Харанцы – крылья Ольхона
© Фото: Первый Байкальский

Харанцы – крылья Ольхона

Возвращение рубрики #байкальскаядеревня. Сегодня мы расскажем про деревню Харанцы, расположенную на Ольхоне. Здесь работает единственный на острове аэродром, который вдохновил иркутян на съемки фильма: теперь киноленту покажут в Индии и Италии

Марина Беклемишева Марина Беклемишева Попадая на Ольхон, туристы обычно отправляются в «столицу» острова – поселок Хужир. Но есть на Ольхоне и другие населенные пункты. Всего в 6 км от Хужира расположена деревня Харанцы. Жизнь здесь заметно тише и размереннее, пейзажи на побережье все больше напоминают марсианские, а виды, открывающиеся с обрывов, некоторые сравнивают с норвежскими фьордами.

ХАРАНЦЫ: ХОРОШИЙ ОБЗОР  

Деревня находится на высоте 462 метра над уровнем моря. Говорят, своим названием мыс и сам населенный пункт обязаны острову Харанцы. Кстати, его хорошо видно с побережья.

Название деревни Харанцы можно перевести как «хороший обзор». Действительно, отсюда открывается прекрасная панорама на Байкал. Фото: nature.baikal.ru
Название деревни Харанцы можно перевести как «хороший обзор». Действительно, отсюда открывается прекрасная панорама на Байкал. Фото: nature.baikal.ru

Небольшой кусочек суши причудливой формы – это место гнездования серебристой чайки, одного из символов Байкала. С мысом остров соединен песчаной косой, которая скрыта под водами священного озера. Самые смелые и закаленные путешественники отваживаются пройти по косе, по пояс в ледяной воде, чтобы попасть на остров Харанцы. Но вообще делать этого не рекомендуют, чтобы не тревожить птиц. Впечатления от созерцания с берега и без того захватывающие, ведь отсюда можно увидеть Крокодила и Льва! Именно так – за схожесть форм – местные называют два маленьких островка рядом с Харанцами. 

Само название «Харанцы» произошло от бурятского «угол зрения» или «хороший обзор». И правда, местность здесь просматривается отлично. По одной из легенд, в древние времена на острове находился дозорный пост.

АЭРОДРОМ-ЛЕГЕНДА

Именно в Харанцах расположен уникальный аэропорт – единственный авиаузел на острове. Его открыли в 1957 году. Однако первый самолет (это был Ан-2) приземлился на Ольхоне еще 9 мая 1945 года – он принес новость о Великой Победе.

В Харанцах находится стратегический объект – единственный аэродром на острове. Любопытная деталь: официально он называется не «Харанцы», а «Хужир». Фото: olkhon-avia.ru
В Харанцах находится стратегический объект – единственный аэродром на острове. Любопытная деталь: официально он называется не «Харанцы», а «Хужир». Фото: olkhon-avia.ru

При посадке воздушное судно задело деревья и получило небольшие повреждения. Экипаж тогда остался в Хужире ждать детали для починки самолета.

Спустя семь лет в деревне Харанцы открыли небольшую аэродромную площадку и здание аэропорта. В одной из комнат жили семьи работников, в другой отдыхали пилоты, третья стала залом ожидания для пассажиров. Там же разместили кассу и весы для взвешивания багажа. Четвертая комната вмещала радиобюро, откуда поддерживали связь с пилотами и диспетчерами из других населенных пунктов.

В советские годы Ан-2 совершал по 6-7 рейсов за день, путь от Иркутска до Ольхона занимал почти час. Доставляли самолетом на остров и почту. 

БЕЗ НЕБА

В 1976 году начальником аэропорта стал Владимир Прокопьев – в прошлом пилот, управлявший Ту-104. На остров он переехал вместе с супругой.

Владимир Прокопьев – тот самый знаменитый смотритель, который еще 23 (!) года после закрытия аэродрома ухаживал за взлетной полосой и верил, что когда-нибудь она понадобится. Так и вышло, только он уже не застал этого момента. Фото: www.currenttime.tv
Владимир Прокопьев – тот самый знаменитый смотритель, который еще 23 (!) года после закрытия аэродрома ухаживал за взлетной полосой и верил, что когда-нибудь она понадобится. Так и вышло, только он уже не застал этого момента. Фото: www.currenttime.tv

В 1995 году авиасообщение между материком и островом прекратилось. Но Владимир Прокопьев продолжал следить за взлетно-посадочной полосой, подсыпал ямы, красил знаки, чинил ветроуказатели и оборудование. До 2005 года, пока на острове не появилось электричество, смотритель аэродрома еще и обеспечивал исправность двигателя, который по утрам и вечерам снабжал энергией всех жителей Харанцов.

