25 книг для сложных дней
© Фото: FreePik
13 апреля 2022

25 книг для сложных дней

Редакции «ЛитРес: Журнала» собрала личный топ успокаивающих и ободряющих книг. Среди них есть связанные с Байкалом

Для тех, кому не хватает духа авантюризма: «537 дней без страховки. Как я бросил все и уехал колесить по миру» Кирилла Смородина

Константин Орищенко, руководитель проекта ЛитРес: Журнал:

25 книг для сложных дней

​– Представьте, что у вас есть возможность начать жизнь с чистого листа. Не с условного понедельника, Нового года и любой другой мифической даты, а прямо сейчас – в конкретном моменте. И вот, обнимая трясущимися руками любимую маму хмурым петербургским утром, Кирилл Смородин решается на отчаянный поступок. Как и все мы, герой книги испытывает страх неизвестности, но, сделав шаг в будущее, получает взамен другую жизнь – полную ярких приключений, удивительных встреч и новых городов, отмеченных пунктирами на личной карте.

За 537 дней, описанных в книге, Кирилл успевает исколесить большую часть России, помочь маленькой девочке из глухого села на Байкале, поработать на пасеке (если бы вы знали, с каким трудом автор текста пишет об этом, ведь он безумно боится всего, что связано с пчелами), провести ночь на Великой Китайской стене, пересечь Америку по легендарной трассе Route 66, прекрасно знакомой многим еще по историям битников из романов Джека Керуака, чуть не умереть от загадочной лихорадки в глухих азиатских лесах и заново полюбить жизнь. 

Похожие книги: «На дороге» и «Бродяги Дхармы» Джека Керуака, «В диких условиях» Джона Кракауэра, «Можно всё» Даши Пахтусовой, «На электричках до Байкала. Колоритные попутчики, душевные разговоры и 5000 км за 13 дней» Алексея Абанина.

Для тех, кто уехал или думает об эмиграции: Бунин «Жизнь Арсеньева» и мемуары литераторов

Екатерина Писарева, шеф-редактор группы компаний «ЛитРес»:

25 книг для сложных дней

– Если вы в последнее время задумываетесь о смене места жительства, то почитайте книги, написанные теми, кто уехал. Многих писателей сформировала эмиграция, как, например, Ивана Бунина, написавшего удивительную «Жизнь Арсеньева» во Франции и получившего Нобелевскую премию в 1933 году («за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы»).

Обратите внимание на мемуары литераторов – порой они любопытнее и ярче, чем художественные тексты. Если вас интересует первая волна русской эмиграции, то очень рекомендую прочитать двухтомник воспоминаний поэтессы Ирины Одоевцевой, которая вместе с супругом Георгием Ивановым эмигрировала во Францию. Спустя много лет она воссоздала атмосферу послереволюционного Петрограда 1919–1920 годов в первой части мемуаров – «На берегах Невы».
Легко и кокетливо Одоевцева вписала себя в поэтический круг Петербурга, поведала об учебе в Институте живого слова у Николая Гумилева, о важных знакомствах, счастливых встречах и обо всем том, что предшествовало отъезду. 

Похожие книги: «Курсив мой» Нины Берберовой, «Воспоминания» Надежды Мандельштам, «Живые лица» Зинаиды Гиппиус.

Для тех, кто любит семейные тайны: «Яблоки не падают никогда» Лианы Мориарти

Анна Данилина, редактор художественной литературы:

25 книг для сложных дней

– Очень кстати вышла новинка австралийской писательницы Лианы Мориарти «Яблоки не падают никогда». Название – аллюзия на пословицу: «Яблоко от яблони недалеко падает, но далеко катится». Автор славится умением сплести воедино психологический триллер, интригу и семейную сагу. Взять, например, ее нашумевший роман «Большая маленькая ложь». 

«Яблоки не падают никогда» продолжает тенденцию таинственных событий. Автор знакомит нас с семьей Делэйни. Джой и Стэн в прошлом успешные теннисисты и владельцы школы тенниса. Они были чемпионами в парном разряде. Чтобы играть вместе долгие годы и побеждать, нужно хорошо друг друга чувствовать и понимать. Но значит ли это, что их брак длиною в 50 лет был крепким и здоровым? Сейчас им под 70 лет. У них четверо взрослых детей. 

