Ветры Байкала: слева и справа, с юга на север, везде и всюду

Ветры Байкала: слева и справа, с юга на север, везде и всюду

© Фото: depositphotos.com
В течение года в разных районах Байкала бывает от 18 до 148 штормовых дней. Это результат работы трех десятков байкальских ветров… Сегодня, во Всемирный день ветра, рассказываем о них с помощью инфографики

Метеорологи насчитывают на Байкале более 30 видов ветров. Эти воздушные потоки живут здесь своей жизнью: сменяют друг друга в зависимости от времени года и в течение суток сталкиваются между собой. Они рождаются в разных условиях и сами их создают. Благодаря ветрам Байкал никогда не бывает спокойным – штиль великому озеру совершенно не свойствен. Но, как любому крупному водоему, ему свойственны бризы: днем ветры дуют с озера на сушу, а ночью – с суши на озеро. Вечерами долинные ветры дуют регулярно, достигая приличной силы – до 10 м/с.

Здесь встречаются не только так называемые транзитные ветры (связанные с общей циркуляцией атмосферы), но и местные. Они называются по имени долин, из которых дуют. 

Ветры Байкала: слева и справа, с юга на север, везде и всюду

ВЕРХОВИК

Ветер, который встретит вас в знаменитой Листвянке, будет из породы верховиков – то есть дующих с севера на юг или юго-запад. Это один из немногих ветров, который гуляет сразу по всему Байкалу, а потому имеет еще и локальные названия: на юге его называют ангарой (по названию реки), на севере озера – сивер, верховка.

Обычно верховик в полную силу начинает дуть с середины августа: разгуляется утром, стихает к закату. При этом он может не утихать до десяти дней подряд. С приходом зимы верховики становятся все более суровыми: Байкал покрывается волнами (так называемой «мертвой зыбью»), вода темнеет, выступает пена. Такой верховик называют еще черновиной.

КУЛТУК 

Ветер, дующий с юга на северо-восток и рожденный в пади Култучная, называется култук. Иначе его зовут низовка или низовик – в противовес верховику. Култук приносит с собой пасмурную погоду и дождь. Самый сильный ветер бывает осенью и порождает байкальские шторма. Он может налететь внезапно, столкнуться со встречным верховиком и постепенно потухнуть. А может поменять направление, и тогда от борьбы верховика с култуком образуются беспорядочные волны, которые на Байкале называют «толкуны». 

БАРГУЗИН 

Этот ветер иногда называют полуночником. Он дует в центральной части Байкала: из Баргузинской долины в сторону острова Ольхон. Баргузин приносит с собой устойчивую солнечную погоду. Местные рыбаки верят, что этот ветер загоняет в сети косяки омуля. Истоки этой приметы кроются в одной из самых знаменитых байкальских легенд – об омулевой бочке.

Старые буряты рассказывали, что в древние времена ветры-великаны Култук и Баргузин забавлялись, катая по волнам омулевую бочку. А уж за ней тянулись косяки рыб. Полюбили богатыри хозяйку Малого моря Сарму, возник спор: кому достанется она в жены? Сарма поставила условие: кто первым бочку омулевую к ней принесет, тот и станет ее мужем. Началось состязание ветров, но силы оказались равными, поэтому Байкал разрешил их разногласие, просто утопив бочку в проливе Малое море. С тех пор там всегда много рыбы.

САРМА

Сарма – мощный шквалистый ураган, разрушающий все на своем пути. Ветер рождается в одноименном горном ущелье, между северо-западным берегом и островом Ольхон.

Предвестники сармы – сгущающиеся слоисто-кучевые облака над приморским хребтом вблизи Сарминского ущелья. Это указывает на то, что через 2-3 часа начнется ураган, к которому надо успеть подготовиться. Последним предупреждением становится «открытие ворот» – возникновение просвета между вершинами гор и нижней кромкой туч. Сарма срывает крыши с домов, вырывает с корнем деревья, переворачивает суда – ее скорость достигает 50 м/сек. 

ГОРНАЯ 

Северо-западный байкальский ветер, дует с Приморского и Байкальского хребтов на водную гладь Байкала. Особенно часто – в октябре и ноябре.

Горная возникает, когда накопившийся за хребтами холодный воздух в условиях антициклона переваливает через горы и устремляется к Байкалу. А при попадании в долины горных рек для ветра создаются условия аэродинамической трубы, что превращает его в ураган разрушительной силы. 

ХАРАХАИХА 

Еще один горный ветер, дующий с запада, рождается в устье реки Большая Голоустная. Другое название – тархаиха. Ледяной арктический поток подходит к Байкалу и скапливается в прибрежных горах, не в силах перевалить через них. Когда накапливается критическая масса, холодный воздух устремляется через горы к поверхности озера.

