Десерт по-байкальски: готовим сибирскую грушу с кедровыми орешками
© Фото: Первый Байкальский
15 февраля 2024 #рецепты Байкала #еда

Десерт по-байкальски: готовим сибирскую грушу с кедровыми орешками

Можно ли приготовить вкусный и полезный десерт буквально из одного ингредиента? Оказывается, можно! Специально для «Первого Байкальского» шеф-повар кафе «Волна» раскрыл рецепт печеной сибирской груши, приготовление которой займет всего 30 минут.

Яна Шутова Яна Шутова

erid:LjN8K96eW

Если к вам неожиданно нагрянули гости, а в холодильнике – только скучающие яблоки или груши, вы можете спасти ситуацию за полчаса. Сегодня в рубрике «Рецепты Байкала» расскажем, как приготовить ароматный сибирский десерт, для которого даже не придется замешивать тесто. Речь про печеную грушу с аккомпанементом из брусничного сорбета и кедровых орешек. Чтобы приготовить ее, мы отправились в кафе «Волна», которое недавно открылось в обновленном формате на пристани «Ракета». 

Да, это та самая «Волна», известная всем иркутянам еще с 1990-х годов. Кафе расположено в живописном месте на берегу Чертугеевского залива, откуда отправляются теплоходы по Байкалу. Раньше «Волна» славилась самыми вкусными шашлыками в городе, но в период коронавируса кафе закрылось и началась большая модернизация. 

К 2023 году на месте анахроничного павильона выросло современное здание, «растворенное» в окружающей среде. Вдохновением послужила философия известного японского зодчего Кенго Кумы, основанная на единении места и природы. Проект новой «Волны» разрабатывал иркутский архитектор Александр Янов, а интерьер – дизайнер Павел Макотин.

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Открытие обновленной «Волны» состоялось 15 декабря 2023 года. Пространство кафе пронизано солнечными лучами и наполнено светом. Фото: Евгений Михайлов

Чтобы природа «проникала» в здание, авторы сделали большие панорамные окна по всему периметру, добавили в интерьер зелени, которая является продолжением парковой зоны, использовали только природные материалы – камень, дерево, бетон, стекло. Подвесные элементы в виде деревянных лопастей создают ощущение леса, а рисовые плафоны отсылают к полям и японской культуре. 

После модернизации кафе традиционное название «Волна» решили сохранить, наполнив его новыми смыслами.

Концепция единения с природой нашла отражение не только в интерьере, но и в меню. Кухню ставил Василий Плесовских, шеф-повар Irkutsk City Center (бывший Courtyard by Marriott). Он включил в меню немало оригинальных позиций: борщ с вишней и уткой, картофельные ньокки с белыми грибами, гречотто с пармезаном и яйцом. В марте «Волна» запускает новое весеннее меню с овощными блюдами, постными продуктами и вегетарианскими позициями. Именно в весеннем меню мы и подсмотрели десерт с печеной грушей. Приступаем к приготовлению!

Набор продуктов, из которых будем готовить десерт. Фото: Евгений Михайлов
Набор продуктов, из которых будем готовить десерт. Фото: Евгений Михайлов

Нам понадобится: 

✔️ Груша – 2 штуки (можно заменить на яблоки)
✔️ Цедра апельсина (или немного апельсинового сока)
✔️ Брусника (замороженная) – 100 гр. 
✔️ Грецкие орехи – 50 гр.
✔️ Кедровые орешки (подойдут и грецкие) – 50 гр. 
✔️ Сахар – 1 ч.ложка
✔️ Мед – 2-3 ч. ложки
✔️ Корица

 

Рецепт приготовления: 

1. Первым делом грушу необходимо пошировать – то есть приготовить в почти закипающей воде. В условиях ресторана груша вакуумируется в пакете с цедрой апельсина и варится 20 минут при температуре 90 градусов. 

В домашних условиях для поширования можно поместить грушу в герметичный пакет, добавить туда апельсинового сока или цедры.

