Врач-инфекционист рассказала, почему нужно мыть даже фрукты в кожуре и овощи со своего огорода.
Чем опасны немытые фрукты и овощи, подойдет ли для этого проточная вода и почему нельзя заниматься самолечением при отравлении? Врач-инфекционист Федерального Сибирского научного-клинического центра ФМБА России Елена Бехова рассказала все нюансы сайту «Город Прима».
Все овощи и фрукты обязательно нужно мыть. Даже те, что в кожуре, например, бананы, мандарины, апельсины. Сейчас существует множество специальных средств для этого. Они не оставляют запаха и действительно смывают с поверхности продукта возможные микробы и бактерии.
Не стоит полагаться на «мытые» овощи и фрукты на прилавках магазинов. Они просто очищены от земли и первичной грязи, но точно не готовы к употреблению.
То же самое касается урожая с собственной грядки. Его тоже нужно обрабатывать и промывать. Казалось бы, чем могут быть опасны продукты со своего огорода? Но вариантов множество: подземные воды, испражнения птиц, удобрения, навоз, химическая обработка от вредителей.
Если это мягкая ягода (скажем, малина), то ее можно промыть путем замачивания в теплой воде не менее, чем на 5-10 минут. Лучше, чтобы это была кипяченая вода, так как проточная вода сама по себе может быть заражена. После замачивания ягоду следует промыть повторно, по возможности кипятком.
Симптомы знакомы всем. При попадании любой кишечной или пищевой инфекции в организм начинается рвота или диарея.
Если это пищевая токсикоинфекция, то первые признаки появляются примерно через 30 минут. Если это кишечная инфекция, то она проявит себя примерно через два часа.
Не всегда отравление ограничивается диареей и рвотой – это минимальные последствия. Зачастую употребление немытых овощей и фруктов заканчивается в стационаре. Поэтому не стоит ждать ухудшения состояния (особенно если держится температура), лучше сразу обратиться к специалисту за помощью.
Бывает, что человек принимает активированный уголь, ему становится лучше, и после этого он начинает есть вредную и тяжелую пищу. Тогда все симптомы возвращаются.
После интоксикации организму нужно время на восстановление. Необходимо соблюдение строгой диеты. «Выход» из отравления может длиться до двух недель.
Еще больше полезных советов, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!