Дело о клубнике: новый символ Байкальска
© Фото: арт-резиденция «Дело о клубнике»

Дело о клубнике: новый символ Байкальска

В апреле на берегу Байкала откроется первая арт-резиденция. Имена художников уже известны

КЛУБНИЧНАЯ СТОЛИЦА ВМЕСТО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ

С чем у вас ассоциируется Байкальск? В лучшем случае – с горнолыжным курортом, в худшем – с печально известным Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, закрытым в 2013 году. Но существует еще один любопытный символ города, который «зашит» в культурном коде байкальчан – это клубника.

Байкальск славится своими богатырскими урожаями клубники – говорят, секрет в мягком климате с большим количеством осадков. Много лет подряд в городе проводят фестиваль в честь этой ягоды, в 2013 году в центре города открыли Памятник клубнике, а в 2018 году испекли клубничный пирог-рекордсмен весом 150 кг. Теперь этот феномен будут исследовать художники.

Дело о клубнике: новый символ Байкальска

В 2022 году в Байкальске открывается арт-резиденция «Дело о клубнике». С апреля по август художники будут работать на берегу Байкала и изучать, как один из новых символов города отражается в пространстве, жизни байкальчан и современном искусстве. Сооснователь и куратор резиденции «Дело о клубнике» – художница из Иркутска Елена Аносова.

«Одна из целей нашего проекта – улучшить имидж Байкальска, изменить его представление с города экологического бедствия на Клубничную столицу Сибири, повысить его привлекательность для туристов, а главное – помочь жителям переформатировать свою локальную идентичность и вернуть им любовь к городу и гордость за него», – отмечает Елена Аносова.  

ПЕРВЫЕ РЕЗИДЕНТЫ

В декабре 2021 был объявлен набор резидентов среди художников Сибири, Дальнего Востока, Бурятии и Якутии. Участникам обещали поддержку на общую сумму до 135 000 рублей – оплату проезда, проживание в Байкальске, обеды, мастерскую, материалы и оборудование для работы, гонорар. В общем, все, чтобы они могли свободно и комфортно творить на протяжении двух месяцев.

Желающих оказалось немало: поступило 39 заявок от художников из Ангарска, Барнаула, Благовещенска, Владивостока, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска, Тюмени, Якутска, Петропавловска-Камчатского и других городов. Экспертный совет (в лице куратора Дома творчества Переделкино Адель Ким и замдиректора по развитию музейного центра «Площадь мира» Оксаны Будулак) выбрал четверых победителей.

Арт-группа «Никаких оправданий» из Омска — художники Юрий Кузьменко, Маша Александрова и Мария Рыбка
Арт-группа «Никаких оправданий» из Омска — художники Юрий Кузьменко, Маша Александрова и Мария Рыбка
Гоша Елаев, художник-комиксист из Тюмени
Гоша Елаев, художник-комиксист из Тюмени
Гриша Шаров, стрит-артист из Братска
Гриша Шаров, стрит-артист из Братска
Мария Кузнецова, художник-керамист, автор городских арт-объектов и керамических панно в Иркутске
Мария Кузнецова, художник-керамист, автор городских арт-объектов и керамических панно в Иркутске

Итак, с апреля по август 2022 года в резиденции «Дело о клубнике» в Байкальске будут работать:

• арт-группа «Никаких оправданий» из Омска – художники Юрий Кузьменко, Маша Александрова и Мария Рыбка;

Гоша Елаев, художник-комиксист из Тюмени, автор нефтяного супергероя Тюмэна;

Гриша Шаров, стрит-артист из Братска, организатор фестиваля уличного искусства «Один за всех»;

Мария Кузнецова, художник-керамист, автор городских арт-объектов и керамических панно в Иркутске.

Резиденты создадут в Байкальске арт-объекты, проведут для горожан лекции и мастер-классы, организуют ряд открытых встреч в Иркутске и Байкальске для всех, кто интересуется современным искусством.

