Землетрясения на Байкале: почему они так часто происходят?
© Фото: Первый Байкальский
18 апреля 2022

Землетрясения на Байкале: почему они так часто происходят?

Плиты под озером не просто движутся, но и расходятся в разные стороны. Что может предсказать подземные толчки: предвестники или Google?

За последнюю неделю на Байкале произошло два ощутимых землетрясения. Первое – утром 14 апреля с эпицентром недалеко от поселка Янчукан  (интенсивностью 5-6 баллов), второе – тем же вечером в Курумканском районе Бурятии (магнитуда 4,1). Прошлый 2021 год вообще стал самым насыщенным за всю историю инструментальных наблюдений в Байкальской рифтовой зоне. Вместо привычных 200 сейсмособытий было зарегистрировано 574, из них 124 жители Прибайкалья ощутили на себе. Отчего нас так часто «трясет», почему землетрясения выбирают ночные и утренние часы и когда ученые научатся предсказывать подземные толчки? Об этом рассказала Наталья Радзиминович, старший научный сотрудник Института Земной коры СО РАН в гостях программы «Навстречу». Первый Байкальский выбрал самые интересные фрагменты беседы. 

– 2021 год отметился небывалой сейсмической активностью, с чем это связано? 

– Прошлый год начался с Хубсугульского землетрясения. На севере озера Хубсугул (Монголия) произошло сильное землетрясения магнитудой 6,8 – это достаточно редкое для нашего региона событие. Как правило, после такого землетрясения возникают афтершоки, то есть повторные толчки меньшей силы. Хубсугульское землетрясение породило много афтершоков, часть из которых мы и ощущали. Кроме того, произошло достаточно сильное землетрясение в Чарской впадине. 

– Почему землетрясения происходят в ранние часы, утром?

– Такой статистики нет, чтобы уверенно говорить, что землетрясения «предпочитают» ночные или утренние часы. Просто в состоянии покоя мы ощущаем толчки более явно, чем на работе или в движении. Но вообще есть целые исследования о том, как распределяются толчки в течение суток, в течение сезонов…

Слабые землетрясения происходят у нас практически каждый день. В зависимости от магнитуды мы можем их ощущать или не ощущать, но приборы записывают все. Весь мониторинг ведется силами геофизической службы Российской академии наук, она располагает сетью сейсмических станций. В каждом регионе есть свой филиал, в Прибайкалье таких филиалов два: байкальский (с центром в Иркутске) и бурятский, который обслуживает станции на восточном берегу озера.

Землетрясения на Байкале: почему они так часто происходят?

– В чем особенности нашего региона? 

– Вообще, если посмотреть на карту эпицентров всего земного шара, то большая часть землетрясений приурочена к границам тектонических плит. Еще из школьного курса мы знаем, что поверхность Земли разбита на литосферные плиты, они движутся и большая часть землетрясений связана с этим движением. Но есть ряд регионов на нашей планете, где сейсмичность имеет внутриплитный характер. Один из так регионов – Байкальский. Потому что наше озеро Байкал (а также соседние впадины – Тункинская, Баргузинская и др.) образуют так называемую рифтовую зону. Рифтовая зона – это зона растяжения земной коры, именно этим обусловлены землетрясения. Сейсмически активна не только Байкальская впадина, но и Тункинская, Баргузинская, Чарская, Муйская, Нижне-Ангарская. 

Кроме того, по северо-восточному флангу рифтовой зоны, как предполагается, проходит граница Амурской микроплиты. И мы наблюдаем в GPS-измерениях , что берега Байкала расходятся и забайкальский блок отделяется, смещается на юго-восток со скоростью 3,4 мм в год. 

– Перед учеными стоит задача прогнозировать землетрясения?

– Да, но надо сказать, что прогноз в научном понимании и прикладном – это немного разные задачи. С научной точки зрения интересен прогноз сильных, катастрофичных землетрясений с высокой магнитудой больше 7. Интересен именно процесс «подготовки» землетрясения: как готовится, начинается, развивается. 

В прикладном аспекте, для обеспечения безопасности городов и населения, стратегия иная. Так как мы находимся в сейсмоактивном регионе, то должны быть всегда готовы к землетрясениям. Для этого проводится оценка сейсмической опасности, оцениваются очаговые зоны, формируются требования к строительству. По нормативам Иркутск построен на 8 баллов, но в пределах одного города разные грунтовые условия, поэтому толчки могут ощущаться по-разному.