«Таким образом груша маринуется, насыщается вкусом апельсина и при этом сохраняет свою структуру», – подчеркивает повар кафе «Волна» Василий Сафонов.

2. После этого разрезаем грушу на половинки, выкладываем на противень, посыпаем кедровыми орешками. 

3. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов, буквально на 5 минут!

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Прелесть этого десерта в том, что можно приготовить сразу много порций на большую компанию. Фото: Евгений Михайлов

4. Теперь займемся брусничным соусом. Замороженную бруснику ставим на плиту, добавляем 1 чайную ложку сахара и следим, чтобы соус не закипел! 

«Если брусника закипит, она будет горчить», – предупреждает повар.

Достаточно подержать бруснику на огне пару минут. 

5. Добавляем в брусничный соус грецкий орех, взбиваем блендером, протираем через мелкое ситечко. Снова ставим на плиту, варим 3 минуты до консистенции сметаны. 

6. На тарелке формируем подушку из брусничного соуса, сверху аккуратно выкладываем половинки груши, поливаем сверху медом и посыпаем корицей. Сибирская печеная груша готова! 

К десерту мы решили приготовить настоящий сибирский чай с шишечками, который подают в кафе «Волна» . Для этого нужно взять: черный листовой чай (например «Эрл Грей»), дольку апельсина, веточку розмарина и варенье из кедровой шишки. Все это последовательно смешать в чайнике и дать настояться. Приятного аппетита! 

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Интересный факт: розмарин, который кафе использует в приготовлении блюд и сибирского чая, растет в горшочках прямо в зале. Фото: Евгений Михайлов

Такой сет можно попробовать в кафе «Волна». Оно работает ежедневно с 8 до 22 часов по адресу: ул. Маршала Жукова, 96. За счет деликатного зонирования здесь можно собраться по любому поводу:  устроиться за большим праздничным столом, провести деловую встречу с коллегами, занять кресло с видом на залив для уединенного завтрака и созерцания природы.  

Летом кафе «Волна» откроет летнюю террасу, будет готовить ланч-боксы для туристов, отправляющихся в путешествие по Байкалу на теплоходе, а также снабжать всех туристов свежесваренным кофе в дорогу. За всеми обновлениями «Волны» вы можете следить в соцсетях:  @cafe_volna_irk 

Реклама
ООО «История»


Еще больше удивительных историй, редких фактов и лайфхаков для путешествий по Байкалу – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Десерт по-байкальски: готовим сибирскую грушу с кедровыми орешками

Кто ловит сигналы из космоса на Байкальском нейтринном телескопе? Как в Иркутске изобретают «флешки» для других галактик? Чем занимаются физики в астрономии, медицине, программировании и авиации? Спросили у выпускников физического факультета ИГУ.

Десерт по-байкальски: готовим сибирскую грушу с кедровыми орешками

Кто первым узнает о погоде на Байкале и обеспечивает прогнозами пилотов? Как метеорология связана с физикой Солнца? Кто из географов погружался с «Мирами» на дно Байкала? Мы познакомились с девятью выпускниками географического факультета ИГУ и узнали, в каких необычных сферах они работают.

Десерт по-байкальски: готовим сибирскую грушу с кедровыми орешками

День рождения ребенка – это всегда задача со звездочкой. Если летом можно устроить пикник, то в холодное время года придется включить фантазию. Чтобы вам не пришлось всю ночь надувать шары и придумывать конкурсы, мы собрали топ-14 мест в Иркутске, где можно провести детский праздник.

Десерт по-байкальски: готовим сибирскую грушу с кедровыми орешками

Вы когда-нибудь задумывались, как люди путешествуют с лошадью? Не на лошади, а именно с лошадью. Недавно иркутские спортсмены Порошины вернулись со всероссийских соревнований в Москве. Мы выяснили, как они добирались до столицы в крепкие морозы с жеребцами в прицепе, сколько наград привезли и какую роль во всей этой истории сыграл спасенный Эн+ ипподром «Байкал».

Десерт по-байкальски: готовим сибирскую грушу с кедровыми орешками