«Мы с теплом ждем художников в первой арт-резиденции на Байкале! Готовимся и заботимся о разных мелочах – от велосипеда для передвижения по городу до дней, которые можно будет провести в резиденции вместе с близким», – говорит Елена Аносова, куратор арт-резиденции «Дело о клубнике».

КАК КЛУБНИКА ВЫТЕСНИЛА КАРТОШКУ

Специально для погружения художников в контекст города было проведено большое культурно-историческое и социологическое исследования о феномене клубнике в Байкальске. «Когда ягоду привезли на берег Байкала? Как клубника вытеснила картошку с огородов и почему ей продолжают поклоняться, ползая на коленках, бывшие целлюлозники?», – этими вопросами задавалась Альбина Ергина, краевед, хранитель фондов городского историко-художественного музея, общественный деятель и коренной житель Байкальска.

«Встретить женщину с пустым ведром в Байкальске в пик клубничного сезона – примета самая добрая. Значит, идет бойкая торговля: поспешай, собирай и продавай! Клубника за полвека огородничества глубоко проросла в душу байкальчанина, она в генотипе человека байкальского. Это сладкое его бремя, тяжкая ноша в 50−70 кг каждый день, пока не прошла ягода. Боль и радость, надежды и мечты, разочарования и снова планы – все сконцентрировалось в этом красном пятилитровом котелке с горкой наполненного садовой земляникой», – рассказывает Альбина Ергина.

В 2010 году Сотрудники Центра независимых социальных исследований – Иркутск проводили масштабное исследование в Байкальске, по результатам которого была опубликована коллективная монография «Город после комбината». На тот момент клубника выступала одним из средств выживания, семейной экономической стратегией. Перед запуском арт-резиденции социологи Марина Рожанская и Ирина Корюхина решили проверить – а какое место в жизни жителей Байкальска занимает клубника в 2021 году и что изменилось?

«На сегодня мы собрали 15 интервью с садоводами, выращивающими клубнику. Кто-то выращивает на 3−5 сотках, а кто-то на 20 и более. Всех их объединяет заботливое отношение к ягоде. Темы выбора сорта, ухода за ягодой, удачной продажи – самые интересные для респондентов. В этот момент меняется интонация, проявляется личное отношение к ягоде: «…у нас клубника не растет как сорняк, ей надо очень много внимания. Это такой сорт, чистоплотный, скажем так, она очень любит внимание. Это вот как ребенок…» или «…ее не оставишь, она как домашние питомцы, ее надо собирать каждый день, то есть ты уже все, ты невыездной, ты привязан. Это что животное кормить, что клубнику собирать».

Следить за созданием арт-резиденции можно в Инстаграме. «Дело о клубнике» – проект фонда «Возрождение Земли Сибирской», который победил в 2021 году в первом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Дело о клубнике: новый символ Байкальска

Откуда среди бурятских улусов взялось польское село? Почему соседи старались не просить у вершининцев сливки? И что здесь посмотреть туристам? Рассказываем в нашей любимой рубрике «Байкальская деревня»

Дело о клубнике: новый символ Байкальска

Этот маленький поселок – тезка великого Байкала. Именно здесь, в тихой деревне берет свое начало Кругобайкальская железная дорога. Когда-то в порту стояли огромные ледоколы и пароходы, а сейчас лишь курсирует «машина времени» – паром из Листвянки

Дело о клубнике: новый символ Байкальска

Баргузинский заповедник — первый и самый старейший заповедник в России. Его основали еще в 1916 году, чтобы защитить ценный вид баргузинского соболя от полного уничтожения. Сохранить и восстановить популяцию пушного зверька получилось к середине 1930-х годов, а в 1996 году заповедник признали объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

Дело о клубнике: новый символ Байкальска

По дороге на Ольхон, в нескольких километрах от села Баяндай, можно заметить указатель на деревню Тургеневка. Если свернуть по нему, то вы окажетесь в маленькой Беларуси: здесь носят расшитые национальные костюмы, угощают хлебом из собственной пшеницы и соревнуются в выкапывании картошки.