний натуральный творог, а вот сметану (если тяжело переносите жирное) можно взять магазинскую жирностью 15-20%.
Приятного аппетита!
Элина Халтанова