Ученые Прибайкалья: «Как ни странно, рядом с людьми медведице и медвежатам безопаснее»
© Фото: Заповедное Прибайкалье
19 июня 2023 #животные #кбжд

Ученые Прибайкалья: «Как ни странно, рядом с людьми медведице и медвежатам безопаснее»

Как избежать встречи с медведем на КБЖД? Когда последний раз хищник нападал на туристов? И почему медведей категорически нельзя прикармливать? Отвечает биолог-охотовед Прибайкальского нацпарка.

В конце мая на Кругобайкальской железной дороге провели «перепись» медведей и насчитали больше 30 особей. Эта новость взбудоражила многих туристов, и в адрес Прибайкальского национального парка посыпались многочисленные вопросы. Биолог-охотовед, научный сотрудник отдела науки «Заповедного Прибайкалья» Татьяна Десятова ответила на самые частые из них и поделилась важными советами для туристов.

– Татьяна Викторовна, вы ежегодно ведете учет численности хищников. Сколько же медведей обитает вдоль Кругобайкальской железной дороги?

– Протяженность КБЖД – порядка 90 километров, но за вычетом территорий населенных пунктов можно говорить о 70 километрах, на которых можно встретить медведей. 

Ежегодно в мае-июне здесь обитает 25-28 особей. Это ни много, ни мало.

Медведей на КБЖД ровно столько, сколько позволяет экологическая емкость данного участка угодий (площадь пригодных биотопов, наличие корма).

– Почему мишки идут к железнодорожным путям?

– На КБЖД медведей привлекают не поезда и туристы, а открытые склоны гор юго-восточной экспозиции, которые равно освобождаются от снега и хорошо прогреваются. На этих склонах весной раньше появляется трава, легче раскопать различные корневища и найти другой корм. По мере повсеместного появления растительных кормов, поспевания ягоды и ореха медведи откочевывают со склонов и с середины лета встречаются на КБЖД заметно реже.

– Кого больше – взрослых медведей или малышей?

– В разные годы по-разному. В среднем в популяции медведей на КБЖД около 40% составляют взрослые одиночные медведи, остальные 60% приходятся на долю самок с медвежатами до 3 лет. Чаще всего посетители КБЖД видят именно самок и молодняк, потому что они занимают нижнюю часть склонов, близко к линии железной дороги. Это объясняется их стремлением избежать встречи со взрослыми самцами, среди которых каннибализм является обычным явлением и поэтому они представляют для более слабых особей и детенышей угрозу – куда большую чем поезда и туристы. Как ни странно, рядом с людьми медведице и медвежатам безопаснее.

– Насколько такое соседство может быть опасно для человека? Были ли случаи нападения медведей на людей в районе Кругобайкальской железной дороги?

– Хищник есть хищник. Тем более такой крупный и непредсказуемый.

Последний известный мне случай произошел 9 мая 1980 когда – тогда медведь напал на туристов, ночевавших в палатке на 91 километре КБЖД. Погибла девушка.

Замечу: это случилось задолго до создания национального парка (13 февраля 1986 года), что опровергает расхожее мнение о том, что «раньше медведей на КБЖД не было, и их развел нацпарк»

– Если конфликт между человеком и медведем все же произойдет, как будет развиваться ситуация

– В том случае если медведь утрачивает страх перед человеком, приходит в населенный пункт, на кого-то нападает, то оформляется разрешение на регулирование численности и зверь подлежит отстрелу.

– Почему опасного медведя нельзя отловить и куда-нибудь увезти?

– Во-первых, потому что даже перевозка на большое расстояние (свыше 200 км) не дает 100% гарантии, что медведь не вернется. Во-вторых, «перевоспитать» медведя невозможно: он может выйти в ближайший к нему населенный пункт и снова на кого-нибудь напасть. В-третьих, у нас во всех местах, где могут жить медведи – они уже живут. Появление «вселенца» неминуемо вызовет конфликты, в результате которых кто-то из зверей погибнет или будет вынужден искать другой участок обитания.

– Назовите причины, по которым медведь может напасть на человека.

