Бурят-монгольская кухня держится на трех китах: мясо, молоко, тесто. Десерты в ней представлены не так обширно, однако наряду с буузами и бухлером в заведениях национальной кухни часто заказывают выпечку – боовы. Это жаренные во фритюре кусочки теста, от которых невозможно оторваться. Рассказываем, в чем сакральный смысл боов и их отличие от русского хвороста
На боовы, как и на другие блюда традиционной кухни кочевников, повлияла глобализация. Сейчас этот десерт, напоминающий русский хворост, употребляют с сахарной пудрой, сгущенным молоком, сметаной или джемом. А ведь изначально эта бурятская выпечка представляла собой пресные лепешки для ритуальной пищи в дацанах (буддийских храмах). Боовы чаще всего стряпают перед большими торжествами (свадьбой, юбилеем) или накануне Сагаалгана – встречи Нового года по лунному календарю. Их преподносят гостям в знак уважения.
Традиционная форма боов – свернутое тесто в виде... уха. Считается, что для буддистов это очередной способ прославить Будду, а ухо – символ внимания его проповедям.
В дацанах боовы выпекают не только в традиционной форме, но и в виде обычной лепешки. Только при этом выдавливают на тесте особую молитву-мантру. В быту бурятские хозяйки тоже не всегда выпекают боовы в форме уха. Широко распространены лепешки с выдавленными узорами — чаще всего, это традиционный бурятский орнамент в форме круга.
В создании таких боов используют специальные деревянные формы – хэбэ, причем рисунок обязательно должен нести какой-то смысл: обозначать долголетие, счастье, здоровье. В Бурятии круглые и прямоугольные печати для боов можно купить у мастеров по дереву. Их приобретают не только для домашнего обихода, но и в качестве подарка родственникам во время празднования Сагаалгана.
Боовы – это что-то среднее между лепешками и печеньем. Как мы уже сказали, они похожи на хворост и так же жарятся в большом количестве масла. Отличаются лишь тем, что, согласно классическому рецепту хвороста, в тесто добавляется водка или коньяк. В боовах алкоголя нет, поэтому они получаются более сдобными.
Кстати, в Монголии боовы можно найти в любом супермаркете – там они продаются, как печенье в наших магазинах. В России такого не встретишь даже в Бурятии.
Считается, что боовы наполнены особой энергетикой, ведь их делают вручную. К тому же, эти жаренные кусочки теста невозможно есть одному – обычно за чаем с боовами собирается вся семья.
В разных районах Бурятии используют разные рецепты боов, у всех хозяек есть свои секретные ингредиенты и хитрости. Кто-то добавляет в тесто черный чай, кто-то – скисшее молоко. В некоторых рецептах вместо масла кладут современный аналог – маргарин, однако с точки зрения истории это неверно. Ведь маргарин – это искусственный продукт, а в традиционной кухне должны использоваться натуральные ингредиенты.
Мы делимся классическим рецептом боов, который опробовали сами.
Отметим, что это количество рассчитано на семью из 4-5 человек! Если вы не осилите этот объем, то дозировку ингредиентов можно сократить в два раза.
В подогретое молоко добавить нарезанное кубиками сливочное масло, перемешать до растворения. Отдельно взбить яйца с сахаром и солью, влить в молочно-сливочную смесь, всыпать часть муки, замесить жидкое тесто. Погасить соду лимонной кислотой или уксусом, влить в смесь, перемешать и добавить оставшуюся часть муки. Замесить мягкое тесто: оно не должно прилипать к рукам.
После этого следует разделить тесто на несколько частей, раскатать из них пласты и разрезать каждый на ромбики. В середине можно сделать два надреза и продеть туда концы кусочков.
Жарить во фритюре. Также можно налить в кастрюлю с толстым дном или высокую сковородку растительное масло до половины. После того, как масло прогреется, опустить туда боовы на несколько секунд. После подрумянивания одной стороны в масле, их следует перевернуть, а затем вытащить шумовкой и положить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Готовые боовы посыпать сахарной пудрой и подавать со сметаной или сгущенкой. Лепешки хорошо хранятся в холодильнике и долго остаются свежими, так что боовы можно готовить впрок.
Приятного аппетита!
Элина Халтанова