Обычно харахаихе предшествует изнуряющая жара. Постепенно над вершинами гор появляются кучевые облака, которые быстро собираются в облачный вал вдоль хребта. Затем резко падает атмосферное давление и начинается ураганный ветер. Название происходит от бурятского слова «хара», что значит «черный».

БУГУЛЬДЕЙКА 

Этот разрушительный горный ветер, пересекающий Байкальский хребет, рождается в долине реки Бугульдейки. Ветер может дуть до четырех суток подряд, при этом принося с собой пыль и мелкую гальку. Как правило, бугульдейка вызывает сырую холодную погоду.

ШЕЛОННИК 

Теплый ветер, который дует с вершин Хамар-Дабана со стороны Монголии. Его скорость обычно составляет до 10 м/сек, ветер приносит с собой устойчивую теплую погоду. Дует в основном осенью, отличается большой порывистостью, вызывает волнение у западного берега. Штормовой шелонник образуется, если в Забайкалье атмосферное давление повышается, а в Прибайкалье – понижается. 

Считается, что его название пришло в Сибирь от выходцев из Новгорода, где шелонником называется теплый юго-восточный ветер, гуляющий на реке Шелонь.

ПОКАТУХА

Рождается в горах Хамар-Дабана и спускается к побережью на участке Боярская – Выдрино. Покатуха приносит с собой дождь и мокрый снег, хотя приходу ветра предшествует теплая солнечная погода. Характерным предвестником покатухи является появление в горах плотного облачного вала светло-серого цвета – длинного, цилиндрической формы, вращающегося вокруг продольной оси и резко выделяющегося на фоне потемневшего неба.​

БЕРЕЖНИК 

Ветер, появляющийся сразу после вскрытия Байкала ото льда – в начале и середине июня. Когда по озеру плавают отдельные льдины и ледовые поля, а гольцовая часть хребтов еще покрыта снегами, над хорошо прогретой лесной и предгольцовой зоной возникают мощные вертикальные потоки прогретого воздуха. На их место ночью устремляются большие массы холодного (и потому тяжелого) воздуха. Поворачивая к суше в утренние часы, холодный воздух собирает лед в бухтах, прочно закрывая выходы из них.

ХОЛОДА 

Холодами называют специфические воздушные потоки, которые концентрируются в падях и спускаются к воде пронизывающими воздушными клиньями. Самые сильные холода бывают на рассвете ранней осенью, а в позднюю пору могут дуть целые сутки, усиливаясь ночью и приобретая характер муссонов. Дуют холода до самого ледостава.

ПОЛУДЕННИК 

Так называются холодные потоки в районе полуострова Святой Нос. Днем, когда разница между температурой воды и суши достигает максимума, а нагретый воздух над перешейком полуострова поднимается вверх, на его место с Байкала устремляется полуденник, набирая силу как раз к полудню. Его сила редко превышает 3 балла, незначительно ухудшая условия судоходства в Чивыркуйском заливе. 

ЗАРЯНКИ

Легкие порывистые ветры, хаотично меняющие направления. Они образуются рано утром или поздно вечером из-за неравномерного нагревания суши, воды и воздуха. 

ХИУС 

Особняком среди байкальских ветров стоит зимний ветер хиус – не самый сильный, но весьма опасный при низких температурах тем, что многократно усиливает их действие. Даже при температуре -15 С можно сильно обморозить лицо. На льду хиус легко проникает под одежду, промораживая до костей

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Ветры Байкала: слева и справа, с юга на север, везде и всюду

Когда замерзает озеро? Как долго держится лед? Какие называются разновидности байкальского льда? Все ответы в наглядной инфографике Первого Байкальского

Ветры Байкала: слева и справа, с юга на север, везде и всюду

Многие люди, живущие вдоль берегов Байкала, верят в его сверхъестественную силу. Порой озеро считают чуть ли не живым организмом или порталом в другой мир. В канун Дня всех святых мы вспомнили одну страшную легенду...

Ветры Байкала: слева и справа, с юга на север, везде и всюду

Если открыть дома кран на полную мощность, стакан воды наберется за 1 секунду. Чтобы наполнить таким образом озеро Байкал, пришлось бы не выключать воду 4,5 млрд лет.

Ветры Байкала: слева и справа, с юга на север, везде и всюду

Почему росомаху называют обжорой? Как выглядит «хостел» для черношапочных сурков? Сколько еды может унести за щеками бурундук? Правда ли, что ондатра ест под водой, не открывая рта? Интересные факты о животных, обитающих на восточном берегу Байкала.