Все встает с ног на голову, когда неожиданно пропадает мать. Она даже телефон оставила дома, предварительно написав странное смс детям. Начинается расследование – мы так и будем переходить от главы к главе: то события глазами кого-то из Делэйни, то допрос. Под подозрением – отец, который не отличался сдержанностью. Дети же делятся на два лагеря: кое-кто думает, что это мамин «закидон» и она скоро вернется, остальные подозревают что-то плохое. 

Похожие книги: «И повсюду тлеют пожары» Селесты Инг, «Медвежий угол» Фредрика Бакмана, «Моя гениальная подруга» Элены Ферранте

Для тех, кто любит узнавать новое: «Герои книг на приеме у психотерапевта» Клаудии Хохбрунн и Андреа Боттлингер

Анна Данилина, редактор художественной литературы:

25 книг для сложных дней

– Классный нон-фикшн, который поможет взглянуть на любимых героев с другой стороны. Авторы – психотерапевт Клаудия Хохбрунн и литературовед Андреа Боттлингер – прошлись по самым известным произведениям от античности до наших дней и объяснили, что не так с некоторыми героями.

Например, они разобрали поттериану. Приходило ли вам в голову, что Дамблдор упустил воспитание Тома Реддла, которого привез в Хогвартс еще ребенком? Что, если будущему Волан-де-Морту не хватило внимания старшего товарища и все могло бы сложиться по-другому, если бы Альбус не отгораживался ото всех? Реддл предстает в объяснении Хохбрунн нелюбимым ребенком, который сбился с пути. Про Гарри, Гермиону и Северуса тоже много интересного.

Помимо этого, из книги вы узнаете, почему Король Артур из легенды о рыцарях Круглого стола на самом деле бесхарактерный, Дракула – жертва ксенофобии, а вот его более современный коллега Эдвард Каллен – настоящий сталкер, почему так популярны «Пятьдесят оттенков серого», чем мог болеть великий сыщик Шерлок Холмс и что на самом деле погубило Ромео и Джульетту (спойлер: не несчастная любовь, а плохая коммуникация и поспешность). 

Похожие книги: «Как читать художественную литературу как профессор. Проницательное руководство по чтению между строк» Томаса Фостера, «О чем говорят бестселлеры» Галины Юзефович, «Как написать Хороший текст. Главные лекции» Бориса Акунина, Алены Долецкой и других

Для тех, кто находит силу в рутине: «Купи себе эти чертовы лилии. И другие целительные ритуалы для настройки своей жизни» Тары Шустер

Елена Тарасова, редактор нон-фикшн-литературы:

25 книг для сложных дней

– Таре Шустер только исполнилось двадцать пять. Утром после празднования она просыпается в одежде, с ужасающего похмелья, с мечтами об ибупрофене и тремя тревожными голосовыми сообщениями от психолога, которой она названивала и рыдала. Стало понятно: так дальше продолжаться не может. Тара берет жизнь в свои руки и последовательно, хоть и через «не хочу», «не могу» и «да пошли к черту эти пошлые дневники благодарности!», внедряет в жизнь полезные привычки и успокаивающие ритуалы. Пять лет спустя, успешная, спокойная и счастливая, наша героиня покупает сумку мечты в городе мечты. «И ты так сможешь, милая!» – ободряет Тара. «Купи себе эти чертовы лилии» – увлекательный и местами уморительный автофикшн с полезными практиками. 

Похожие книги: «Извините, я опоздала. На самом деле я не хотела приходить. История интроверта, который рискнул выйти наружу» Джессики Пан, «Какая чушь. Как 12 книг по психологии сначала разрушили мою жизнь, а потом собрали ее заново» Мэриэнн Пауэр, «Жизнь в порядке» Анны Ньютон, «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» Ольги Примаченко. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
25 книг для сложных дней

В какой месяц выгоднее идти в отпуск? Как продлить себе новогодние каникулы? И должны ли доплачивать за работу в праздничные дни? Обо всех тонкостях рассказывает юрист.

25 книг для сложных дней

Наш обозреватель сходил на международный кинофестиваль «Человек и природа» и выбрал самые интересные работы конкурсной программы. Рассказываем о них без спойлеров

25 книг для сложных дней

Цесовскую набережную реки Ангары ждет масштабное преображение. К разработке проекта привлекли всемирно известного японского зодчего Кенго Куму, а инвестором стала компания En+ Group. Посмотрите, как изменится это место к 2025 году

25 книг для сложных дней

Роспотребнадзор выпустил полезную шпаргалку для летнего лакомства. Эксперты рассказали, как узнать настоящий пломбир и что указывает на повторную заморозку