«17 раз видели медведей, но плакали от комаров»: как двое туристов обошли Байкал за 97 дней
© Иллюстрация: Первый Байкальский
26 сентября 2023 #экстрим #Люди Озера

«17 раз видели медведей, но плакали от комаров»: как двое туристов обошли Байкал за 97 дней

Десятого июня Влад Повеликин и Екатерина Банышева приехали из Нижнего Новгорода в Листвянку, взвалили на плечи тяжелые рюкзаки и отправились вокруг Байкала по часовой стрелке. Через 97 дней они вернулись в точку старта, пройдя 2000 км пешком. Что их заставило плакать, как договаривались с медведями и сколько денег потратили в пути?

Марина Беклемишева Марина Беклемишева

Влад Повеликин и Екатерина Банышева родом из Нижнего Новгорода. Раньше Влад работал в управляющей компании, а потом бросил офис и стал профессиональным путешественником: проехал на велосипеде от Нижнего Новгорода до Владивостока, преодолел автостопом по России 15 тысяч километров. Катя работала тату-мастером и до 2022 года ни разу не ночевала в палатке. Они познакомились год назад и решили отправиться в экстремальный поход вокруг Байкала.

Стартовали 10 июня – вернулись 14 сентября. Почти все 2000 километров они шли пешком и только в редких случаях, в местах прижимов плыли на пакрафте (маленькой надувной лодке). Ночевали в палатке, зимовьях, а иногда в гостевых домах. Их путешествие растянулось на 97 дней, все это время они снимали видеоблог и делились впечатлениями в телеграм-канале, но многое осталось за кадром. 

«17 раз видели медведей, но плакали от комаров»: как двое туристов обошли Байкал за 97 дней

– Влад, когда ты первый раз побывал на Байкале и почему решил отправиться вокруг него? 
 
– Впервые я увидел Байкал в 2019 году, когда доехал сюда на велике из Нижнего Новгорода. Тогда мне было вообще непонятно, какого Байкал размера. В тот раз не было видно гор Хамар-Дабана на другой стороне, поэтому мне показалось, что у озера нет края. Удивительно! 

В тот раз я пошел по Большой Байкальской тропе в сторону Ольхона с велосипедом. Вышло довольно тяжело. Было впечатление, что Байкал – это страшно, опасно, здесь медведи ходят. 

А потом мне рассказали, что есть такая книга «Вокруг Байкала за 73 дня» (в 1992 году иркутяне Эрик Бутаков и Владимир Михайлюк обошли Байкал пешком, по итогам путешествия выпустили книгу. – Прим. ред.), рассказали про мыс Рытый – место, где вообще нельзя находиться. И у меня это так отложилось в голове: вот есть Листвянка, Ольхон, а дальше тайга и ничего больше. Потом я съездил на велосипеде до Владивостока, посмотрел другую сторону Байкала (КБЖД, Тункинская долина, Улан-Удэ) и понял, что ничего страшного и опасного нет. Я полюбил Байкал и захотел посмотреть его полностью.

Изначально все путешествие планировалось пешим, но по факту могу сказать: если вы когда-нибудь захотите обойти Байкал пешком, это будет нереально. Потому что есть реки, разливы, прижимы. В любом случае нужна маленькая надувная лодка. Ну, или вы должны очень хорошо плавать. 

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

© Фото: телеграм-канал путешественников

– И у вас была лодка, верно?  

– В путешествии у меня было два пакрафта. Один из них в свернутом состоянии занимает места меньше, чем флисовая кофта. Весит 1278 граммов, выдерживает 200 кг. Второй пакрафт побольше мы заранее забросили на ближайший пункт почты в Шара-Тогот (село в Ольхонском районе. – Прим.ред.), он весил 4 килограмма, плюс весла и все необходимое. Получилось 8 килограммов. От села Онгурен до мыса Елохин шли [по воде] вдоль берега без высадки (примерно 125 км). 

А потом от мыса Елохин до села Байкальского (около 100 км) несли лодку, чтобы отправить ее домой почтой.

Нет смысла тащить с собой огромное количество вещей, мы по пути сбрасывали снаряжение и отправляли домой. 