Этот сильный мужчина, каждый день с надеждой вглядывавшийся в небо, стал символом деревни Харанцы.

Владимир Иннокентьевич и его супруга Герольда Михайловна умерли в один день в марте 2018 года. А уже в сентябре 2019-го бережно сохраненная взлетная полоса приняла первый рейс после многолетнего перерыва. 

Дело Владимира Прокопьева, в которое он так беззаветно верил, живет по сей день. Сейчас в Харанцах ежедневно приземляются самолеты из Улан-Удэ. А история жизни Владимира Прокопьева легла в основу художественного фильма. Судьба смотрителя вдохновила иркутского режиссера Анастасию Зверькову на создание короткометражной ленты «Без неба». Съемки проходили летом 2019 года в Большом Голоустном и на Ольхоне. Часть подводных кадров создавали в Москве. Главную роль в картине исполнил народный артист России Дмитрий Певцов. Лента участвует в различных кинофестивалях, скоро ее увидят в Италии и Индии. Широкой публике фильм представят после фестивального проката. 

ЧЕМ ЖИВЕТ ДЕРЕВНЯ СЕГОДНЯ

Все население Харанцов можно было бы уместить на борту одного самолета – здесь проживает 139 человек. Летом народу становится в разы больше за счет туристов. С каждым сезоном появляются новые базы и гостиницы, работает детский палаточный лагерь. И все же с шумным и людным Хужиром эту деревню не сравнить... 

В Харанцах проживает чуть больше 130 человек, а летом количество туристов превосходит население деревни. Фото: upana.ru
В Харанцах проживает чуть больше 130 человек, а летом количество туристов превосходит население деревни. Фото: upana.ru

Электричество в Харанцах (как и на всем Ольхоне) появилось лишь в 2005 году. Для этого по дну Байкала на глубине 40 метров проложили кабель – 2 км высоковольтной линии. Электрификация острова вошла в историю страны как уникальный и сложнейший проект, а для Ольхона стала без преувеличения эпохальным событием. Потому что до этого островитяне жили при свечах и генераторах. 

Местные по большей части живут туризмом. Женщины работают на базах отдыха, в гостиницах и кафе. Мужчины возят экскурсии на легендарных УАЗиках, которые в народе прозвали «буханками»: форма кузова действительно напоминает буханку хлеба. Только на таком суровом транспорте можно передвигаться по местному бездорожью, особенно в глубине острова.

Кроме того, каждая семья в Харанцах занимается разведением крупного рогатого скота. Коровы, быки и телята – такая же часть веками неизменного пейзажа острова, как горы и песчаные берега.

Живут в деревне дружно, вместе готовятся к праздникам и отмечают их. В Харанцах даже есть настоящий сельский клуб – уходящая натура!  В нем дети занимаются рисованием, лепкой, гончарным делом, а взрослые проводят концерты и выставки.

КАК ДОБРАТЬСЯ, ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Добраться до острова Ольхон можно разными способами: на автотранспорте, теплоходе и, конечно же, самолетом. Подробнее мы рассказывали здесь.

От паромной переправы до деревни Харанцы примерно 43 км по гравийной дороге. Проблем с размещением нет: в деревне работает несколько турбаз (например, «Бай-Куль», «Лесная», «Ольхонский ключ», «У пана»), есть продуктовые магазины и стабильная мобильная связь.  

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Харанцы – крылья Ольхона

Откуда среди бурятских улусов взялось польское село? Почему соседи старались не просить у вершининцев сливки? И что здесь посмотреть туристам? Рассказываем в нашей любимой рубрике «Байкальская деревня»

Харанцы – крылья Ольхона

Этот маленький поселок – тезка великого Байкала. Именно здесь, в тихой деревне берет свое начало Кругобайкальская железная дорога. Когда-то в порту стояли огромные ледоколы и пароходы, а сейчас лишь курсирует «машина времени» – паром из Листвянки

Харанцы – крылья Ольхона

Баргузинский заповедник — первый и самый старейший заповедник в России. Его основали еще в 1916 году, чтобы защитить ценный вид баргузинского соболя от полного уничтожения. Сохранить и восстановить популяцию пушного зверька получилось к середине 1930-х годов, а в 1996 году заповедник признали объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

Харанцы – крылья Ольхона

По дороге на Ольхон, в нескольких километрах от села Баяндай, можно заметить указатель на деревню Тургеневка. Если свернуть по нему, то вы окажетесь в маленькой Беларуси: здесь носят расшитые национальные костюмы, угощают хлебом из собственной пшеницы и соревнуются в выкапывании картошки.