Раз уж мы тут живем, все, что мы можем сделать – это минимизировать риски. Чтобы меньше бояться, стоит критически осмотреть свое жилье. Тем, кто живет на высоких этажах, нужно прикрепить шкафы к стенам, усилить полки, над кроватями не размещать тяжелые картины и предметы, убрать в ванной химические вещества подальше, чтобы не разбились.

–  Ученые говорят, что в среднем в Иркутске происходит сильное землетрясение раз в 6,5 лет. Когда ждать следующего? 

– Все оценки носят вероятностный характер. При прогнозе большое внимание уделяется предвестникам. Был период оптимизма, когда считалось, что мы найдем предвестник (один или несколько), который предскажет толчки. Пик оптимизма пришелся на 1975 год, когда в Китае смогли предугадать землетрясение в Хайчэне на фоне предвестников. Это был единственный случай успешного предсказания, жителей эвакуировали из города. Но оптимизм быстро прошел, когда на следующий год в том же Китае произошло землетрясение, которое унесло жизни около 500 тысяч человек. В 1990-е годы настал период пессимизма, когда провозглашалась невозможность предсказания землетрясений. В начале 2000-х мы вступили в период осторожного оптимизма. Используем вероятностную оценку, пытаемся делать прогнозы. Это лучше, чем сидеть сложа руки. 

– Как можно предупредить людей о надвигающейся опасности?

– Существуют системы раннего предупреждения о землетрясениях (по аналогии с цунами), принцип их действия прост: где-то происходит землетрясение, волна доходит до ближайшей станции, обрабатывается и, если сила превышает заданный порог, то население автоматически оповещают, что через несколько секунд будут толчки. Потому что за первой P-волной – она самая быстрая – идет вторая S-волна, которая приносит большую часть разрушений. Но проблема в том, что скорость сейсмических волн очень большая, счет идет не на минута, а даже на секунды. Если в случае с цунами есть запас в часы, то в случае с землетрясениями запас маленький, буквально секунды. Тем не менее они могут предотвратить многие неприятные ситуации: хирурги успеют убрать скальпель, машинисты – остановить скоростные поезда, обычные люди – выйти из лифта и морально подготовиться.

– Когда в Иркутской области появится система раннего предупреждения?

– Два фактора мешают внедрению. Во-первых, нужна плотная сеть станций. Если первая станция на пути землетрясения находится в Иркутске, то и оповещение не нужно, мы все сами ощутим. Второе – близость к очаговым зонам, которые несут опасность. У нас маленькие расстояния, а скорость первой волны, например, составляет 6 км/сек, мы не успеем никого предупредить. 

Система раннего предупреждения – это не прогноз, это уже констатация факта. Она помогла спасти жизни в Японии в 2011 году, когда произошло страшное землетрясение с цунами. Система раннего предупреждения сработала на всех смартфонах, по телевидению и радио была объявлена тревога. Этот механизм сейчас развивается. В прошлом году компания Google, например, запустила собственную систему предупреждения о землетрясениях. Она основана на том, что практически у каждого человека сегодня есть смартфон, а в нем – акселерометр, то есть датчик для ориентирования в пространстве. Если смартфон ощутил землетрясение , то он автоматически отправляет эту информация на ближайший сервер, сообщения с разных устройств объединяются и обрабатываются, включается система оповещения. В прошлом году в некоторых странах она уже была запущена. 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Землетрясения на Байкале: почему они так часто происходят?

Летом берега Байкала превращаются в красочный богатый ковер. Мы собрали топ-10 самых красивых представителей байкальской флоры, которые нужно знать в лицо.

Землетрясения на Байкале: почему они так часто происходят?

Рассказываем об эффективных методах защиты. Когда и где лучше ставить вакцину, от чего она защищает и куда нести клеща на исследование, если укуса избежать не удалось?

Землетрясения на Байкале: почему они так часто происходят?

Продолжаем знакомство интересными животными Байкала. На этот раз речь пойдет об умелом архитекторе — ондатре. Этот зверек может есть под водой, «рулить» хвостом и строить двухэтажные жилища.

Землетрясения на Байкале: почему они так часто происходят?

Откуда взялось название сохатый? Сколько весят лосиные рога? Какой орган чувств развит у лосей хуже всего? Собрали удивительные факты про самого крупного представителя семейства оленевых.

Землетрясения на Байкале: почему они так часто происходят?