Как и во всех озерах химические свойства байкальской воды не постоянны. Однако к постоянной части химического состава воды Байкала можно отнести хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, магний, кальций, натрий и калий, газообразный азот и благородные газы.
В байкальской воде содержится незначительное содержание кальция и магния, ничтожное количество хлора и практическое отсутствие железа. Именно это делает воду озера очень мягкой, приятной для питья и в то же время образующей ничтожную накипь в паровых котлах — словом, она обладает высокими качествами как вода питьевая, так и для использования ее в технических целях.
Глеб Верещагин, в своем научно-популярном очерке о Байкале, написанном в 1949 году, отметил: «Исключительно слабая минерализация воды Байкала, не превышающая 100 мг на литр, при ее большой чистоте, в смысле ничтожного содержания органических веществ (малой окисляемости), позволяет в некоторых случаях употреблять ее даже вместо дистиллированной (перегнанной) воды».