Боовы – углеводное счастье бурята
© Фото: Первый Байкальский

Боовы – углеводное счастье бурята

Бурят-монгольская кухня держится на трех китах: мясо, молоко, тесто. Десерты в ней представлены не так обширно, однако наряду с буузами и бухлером в заведениях национальной кухни часто заказывают выпечку – боовы. Это жаренные во фритюре кусочки теста, от которых невозможно оторваться. Рассказываем, в чем сакральный смысл боов и их отличие от русского хвороста

Печенье в виде уха

На боовы, как и на другие блюда традиционной кухни кочевников, повлияла глобализация. Сейчас этот десерт, напоминающий русский хворост, употребляют с сахарной пудрой, сгущенным молоком, сметаной или джемом. А ведь изначально эта бурятская выпечка представляла собой пресные лепешки для ритуальной пищи в дацанах (буддийских храмах). Боовы чаще всего стряпают перед большими торжествами (свадьбой, юбилеем) или накануне Сагаалгана – встречи Нового года по лунному календарю. Их преподносят гостям в знак уважения.

Традиционная форма боов – свернутое тесто в виде... уха. Считается, что для буддистов это очередной способ прославить Будду, а ухо – символ внимания его проповедям.

На праздничном столе боовы укладывают слоями, причем их количество должно быть нечетным: минимум – три слоя, максимум – девять
На праздничном столе боовы укладывают слоями, причем их количество должно быть нечетным: минимум – три слоя, максимум – девять

В дацанах боовы выпекают не только в традиционной форме, но и в виде обычной лепешки. Только при этом выдавливают на тесте особую молитву-мантру. В быту бурятские хозяйки тоже не всегда выпекают боовы в форме уха. Широко распространены лепешки с выдавленными узорами — чаще всего, это традиционный бурятский орнамент в форме круга. 

В создании таких боов используют специальные деревянные формы – хэбэ, причем рисунок обязательно должен нести какой-то смысл: обозначать долголетие, счастье, здоровье. В Бурятии круглые и прямоугольные печати для боов можно купить у мастеров по дереву. Их приобретают не только для домашнего обихода, но и в качестве подарка родственникам во время празднования Сагаалгана.

Только натуральные продукты

Боовы – это что-то среднее между лепешками и печеньем. Как мы уже сказали, они похожи на хворост и так же жарятся в большом количестве масла. Отличаются лишь тем, что, согласно классическому рецепту хвороста, в тесто добавляется водка или коньяк. В боовах алкоголя нет, поэтому они получаются более сдобными.

Кстати, в Монголии боовы можно найти в любом супермаркете – там они продаются, как печенье в наших магазинах. В России такого не встретишь даже в Бурятии.

Считается, что боовы наполнены особой энергетикой, ведь их делают вручную. К тому же, эти жаренные кусочки теста невозможно есть одному –  обычно за чаем с боовами собирается вся семья.

В разных районах Бурятии используют разные рецепты боов, у всех хозяек есть свои секретные ингредиенты и хитрости. Кто-то добавляет в тесто черный чай, кто-то – скисшее молоко. В некоторых рецептах вместо масла кладут современный аналог – маргарин, однако с точки зрения истории это неверно. Ведь маргарин – это искусственный продукт, а в традиционной кухне должны использоваться натуральные ингредиенты.

Мы делимся классическим рецептом боов, который опробовали сами.

Как приготовить боовы

Ингредиенты

Отметим, что это количество рассчитано на семью из 4-5 человек! Если вы не осилите этот объем, то дозировку ингредиентов можно сократить в два раза.

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 кг муки;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды (погасить соком лимона);
  • 1 чайная ложка соли.

 

Приготовление

В подогретое молоко добавить нарезанное кубиками сливочное масло, перемешать до растворения. Отдельно взбить яйца с сахаром и солью, влить в молочно-сливочную смесь, всыпать часть муки, замесить жидкое тесто. Погасить соду лимонной кислотой или уксусом, влить в смесь, перемешать и добавить оставшуюся часть муки. Замесить мягкое тесто: оно не должно прилипать к рукам.

Иногда боовы пекут не в виде уха, а в форме простых лепешек и наносят на них бурятские орнаменты с помощью специальных форм
Иногда боовы пекут не в виде уха, а в форме простых лепешек и наносят на них бурятские орнаменты с помощью специальных форм

После этого следует разделить тесто на несколько частей, раскатать из них пласты и разрезать каждый на ромбики. В середине можно сделать два надреза и продеть туда концы кусочков.

Жарить во фритюре. Также можно налить в кастрюлю с толстым дном или высокую сковородку растительное масло до половины. После того, как масло прогреется, опустить туда боовы на несколько секунд. После подрумянивания одной стороны в масле, их следует перевернуть, а затем вытащить шумовкой и положить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Готовые боовы посыпать сахарной пудрой и подавать со сметаной или сгущенкой. Лепешки хорошо хранятся в холодильнике и долго остаются свежими, так что боовы можно готовить впрок.

Приятного аппетита!

Элина Халтанова 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Боовы – углеводное счастье бурята

В Иркутске, на берегу Ангары возрождают легендарный банный комплекс XIX века. Еще в то время бани могли похвастаться экологичным подходом, изысканным интерьером и особой любовью горожан. В новом здании будет в точности воссоздан исторический фасад, а внутри появится огромный бассейн, картинная галерея и пирожковая

Боовы – углеводное счастье бурята

Однажды коллега рассказала, что пробовала в бурятском кафе чудесный десерт: нежное облако сливок с привкусом терпкой черемухи. Я сразу поняла, что речь идет о холисо – национальном блюде, которое едят как в замороженном, так и в охлажденном виде. В чем раньше хранили холисо и какой ингредиент был утрачен?

Боовы – углеводное счастье бурята

Знаменитый художник решился на эксперимент: в течение месяца он будет создавать скульптуру из цельного куска мрамора на карьере в Бугульдейке. Там же под открытым небом выставлены бронзовые работы мастера. За проектом «Трансформация» может понаблюдать каждый: Жигжит приглашает зрителей приехать и посмотреть на рождение белого быка

Боовы – углеводное счастье бурята

20-21 августа иркутяне будут обновлять фасады старинных домов. За пять лет волонтеры уже вернули былой лоск 112 деревянным усадьбам, на очереди – еще 13. Посмотрите, как они выглядят сейчас, выберите понравившийся и запишитесь на акцию до 15 августа