Ребята взяли с собой легкую палатку весом 2,5 кг
Ребята взяли с собой легкую палатку весом 2,5 кг
Прижимы и скалистые берега обходили по воде на пакрафте — это еще 8 кг снаряжения
Прижимы и скалистые берега обходили по воде на пакрафте — это еще 8 кг снаряжения
Ночевали в палатке и зимовьях, а если повезет — в гостиницах или у местных жителей
Ночевали в палатке и зимовьях, а если повезет — в гостиницах или у местных жителей

– Какое еще снаряжение было с собой? 

– Вот это (показывает маленький сверток) – палатка-трешка. Там еще есть дуги, но в целом она вот такая маленькая. Вес – 2,5 кг. Вот титановая газовая горелка, которая весит 23 грамма.

Я сам когда-то брал в походы большие горелки, армейский котелок. С опытом пришло понимание, что можно брать очень легкое снаряжение. 

– Расскажи о своей напарнице. В блоге ты называешь Катю оператором. Она снимала все путешествие? 
 
– Это моя девушка Катя, она человек не публичный.

Поход вокруг Байкала – наше первое путешествие вдвоем.

Когда мы стартанули, мы не были знакомы еще и года. Она впервые в жизни переночевала в палатке в прошлом сентябре. Но у нее есть спортивная подготовка: четыре года занималась кросс-фитом. И мы, конечно, готовились к походу. 

– Как готовились? 

– Тренировались на баланс-борде, ходили в маленькие походы, закалялись. Я увидел, что Катя адекватно реагирует на стресс. Это важно. Чтобы отправиться в такое путешествие, у людей должна быть и психологическая, и физиологическая совместимость, должны совпадать биоритмы. Важно, во сколько вы встаете, что едите и так далее. Я очень рад, что Катя выдержала путешествие. И смогла преодолеть то, что не каждый мужчина пройдет. И при этом она еще снимала. В Дагарах (широкая коса на севере Байкала. – Прим.ред.) нас одолели тысячи комаров. 

Но по видео и не скажешь, что за кадром у Кати льются слезы. Ее жрали, но она снимала.

– То есть главной сложностью 97-дневного похода стали комары? 

– Да! У нас не было накомарников. В два прошлых путешествия я их брал, но они мне не понадобились. В Дагарах нас жрали и слепни, и комары. Хлопаешь по ноге – убил десятки штук, убираешь руку – на том же месте сидят еще десять. Да я сам от них плакал! 

Конечно, в самые жесткие моменты мы не снимали видео, поэтому всего в блоге не увидишь. Например, когда нас на пакрафте захлестывало волнами в Посольском соре. Если вспоминать трудности – в Хакусах было очень тяжело и травмоопасно идти по горелой тайге, проваливались в пустоты между тяжелыми валунами, шли по 500 метров в час. Добрались успешно благодаря не только подготовке, но и везению. 

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

© Фото: телеграм-канал путешественников

В книге «Вокруг Байкала за 73 дня» было написано, что в реке Куркула воды буквально по колено и ее можно перейти вброд. Я пытался, но понял, что меня снесет и Катя останется одна. 
 
– Книга вам сильно помогла в подготовке? 
 
– Я готовился не по этой книге – в ней отчеты 30-летней давности. Я обращался к путешественникам, которые недавно ходили. Вот Павел Каманин и Иван Давыдов зимой шли вокруг Байкала. Их опыт нам очень пригодился, они отметили на карте множество важных точек. Паша Каманин со мной два часа по видеосвязи общался, у него была карта зимовий, он все это подсказал. И это была максимально свежая информация. 

У меня есть знакомый Егор Ковальчук, он зимой на велике проехал от Култука до Нижнеангарска. Я его расспросил о местах ночевок, склонах. Все путешественники – отзывчивые люди. Плюс у меня был свой опыт, какие-то участки Байкала я уже знал. А в книге данные уже не актуальны: зимовья сожжены, тропы развалены, там уже все иначе. 

– Аптечку брали? Лекарства пригодились? 
 
– Мы перед походом поставили прививку от энцефалита и взяли с собой необходимые препараты. Катю за время путешествия дважды укусил клещ, хотя мы пользовались репеллентами. Я впервые в жизни вытаскивал клеща.

В последние дни оба заболели. Шли в дождь, нас застали первые заморозки, палатка, вещи, спальники – все было сырое. Катя заболела, лежала с температурой 38,3. Как только сбили, прошли 30 километров, и температура снова поднялась. А стоять нам было нельзя, чтобы успеть до заморозков. 

