Бурятское мороженое из черемухи: готовим холисо
© Фото: Первый Байкальский

Бурятское мороженое из черемухи: готовим холисо

Однажды коллега рассказала, что пробовала в бурятском кафе чудесный десерт: нежное облако сливок с привкусом терпкой черемухи. Я сразу поняла, что речь идет о холисо – национальном блюде, которое едят как в замороженном, так и в охлажденном виде. В чем раньше хранили холисо и какой ингредиент был утрачен?

Десерт для кочевников

На кухню бурят во многом повлиял кочевой образ жизни. Передвигаясь от стоянки до стоянки, наши предки часто перекусывали на скорую руку. Чтобы еда дольше хранилась, ее засушивали или замораживали. Из несладких блюд в мороженом виде ели арбин (конский жир) и сырую печень, а из десертов – холисо. 

Хранили замороженный холисо в сушеной кишке.

Бурятское мороженое из черемухи: готовим холисо С бурятского холисо так и переводится – «смесь». Этот десерт в старину делали из творога, сливок и перетертой черемухи, распространенной в Сибири и на Дальнем Востоке. А для сладости в холисо добавляли измельченный корень саранки (говорят, что предварительно его нужно было отварить). 

Сахара у бурят тогда не было. Старожилы утверждают, что раньше буряты не страдали от болезней желудка и имели здоровые зубы: благодаря обилию кисломолочных продуктов и отсутствию сахара. А завезли сладости бурятам русские казаки, осваивающие Сибирь. 

Сейчас вместо корня саранки в холисо добавляют печенье – там уже содержится сахар, так что десерт получается в меру сладким. Все остальные ингредиенты блюда натуральные. 

Как приготовить холисо

Ингредиенты

Мы будем придерживаться традиционного рецепта. Нам понадобится: 

  • деревенский творог (300-400 гр);
  • печенье (300 гр, подойдет классическое без добавок);
  • перетертая черемуха (на полках магазина можно найти черемуховую муку) или варенье из голубики или черники;
  • сметана (200 гр);
  • 1/2 стакана сахара (если любите десерты послаще).
Бурятское мороженое из черемухи: готовим холисо

Приготовление 

Измельчаем печенье в крошку. Это можно сделать вручную в пакете или воспользоваться блендером

Протираем творог через сито. А вот здесь блендером пользоваться не советуем: это противоречит бурятским традициям. Молочную пищу нельзя трогать острыми предметами, ножом или вилкой. Лопасти блендера также можно отнести к запретным приборам

Добавляем в перетертый творог сахар и черемуховую муку. Перемешиваем.

Высыпаем крошку из печенья в творожную смесь. 

Заливаем в общую смесь сметану и хорошо перемешиваем. Тут поможет миксер.  Если смесь холисо получилась густой, можно добавить небольшое количество цельного молока. 

Раскладываем холисо по креманкам или формочкам. Часть можно поставить в морозильную камеру, а часть – съесть сразу. 

Полезные советы 

Бурятское мороженое из черемухи: готовим холисо Перетертую черемуху на кухне у современных хозяек трудно найти, поэтому ее можно заменить густым вареньем или джемом из голубики или черники.

В некоторых модернизированных рецептах в холисо добавляют размоченный изюм, который также придает дополнительную сладость. 

Сразу предупреждаем: нужно использовать домашний натуральный творог, а вот сметану (если тяжело переносите жирное) можно взять магазинскую жирностью 15-20%. 

Приятного аппетита! 

Элина Халтанова 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Бурятское мороженое из черемухи: готовим холисо

Дмитрий Шумилов совершил переход через Байкал на парусной доске за рекордные полтора часа. За последние 38 лет никто такого не делал. Об отказавшем GPS, непредсказуемых байкальских ветрах и съемках фильма он рассказал Первому Байкальскому

Бурятское мороженое из черемухи: готовим холисо

Знаменитый художник решился на эксперимент: в течение месяца он будет создавать скульптуру из цельного куска мрамора на карьере в Бугульдейке. Там же под открытым небом выставлены бронзовые работы мастера. За проектом «Трансформация» может понаблюдать каждый: Жигжит приглашает зрителей приехать и посмотреть на рождение белого быка

Бурятское мороженое из черемухи: готовим холисо

20-21 августа иркутяне будут обновлять фасады старинных домов. За пять лет волонтеры уже вернули былой лоск 112 деревянным усадьбам, на очереди – еще 13. Посмотрите, как они выглядят сейчас, выберите понравившийся и запишитесь на акцию до 15 августа

Бурятское мороженое из черемухи: готовим холисо

12 августа исполняется 313 лет со дня рождения талантливейшего немецкого натуралиста, ботаника, этнографа, исследователя Восточной Сибири Иоганна Георга Гмелина. Почему его книга о местных жителях Байкала была строжайше запрещена в царской России?