– Среди наиболее частых причин – защита детенышей или добычи, голод в результате травмы или отсутствия корма, испуг. Отдельная категория риска – это прикормленные медведи, те, что хоть раз получили еду из рук человека или нашли корм, имеющий запах человека.

С этого момента они ассоциируют человека с источником корма и начинают его настойчиво искать.

– Как избежать конфликта с медведем, путешествуя по КБЖД? Ведь весной и в начале лета шансы увидеть косолапых довольно велики?

– Основные правила поведения таковы:
❗️ ходить по маршруту только в светлое время суток, желательно в компании и обозначать свое присутствие голосом;
❗️ для отдыха и ночевок выбирать хорошо просматриваемые места, лучше вблизи населенных пунктов или турбаз;
❗️ ни в коем случае не оставлять в местах стоянок пищевые отходы – все уносить с собой;
❗️ на ночь вкусно пахнущие продукты нужно хорошо упаковывать и унести их подальше от палатки.  

– А если встреча произошла на тропе, что называется, «нос к носу»? Но медведь не бежит и не нападает, что тогда делать?

– Ни в коем случае не пытаться убежать, это только спровоцирует медведя на преследование. У него инстинкт. Нужно громко и спокойно разговаривая, поднять вверх руки, куртку или что-то подобное, чтобы зрительно увеличить свои размеры, и медленно отступать назад.

Можно бросить между собой и медведем рюкзак или другой предмет, чтобы переключить его внимание. 

А если вы увидели медвежат, то желательно как можно быстрее и незаметнее удалиться. Потому что ваше близкое местоположение к медвежонку может быть расценено его мамой как угроза. 

– Почему туристические маршруты нельзя обезопасить от медведей?

– Официальные маршруты регулярно патрулируются, и если какой-то медведь демонстрирует излишнее любопытство или отсутствие страха перед человеком, его «берут на карандаш», следят за перемещениями, применяют легальные средства отпугивания от мест присутствия человека. В сложных ситуациях маршрут могут временно закрыть до момента устранения опасности.

Но хочется сказать, что медведь – неотъемлемый элемент экосистемы Прибайкалья. Живая и неживая природа берегов озера неразрывно связана с этим мощным и красивым зверем. Многие люди приезжают сюда именно с целью понаблюдать за косолапыми. Тем более что в современных условиях это можно делать совершенно безопасно: например, из окон туристического поезда или с борта судна, находясь на воде.

Вдоль железнодорожных путей есть точки, с которых за косолапыми можно наблюдать с безопасного расстояния в бинокль, когда медведь находится высоко на склоне. Считаю, что соблюдение простых правил может дать человеку тот уровень безопасности, который позволит путешествовать и наслаждаться окружающей природой во всем ее многообразии.  

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Ученые Прибайкалья: «Как ни странно, рядом с людьми медведице и медвежатам безопаснее»

Как нерпа попала в Байкал? Зачем ей большие глаза и мощные ласты? Сколько времени она может провести под водой на задержке дыхания? Спросили у доктора биологических наук, профессора ИГУ Аркадия Николаевича Матвеева.

Ученые Прибайкалья: «Как ни странно, рядом с людьми медведице и медвежатам безопаснее»

Где искать пузыри на Байкале? Опасны ли метановые пузыри для людей и кораблей? Что общего у Байкала и Бермудского треугольника? Спросили у преподавателя ИГУ, геолога Юлии Андреевой.

Ученые Прибайкалья: «Как ни странно, рядом с людьми медведице и медвежатам безопаснее»

Почему на Байкале высокая сейсмическая активность? Как ученые пытаются прогнозировать землетрясения по состоянию воды? Правда ли, что берега Байкала удаляются друг от друга? Задали эти вопросы профессору ИГУ, доктору геолого-минералогических наук Сергею Васильевичу Рассказову.

Ученые Прибайкалья: «Как ни странно, рядом с людьми медведице и медвежатам безопаснее»

Зачем птицы носят кольца? Правда ли, что бакланы съели весь омуль на Байкале? Куда улетают зимовать чайки? Отвечает орнитолог, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Игорь Фефелов.

Ученые Прибайкалья: «Как ни странно, рядом с людьми медведице и медвежатам безопаснее»