Катя выздоровела, потом я отравился сильно. Так мы и ухаживали друг за другом.

3 самых сложных момента экспедиции, по мнению Кати:
❌ Первое – это комары. С таким количеством комаров, как здесь, я не сталкивалась нигде и никогда. Ты идешь, лупишь их, у тебя на руке 15 штук, только смахнул – и снова 15 штук. Ты ничего не можешь сделать, просто идешь и плачешь. Даже сесть отдохнуть не можешь, потому что они никуда не денутся, а спрятаться негде. 
❌ Второе – это холод. Потому что я мерзляк. Мы готовились к холоду заранее, в Нижнем Новогороде зимой купались в прорубях раз в неделю. Но одно дело, когда ты выспалась, поела, окунулась и вернулась в тепло домой. А другое дело – когда каждый вечер тебе нужно купаться, чтобы помыться. Вне зависимости от погоды, настроения, состояния.  
❌ И третий пункт – ноги очень устают и появляются мозоли. Я шла и хромала. Но сейчас уже все зажило.

– Байкал – мистическое место. Тебя предупреждали об этом перед походом?
 
– Мне говорили и про НЛО, и про духов... Нам говорили «побурханьте», но мы этого не делали. При этом я очень почтительно отношусь к месту, природе, людям. Хотя мне говорили, что это неуважение к Байкалу – идти без бумажной карты. А зачем? Если есть два телефона с GPS, скачанными картами и огромный список подготовки.

Я к Байкалу отношусь уважительно не в формате слов, а в формате действий. Я иду и мусор собираю. Вот это для меня уважительное отношение. С животными тоже старались бережно обходиться: если была возможность с медведями не встречаться, мы ее использовали, для них же это тоже стресс. 
 
– А встретили? 
 
– Да, 17 штук.
 
– 17 медведей?! И вернулись невредимыми?
 

2,5 метра – самое близкое расстояние, на котором от меня был медведь.

– В Баргузинском заповеднике. Разошлись с ним. До этого путешествия я никогда не сталкивался с медведем. Сначала страшно, потом это норма. У тебя нет другого выхода.

За все 97 дней Влад и Катя встретили 17 медведей. С одним пришлось познакомиться поближе.
За все 97 дней Влад и Катя встретили 17 медведей. С одним пришлось познакомиться поближе.

– И что делали, когда медведь был настолько близко?
 
– Он ходил, поднимал камни, помылся в Байкале, попил воды. А я делал все, как в методичке: кричал, стучал, вставал на камень, чтобы быть выше него, даже песни пел, но это бесполезно. Он просто смотрит на тебя, но не уходит. Мы шли по берегу, он – впереди нас. Так мы и двигались в течение часа. Я пытался с ним договориться: «Мне туда надо, ты можешь нас пропустить?» В какой-то момент он пошел на меня. Я зажег файер, и мы с ним на берегу на маленьком пятачке разошлись. 
  

– Ты сразу знал, что экспедиция займет 97 дней?
 
– Нет, конечно! Но знаешь, что интересно? Когда я был здесь в 2021 году, 24 сентября в Култуке выпал снег. То есть я примерно понимал, когда будут первые заморозки. И что если к этому времени мы дойдем до Усть-Баргузина, то мы уже по-любому дойдем [до конца]. Будет тяжело психологически, но дойдем, потому что там трасса, железная дорога, можно уже ночевать в тепле. 
 
– Есть места, которые сильнее всего запали в душу, куда хочется вернуться? Куда бы ты свозил родителей?
 
– Мне очень понравилось место у речки Ширильды рядом с Баргузинским заповедником. Это северная точка, от которой начинается спуск в Хакусы, бухту Аяя. Там практически нет туристов, а местные жители такие хорошие, простые. Вообще, чем дальше уходишь в тайгу, тем проще люди. Никакого информационного мусора. 

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

© Фото: телеграм-канал путешественников

Ну, и хотел бы еще во французское зимовье попасть из фильма «В лесах Сибири». Я сам теперь хочу приехать на Байкал зимой. 
 
– Ты часто подчеркиваешь, что путешествия – это не дорого. Во сколько обошелся поход вокруг Байкала? 
 
– На двоих в первый месяц потратили 22 тысячи рублей, второй обошелся в 26, третий – около 20. Квартиру снимать дороже, чем путешествовать. Поэтому когда мне говорят, что путешествия – это дорого, я отвечаю: «Нет, путешествуйте, пожалуйста, хотя бы ходите в походы». 
 

Влад и Катя возле памятной вешки «Вокруг Байкала», установленной в порту Байкал в честь 30-летия первой подобной экспедиции
Влад и Катя возле памятной вешки «Вокруг Байкала», установленной в порту Байкал в честь 30-летия первой подобной экспедиции
В экспедиции 29 августа Влад отметил свой день рождения, ребятам даже удалось раздобыть торт
В экспедиции 29 августа Влад отметил свой день рождения, ребятам даже удалось раздобыть торт
Грибы и ягоды составляли часть рациона путешественников
Грибы и ягоды составляли часть рациона путешественников
Помимо медведей, на пути встречались еще и змеи. К счастью, неядовитые.
Помимо медведей, на пути встречались еще и змеи. К счастью, неядовитые.

– А как же работа? 
 
– Я уволился из найма в 2021 году, до этого работал заместителем директора в управляющей компании. Было страшно, но я понял, что не смогу жить, как раньше. И поехал во Владивосток на велосипеде. Выехал 1 июня, доехал 7 декабря. Я проезжал через Алтайский край, пробрался в Тыву вдоль границы с Монголией, день рождения встретил на Саяно-Шушенской ГЭС, добрался до Байкала, доехал до Аршана и Ниловой пустыни, потом был Улан-Удэ. И Байкал как раз тогда снова запал в сердечко. Поэтому, когда познакомился с Катей, решили идти вокруг него вдвоем. 
 
– Уже думаешь о следующем путешествии?
 
– Да, думаю о многом, смотрю на мотоциклы. Встретил на КБЖД ребят, которые едут на мотоциклах вокруг Байкала. Говорят, объедут за 10 дней. Они везут с собой надувные баллоны, чтобы на них пересекать броды с мотоциклами. Это меня манит. У меня дома есть автомобиль, я на нем путешествую. Хожу пешком, езжу автостопом, на велосипеде – теперь можно и мотоцикл попробовать. 

Я бы очень хотел на велосипеде проехать от Нижнего Новгорода до Питера, Финляндии и моей мечты – Норвегии. Дальше на полуостров Рыбачий и вернуться через Карелию. Тофалария, о которой я у вас впервые услышал, тоже очень интересна. Я человек, воспитанный на книгах Джека Лондона, такая мощь сильно цепляет. 

 

Еще больше удивительных историй, редких фактов и лайфхаков для путешествий по Байкалу – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
«17 раз видели медведей, но плакали от комаров»: как двое туристов обошли Байкал за 97 дней

Мало кто знает, но у известной писательницы и психолога Татьяны Мужицкой есть собственная резиденция прямо посреди Байкала, на острове Ольхон. Это место называется «Дом Совы»: в нем можно получить чашечку кофе с добрым намерением, погадать на знаках Вселенной и лично познакомиться с писательницей. Мы сходили в гости к Татьяне и узнали, как ее родители связаны с Иркутском, что ей пришлось продать ради участка на Ольхоне и как прошла ее свадьба с островом.

«17 раз видели медведей, но плакали от комаров»: как двое туристов обошли Байкал за 97 дней

Корреспондент «Первого Байкальского» отправился в тайгу на север Иркутской области. Он провел целые сутки в доме на колесах с вахтовиками-кочевниками Иркутской нефтяной компании, заглянул в их поваренную книгу, передвижную сауну и даже кошелек.

«17 раз видели медведей, но плакали от комаров»: как двое туристов обошли Байкал за 97 дней

Поговорили с художницей art.bezymie, которая создает самые знаменитые открытки с видами Байкала. Анна рассказала, как ей приходят идеи, какую работу она любит больше всего и какие места на Байкале советует посетить.

«17 раз видели медведей, но плакали от комаров»: как двое туристов обошли Байкал за 97 дней

«Первый Байкальский» стал первым СМИ, журналисты которого несколько дней провели на крупнейшем месторождении Восточной Сибири с работниками ИНК-ТКРС. Рассказываем в карточках, как устроены дома на колесах для вахтовиков, откуда в тайге мороженое и сало, сколько получают вахтовики и как они готовятся ко встрече с медведем. 

«17 раз видели медведей, но плакали от комаров»: как двое туристов обошли Байкал за 97 дней